Дарья Потехина
от Дарья Потехина
7 минут
....
21 марта

Что такое полба: рецепты и полезные свойства

Все чаще стали видеть на полках продуктовых магазинов продукты с этим зерном? Рассказываем, к какому виду злаковых относится полба, как ее варить и чем она полезна.

В статье рассказывается:

зерно злаковые растение
Вот так растет зерно полбы. Да, от пшеницы почти не отличить

Что такое полба

Полба — также известна как спельта, двузернянка или эммер — это вид пшеницы, который относится к старинным, не слишком распространенным сортам. Ее одомашнили и начали выращивать тысячи лет назад. С тех пор злак служит важным источником питания в некоторых европейских и ближневосточных регионах.

В отличие от более современных форм пшеницы, у полбы более твердая оболочка, которая защищает зерно от вредителей и болезней. Поэтому перед использованием ее необходимо хорошо обработать.

Полба считается менее урожайной по сравнению с современными видами пшеницы, поэтому она менее распространена в промышленном земледелии.

Чем полезна

Это зерно ценят за питательные свойства и сложный ореховый вкус. Богато белками, клетчаткой, витаминами и минералами, особенно магнием. Благодаря этому, а также уникальному вкусу полба популярна у сторонников здорового питания. Ее часто используют для приготовления домашних макарон, хлеба и других продуктов.

Хотя полба содержит глютен, как и другие виды пшеницы, некоторые люди с его непереносимостью отмечают: продукты из этого зерна организму переваривать легче. Тем не менее, оно не подходит для людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится

Зерно используют в муке, хлебе, крупах, пасте и даже в пивоварении. Вот наиболее распространенные продукты с его содержанием:

  1. Цельные зерна добавляют в салаты, супы и другие готовые блюда для придания орехового вкуса.

  2. Мука.

  3. Хлеб и выпечка — такие изделия обычно содержат больше белка, чем из обычной муки.

  4. Макароны — спагетти, пенне, фузилли — любую пасту можно сделать полезнее, если делать ее из полбы.

  5. Крупы — в основном из них готовят разные каши.

  6. Готовые завтраки — любители хрустящих шоколадных шариков на завтрак могут сократить потребление углеводов.

  7. Снеки — всевозможные батончики, крекеры и хлебцы.

Полба в продуктах питания не только обогащает вкус и текстуру, но и увеличивает содержание полезных веществ: клетчатки, белков и микроэлементов.

хлеб еда выпечка
Хлеб из полбы содержит больше белка, чем из обычной пшеницы

Кстати, на первый взгляд может показаться, что найти злак в обычном магазине не так просто, но это не так. Продукты с добавлением полбы встречаются даже в супермаркетах у дома. Например, в «Пятерочке», «Перекрестке», на «Яндекс Маркете» и на Ozon. Оплатите покупку картой «Халва» и получите кешбэк.

Как готовить полбу

Хотя продуктов с содержанием этого зерна много, способы приготовления будут немного отличаться от привычных. Рассмотрим несколько.

Макароны

Итак, вы купили макароны из полбы. Рецепт их приготовления простой:

  1. Налить воды в кастрюлю из расчета 1 л на каждые 100 г макарон.

  2. Довести воду до кипения на сильном огне.

  3. Добавить соль по вкусу — обычно одну чайную ложку на каждые 2 л воды.

  4. Засыпать макароны в воду и сразу перемешать, чтобы они не слиплись.

  5. Варить восемь-десять минут, периодически помешивать.

  6. Снять кастрюлю с огня, слить воду и промыть макароны под холодной водой, чтобы убрать крахмал.

Чтобы макароны не слипались, в готовое блюдо можно добавить растительное или оливковое масло, а также посыпать тертым сыром.

Постарайтесь не переварить макароны из полбы — так вы сохраните питательную ценность и вкус этого злака.

Блины

Их также можно приготовить из полбяной муки. Учтите: цвет блинов может получиться от темно-коричневого до светло-желтого — это зависит от ингредиентов и пропорций. А структура будет немного плотнее, чем у блюда на обычной пшеничной муке.

Вам понадобятся:

  • мука полбяная — 100 г

  • молоко — 250 мл (жирность на ваше усмотрение)

  • два яйца

  • растительное масло — одна ст. л. плюс немного для смазывания сковороды

  • сахар — по вкусу, для сладких блинов обычно берут две-три ст. л.

  • щепотка соли.

В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до однородности. Влейте в смесь половину молока и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте полбяную муку. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать комков.

Доливайте оставшееся молоко до нужной консистенции теста. Например, для тонких блинчиков тесто должно быть жидким.

Добавьте в смесь растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

Дайте массе постоять около 30 минут, чтобы мука полностью впитала влагу и тесто стало более эластичным.

Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. Наливайте небольшое количество теста, равномерно распределяя его по дну сковороды, чтобы тесто покрыло всю поверхность тонким слоем.

Жарьте блинчик до золотистой корочки с одной стороны около минуты, затем аккуратно переверните на другую сторону. По золотистому цвету вы поймете, что он готов.

Готовые полбяные блины подавайте горячими, с вашими любимыми начинками и топингами. Прекрасно подойдут мед, варенье, свежие фрукты или сгущенное молоко. А если предпочитаете несладкие, то можно использовать сметану, икру, мясные или овощные начинки.

блины еда мука
Замените муку в привычном рецепте блинов на более полезную

Гарнир и добавка к блюдам

Варка полбы — это несложный процесс, но некоторые особенности все-таки есть.

Для начала лучше замочить зерно, чтобы потом меньше его варить и сделать мягче. Залейте водой так, чтобы она покрывала полбу полностью, и оставьте на ночь (или на пять-шесть часов).

Перед варкой тщательно промойте полбу под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и разные примеси. Далее:

  1. Переложите промытую полбу в кастрюлю и залейте свежей водой. Обычное соотношение 1:3, но может быть и другое. Например, если вы не замачивали зерно, то понадобится 50/50.

  2. Добавьте немного соли по вкусу.

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.

  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне. Время варки полбы без предварительного замачивания — 60–90 минут, а если она уже постояла в воде — 45–60 минут.

  5. Проверьте готовность полбы, пробуя ее на мягкость. Она должна быть мягкой и упругой снаружи.

Если после варки в кастрюле осталась лишняя вода, дайте полбе немного постоять под закрытой крышкой. Так она станет более пушистой.

Готовый злак можно готовить в качестве гарнира к основным блюдам, добавлять в салаты или использовать как основу для каши. Добавляйте блюда с содержанием полбы в рацион, экспериментируйте с рецептами и будьте здоровы!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи