Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЛучший растворимый кофе: выбираем вкусный
Есть два типа людей: первые любят начинать день с чашечки растворимого кофе. Вторые считают, что он вообще не заслуживает этого гордого звания. Разобрались в основных мифах и сделали подборку лучшего растворимого кофе.
В статье рассказывается:
Как только кофе завоевал популярность, люди задумались, как сделать его еще доступнее. Решение не заставило себя ждать: залил кипятком — и готово. Простота приготовления и доступная цена — вот основные достоинства растворимого кофе.
Но вокруг, казалось бы, простого продукта ходит множество мифов и заблуждений. Давайте разберемся, оправданны ли они, и как выбрать хороший растворимый кофе.
Из чего делают растворимый кофе
Один из самых популярных мифов гласит: растворимый — это не кофе. Считается, что там одна «химия». Есть даже теория, что туда «сваливают» ненужный жмых от молотого зерна, который скапливается на стенках чанов после производства.
Спешим успокоить: главный ингредиент растворимого напитка — все-таки зерна кофе. По натуральности он ничем не отличается от других.
В России действует специальный ГОСТ, который среди прочего стандартизирует содержание кофеина в напитке. Согласно ему, метод измерения применяют исключительно к кофейным зернам или экстрактам (он получается в результате высушивания заваренных молотых зерен при производстве).
В составе есть и кофе, и кофеин. Согласитесь, без последнего не было бы смысла в напитке. По нормативам (смотри таблицу 2), доля кофеина в пересчете на сухое вещество — минимум 2,3%. В переводе с научного языка: в 100 г напитка — 1500-2000 мг кофеина, а в одной чайной ложке — 2 г.
Впрочем, сорта без кофеина тоже есть, их делают из особых декофеинизированных зерен.Его содержание не превышает 0,03% на 100 г. То есть кофеин там все же есть, но в очень малых количествах.
Отличия от молотого
Главным образом они различаются в производстве и сырье.
Чтобы получить молотый кофе, нужно проделать огромную работу. Сначала собирают ягоды, снимают с них кожуру и мякоть, отмывают зернышки от клейковины. Затем их сушат и обрабатывают.
На следующем этапе специалисты жарят и купажируют зерна (то есть составляют различные смеси для улучшения вкусовых качеств).
Финальная стадия — перемалывание. Затем продукт упаковывают и отправляют в магазины.
Для производства, как правило, используют высококачественные сорта (например, арабику) во время обработки они не теряют вкусовых свойств.
Тут появляется второй миф: для растворимого кофе используют низкокачественные зерна.
Отчасти это правда. Но не спешите огорчаться: элитные дорогие сорта действительно не используют, так как из-за нагревания они теряют вкусовые свойства. Но это не значит, что для растворимого берут только самые плохие зерна.
Сырье и правда недорогое. Но производители тщательно отбирают поставщиков и проверяют каждую партию на брак. К тому же, чтобы создать отличительный для бренда вкус, необходимо составить купаж нескольких сортов. В основном это сочетания робусты и арабики в разных пропорциях.
Найти самый вкусный поможет рейтинг растворимого кофе, основанный на популярных товарах.
Самый популярный растворимый кофе
Есть множество признаков, которые указывают на то, что перед вами качественный продукт.
О них мы расскажем ниже, но вы можете быть уверены: все товары из нашей подборки прошли строгий отбор.
Чтобы шопинг приносил еще больше радости, оплачивайте товары картой «Халва», ведь с ней даже простой поход за продуктами становится выгоднее.
Партнеры Халвы — крупные магазины и супермаркеты. Закупайтесь любимыми товарами, получайте кешбэк и возвращайте часть затрат.
Bushido Kodo
От 665 рублей на Ozon
Bushido — бренд, который сочетает в себе японскую философию и европейскую кофейную культуру.
В ассортименте вы найдете продукцию для кафе и ресторанов, а также различные виды для домашнего приготовления.
Среди них — Kodo, молотый в растворимом, приготовленный по известной технологии In-Fi. Название отсылает к древнему японскому искусству составления ароматов. В напитке можно уловить фруктово-цветочные ноты. У зерен средняя степень обжарки; это помогает сохранить масла и аромат с незначительными потерями.
Jardin Gold
От 429 рублей в «Перекрестке»
Jardin регулярно пополняет ассортимент. Любители сладких и цветочных ароматов оценят послевкусие с нотками ванильного пломбира. При этом смесь вовсе не сладкая, как и полагается стопроцентной арабике.
Благодаря сублимационной сушке гранулы сохранили максимум свойств зерен. Поэтому они подарят насыщенный вкус и приятный запах.
SternKaffee Wiener Crema
От 311 рублей на «Яндекс Маркете»
Компания SternKaffee зарекомендовала себя как производитель качественного кофе с 1935 года.
Порошкообразный Wiener Crema создан для любителей мягких, но насыщенных ванильно-карамельных вкусов. Средняя степень обжарки без выраженной кислотности порадует любителей бодрящего напитка.
EGOISTE X.O.
От 799 рублей на «МегаМаркете»
В линейке товаров бренда EGOISTE вы найдете кофе на любой вкус, будь то зерновой, молотый или растворимый.
X.O. или Extra Original — напиток с пряным и терпким вкусом, в нем отчетливо чувствуются нотки горького шоколада и специй.
Благодаря технологии In-Fi вы получите молотый кофе в растворимом. С ним можно, как говорится, «и в пир, и в мир» — заваривайте дома или преподнесите в подарок.
FRESCO Arabica Doppio
От 249 рублей в «Ленте»
Arabica Doppio итальянского бренда Fresco призван удовлетворить все запросы покупателей. Молотая арабика, соединенная с сублимированным кофе, гарантирует плотный насыщенный вкус, крепкость (9 из 10, согласно данным производителя) и стойкий аромат.
Как делают разные виды растворимого кофе
Первые этапы не отличаются от производства молотого. Зерна точно так же обрабатывают, жарят и отправляют на перемалывание.
А вот после этого начинаются отличия.
Молотые частички заваривают, а затем получают кофейный экстракт, то есть удаляют из них жидкость одним из двух способов:
-
«Спред драй» или сушка распылением
Горячий воздух распыляет влажную смесь, после чего кофе превращается в порошок.
Преимущества: небольшие затраты (по сравнению со следующим способом) и быстрый результат. Низкая цена за банку.
Недостатки: порошок теряет много вкуса, такой напиток менее ароматный.
-
«Фриз драй» или сублимационная сушка
Будущий экстракт замораживают и отправляют в большие «сушилки» в виде барабанов (сублиматоры). В результате сухая смесь напоминает мелкие гранулы. Так получают сублимированный кофе.
Преимущества: позволяет сохранить максимум вкусовых свойств, поэтому напиток становится ароматнее. Смесь получается качественнее и ближе к молотому. Крупные производители предпочитают именно такой способ.
Недостатки: дорогой метод, это увеличивает конечную цену продукта.
Не стоит путать сублимированный с гранулированным. Последний — тот же порошковый, только сушат его при помощи горячего пара; образуются гранулы.
Молотый в растворимом
Индустрия не стоит на месте, поэтому поиски идеальной рецептуры не прекращаются. Особого упоминания заслуживает так называемый «молотый в растворимом».
Что это?
Его производят с применением технологии «In-Fi». Это когда к частичкам сублимированного кофе добавляют молотый в виде порошка.
В результате гранула увеличивается в размере и защищает вкусовые свойства молотого от воздействия окружающей среды.
По словам производителей, такой вид ничем не уступает напитку, сваренному в турке. На дне даже образуется такая же гуща. А на приготовление уходит всего 30 секунд.
Некоторые утверждают, что это маркетинговый ход и не более, а за красивым описанием просто прячется смесь из молотого и сублимированного кофе. А те, кто успел оценить все достоинства этого вида растворимого напитка, утверждают, что он один из самых вкусных.
Как выбирать
В магазинах так много разных видов кофе. Какие признаки подскажут, что вы собираетесь купить хороший?
-
Упаковка
Это первое, что бросится в глаза. Может быть разной: например, вакуумные или бумажные пакеты, или жестяные банки. Хорошо, если это стеклянная банка — так вы сможете визуально оценить размер и целостность гранул.
А вот жестяные лучше проверять — царапины, помятости на металле говорят о возможных о небрежностях в транспортировке или хранении.
-
Срок годности
Лучше лишний раз проверьте сроки хранения: от этого зависят качество и вкус.
-
Сорт
Лучшими сортами растворимого кофе в России, как и во всем мире, считаются арабика и робуста. Они сильно различаются по вкусу. Арабика более кислая и интенсивная, робуста — терпкая и горькая. От региона произрастания зависят дополнительные привкусы, например, ягодные, цитрусовые или цветочные.
Несмотря на различия, вместе арабика и робуста составляют отличный тандем. Поэтому в растворимые напитки часто добавляют оба сорта в разных пропорциях. Но есть и «моносорта», когда кофе делают только из одного вида зерен.
Выбор кофе — дело очень личное, так как у всех людей разные вкусовые рецепторы. Поэтому одна и та же смесь может восприниматься по-разному. Экспериментируйте, покупайте разные сорта и получайте удовольствие от качественных напитков.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал