Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров4 373Опубликовано20 февраля 2025Обновлено: 23 февраля

Правильное питание — это недорого: что я ем и сколько трачу в неделю

Планета Земля, согласно «Путеводителю для путешествующих по галактике автостопом», «в основном безвредна». Мой рацион как она — «в основном здоровый»: я стараюсь питаться правильно, но без фанатизма. Рассказываю, сколько трачу на еду в неделю.

В этой статье:

  1. Список покупок и цены
  2. Понедельник
  3. Вторник
  4. Среда
  5. Четверг
  6. Пятница
  7. Суббота
  8. Воскресенье
Смесь семян — источник полезных жиров и клетчатки. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Сперва расскажу, из чего состоит мой рацион — а потом приведу список покупок и общий итог: расходы на правильное питание за неделю.

Стоит учесть, что у меня, как у многих, есть запасы — крупы и паста в шкафах, белковые продукты в морозилке. Ежедневные траты на еду, когда не надо восполнять то, что закончилось, — это в основном свежее и быстропортящееся: молочные продукты, овощи, фрукты, мясо или рыба.

Недельный бюджет я подсчитала с учетом этого фактора. Например, покупать рис или птитим мне было не нужно, их еще полно в шкафу.

Зато свежую банку семян, чтобы добавлять их в салаты и другие блюда, я заказала и выкупила как раз в начале недели. А хватает такой банки примерно на полтора месяца.

Список покупок и цены

Напомню, кое-что я не покупала — зато некоторые другие запасы пришлось обновить. В том числе питьевую воду: я заказываю ее большими канистрами, чтобы не возиться с фильтрами.

Вот список покупок за эту неделю:
  • творог 1 кг — 400 рублей;

  • сметана 0,5 кг — 200 рублей;

  • молоко 1 л — 119 рублей;

  • сливочное масло — 300 рублей;

  • овсяное молоко 1 л — 130 рублей;

  • куриные голени 1 кг — 300 рублей;

  • яйца 10 шт. — 150 рублей;

  • семена 1 кг — 450 рублей;

  • замороженные стейки тунца 500 г — 500 рублей;

  • овощи — 1000 рублей (два раза по 500);

  • фрукты — 1000 рублей (тоже не за один раз);

  • пачка лапши фунчоза — 150 рублей;

  • пачка рисовой бумаги — 350 рублей;

  • кисло-сладкий соус — 119 рублей;

  • нерафинированное оливковое масло — 400 рублей;

  • питьевая вода две бутыли по 19 литров — 828 рублей.

В общей сложности за неделю я потратила на еду 6396 рублей — при этом не голодала и не ела суперпереработанные продукты, сладкое, жирное, чрезмерно калорийное.

Понедельник

В понедельник я позавтракала творогом со сметаной, в который добавила обжаренную смесь семян. Выпила зеленого чаю (я его пью постоянно) и съела мандарин.

С точки зрения правильного питания завтрак не идеальный: лучше бы в нем было больше белка и он в целом давал больше энергии на весь рабочий день. Но мне не слишком хотелось есть — поэтому я обошлась, по сути, перекусом.

В твороге много белка, а фрукты отлично заменяют сладости. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Обед я запекла на гриле, который сама себе подарила на Новый год, — одна из лучших моих кухонных покупок. В небольшую стеклянную чашу помещается достаточно продуктов на два-три приема пищи.

Еда готовятся практически без моего участия: закинула куриные ноги или стейк тунца, выставила программу, разок перевернула — и через 20-30 минут готово свежее вкусное мясо или рыба, без масла и жира.

В общем, в обед я съела куриную ножку с булгуром — пачка этой крупы стоит 150–170 рублей, но у меня она была в запасах, только отварить. Опять же, не идеальная ПП-еда: не хватает салата. Но мне было некогда его резать.

На ужин — еще одна куриная ножка, вот теперь с салатом: огурцы, помидоры, лук, красная пекинская капуста и семена. Наконец-то совершенно ПП-шная еда — и сытно, и полезно, и не тяжело.

Вторник

С утра мне захотелось омлет: два яйца, молоко, снова семена. Они мне очень нравятся, поэтому я посыпаю ими все, что можно — это и вкусно, и полезно. Особенно если сперва прокалить их на сухой сковороде. Добавила два кусочка сыра, чтобы уж точно поесть плотно.

На обед еще одна куриная ножка — на этот раз с рассыпчатой перловкой, тоже из запасов.

Перловую крупу незаслуженно обижают, считая невкусной. Если перед тем, как варить, слегка обжарить ее на сухой сковородке или с минимальным количеством растительного масла, гарнир получится ароматный и рассыпчатый.

А вот на салат снова не было времени.

Очень люблю перловую крупу и печалюсь, что ее считают неинтересной. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Во вторник у меня была силовая тренировка. После нее я пью протеиновый коктейль на растительном молоке.

Большая банка протеина стоит около 4000 рублей. Но если пить только после тренировок — как это делаю я — ее хватает примерно на два месяца. На этой неделе я его не покупала.

Протеин — дополнительный источник белка — нужен, когда занимаешься силовыми видами спорта, просто так его пить не стоит. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Ужинать после протеина не особенно хотелось, но если за два-три часа до сна совсем ничего не съесть, среди ночи наверняка потянет к холодильнику. Так что я съела на ужин зеленый салат с семенами и яблоко.

Среда

Позавтракала я стандартно — творогом со сметаной и семенами.

А вот куриные голени надоели, захотелось тунца. Стейки из этой рыбы я открыла для себя недавно: купила на пробу, замариновала в соевом соусе с лимоном… И теперь ем регулярно. В 500-граммовой пачке обычно шесть кусочков, этого мне хватает на три раза.

К тунцу в гриле сделала рис и салат. Вот уж, можно сказать, безупречно правильное ПП… Хотя нет, для безупречности рис должен быть бурый: белый считается менее полезным.

Тунец, по моим впечатлениям, это мясо со вкусом рыбы: он плотнее других видов рыб. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

На ужин — гречневая каша с яйцом: углеводы и белок, все довольно безобидно. Это, кстати, одно из преимуществ правильного питания: когда к нему привыкаешь, у тебя всегда есть в голове запас простых быстрых блюд, которые при этом не пельмени.

Простой и вкусный ужин. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Четверг

Позавтракала я глазуньей с зеленым луком и сыром. Обедала снова тунцом с рисом и салатом, а ужинала гречневой кашей: неохота было придумывать, чего бы еще приготовить.

Яичница — один из надежных вариантов завтрака. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Пятница

Про творог на завтрак говорить уже не буду, а вот обед и ужин оказались необычными.

Под конец недели мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое — и я решила освоить вьетнамские блинчики нэмы.

Для них понадобились рисовая бумага и лапша фунчоза, маринованная морковь (я ее сделала сама), свежие огурцы, зеленый лук, белок (я запекла в гриле куриное филе) и кисло-сладкий соус.

Нэмы получились не такие красивые, как в ресторанах вьетнамской кухни, но вполне узнаваемые на вкус — а это самое главное.

Вьетнамские блинчики вышли кривобокие, но вкусные. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Фунчозы я замочила многовато — так что на ужин ела ее снова. Просто добавила в овощной салат, отчего он сразу стал сытнее, и съела с последними оставшимися кусочками тунца.

Суббота

В выходной день я могу потратить больше времени на готовку. Так что с утра сварила рисовую кашу и ела ее с замороженными ягодами — из садовых запасов, которые лежат в морозилке.

На обед потушила куриное филе в соусе, на гарнир сварила мелкую пасту птитим и сделала салат.

Птитим — паста из твердых сортов пшеницы, для ПП он подходит. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

А ужинала довольно-таки неПП-шно: курицей с пюре. Картофельное пюре, если делать его правильно, то есть с большим количеством сливочного масла, — не слишком здоровая еда. Но я люблю его и иногда себе позволяю в качестве читмила.

Картофельное пюре — любимое блюдо детства. Источник: из личного архива Ольги Гребневой

Воскресенье

В воскресенье на завтрак снова был омлет, а потом я разбирала морозилку — и нашла в ней голубцы. Пришлось готовить.

Так что на обед получились голубцы со сметаной, и на ужин тоже они. Тем и закончилась неделя.

Главный недостаток моего «правильного питания» — оно не слишком разнообразное. У меня нет времени раз за разом придумывать новые блюда, чтобы каждый день есть не то, что вчера. Однако и потребности такой у меня нет: я просто хочу питаться сбалансированно, не есть лишнего жира, быстрых углеводов и сахара.

Поэтому мое однообразное меню вполне меня устраивает: в нем есть все необходимые полезные вещества, белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатка.

Овощные салаты я заправляю нерафинированным оливковым маслом, два-три раза в день в качестве перекуса ем фрукты — яблоки, бананы, апельсины или мандарины.

Кстати, покупки в магазинах я оплачиваю Халвой, поэтому регулярно получаю за них кешбэк — а это дополнительная экономия.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Не верьте тем, кто говорит, что ПП — это дорого. Если присмотреться к ценам, окажется, что питаться пельменями, сладостями из кондитерских и готовой едой из доставки значительно дороже. Но еще и вреднее.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Меню на неделю для правильного питания на каждый деньМеню на неделю для правильного питания на каждый день
Время чтения12 минутКоличество просмотров22 970
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Кето-диета: что это такое, ограничения, меню на неделюКето-диета: что это такое, ограничения, меню на неделю
Время чтения7 минутКоличество просмотров9 056
Еда
Опубликовано18 января 2025
ПП-десерты: 14 лучших рецептов без вреда для фигурыПП-десерты: 14 лучших рецептов без вреда для фигуры
Время чтения5 минутКоличество просмотров667