Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров14 376Опубликовано18 января 2024Обновлено: 3 июня

Лучший растворимый кофе: выбираем вкусный

Есть два типа людей: первые любят начинать день с чашечки растворимого кофе. Вторые считают, что он вообще не заслуживает этого гордого звания. Разобрались в основных мифах и сделали подборку лучшего растворимого кофе.

В этой статье:

Можно ли из растворимого кофе получить качественный напиток?

Как только кофе завоевал популярность, люди задумались, как сделать его еще доступнее. Решение не заставило себя ждать: залил кипятком — и готово. Простота приготовления и доступная цена — вот основные достоинства растворимого кофе.

Но вокруг, казалось бы, простого продукта ходит множество мифов и заблуждений. Давайте разберемся, оправданны ли они, и как выбрать хороший растворимый кофе.

Из чего делают растворимый кофе

Один из самых популярных мифов гласит: растворимый — это не кофе. Считается, что там одна «химия». Есть даже теория, что туда «сваливают» ненужный жмых от молотого зерна, который скапливается на стенках чанов после производства.

Спешим успокоить: главный ингредиент растворимого напитка — все-таки зерна кофе. По натуральности он ничем не отличается от других.

В России действует специальный ГОСТ, который среди прочего стандартизирует содержание кофеина в напитке. Согласно ему, метод измерения применяют исключительно к кофейным зернам или экстрактам (он получается в результате высушивания заваренных молотых зерен при производстве).

В составе есть и кофе, и кофеин. Согласитесь, без последнего не было бы смысла в напитке. По нормативам (смотри таблицу 2), доля кофеина в пересчете на сухое вещество — минимум 2,3%. В переводе с научного языка: в 100 г напитка — 1500-2000 мг кофеина, а в одной чайной ложке — 2 г.

Впрочем, сорта без кофеина тоже есть, их делают из особых декофеинизированных зерен.Его содержание не превышает 0,03% на 100 г. То есть кофеин там все же есть, но в очень малых количествах.

Отличия от молотого

Главным образом они различаются в производстве и сырье.

Чтобы получить молотый кофе, нужно проделать огромную работу. Сначала собирают ягоды, снимают с них кожуру и мякоть, отмывают зернышки от клейковины. Затем их сушат и обрабатывают.

На следующем этапе специалисты жарят и купажируют зерна (то есть составляют различные смеси для улучшения вкусовых качеств).

Финальная стадия — перемалывание. Затем продукт упаковывают и отправляют в магазины.

Для производства, как правило, используют высококачественные сорта (например, арабику) во время обработки они не теряют вкусовых свойств.

Тут появляется второй миф: для растворимого кофе используют низкокачественные зерна.

Отчасти это правда. Но не спешите огорчаться: элитные дорогие сорта действительно не используют, так как из-за нагревания они теряют вкусовые свойства. Но это не значит, что для растворимого берут только самые плохие зерна.

Сырье и правда недорогое. Но производители тщательно отбирают поставщиков и проверяют каждую партию на брак. К тому же, чтобы создать отличительный для бренда вкус, необходимо составить купаж нескольких сортов. В основном это сочетания робусты и арабики в разных пропорциях.

Найти самый вкусный поможет рейтинг растворимого кофе, основанный на популярных товарах.

Главный секрет: попробуйте заварить гранулы не кипятком, а горячей водой примерно 85°. Вы почувствуете, как улучшится вкус

Самый популярный растворимый кофе

Есть множество признаков, которые указывают на то, что перед вами качественный продукт.

О них мы расскажем ниже, но вы можете быть уверены: все товары из нашей подборки прошли строгий отбор.

Чтобы шопинг приносил еще больше радости, оплачивайте товары картой «Халва», ведь с ней даже простой поход за продуктами становится выгоднее.

Партнеры Халвы — крупные магазины и супермаркеты. Закупайтесь любимыми товарами, получайте кешбэк и возвращайте часть затрат.

Bushido Kodo

От 665 рублей на Ozon

Bushido — бренд, который сочетает в себе японскую философию и европейскую кофейную культуру.

В ассортименте вы найдете продукцию для кафе и ресторанов, а также различные виды для домашнего приготовления.

Среди них — Kodo, молотый в растворимом, приготовленный по известной технологии In-Fi. Название отсылает к древнему японскому искусству составления ароматов. В напитке можно уловить фруктово-цветочные ноты. У зерен средняя степень обжарки; это помогает сохранить масла и аромат с незначительными потерями.

Jardin Gold

От 429 рублей в «Перекрестке»

Jardin регулярно пополняет ассортимент. Любители сладких и цветочных ароматов оценят послевкусие с нотками ванильного пломбира. При этом смесь вовсе не сладкая, как и полагается стопроцентной арабике.

Благодаря сублимационной сушке гранулы сохранили максимум свойств зерен. Поэтому они подарят насыщенный вкус и приятный запах.

SternKaffee Wiener Crema

От 311 рублей на «Яндекс Маркете»

Компания SternKaffee зарекомендовала себя как производитель качественного кофе с 1935 года.

Порошкообразный Wiener Crema создан для любителей мягких, но насыщенных ванильно-карамельных вкусов. Средняя степень обжарки без выраженной кислотности порадует любителей бодрящего напитка.

EGOISTE X.O.

От 799 рублей на «МегаМаркете»

В линейке товаров бренда EGOISTE вы найдете кофе на любой вкус, будь то зерновой, молотый или растворимый.

X.O. или Extra Original — напиток с пряным и терпким вкусом, в нем отчетливо чувствуются нотки горького шоколада и специй.

Благодаря технологии In-Fi вы получите молотый кофе в растворимом. С ним можно, как говорится, «и в пир, и в мир» — заваривайте дома или преподнесите в подарок.

Долго ждать не нужно, кофе заваривается всего 30 секунд. Это очень удобно, когда утром каждая минута на счету

FRESCO Arabica Doppio

От 249 рублей в «Ленте»

Arabica Doppio итальянского бренда Fresco призван удовлетворить все запросы покупателей. Молотая арабика, соединенная с сублимированным кофе, гарантирует плотный насыщенный вкус, крепкость (9 из 10, согласно данным производителя) и стойкий аромат.

Как делают разные виды растворимого кофе

Первые этапы не отличаются от производства молотого. Зерна точно так же обрабатывают, жарят и отправляют на перемалывание.

А вот после этого начинаются отличия.

Молотые частички заваривают, а затем получают кофейный экстракт, то есть удаляют из них жидкость одним из двух способов:

  • «Спред драй» или сушка распылением

Горячий воздух распыляет влажную смесь, после чего кофе превращается в порошок.

Преимущества: небольшие затраты (по сравнению со следующим способом) и быстрый результат. Низкая цена за банку.

Недостатки: порошок теряет много вкуса, такой напиток менее ароматный.

  • «Фриз драй» или сублимационная сушка

Будущий экстракт замораживают и отправляют в большие «сушилки» в виде барабанов (сублиматоры). В результате сухая смесь напоминает мелкие гранулы. Так получают сублимированный кофе.

Преимущества: позволяет сохранить максимум вкусовых свойств, поэтому напиток становится ароматнее. Смесь получается качественнее и ближе к молотому. Крупные производители предпочитают именно такой способ.

Недостатки: дорогой метод, это увеличивает конечную цену продукта.

Не стоит путать сублимированный с гранулированным. Последний — тот же порошковый, только сушат его при помощи горячего пара; образуются гранулы.

Молотый в растворимом

Индустрия не стоит на месте, поэтому поиски идеальной рецептуры не прекращаются. Особого упоминания заслуживает так называемый «молотый в растворимом».

Что это?

Его производят с применением технологии «In-Fi». Это когда к частичкам сублимированного кофе добавляют молотый в виде порошка.

В результате гранула увеличивается в размере и защищает вкусовые свойства молотого от воздействия окружающей среды.

По словам производителей, такой вид ничем не уступает напитку, сваренному в турке. На дне даже образуется такая же гуща. А на приготовление уходит всего 30 секунд.

Некоторые утверждают, что это маркетинговый ход и не более, а за красивым описанием просто прячется смесь из молотого и сублимированного кофе. А те, кто успел оценить все достоинства этого вида растворимого напитка, утверждают, что он один из самых вкусных.

Как выбирать

В магазинах так много разных видов кофе. Какие признаки подскажут, что вы собираетесь купить хороший?

  • Упаковка

Это первое, что бросится в глаза. Может быть разной: например, вакуумные или бумажные пакеты, или жестяные банки. Хорошо, если это стеклянная банка — так вы сможете визуально оценить размер и целостность гранул.

А вот жестяные лучше проверять — царапины, помятости на металле говорят о возможных о небрежностях в транспортировке или хранении.

  • Срок годности

Лучше лишний раз проверьте сроки хранения: от этого зависят качество и вкус.

  • Сорт

Лучшими сортами растворимого кофе в России, как и во всем мире, считаются арабика и робуста. Они сильно различаются по вкусу. Арабика более кислая и интенсивная, робуста — терпкая и горькая. От региона произрастания зависят дополнительные привкусы, например, ягодные, цитрусовые или цветочные.

Несмотря на различия, вместе арабика и робуста составляют отличный тандем. Поэтому в растворимые напитки часто добавляют оба сорта в разных пропорциях. Но есть и «моносорта», когда кофе делают только из одного вида зерен.

Выбор кофе — дело очень личное, так как у всех людей разные вкусовые рецепторы. Поэтому одна и та же смесь может восприниматься по-разному. Экспериментируйте, покупайте разные сорта и получайте удовольствие от качественных напитков.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Сколько в кофе калорий: с молоком, сахаром и безСколько в кофе калорий: с молоком, сахаром и без
Время чтения5 минутКоличество просмотров55 711
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какой чай считается самым лучшимКакой чай считается самым лучшим
Время чтения7 минутКоличество просмотров26 023
Еда
Опубликовано18 января 2025
Молоко без лактозы: рейтинг растительных напитковМолоко без лактозы: рейтинг растительных напитков
Время чтения5 минутКоличество просмотров13 082