Александра Сенягина
от Александра Сенягина
6 минут
....
19 марта

Дайкон: польза, калорийность, как и что из него готовят

Этот корнеплод нежно любят японцы. Его еще в древности вывели селекционным способом из сорта редьки, растущей в Китае. Отсюда и несколько названий: японская редька, китайская редька, белый редис, сладкая редька, мули и дайкон. Расскажем, что такое дайкон и как его едят, за какие свойства он так популярен в национальной кухне разных стран.

В статье рассказывается:

как выглядит дайкон
Наверняка этот корнеплод встречался в магазинах каждому, но не все знают его официальное название

Немного забегая вперед: дайкон — удивительная культура, хоть внешне и непримечательная. Но те же японцы, к примеру, на нее надышаться не могут: варят, парят, жарят и едят сырой. Причем каждый день. Но обо всем по порядку.

Как выглядит дайкон

«Дайкон» переводится с японского как «большой корень» — очень меткое название. Плоды большинства сортов напоминают гигантскую морковь, только с гладкой кожицей кремово-белого цвета. Длина — от 10 до 60 см, одна штучка может весить 200–500 г, но нередко вытягивает и на 1,5 кг.

Внутри бывает разного цвета: белого, с розоватым или зеленоватым отливом и даже сиреневый — все зависит от сорта. Текстура плода должна быть плотной и упругой. 

По вкусу напоминает редьку или редис (не зря они «родственники»), но, в отличие от них, дайкон не горчит и не имеет резкого запаха. Сказывается отсутствие горчичного масла. Почитатели корнеплода тоже сравнивают вкус с редькой, отмечая, что у дайкона он сладковатый с пряными нотками.

Сами японцы предпочитают сорт с зеленоватой «шейкой» — это часть плода возле ботвы. Они считают, что дайкон этого сорта вкуснее остальных. Зеленую часть добавляют, к примеру, в салаты — она сладкая. А ту, что ближе к кончику, используют для приправ и солений — она остренькая. Середине тоже находят применение — ее отправляют в блюда, которые нужно варить или тушить.

Ни кусочка драгоценного дайкона не пропадет зря, даже листья (к ним еще вернемся).

Для смелых экспериментов на кухне нужна хорошая посуда. Как правило, она и сто́ит соответствующе. Но есть выход — карта «Халва». Стоимость любой покупки разделяете на равные части и выплачиваете их в течение нескольких месяцев. А новенькую сковороду, казан или кастрюлю сразу отправляете в бой — на кухню.

В чем польза дайкона

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Дайкон выращивают не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы. В России корнеплоды тоже можно встретить на грядках. 

Но в нашем климате приживаются не все сорта. Семена сеют ближе к концу лета. На созревание им нужно примерно два месяца — как раз до заморозков успевают «возмужать». А дальше счастливые дачники питаются свежим хрустящим урожаем всю зиму — родственник редьки и редиски великолепно хранится.

Японская редька — это просто кладезь пользы. Есть еще один несомненный плюс: корнеплод хоть и сидит по самую маковку в земле, но умудряется не вобрать вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

  • Итак, о пользе дайкона: это продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
  • Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.
  • Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, селен и медь.
  • Витамин С важен для иммунной системы, роста и регенерации клеток и усвоения железа.
  • Фолиевая кислота (В9) полезна беременным и кормящим женщинам. Она задействована в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК. Для ребенка эти процессы очень важны.

Калорийность

Калорийность дайкона — всего 18 ккал/100 грамм, поэтому он часто попадает в меню людей, придерживающихся диеты.

В 100 г свежей японской редьки содержатся:

  • белок — 0,6 г (дневная норма 0,8–1 г на 1 кг массы тела);
  • жиры — 0,1 г (норма 0,5–1,5 г/кг);
  • углеводы — 4,1 г (норма 3–5 г/кг).

В борьбе с лишним весом помогает клетчатка, ее достаточно в корнеплоде — на 100 г дайкона приходится 1,5 г клетчатки. Она способствует пищеварению и на длительное время дает ощущение сытости.

Японцы и вовсе считают корнеплод лекарственным растением:

  • спасает от образования тромбов;
  • способствует пищеварению;
  • помогает бороться с ожирением;
  • избавляет организм от токсинов.

Кажется, дай им волю, они и вовсе питались бы одним дайконом. Хотя он и так составляет у японцев чуть ли не пятую часть овощного меню.

Используют даже сок корнеплода — для лечения заболеваний желудка и в качестве отхаркивающего. Только не берите на вооружение без консультации врача — может быть чревато для здоровья. 

что можно приготовить из дайкона
Сашими из свежего лосося, уложенный на полоски из дайкона

Что приготовить из японской редьки

Дайкон хорош во всех проявлениях: его едят свежим, маринуют, варят, тушат, консервируют и даже сушат.

Что делают со свежим дайконом:

  • подают в качестве гарнира к морепродуктам, жареным и жирным блюдам — режут соломкой;
  • нарезают ломтиками к рыбе, запеченной на гриле, и темпуре;
  • добавляют в салаты;
  • используют как подложку для сашими — строгают мелкой стружкой и сверху укладывают рыбу.

Что можно приготовить из свежего дайкона — предлагаем несколько рецептов салатов.

  • Простейший, но вкусный и полезный салат: на терке натирают равное количество свежей моркови и дайкона. Добавляют соль по вкусу и нерафинированное растительное масло.
  • Вместо моркови к соломке дайкона можно добавить яблоко и огурец — вкус у салата получается очень необычный. Либо ограничиться огурцом — для тех, кто в еде не приветствует непривычные комбинации. Ниже есть список продуктов, с которыми дайкон особенно удачно сочетается.
польза дайкон
Салат из дайкона, огурца и зелени
  • А для любителей экспериментов есть необычный салат из дайкона и апельсинов. Потребуются три плода японской редьки, один апельсин, две столовые ложки растительного масла и столько же — лимонного сока, одна столовая ложка сахара и соль по вкусу.

Вымытый корнеплод на час погружают в воду, периодически меняя ее на свежую. Затем дайкон обсушивают, снимают с него кожицу и натирают на мелкой терке. С апельсина снимают кожуру, разделяют на дольки и удаляют косточки. 

Очищенные дольки нарезают ломтиками или кубиками (насколько это возможно) и перемешивают с наструганным дайконом. Затем добавляют лимонный сок, сахар и соль, заправляют маслом и снова перемешивают.

С дайконом отменными получаются не только легкие салаты. Можно приготовить горячее блюдо с мясом. Причем одну часть японской редьки натирают на терке, вторую — нарезают.

Что потребуется:

  • дайкон — 0,6 кг;
  • свинина — 0,4 кг;
  • корень имбиря — небольшой;
  • соевый соус — 50 мл;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • зеленый лук — несколько перьев.

Мясо нарезают на средние кусочки. Дайкон очищают и разрезают на две части — одна побольше, другая поменьше. Меньшую часть натирают на терке, а ту, что побольше, — нарезают кубиками. Следом натирают и кусочек имбиря.

В нагретом растительном масле слегка обжаривают кусочки мяса. Затем к нему на сковороду добавляют нарезанные кусочки дайкона, натертый имбирь, вливают соевый соус и воду.

Сковороду накрывают крышкой и тушат около 15 минут. После добавляют натертый дайкон и дают блюду потушиться еще примерно 5–7 минут.

Подают угощение, украсив его нарезанным зеленым луком.

Еще один секрет вкусного ужина — в хорошей плите: электрической или индукционной. Если давно планировали поменять старую плиту, оформите карту «Халва». Бытовую технику можно взять в беспроцентную рассрочку на несколько у месяцев у партнеров банка.

Что еще можно сделать с корнеплодом

Еще японскую редьку тушат с кальмарами, осьминогами или грибами. Корнеплод добавляют при варке в разные супы, карри, блюда из мяса или риса. Его даже жарят с картошкой, нарезая кружочками.

Используют и консервированную редьку (маринованную, соленую), добавляя в салат или подавая в качестве гарнира.

Кстати, замариновать, засолить или засушить дайкон можно в домашних условиях — именно так часто поступают дачники, спасая огромный урожай.

С какими продуктами заморский овощ лучше всего сочетается:

  • куриное филе;
  • говядина;
  • малосольная форель;
  • твердый сыр;
  • зернистый творог;
  • вареные яйца;
  • мед;
  • консервированная кукуруза;
  • груши и кисло-сладкие яблоки;
  • апельсины и лимоны;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • семена кунжута;
  • грецкие орехи.

Для заправки дайкона используют нерафинированное растительное масло, сметану, сливки, натуральный белый йогурт или лимонный сок.

Пара слов о листьях дайкона

Помните, мы упоминали ботву? На российских рынках и в магазинах японскую редьку продают, как правило, без листьев. Они довольно быстро жухнут и портят товарный вид.

Но вдруг вы сами выращиваете эти корнеплоды — не выбрасывайте стебельки, в них содержится много полезных веществ. К примеру, β-каротин, которого не хватает в самой редьке.

Что делают с листьями: их мелко нарезают и добавляют в салаты, супы или обжаривают на кунжутном масле, заправляют соей и стружкой тунца Bonito. Затем выкладывают горкой поверх риса.

Ботву также маринуют или прогоняют через блендер, чтобы получить сок. Он богат витаминами А, С и ферментами, улучшающими пищеварение (амилазы).

У дайкона в ход идут и вершки, и корешки — и везде масса пользы. Надеемся, вы оцените его по достоинству.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи