Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЧто такое полба: рецепты и полезные свойства
Все чаще стали видеть на полках продуктовых магазинов продукты с этим зерном? Рассказываем, к какому виду злаковых относится полба, как ее варить и чем она полезна.
В статье рассказывается:
Что такое полба
Полба — также известна как спельта, двузернянка или эммер — это вид пшеницы, который относится к старинным, не слишком распространенным сортам. Ее одомашнили и начали выращивать тысячи лет назад. С тех пор злак служит важным источником питания в некоторых европейских и ближневосточных регионах.
В отличие от более современных форм пшеницы, у полбы более твердая оболочка, которая защищает зерно от вредителей и болезней. Поэтому перед использованием ее необходимо хорошо обработать.
Полба считается менее урожайной по сравнению с современными видами пшеницы, поэтому она менее распространена в промышленном земледелии.
Чем полезна
Это зерно ценят за питательные свойства и сложный ореховый вкус. Богато белками, клетчаткой, витаминами и минералами, особенно магнием. Благодаря этому, а также уникальному вкусу полба популярна у сторонников здорового питания. Ее часто используют для приготовления домашних макарон, хлеба и других продуктов.
Хотя полба содержит глютен, как и другие виды пшеницы, некоторые люди с его непереносимостью отмечают: продукты из этого зерна организму переваривать легче. Тем не менее, оно не подходит для людей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором глютен вызывает повреждение тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится
Зерно используют в муке, хлебе, крупах, пасте и даже в пивоварении. Вот наиболее распространенные продукты с его содержанием:
-
Цельные зерна добавляют в салаты, супы и другие готовые блюда для придания орехового вкуса.
-
Мука.
-
Хлеб и выпечка — такие изделия обычно содержат больше белка, чем из обычной муки.
-
Макароны — спагетти, пенне, фузилли — любую пасту можно сделать полезнее, если делать ее из полбы.
-
Крупы — в основном из них готовят разные каши.
-
Готовые завтраки — любители хрустящих шоколадных шариков на завтрак могут сократить потребление углеводов.
-
Снеки — всевозможные батончики, крекеры и хлебцы.
Полба в продуктах питания не только обогащает вкус и текстуру, но и увеличивает содержание полезных веществ: клетчатки, белков и микроэлементов.
Кстати, на первый взгляд может показаться, что найти злак в обычном магазине не так просто, но это не так. Продукты с добавлением полбы встречаются даже в супермаркетах у дома. Например, в «Пятерочке», «Перекрестке», на «Яндекс Маркете» и на Ozon. Оплатите покупку картой «Халва» и получите кешбэк.
Как готовить полбу
Хотя продуктов с содержанием этого зерна много, способы приготовления будут немного отличаться от привычных. Рассмотрим несколько.
Макароны
Итак, вы купили макароны из полбы. Рецепт их приготовления простой:
-
Налить воды в кастрюлю из расчета 1 л на каждые 100 г макарон.
-
Довести воду до кипения на сильном огне.
-
Добавить соль по вкусу — обычно одну чайную ложку на каждые 2 л воды.
-
Засыпать макароны в воду и сразу перемешать, чтобы они не слиплись.
-
Варить восемь-десять минут, периодически помешивать.
-
Снять кастрюлю с огня, слить воду и промыть макароны под холодной водой, чтобы убрать крахмал.
Чтобы макароны не слипались, в готовое блюдо можно добавить растительное или оливковое масло, а также посыпать тертым сыром.
Постарайтесь не переварить макароны из полбы — так вы сохраните питательную ценность и вкус этого злака.
Блины
Их также можно приготовить из полбяной муки. Учтите: цвет блинов может получиться от темно-коричневого до светло-желтого — это зависит от ингредиентов и пропорций. А структура будет немного плотнее, чем у блюда на обычной пшеничной муке.
Вам понадобятся:
-
мука полбяная — 100 г
-
молоко — 250 мл (жирность на ваше усмотрение)
-
два яйца
-
растительное масло — одна ст. л. плюс немного для смазывания сковороды
-
сахар — по вкусу, для сладких блинов обычно берут две-три ст. л.
-
щепотка соли.
В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до однородности. Влейте в смесь половину молока и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте полбяную муку. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать комков.
Доливайте оставшееся молоко до нужной консистенции теста. Например, для тонких блинчиков тесто должно быть жидким.
Добавьте в смесь растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
Дайте массе постоять около 30 минут, чтобы мука полностью впитала влагу и тесто стало более эластичным.
Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом. Наливайте небольшое количество теста, равномерно распределяя его по дну сковороды, чтобы тесто покрыло всю поверхность тонким слоем.
Жарьте блинчик до золотистой корочки с одной стороны около минуты, затем аккуратно переверните на другую сторону. По золотистому цвету вы поймете, что он готов.
Готовые полбяные блины подавайте горячими, с вашими любимыми начинками и топингами. Прекрасно подойдут мед, варенье, свежие фрукты или сгущенное молоко. А если предпочитаете несладкие, то можно использовать сметану, икру, мясные или овощные начинки.
Гарнир и добавка к блюдам
Варка полбы — это несложный процесс, но некоторые особенности все-таки есть.
Для начала лучше замочить зерно, чтобы потом меньше его варить и сделать мягче. Залейте водой так, чтобы она покрывала полбу полностью, и оставьте на ночь (или на пять-шесть часов).
Перед варкой тщательно промойте полбу под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и разные примеси. Далее:
-
Переложите промытую полбу в кастрюлю и залейте свежей водой. Обычное соотношение 1:3, но может быть и другое. Например, если вы не замачивали зерно, то понадобится 50/50.
-
Добавьте немного соли по вкусу.
-
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
-
Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне. Время варки полбы без предварительного замачивания — 60–90 минут, а если она уже постояла в воде — 45–60 минут.
-
Проверьте готовность полбы, пробуя ее на мягкость. Она должна быть мягкой и упругой снаружи.
Если после варки в кастрюле осталась лишняя вода, дайте полбе немного постоять под закрытой крышкой. Так она станет более пушистой.
Готовый злак можно готовить в качестве гарнира к основным блюдам, добавлять в салаты или использовать как основу для каши. Добавляйте блюда с содержанием полбы в рацион, экспериментируйте с рецептами и будьте здоровы!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал