
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Наскучили привычные капучино и латте? Попробуйте кортадо. В статье расскажем, что это за кофе и как его приготовить в домашних условиях.
Кортадо популярен в странах Латинской Америки. Само название Cortado происходит от испанского глагола cortar — «резать» или «разбавлять»: крепкий эспрессо разбавляют топленым молоком.
Кортадо — кофе, который готовят на основе эспрессо с добавлением теплого топленого молока в пропорции один к одному.
В результате получается крепкий кофе с легким карамельным вкусом.
Для приготовления потребуется свежемолотый кофе средней или темной обжарки. Она придает насыщенный и глубокий вкус, который отлично сочетается с молоком.
Кофе светлой обжарки может быть кисловатым, а слишком темная даст горечь — в сочетании с топленым молоком получится странный вкус.
Качественные зерна и правильные пропорции помогут создать идеальный баланс вкуса.
К примеру, можно взять хорошо прожаренные зерна следующих сортов:
«Кения»,
«Танзания»,
«Санта-Доминго».
А вот экспериментировать и варить кофе из кофейного порошка, который могли хранить в неправильных условиях, не стоит. Иначе навсегда разочаруетесь в кортадо, так и не узнав его истинного вкуса.
Кофе — отличный презент друзьям и коллегам. Как и подарочная карта «Халва». С ней вы точно не промахнетесь с выбором.

Подарочная карта — идеальный подарок! Положите на нее комфортную сумму: ее можно потратить в любом из 260 000+ партнеров Халвы.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Сервисы»/«Подарочная карта» на сайте банка sovcombank.ru
Кортадо не так часто можно найти в меню кофеен. А стоит он обычно дороже популярных капучино или латте.
Попробуйте приготовить его дома — как минимум получите интересный опыт.
Ингредиенты:
18–20 граммов свежемолотого кофе;
30 мл топленого молока.
Оборудование:
эспрессо-машина или гейзерная кофеварка;
питчер для взбивания молока (его можно купить на Ozon за 500–600 рублей) или обычный молочник;
стеклянная чашка объемом около 150 мл.
Приготовление:
Возьмите 18–20 граммов свежемолотого кофе. Приготовьте эспрессо в кофемашине, турке или кофеварке.
Налейте 30 мл топленого молока в питчер или небольшую емкость. Подогрейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы создать легкую пенку. Следите за температурой, чтобы оно не перегрелось и не свернулось.
Налейте готовый эспрессо в стеклянную чашку. Аккуратно влейте взбитое топленое молоко в кофе. Следите, чтобы пропорции молока и кофе были равными.
По желанию можно украсить верхушку молочной пенки щепоткой корицы или тертым мускатным орехом.
Кортадо подают в небольшой стеклянной чашке (около 150 мл) — в ней хорошо видна слоистость кофе.
Подавайте кортадо сразу после приготовления, пока он горячий и свежий.
Пикколо — еще один интересный кофейный напиток, который напоминает кортадо, но с некоторыми отличиями. Пикколо родом из Австралии, а его название переводится с итальянского как «маленький»: пикколо подают в небольших стаканах (около 90 мл).
Подойдет тем, кто хочет насладиться кофе с мягким молочным вкусом.
Для приготовления понадобится:
20 мл ристретто («уменьшенный» эспрессо — используют меньше воды);
40 мл теплого молока.
Приготовление:
Для ристретто возьмите качественные зерна кофе средней или темной обжарки и приготовьте кофе в эспрессо-машине, уменьшив количество воды в два раза.
Подогрейте молоко до температуры около 60–65℃. Важно, чтобы оно не было слишком горячим, иначе потеряет вкус и аромат.
Налейте ристретто в маленький стакан. Аккуратно влейте теплое молоко в кофе. Старайтесь, чтобы не было пены. Соблюдайте пропорцию — одна часть кофе на две молока.
Ваш пикколо готов! Наслаждайтесь нежным и насыщенным вкусом.
Макиато — эспрессо с большим количеством вспененного молока. Название переводится с итальянского как «пятнистый» или «меченый». Это отсылает к способу приготовления: эспрессо «пятнают» вспененным молоком.
Макиато, как и кортадо, требует равных пропорций кофе и молока. Если сравнивать вкусы, то кортадо — более сладкий и мягкий. А у макиато острые грани насыщенного кофейного оттенка смягчает молочная пена.
Для приготовления макиато вам понадобятся:
30 мл эспрессо;
10 мл вспененного молока.
Приготовление
Приготовьте эспрессо, используя свежемолотый кофе средней или темной обжарки.
Вспеньте небольшое количество молока. Оно должно быть воздушным и легким.
Налейте эспрессо в небольшую чашку. Ложкой добавьте немного вспененного молока на поверхность эспрессо.
Ваш макиато готов! Наслаждайтесь богатым вкусом крепкого кофе с нежной пенкой.
Желаем кулинарных успехов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи

