Подписывайтесь на анонсы:
TelegramДайкон: польза, калорийность, как и что из него готовят
Этот корнеплод нежно любят японцы. Его еще в древности вывели селекционным способом из сорта редьки, растущей в Китае. Отсюда и несколько названий: японская редька, китайская редька, белый редис, сладкая редька, мули и дайкон. Расскажем, что такое дайкон и как его едят, за какие свойства он так популярен в национальной кухне разных стран.
В статье рассказывается:
Немного забегая вперед: дайкон — удивительная культура, хоть внешне и непримечательная. Но те же японцы, к примеру, на нее надышаться не могут: варят, парят, жарят и едят сырой. Причем каждый день. Но обо всем по порядку.
Как выглядит дайкон
«Дайкон» переводится с японского как «большой корень» — очень меткое название. Плоды большинства сортов напоминают гигантскую морковь, только с гладкой кожицей кремово-белого цвета. Длина — от 10 до 60 см, одна штучка может весить 200–500 г, но нередко вытягивает и на 1,5 кг.
Внутри бывает разного цвета: белого, с розоватым или зеленоватым отливом и даже сиреневый — все зависит от сорта. Текстура плода должна быть плотной и упругой.
По вкусу напоминает редьку или редис (не зря они «родственники»), но, в отличие от них, дайкон не горчит и не имеет резкого запаха. Сказывается отсутствие горчичного масла. Почитатели корнеплода тоже сравнивают вкус с редькой, отмечая, что у дайкона он сладковатый с пряными нотками.
Сами японцы предпочитают сорт с зеленоватой «шейкой» — это часть плода возле ботвы. Они считают, что дайкон этого сорта вкуснее остальных. Зеленую часть добавляют, к примеру, в салаты — она сладкая. А ту, что ближе к кончику, используют для приправ и солений — она остренькая. Середине тоже находят применение — ее отправляют в блюда, которые нужно варить или тушить.
Ни кусочка драгоценного дайкона не пропадет зря, даже листья (к ним еще вернемся).
Для смелых экспериментов на кухне нужна хорошая посуда. Как правило, она и сто́ит соответствующе. Но есть выход — карта «Халва». Стоимость любой покупки разделяете на равные части и выплачиваете их в течение нескольких месяцев. А новенькую сковороду, казан или кастрюлю сразу отправляете в бой — на кухню.
В чем польза дайкона
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Дайкон выращивают не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы. В России корнеплоды тоже можно встретить на грядках.
Но в нашем климате приживаются не все сорта. Семена сеют ближе к концу лета. На созревание им нужно примерно два месяца — как раз до заморозков успевают «возмужать». А дальше счастливые дачники питаются свежим хрустящим урожаем всю зиму — родственник редьки и редиски великолепно хранится.
Японская редька — это просто кладезь пользы. Есть еще один несомненный плюс: корнеплод хоть и сидит по самую маковку в земле, но умудряется не вобрать вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.
- Итак, о пользе дайкона: это продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
- Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.
- Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, селен и медь.
- Витамин С важен для иммунной системы, роста и регенерации клеток и усвоения железа.
- Фолиевая кислота (В9) полезна беременным и кормящим женщинам. Она задействована в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК. Для ребенка эти процессы очень важны.
Калорийность
Калорийность дайкона — всего 18 ккал/100 грамм, поэтому он часто попадает в меню людей, придерживающихся диеты.
В 100 г свежей японской редьки содержатся:
- белок — 0,6 г (дневная норма 0,8–1 г на 1 кг массы тела);
- жиры — 0,1 г (норма 0,5–1,5 г/кг);
- углеводы — 4,1 г (норма 3–5 г/кг).
В борьбе с лишним весом помогает клетчатка, ее достаточно в корнеплоде — на 100 г дайкона приходится 1,5 г клетчатки. Она способствует пищеварению и на длительное время дает ощущение сытости.
Японцы и вовсе считают корнеплод лекарственным растением:
- спасает от образования тромбов;
- способствует пищеварению;
- помогает бороться с ожирением;
- избавляет организм от токсинов.
Кажется, дай им волю, они и вовсе питались бы одним дайконом. Хотя он и так составляет у японцев чуть ли не пятую часть овощного меню.
Используют даже сок корнеплода — для лечения заболеваний желудка и в качестве отхаркивающего. Только не берите на вооружение без консультации врача — может быть чревато для здоровья.
Что приготовить из японской редьки
Дайкон хорош во всех проявлениях: его едят свежим, маринуют, варят, тушат, консервируют и даже сушат.
Что делают со свежим дайконом:
- подают в качестве гарнира к морепродуктам, жареным и жирным блюдам — режут соломкой;
- нарезают ломтиками к рыбе, запеченной на гриле, и темпуре;
- добавляют в салаты;
- используют как подложку для сашими — строгают мелкой стружкой и сверху укладывают рыбу.
Что можно приготовить из свежего дайкона — предлагаем несколько рецептов салатов.
- Простейший, но вкусный и полезный салат: на терке натирают равное количество свежей моркови и дайкона. Добавляют соль по вкусу и нерафинированное растительное масло.
- Вместо моркови к соломке дайкона можно добавить яблоко и огурец — вкус у салата получается очень необычный. Либо ограничиться огурцом — для тех, кто в еде не приветствует непривычные комбинации. Ниже есть список продуктов, с которыми дайкон особенно удачно сочетается.
- А для любителей экспериментов есть необычный салат из дайкона и апельсинов. Потребуются три плода японской редьки, один апельсин, две столовые ложки растительного масла и столько же — лимонного сока, одна столовая ложка сахара и соль по вкусу.
Вымытый корнеплод на час погружают в воду, периодически меняя ее на свежую. Затем дайкон обсушивают, снимают с него кожицу и натирают на мелкой терке. С апельсина снимают кожуру, разделяют на дольки и удаляют косточки.
Очищенные дольки нарезают ломтиками или кубиками (насколько это возможно) и перемешивают с наструганным дайконом. Затем добавляют лимонный сок, сахар и соль, заправляют маслом и снова перемешивают.
С дайконом отменными получаются не только легкие салаты. Можно приготовить горячее блюдо с мясом. Причем одну часть японской редьки натирают на терке, вторую — нарезают.
Что потребуется:
- дайкон — 0,6 кг;
- свинина — 0,4 кг;
- корень имбиря — небольшой;
- соевый соус — 50 мл;
- вода — 150 мл;
- растительное масло — две ст. ложки;
- зеленый лук — несколько перьев.
Мясо нарезают на средние кусочки. Дайкон очищают и разрезают на две части — одна побольше, другая поменьше. Меньшую часть натирают на терке, а ту, что побольше, — нарезают кубиками. Следом натирают и кусочек имбиря.
В нагретом растительном масле слегка обжаривают кусочки мяса. Затем к нему на сковороду добавляют нарезанные кусочки дайкона, натертый имбирь, вливают соевый соус и воду.
Сковороду накрывают крышкой и тушат около 15 минут. После добавляют натертый дайкон и дают блюду потушиться еще примерно 5–7 минут.
Подают угощение, украсив его нарезанным зеленым луком.
Еще один секрет вкусного ужина — в хорошей плите: электрической или индукционной. Если давно планировали поменять старую плиту, оформите карту «Халва». Бытовую технику можно взять в беспроцентную рассрочку на несколько у месяцев у партнеров банка.
Что еще можно сделать с корнеплодом
Еще японскую редьку тушат с кальмарами, осьминогами или грибами. Корнеплод добавляют при варке в разные супы, карри, блюда из мяса или риса. Его даже жарят с картошкой, нарезая кружочками.
Используют и консервированную редьку (маринованную, соленую), добавляя в салат или подавая в качестве гарнира.
Кстати, замариновать, засолить или засушить дайкон можно в домашних условиях — именно так часто поступают дачники, спасая огромный урожай.
С какими продуктами заморский овощ лучше всего сочетается:
- куриное филе;
- говядина;
- малосольная форель;
- твердый сыр;
- зернистый творог;
- вареные яйца;
- мед;
- консервированная кукуруза;
- груши и кисло-сладкие яблоки;
- апельсины и лимоны;
- морковь;
- тыква;
- огурец;
- чеснок;
- зелень;
- семена кунжута;
- грецкие орехи.
Для заправки дайкона используют нерафинированное растительное масло, сметану, сливки, натуральный белый йогурт или лимонный сок.
Пара слов о листьях дайкона
Помните, мы упоминали ботву? На российских рынках и в магазинах японскую редьку продают, как правило, без листьев. Они довольно быстро жухнут и портят товарный вид.
Но вдруг вы сами выращиваете эти корнеплоды — не выбрасывайте стебельки, в них содержится много полезных веществ. К примеру, β-каротин, которого не хватает в самой редьке.
Что делают с листьями: их мелко нарезают и добавляют в салаты, супы или обжаривают на кунжутном масле, заправляют соей и стружкой тунца Bonito. Затем выкладывают горкой поверх риса.
Ботву также маринуют или прогоняют через блендер, чтобы получить сок. Он богат витаминами А, С и ферментами, улучшающими пищеварение (амилазы).
У дайкона в ход идут и вершки, и корешки — и везде масса пользы. Надеемся, вы оцените его по достоинству.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал