Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров29 591Опубликовано12 мая 2024Обновлено: 25 сентября

Меню правильного питания на неделю: вкусные ПП-рецепты для завтрака, обеда и ужина

Давно отказались от сладостей и отдаете ужин врагу? Бодро шагаете на степпере, но до сих пор не похудели? Остается последнее — перестать изводить организм и перейти на сбалансированное питание.

Уже несколько лет как я выбрала ПП для поддержания фигуры и здоровья. Да, иногда это не так красочно, как в соцсетях фитоняшек, но точно вкусно, разнообразно и недорого, если готовить дома.

Делюсь своим меню правильного питания на каждый день. В нем есть дорогие продукты, например, креветки и готовые протеиновые пудинги, но их всегда можно заменить бюджетным аналогом.

В этой статье:

  1. Понедельник
  2. Вторник
  3. Среда
  4. Четверг
  5. Пятница 
  6. Суббота
  7. Воскресенье
  8. Как адаптировать ПП-меню под разные цели
Питаться правильно можно вкусно и недорого. Источник: Foto by KKK / Shutterstock / FOTODOM

Правильное питание — это не диета, а вкусное и сбалансированное меню. Его отличают грамотные пропорции белков, жиров и углеводов, богатое содержание витаминов и клетчатки.

Такой рацион — на пользу здоровью, состоянию кожи и волос, а еще это мастхэв для стройной фигуры.

В интернете сотни ПП-рецептов на каждый день, которые помогают готовить быстро, вкусно и полезно. Делюсь своими «любимчиками» для завтрака, обеда и ужина.

Чтобы перейти на правильное питание было проще, предлагаю готовое меню на неделю. Берите идеи в таблице, а подробный рецепт и  — ниже в статье.

ПП-меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Шпинатные вафли с сыром

Запеченные бедрышки с картофелем и салат с руколой

Куриные котлеты с овощами

Вторник

Драники с сыром

Ежики из индейки с гречкой

Лосось на гриле с киноа

Среда

Ленивые вареники с маком

Курица терияки с овощами

Паста с креветками и соусом

Четверг

Шакшука с тостами

Боул с курицей, булгуром и ананасом

Салат с киноа и бататом

Пятница

Протеиновый боул с ягодами

Шашлычки из индейки с овощами

Куриные котлеты с макаронами

Суббота

Протеиновые вафли с сгущенкой

Овощная лазанья с рикоттой

Салат с тунцом и руколой

Воскресенье

Яичница с авокадо и смузи

Стейк из семги

Легкая уха с овощами

Обратите внимание: из посчитанных ингредиентов в каждом приеме пищи получается по две – четыре порции. Если готовите только на себя, делите вес продуктов. 

КБЖУ посчитаны на указанный в тексте вес продуктов. Если готовите одну порцию, то этот показатель тоже уменьшится.

Понедельник

Я большой любитель «вафельных» завтраков. Чтобы понедельник был добрее, начнем его со шпинатных ПП-вафель.

Завтрак

Вам понадобится:

  • шпинатные листья (свежие или замороженные) — 40 г
  • яйца — 2 шт.
  • овсянка — 50 г
  • тертый сыр (у меня сулугуни) — 50 г
  • перец, соль и зубчик чеснока — по вкусу
  • растительное масло — капля для жарки

Промойте зелень и соедините ингредиенты в блендере. Смажьте вафельницу или сковороду маслом. Выпекайте массу до готовности (по три-четыре минуты с каждой стороны).

Готовое блюдо можно украсить творожным сыром, сметаной, икрой или слабосоленой рыбой.

КБЖУ завтрака ≈530 ккал (белки — 31,6 г; жиры — 28,6 г; углеводы — 36,4 г).

Я не люблю овощи и зелень, но в составе каких-то блюд могу спокойно съедать большую порцию чего-нибудь зеленого. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Обед

Запечем картофель по-деревенски, бедрышки цыпленка табака и сделаем салат с руколой.

Я покупаю готовые бедрышки в маринаде «Яндекс Лавки», запекаю в духовке 40 минут при температуре 220℃ или жарю на гриле без масла. С готового мяса снимаю перед подачей кожу — на выходе в тарелке получается 110 г мяса без кости.

Два картофеля разрезаю дольками, солю, перчу, добавляю каплю масла, перемешиваю и выпекаю в духовке.

Для салата понадобится:

  • слабосоленая форель — 30 г
  • авокадо Хасс — половина
  • дижонская горчица — 3 г
  • черри — 100 г
  • цветочный мед — 2 г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • рукола — 40 г

Чтобы салат не горчил, предварительно замочите руколу в подсоленной воде на 20 минут, а затем тщательно промойте.

Для соуса смешайте горчицу, мед, соль и сок лимона. Добавьте массу к подсушенной руколе и перемешайте.

Отдельно нарежьте авокадо, черри и рыбу. Выложите ингредиенты на листья и подавайте.

КБЖУ обеда ≈747 ккал (белки — 44,6 г; жиры — 36,2 г; углеводы — 68,9 г).

В качестве десерта, чтобы бонусом добрать белка, я ем протеиновый пудинг. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Ужин

Может быть легким, например куриные котлеты с овощным гарниром.

Для котлет:

  • куриное филе (можно использовать грудку) — 500 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • чеснок — два зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • овсянка — 2 ст. л.
  • специи, например паприка или сухой базилик — по вкусу

Для гарнира:

  • цветная капуста — 100 г
  • морковь — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Нарежьте или измельчите в блендере куриную грудку вместе с луком и чесноком. Добавьте в фарш яйцо, овсяные хлопья, соль, перец и специи. Перемешайте. Сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.

Разберите цветную капусту на соцветия, морковь нарежьте кружочками, кабачок и болгарский перец — кубиками. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при 200℃ в течение 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.

КБЖУ ужина ≈990 ккал (белки — 127,4 г; жиры — 24 г; углеводы — 58 г).

Чем можно заменить

Чтобы сделать рацион бюджетнее, при этом сохранить КБЖУ, можно исключить сыр из утренних вафель. Вкус изменится не сильно, а жирность немного снизится.

Готовые бедрышки в обед можно заменить на обычное куриное бедро: снимите с него кожу и замаринуйте на час-другой в смеси соевый соус + тертая долька чеснока + десертная ложка оливкового (или подсолнечного рафинированного) масла + соль. А затем также запеките.

Форель в салате заменит обычная слабосоленая сельдь. Главное — в рассоле, а не в масле.

Вторник

Предлагаю попробовать драники с сыром. Их можно приготовить на сковороде или в вафельнице.

Завтрак

Понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • тертый сыр (у меня сулугуни) — 40 г
  • растительное масло — капля для жарки

Натрите картофель на мелкой терке и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте муку, чеснок, соль и перец, тертый сыр и яйцо. Тщательно перемешайте и жарьте на раскаленной сковороде или вафельнице до золотистой корочки.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и зеленью.

КБЖУ завтрака ≈609 ккал (белки — 23,7 г; жиры — 18,6 г; углеводы — 87,5 г).

Обед

На обед приготовьте ежики из индейки с гречкой. Я покупаю готовые в магазине и немного модернизирую под себя.

Вам понадобится:

  •  — 900 г
  • брокколи — 100 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • чеснок — долька
  •  — 4 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • любимые приправы — по вкусу

Отварите брокколи в подсоленной воде и разомните вилкой до состояния пюре. Нарежьте и обжарьте репчатый лук. В большую тарелку выложите ежики, брокколи, лук, специи, чеснок и перемешайте. Сформируйте из получившейся массы котлеты или ежики.

Разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю. Обжарьте ежики (или котлеты) с двух сторон до корочки, затем залейте стаканом воды и добавьте томатный соус. Тушите на медленном огне 30–40 минут.

Параллельно отварите гречку, добавьте в нее соль и сливочное масло. Готовые ежики выложите к гарниру и полейте соусом. Украсьте любимой зеленью.

КБЖУ обеда ≈1748 ккал (белки — 279,1 г; жиры — 27 г; углеводы — 98,5 г).

Ужин

Приготовим лосось на гриле с салатом из киноа.

Рыбу (300 г на две порции) сбрызните соком лимона, посолите и обжарьте с двух сторон около пяти минут. Если у вас нет гриля, стейк можно приготовить на обычной сковороде или запечь.

Для салата из киноа понадобится:

  • киноа — 1/2 стакана
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • красный лук — половина
  • свежая петрушка — пучок
  • сок половины лимона
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Промойте киноа, залейте двумя стаканами воды и варите около 15 минут. Затем оставьте остыть.

В большой миске смешайте остывшую киноа, нарезанный кубиками огурец, помидор, красный лук и петрушку. Заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

КБЖУ ужина ≈1086 ккал (белки — 74,6 г; жиры — 54,7 г; углеводы — 68,6 г).

Чем можно заменить

Сделать меню дешевле, не теряя питательной ценности, можно, если:

  • Убрать сыр из рецепта драников. Это немного понизит жирность завтрака.
  • Заменить индейку куриным филе в обед. А вместо готового соуса для болоньезе сделать заливку: томатная паста без сахара + столовая ложка сметаны 15% жирности + вода. Поскольку соус из магазина часто содержит сахар и масло, его калорийность выше, чем у домашнего.
  • Вместо киноа в салат можно положить булгур — он близок по содержанию белка. А стейк лосося отлично заменит скумбрия — она жирнее, поэтому уменьшите порцию, чтобы не перебрать по калориям.

Среда

В середине недели пора побаловать себя! Вспомним детство и приготовим ленивые вареники с маком.

Завтрак

Вам понадобится:

  • творог 5% — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • пищевой мак — 10 г

Разомните творог вилкой, добавьте яйцо, мак и две столовые ложки муки. Если любите сладкоеположите чайную ложку сахара. Перемешайте. Присыпьте поверхность стола оставшейся мукой, из готовой массы скатайте колбаску. Порежьте ее на маленькие кусочки и варите их в подсоленной кипящей воде около трех минут.

На тарелку добавьте ложку сметаны, сверху выложите вареники. Я люблю украшать вишневым компоте (готовится из свежей или замороженной вишни, сахара и кукурузного крахмала), но можно просто прогреть в кастрюле замороженную вишню и выложить на вареники.

КБЖУ завтрака ≈554 ккал (белки — 36,8 г; жиры — 23,7 г; углеводы — 54,1 г). В расчет я включила столовую ложку сметаны 15% и 50 г замороженной вишни.

Это блюдо напоминает мне утро в детском саду, когда после вкусного завтрака тебя ждет прогулка, потом обед и дневной сон. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Обед

На обед будет питательная курица терияки с овощным .

Для курицы терияки:

  • куриное филе — 500 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • рисовый или яблочный уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — зубчик
  • мелко нарезанный свежий имбирь — 1 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.

Для овощного стир-фрай:

  • брокколи — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.

Для курицы в миске смешайте соевый соус, мед, уксус, мелко нарезанный чеснок, тертый имбирь и кунжутное масло. Добавьте полоски курицы в маринад и оставьте на 20–30 минут. Обжарьте курицу на сильном огне до карамелизации (пять – семь минут).

Для овощного стир-фрая разберите брокколи на соцветия, а остальные овощи нарежьте полосками. В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло, добавьте овощи и жарьте на сильном огне около семи минут, постоянно помешивая. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу. Выложите курицу к овощам, блюдо можно украсить кунжутом.

КБЖУ обеда ≈954 ккал (белки — 124 г; жиры — 24 г; углеводы — 61 г).

Ужин

Будет паста с зеленым соусом и креветками.

Вам понадобится:

  • любимый вид макарон (у меня ракушки) — 50 г
  • очищенные креветки — 150 г
  • брокколи — 100 г
  • листья шпината — 30 г
  • кешью жареный — 10 г
  • тертый пармезан — 20 г
  • сливочное масло — 2 г
  • чеснок — зубчик

Отварите макароны и откиньте остывать на дуршлаг. Креветки обжарьте на сливочном масле и половине порезанного зубчика чеснока (вторая пойдет в соус). Для зеленого соуса отварите брокколи, промойте шпинат. Добавьте овощи, чеснок, соль, кешью и пармезан в блендер. Залейте тремя столовыми ложками воды и взбейте.

В таком блюде много клетчатки за счет зеленого соуса из двух видов салата. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Переложите соус в миску, добавьте макароны и перемешайте. Сверху выложите креветки.

КБЖУ ужина ≈535 ккал (белки — 55,8 г; жиры — 13,5 г; углеводы — 50,3 г).

Чем можно заменить

Хотите сделать рацион более диетическим замените мед в соусе терияки на подсластитель. Это уменьшит углеводы и калории.

Вместо креветок на ужин можно взять консервированный тунец в собственном соку: в нем почти нет жира и много белка. А еще значительно дешевле.

Четверг

Давайте приготовим на завтрак шакшуку!

Завтрак

Вам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • половина репчатого лука
  • чеснок — зубчик
  • томатный соус — 100 г
  • восточные специи — по вкусу
  • растительное масло — капля

Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле в небольшой кастрюле. Добавьте к нему чеснок и примерно через минуту томатный соус. Перемешайте массу, посыпьте восточными специями, объедините все ингредиенты еще раз и разбейте яйца.

Накройте крышкой или отправьте в духовку, пока яйца не схватятся белой пленкой. Важно не передержать их на огне, чтобы желток не запекся. К шакшуке предварительно нарежьте хлеб и подогрейте его в духовке до хрустящей корочки. Я взяла ломтик тостового хлеба — 25 г.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

КБЖУ завтрака ≈439 ккал (белки — 27,5 г; жиры — 26,3 г; углеводы — 23,3 г).

Шакшука — мой любимый завтрак, потому что я с детства люблю макать хлеб в мягкий горячий желток. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Обед

Приготовим необычный боул.

Понадобится:

  • куриное филе — 100 г
  • кольца ананаса (у меня консервированный) — 2 шт.
  • булгур — 35 г
  • авокадо Хасс — половина
  • голубой сыр — 25 г
  • подушка любой зелени (у меня микс «Белая дача»)
  • мед — по вкусу

Отварите булгур в подсоленной воде (около 20 минут) и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Обжарьте ананас на сковороде или гриле, сразу после — куриное филе. Предварительно мясо можно обвалять в любимых специях.

На тарелку выложите салат, сверху булгур и дальше по кругу: курицу, ананас, порезанный авокадо и сыр. Готовое блюдо можно полить чайной ложкой меда для вкуса.

КБЖУ обеда ≈514 ккал (белки — 35,8 г; жиры — 20 г; углеводы — 48,6 г).

Побалуйте вкусовые рецепторы соленым сыром, сладким ананасом, мясом на гриле и свежими томатами. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Ужин

Сделаем салат с киноа, авокадо и запеченным сладким картофелем (батат). Блюдо богато белками и клетчаткой — то что надо для вечернего приема пищи.

Вам понадобится:

  • киноа — стакан
  • большой сладкий картофель — 1 шт.
  • спелый авокадо — 1 шт.
  • консервированная фасоль (можно в томатном соусе) — половина стакана
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • красная луковица — половина
  • сок лимона или лайма
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовьте киноа — промойте, залейте двумя стаканами воды и варите около 15 минут. Нарежьте сладкий картофель кубиками и запекайте при 200℃ около 20–25 минут.

В большой миске смешайте остывший киноа, запеченный сладкий картофель, нарезанный кубиками авокадо, болгарский перец, красный лук и фасоль. Добавьте сок лайма и оливковое масло, тщательно перемешайте.

КБЖУ ужина ≈1405 ккал (белки — 40,8 г; жиры — 52,2 г; углеводы — 196,6 г).

Питайтесь вкусно и правильно, покупайте необычные продукты и экзотические фрукты с картой «Халва». Она поможет превратить будничное меню в скатерть-самобранку!

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Пятница

Если с утра захотелось сладкого, можно сделать протеиновый боул.

Завтрак

Вам понадобится:

  • банан — 1 шт.
  • шоколадный протеин — 30 г (можно обойтись и без него, но белка будет меньше)
  • растительное молоко — 50 мл (у меня миндальное без сахара)
  • замороженная клубника — 100 г
  • жареный кешью — 30 г
  • овсянка — 30 г
  • кокосовая стружка — 20 г
  • свежие ягоды (у меня голубика) — по вкусу, для украшения

Предварительно подморозьте банан, затем бросьте его в блендер вместе с клубникой, протеином и молоком. Взбейте и выложите в глубокую тарелку.

На сухой сковороде обжарьте овсяные хлопья до хруста (около семи минут). Получается «ленивый» вариант домашней гранолы. Выложите овсянку, стружку, кешью и свежую ягоду сверху на подготовленную массу.

КБЖУ завтрака ≈705 ккал (белки — 36,3 г; жиры — 34,7 г; углеводы — 75,2 г).

Если положить основу для смузи в морозилку — получится домашнее мороженое. Источник: личный архив Дарьи Потехиной

Обед

Готовим диетические шашлычки с овощами. Заранее купите в магазине длинные шпажки.

Понадобится:

  • филе индейки — 500 г
  • томаты черри — 500 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • репчатый лук — головка
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • сок лимона
  • мед — 1 ч. л.

Заранее замочите деревянные шпажки в стакане с холодной водой, чтобы все ингредиенты легко нанизывались и снимались. Нарежьте филе индейки и все овощи кубиками среднего размера.

Насаживайте овощи и мясо на шпажки, чередуя и миксуя между собой. Для маринада смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мед, соль. Смажьте им шашлычки.

Выложите блюдо на форму для запекания с высокими бортиками, чтобы они провисали и их обдавало жаром со всех сторон при запекании. Выпекайте при 200℃ в режиме «верх» в течение 15–20 минут. Шашлычки можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

КБЖУ обеда ≈1139 ккал (белки — 120,3 г; жиры — 56,8 г; углеводы — 46,5 г).

Ужин

В вечернем меню — сочные куриные котлеты с макаронами и спаржей или любым другим гарниром.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 1 кг
  • рисовая мука — 2 ст. л.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • свежая петрушка — пучок
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 3 шт.

Измельчите куриное филе в блендере или мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Натрите морковь и добавьте на сковороду к луку.

Натрите кабачок и отожмите лишнюю жидкость, мелко нарубите петрушку. Смешайте все ингредиенты с куриным фаршем до однородной массы. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки, затем переложите на противень и запекайте в духовке при 180℃ в течение 20–25 минут.

Параллельно отварите макароны и отдельно спаржу в подсоленной воде (я взяла 50 и 100 г соответственно). Подавайте котлеты вместе с гарниром.

КБЖУ ужина ≈1746 ккал (белки — 261,5 г; жиры — 31,9 г; углеводы — 82,2 г).

Чем можно заменить

Снизить бюджет на меню пятницы можно, заменив растительное молоко на нежирное коровье.

Также можно исключить орехи и мед — это снизит калорийность рациона. И заменить рисовую муку на пшеничную высшего сорта. В пшеничной больше белка и меньше углеводов.

Суббота

Приготовим мои любимые протеиновые вафли с кокосовой сгущенкой из «Яндекс Лавки». Крышесносная добавка для сладкоежек, которые следят за калориями.

Завтрак

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 3 г
  • пшеничная мука — 70 г
  • порция протеина — 30 г (у меня шоколадный)
  • капля растительного масла для жарки.

Соедините ингредиенты в блендере, добавьте 150 мл воды и выпекайте в раскаленной вафельнице.

Готовое блюдо полейте кокосовой сгущенкой, арахисовой пастой или любым другим топпингом, украсьте фруктами, например бананом.

КБЖУ завтрака (без топпинга) ≈454 ккал (белки — 61,7 г; жиры — 10,9 г; углеводы — 54,4 г).

Обед

Будет овощная лазанья с рикоттой.

Вам понадобится:

  • сухие листья лазаньи — 200 г (≈16 листов)
  • рикотта — 200 г
  • кабачок
  • баклажан
  • сладкий перец
  • томатный соус — 200 г
  • тертый сыр моцарелла — 100 г

Нарежьте овощи тонкими пластинами и обжарьте на сковороде до мягкости. В форму для запекания выкладывайте слоями листы лазаньи, овощи, рикотту и томатный соус. Повторяйте слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой листов посыпьте моцареллой.

Запекайте в духовке при 180℃ около 40 минут.

КБЖУ обеда ≈1501 ккал (белки — 71 г; жиры — 47,6 г; углеводы — 199,6 г).

Ужин

Чтобы не перебрать с калориями и легко заснуть, приготовим салат с тунцом и руколой.

Понадобится:

  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка (180–200 г)
  • рукола — 100 г
  • красный лук — половина головки
  • томаты черри — 100 г
  • сок половины лимона
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Выложите на тарелку промытую руколу, тунец, нарезанный кольцами лук и черри. Заправьте лимонным соком и маслом, посолите, поперчите и перемешайте.

КБЖУ ужина ≈496 ккал (белки — 39,7 г; жиры — 31,95 г; углеводы — 13,6 г).

735 633 ₽кешбэк

получили вчера владельцы Халвы

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Хочу карту

Воскресенье

В последний выходной можно полениться приготовим простую и вкусную яичницу с авокадо, тостом и ягодный смузи.

Завтрак

Вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.
  • спелый авокадо — 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб — 2 ломтика (≈80 г)
  • оливковое масло — по вкусу
  • свежий шпинат или рукола — несколько листьев
  • банан — 1 шт.
  • замороженные ягоды (например, малина, черника, клубника) — 1 стакан
  • молоко, для ПП лучше растительное (кокосовое, миндальное или фундучное) — половина стакана

Поджарьте ломтики цельнозернового хлеба до золотистой корочки на сковороде, в тостере или духовке.

Разомните авокадо вилкой или нарежьте ломтиками. Выложите на хлеб, сверху зелень.

На сковороде разогрейте оливковое масло, разбейте яйца, посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне. Яичницу можно подать отдельно или выложить на тост.

В блендере до однородной массы смешайте ягоды, банан и молоко. Смузи подавайте в высоком стакане с трубочкой.

КБЖУ завтрака ≈787 ккал (белки — 26,4 г; жиры — 39,15 г; углеводы — 88,3 г).

Обед

Сделаем стейк из семги. Лучше купить целую рыбину: так будет дешевле, ведь ее можно порубить на кусочки и заморозить, а еще оставить суповой набор из головы и хвоста на ужин. Рецепт приготовления прост.

Понадобится:

  • стейки семги — 400 г
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • укроп или другие травы — несколько веточек для украшения

Промойте рыбу и вытащите кости, обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, сбрызните половинкой лимона. Приготовить можно на гриле, сковороде или запечь.

Не советую использовать масло, поскольку при приготовлении из семги выделяется жир. Его вполне хватает, чтобы ничего не пригорело.

Обжаривайте стейк с двух сторон около десяти минут, периодически переворачивая, до появления корочки. В духовке запекать нужно около 40 минут при 180℃.

Готовое блюдо можно подать с чем угодно: рисом, салатом или запеченными овощами. Если овощи, то лучше их готовить в духовке в одной емкости с рыбой, чтобы получилось сочнее.

КБЖУ обеда ≈837 ккал (белки — 88 г; жиры — 52 г; углеводы — 1 г) — рыба без гарнира.

Ужин

Из остатков рыбы сварим легкую уху.

Вам понадобится:

  • голова и хвост семги
  • один небольшой стейк семги — по желанию
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лавровый лист

Бросьте суповой набор в кипящую воду (хватит полутора литров воды). Варите около 20 минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук порубите на кубики и бросьте в бульон, следом — лавровый лист.

Я люблю добавлять филе рыбы в суп отдельно, так что использую один кусочек стейка для ухи. Его нужно предварительно очистить от кожи и костей, порезать на кусочки и бросить в суп вместе с овощами. Варите до полной готовности картофеля — он должен легко протыкаться ножом.

КБЖУ ужина ≈1000 ккал (белки — 83,5 г; жиры — 45,9 г; углеводы — 62,3 г).

Чем можно заменить

Хотите заменить семгу на более доступную рыбу — возьмите форель или минтай. Они не сильно отличаются по содержанию белка, но менее жирные.

Как адаптировать ПП-меню под разные цели

Любое меню на неделю можно адаптировать под себя — например, сделать его подходящим для похудения. Просто сократите общий калораж за семь дней, ешьте меньше быстрых углеводов и больше овощей. Они делают блюда сытными и легкими.

Если задача — поддержать вес, следите за наличием небольшого количества белка, полезных жиров и сложных углеводов в каждом приеме пищи.

Хотите набрать массу — обогатите рацион крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы, мясом, рыбой, орехами и молочкой.

Чтобы не тянуло к , держите под рукой полезные перекусы: фрукты, орехи, овощные палочки.

Чтобы быть стройным и здоровым, не нужны строгие диеты и дорогие суперфуды. Достаточно сделать правильное питание образом жизни. Пользуйтесь рецептами из нашей подборки ПП-меню на неделю. Они отлично вписываются в ежедневный рацион.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как варить чечевицу: руководство по приготовлению и лучшие рецептыКак варить чечевицу: руководство по приготовлению и лучшие рецепты
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 306
Еда
Опубликовано3 июня 2025
Тунец: вкусные и полезные рецептыТунец: вкусные и полезные рецепты
Время чтения8 минутКоличество просмотров6 721
Еда
Опубликовано18 января 2025
Вегетарианский шашлык: рецепты из овощей и грибовВегетарианский шашлык: рецепты из овощей и грибов
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 509