Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров169Опубликовано23 июля 2024Обновлено: 18 января

Чем полезна рукола для организма

Рукола (иногда пишут «руккола») — полезное растение, которое популярно у любителей здорового питания и высокой кухни. У нее необычный вкус, хотя нравится он далеко не всем. В статье расскажем, как его улучшить, чем полезна рукола, и поделимся вкусными рецептами.

В этой статье:

  1. Рукола: что это такое и с чем ее едят

  2. Состав и пищевая ценность

  3. Рукола: полезные и вредные свойства

  4. Рецепты с руколой

  5. Как выбрать и хранить руколу

Рассказываем, чем полезна рукола. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Рукола: что это такое и с чем ее едят

Рукола — зеленое растение с тонкими листьями, относится к семейству капустных (крестоцветных).

У нее горьковатый, острый вкус с ореховыми оттенками. Обычно руколу добавляют в салаты, мясные блюда и пасты. В Италии ее используют в качестве дополнительного ингредиента для и пиццы.

Где произрастает

Сейчас руколу выращивают на подоконниках и в огородах по всей России. Как дикороса ее можно встретить в европейской части страны и Дагестане, а также в Африке, Центральной и Южной Европе, Азии.

Массовое культивирование налажено в Италии, а особенно — в Венеции.

Интересные факты

Рукола не такое уж и простое растение, как кажется. Собрали несколько интересных фактов о зелени, которая покорила сердца гурманов:

  1. Как только ее не называют: рокет-салат, гусечник, эрука, аругула, индау, белая или дикая горчица.

  2. Изначально в России слово писали с двумя «к». Но в 2012 году изменились орфографические нормы: теперь правильно «рукола».

  3. Неприхотливо — спокойно растет даже на подоконнике.

  4. Горьковато-жгучий вкус зеленым листьям придает горчичное масло. Также оно защищает растение от заболеваний и неблагоприятных факторов окружающей среды и отпугивает травоядных животных.

Состав и пищевая ценность

Нередко говорят, что рукола — кладезь витаминов и полезных минералов. В ее составе чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Показатель на 100 г

Количество

Процент от рекомендуемой суточной нормы

Калорийность

25 ккал

1,6

Белки

2,6 г

2,9

Жиры

0,7 г

1

Углеводы

2,1 г

1,5

Вода

91,7 г

3,4

Пищевые волокна

1,6 г

8

Витамин А

119 мкг

13

Провитамин А (бета-каротин)

1,2 мг

29

Витамин В1

0,04 мг

2,9

Витамин В2

0,08 мг

4,8

Витамин В4

15,3 мг

3,1

Витамин В5

0,4 мг

8,7

Витамин В6

0,07 мг

3,7

Витамин В9

97 мкг

24

Витамин C

15 мг

17

Витамин Е

0,43 мг

2,9

Витамин К

108,6 мкг

91

Витамин РР

0,3 мг

1,5

Калий

369 мг

15

Кальций

160 мг

16

Магний

47 мг

12

Натрий

27 мг

2,1

Сера

25,8 мг

2,6

Фосфор

52 мг

6,5

Железо

1,46 мг

8,1

Марганец

0,3 мг

16

Медь

76 мг

7,6

Цинк

0,47 мг

3,9

Омега-3

0,17 г

16

Омега-6

0,13 г

2,4

Рукола: полезные и вредные свойства

Это растение богато витаминами и может выгодно подчеркнуть вкус вашего блюда, но есть его можно не всем. Расскажем о его пользе и вреде для здоровья.

Полезные свойства

Из приведенной выше таблицы понятно, что полезных веществ действительно много. Но как конкретно рукола действует на организм?

  1. Защищает сердечно-сосудистую систему: снижает риск развития тромбов и обладает противовоспалительным эффектом.

  2. Подходит для профилактики онкологических заболеваний в составе комплексной терапии. Органические вещества, которые содержатся в растении, подавляют разрастание клеток рака груди.

  3. Снижает риски переломов. В этом заслуга витамина К, который участвует в метаболизме костных тканей. Из-за его дефицита может развиться остеопороз.

  4. Оказывает противодиабетическое действие. Эксперимент на мышах показал, что экстракт руколы снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

Ксения Тимашова

Диетолог-консультант

«Руколу можно назвать суперфудом, так как она содержит сульфорафан. Это вещество — мощный антиоксидант и обладает противовоспалительным эффектом.
Эти качества делают руколу полезной в профилактике и лечении нескольких видов рака. Кроме того, некоторые исследования говорят о взаимосвязи между потреблением овощей с высоким содержанием сульфорафана и уменьшением депрессивных состояний, снижением ожирения и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.
Обогатить свой рацион руколой — лучшее решение, особенно в осенне-зимний сезон. Она легко сочетается с любыми овощами, сырами, мясом и рыбой.
Противопоказанием к употреблению руколы может быть острая форма болезней ЖКТ. Тогда желудку будет сложно справиться со свежей зеленью».

Вредные свойства

Рекомендуем людям, страдающим от аллергии, есть руколу в небольших количествах. Конечно, случаи единичные, но все же старайтесь употреблять ее немного, чтобы избежать крапивницы.

Зелень и овощи семейства крестоцветных также вызывают вздутие живота и метеоризм.

Еще один побочный эффект — снижение эффективности препаратов для разжижения крови и против воспаления. В руколе много витамина К, который изменяет активность подобных лекарств.

Рецепты с руколой

Руколу можно добавлять в салаты, пасты, пиццы, сэндвичи и даже супы. Кому-то вкус не слишком нравится из-за горечи, но ее можно полностью убрать или сделать почти незаметной.

Повара советуют выбирать только молодую зелень с небольшими листьями — у нее более мягкий вкус. Если вы взяли горькую — поможет тепловая обработка. Да, если потушить, пожарить или просто положить свежую зелень рядом с теплым мясом, горечь пропадет.

В остальном у этого растения необычайно богатый вкус: его часто подают с мясом и морепродуктами, смешивают с орехами и пармезаном.

Подготовили для вас несколько рецептов с руколой.

Классический салат с руколой и орехами. Источник: Shutterstock

Салат с руколой, грушей и орехами

Простой, необычный и питательный салат, который можно съесть на завтрак или когда захочется.

Ингредиенты:

  • рукола — 100 г

  • груша — 1 шт.

  • грецкие орехи — 50 г

  • сыр голубой (например, горгонзола или рокфор) — 50 г

  • мед — 1 ст. л.

  • лимонный сок — 1 ст. л.

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • бальзамический уксус — 1 ст. л.

  • соль и перец — по вкусу

Готовим:

  1. Помойте грушу, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

  2. В небольшой миске смешайте мед и лимонный сок. Полейте грушу смесью и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть все ломтики. Они станут слаще и не будут окисляться (становиться черными).

  3. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне, пока не появится характерный запах (около 3–5 минут).

  4. Смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и специи, взбейте венчиком.

  5. Выложите в миску руколу, грушу и грецкие орехи.

  6. Покрошите голубой сыр и равномерно распределите по салату.

  7. Влейте заправку и аккуратно перемешайте.

  8. Вуаля! Можно подавать в красивых тарелках, чтобы радовался не только язык, но и глаз.

Чтобы покупать продукты с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 тысяч партнеров вы наверняка найдете любимые продуктовые магазины. Оплачивайте покупки Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк и доход на остаток средств в конце месяца.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Паста с руколой и креветками

Морепродукты, рукола и сыр — что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • паста (спагетти или феттучини) — 200 г

  • креветки — 300 г

  • рукола — 100 г

  • чеснок — 2 зубчика

  • оливковое масло — 3 ст. л.

  • лимонный сок — 2 ст. л.

  • соль и перец — по вкусу

  • тертый пармезан — 50 г

Приготовление:

  1. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния альденте. Спагетти — около 8 минут, феттучини — 10 и более. Лучше постоянно пробовать пасту, чтобы определять степень готовности.

  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета.

  3. Добавьте креветки и жарьте около 3-4 минут.

  4. Добавьте пасту и немного воды от нее.

  5. Влейте лимонный сок, добавьте соль и перец, перемешайте.

  6. Добавьте руколу и готовьте еще 2 минуты. Если покажется, что консистенция слишком густая, влейте еще немного воды от пасты.

  7. Подавайте блюдо с тертым пармезаном.

Как выбрать и хранить руколу

Выбирая руколу, обращайте внимание на цвет и размер листьев. Мелкая, светлая зелень не такая горькая по сравнению с темной и крупной. Также на них не должно быть пятен, повреждений, слизи и плесени.

Чтобы увеличить срок хранения зелени, возьмите неглубокий стакан или другую емкость и налейте в нее немного воды. Поместите руколу стеблями вниз и уберите в холодильник. Так она не будет вянуть примерно неделю.

Историческая справка

Руколу начали выращивать еще древние римляне. Они считали ее афродизиаком и обезболивающим средством. К примеру, тем, кто подвергся телесным наказаниям, советовали принять напиток из этой травы, чтобы снизить боль. Также с ее помощью избавлялись от веснушек.

В традиционной индийской и народной медицине семена и сок руколы используют при болезнях кожи: например, для лечения нарывов и язв.

Целенаправленно выращивать эту траву стали только в начале ХХ века.

Дайте руколе шанс! Она этого заслуживает. Растение низкокалорийное, богато разными витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и обладает потрясающим глубоким вкусом. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновыйЛучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновый
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 329
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 612
Еда
Опубликовано18 января 2025
15 вкусных рецептов салатов с баклажанами15 вкусных рецептов салатов с баклажанами
Время чтения2 минутыКоличество просмотров1 985