
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Рукола (иногда пишут «руккола») — полезное растение, которое популярно у любителей здорового питания и высокой кухни. У нее необычный вкус, хотя нравится он далеко не всем. В статье расскажем, как его улучшить, чем полезна рукола, и поделимся вкусными рецептами.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Рукола — зеленое растение с тонкими листьями, относится к семейству капустных (крестоцветных).
У нее горьковатый, острый вкус с ореховыми оттенками. Обычно руколу добавляют в салаты, мясные блюда и пасты. В Италии ее используют в качестве дополнительного ингредиента для и пиццы.
Сейчас руколу выращивают на подоконниках и в огородах по всей России. Как дикороса ее можно встретить в европейской части страны и Дагестане, а также в Африке, Центральной и Южной Европе, Азии.
Массовое культивирование налажено в Италии, а особенно — в Венеции.
Рукола не такое уж и простое растение, как кажется. Собрали несколько интересных фактов о зелени, которая покорила сердца гурманов:
Как только ее не называют: рокет-салат, гусечник, эрука, аругула, индау, белая или дикая горчица.
Изначально в России слово писали с двумя «к». Но в 2012 году изменились орфографические нормы: теперь правильно «рукола».
Неприхотливо — спокойно растет даже на подоконнике.
Горьковато-жгучий вкус зеленым листьям придает горчичное масло. Также оно защищает растение от заболеваний и неблагоприятных факторов окружающей среды и отпугивает травоядных животных.
Нередко говорят, что рукола — кладезь витаминов и полезных минералов. В ее составе чуть ли не половина таблицы Менделеева.
Это растение богато витаминами и может выгодно подчеркнуть вкус вашего блюда, но есть его можно не всем. Расскажем о его пользе и вреде для здоровья.
Из приведенной выше таблицы понятно, что полезных веществ действительно много. Но как конкретно рукола действует на организм?
Защищает сердечно-сосудистую систему: снижает риск развития тромбов и обладает противовоспалительным эффектом.
Подходит для профилактики онкологических заболеваний в составе комплексной терапии. Органические вещества, которые содержатся в растении, подавляют разрастание клеток рака груди.
Снижает риски переломов. В этом заслуга витамина К, который участвует в метаболизме костных тканей. Из-за его дефицита может развиться остеопороз.
Оказывает противодиабетическое действие. Эксперимент на мышах показал, что экстракт руколы снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
Ксения Тимашова
Диетолог-консультант
Рекомендуем людям, страдающим от аллергии, есть руколу в небольших количествах. Конечно, случаи единичные, но все же старайтесь употреблять ее немного, чтобы избежать крапивницы.
Зелень и овощи семейства крестоцветных также вызывают вздутие живота и метеоризм.
Еще один побочный эффект — снижение эффективности препаратов для разжижения крови и против воспаления. В руколе много витамина К, который изменяет активность подобных лекарств.
Руколу можно добавлять в салаты, пасты, пиццы, сэндвичи и даже супы. Кому-то вкус не слишком нравится из-за горечи, но ее можно полностью убрать или сделать почти незаметной.
Повара советуют выбирать только молодую зелень с небольшими листьями — у нее более мягкий вкус. Если вы взяли горькую — поможет тепловая обработка. Да, если потушить, пожарить или просто положить свежую зелень рядом с теплым мясом, горечь пропадет.
В остальном у этого растения необычайно богатый вкус: его часто подают с мясом и морепродуктами, смешивают с орехами и пармезаном.
Подготовили для вас несколько рецептов с руколой.
Простой, необычный и питательный салат, который можно съесть на завтрак или когда захочется.
Ингредиенты:
рукола — 100 г
груша — 1 шт.
грецкие орехи — 50 г
сыр голубой (например, горгонзола или рокфор) — 50 г
мед — 1 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
бальзамический уксус — 1 ст. л.
соль и перец — по вкусу
Готовим:
Помойте грушу, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
В небольшой миске смешайте мед и лимонный сок. Полейте грушу смесью и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть все ломтики. Они станут слаще и не будут окисляться (становиться черными).
Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде на среднем огне, пока не появится характерный запах (около 3–5 минут).
Смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и специи, взбейте венчиком.
Выложите в миску руколу, грушу и грецкие орехи.
Покрошите голубой сыр и равномерно распределите по салату.
Влейте заправку и аккуратно перемешайте.
Вуаля! Можно подавать в красивых тарелках, чтобы радовался не только язык, но и глаз.
Чтобы покупать продукты с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 тысяч партнеров вы наверняка найдете любимые продуктовые магазины. Оплачивайте покупки Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк и доход на остаток средств в конце месяца.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Морепродукты, рукола и сыр — что может быть лучше?
Ингредиенты:
паста (спагетти или феттучини) — 200 г
креветки — 300 г
рукола — 100 г
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 3 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
соль и перец — по вкусу
тертый пармезан — 50 г
Приготовление:
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния альденте. Спагетти — около 8 минут, феттучини — 10 и более. Лучше постоянно пробовать пасту, чтобы определять степень готовности.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета.
Добавьте креветки и жарьте около 3-4 минут.
Добавьте пасту и немного воды от нее.
Влейте лимонный сок, добавьте соль и перец, перемешайте.
Добавьте руколу и готовьте еще 2 минуты. Если покажется, что консистенция слишком густая, влейте еще немного воды от пасты.
Подавайте блюдо с тертым пармезаном.
Выбирая руколу, обращайте внимание на цвет и размер листьев. Мелкая, светлая зелень не такая горькая по сравнению с темной и крупной. Также на них не должно быть пятен, повреждений, слизи и плесени.
Чтобы увеличить срок хранения зелени, возьмите неглубокий стакан или другую емкость и налейте в нее немного воды. Поместите руколу стеблями вниз и уберите в холодильник. Так она не будет вянуть примерно неделю.
Руколу начали выращивать еще древние римляне. Они считали ее афродизиаком и обезболивающим средством. К примеру, тем, кто подвергся телесным наказаниям, советовали принять напиток из этой травы, чтобы снизить боль. Также с ее помощью избавлялись от веснушек.
В традиционной индийской и народной медицине семена и сок руколы используют при болезнях кожи: например, для лечения нарывов и язв.
Целенаправленно выращивать эту траву стали только в начале ХХ века.
Дайте руколе шанс! Она этого заслуживает. Растение низкокалорийное, богато разными витаминами и минералами, укрепляет иммунитет и обладает потрясающим глубоким вкусом. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи