
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Что приготовить из яблок: от быстрых идей до зимних заготовок и необычных блюд
Теплый аромат шарлотки, свежий хруст наливного яблока, густой янтарный джем в банке — этот фрукт умеет радовать в любое время года. Рассказываем, что приготовить из яблок.
В этой статье:
Быстрые блюда из яблок
Если думаете, что приготовить из яблок быстро, выбирайте один из наших экспресс-рецептов.
Шарлотка
Классический рецепт пирога из яблок. Время приготовления: один час, активной работы — 20 минут.
Ингредиенты:
- крупные яблоки — 4-5 шт.
- сахар — 200 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- мука пшеничная — 160 г
- сливочное масло — 10 г
- ванильный сахар и корица — 1 ч. л.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
- Плоды вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими дольками или кубиками. Выложите равномерно на дно формы.
- В глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и корицей на высокой скорости. Масса должна стать светлой, пышной и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Просейте муку. Постепенно вводите муку в яично-сахарную массу, перемешивая лопаткой или венчиком, чтобы не осела пена.
- Аккуратно влейте тесто поверх яблок в форме, старайтесь распределить его равномерно.
- Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 30–40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовность теста проверяют спичкой или зубочисткой, протыкают ею пирог в любом месте. Если палочка сухая, значит, готово.
- Готовую шарлотку слегка остудите в форме и разрежьте на порции.
Запеченные яблоки
Это рецепт для любителей здорового и сбалансированного питания. Время приготовления — 30 минут, из них активной работы — 10 минут.
Ингредиенты:
- крупное яблоко («Ренет Симиренко» или «Гренни Смит») — 2 шт.
- измельченные грецкие или любые другие орехи — 2 ст.л.
- мед — 2 ст. л. (можно заменить кленовым сиропом)
- корица молотая — ½ ч. л.
- сливочное масло — 10 г
- вода — 2-3 ст. л.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Плоды вымойте. Аккуратно срежьте верхушки и отложите в сторону. Специальным ножом или маленькой ложкой удалите сердцевину с семенами, не прорезая дно.
- В небольшой миске смешайте измельченные орехи, мед и корицу.
- Нафаршируйте подготовленные яблоки орехово-медовой смесью.
- Накройте яблоки срезанными верхушками.
- Поставьте их в огнеупорную форму небольшого размера, на дно налейте немного воды.
- Запекайте в разогретой духовке 20 минут.
- Проверьте готовность зубочисткой: они должны стать мягкими, но держать форму. Достаньте из духовки, дайте остыть.
Творожные корзиночки
Вы наверняка удивите членов семьи и друзей. Десерт можно готовить каждый день или только по праздникам. Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- мягкий творог (жирность 5–9%) — 260 г
- сахар — 2 ст. л.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- песочные тарталетки — 4 шт.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
Как готовить:
- Очистите плоды от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
- В глубокой миске творог, сахар и ванильный сахар перемешайте до однородности. Добавьте к массе яблочные кубики и еще раз аккуратно перемешайте.
- Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте корицей.
- Подавайте сразу.
Заготовки на зиму: компот, пюре
Летом многие задумываются, что приготовить из яблок на зиму. Традиционные блюда — варенья и джемы. Но есть и другие способы переработать урожай.
Компот
Прекрасная замена пастеризованным сокам. Компот напомнит о летнем солнце в холодный зимний день. Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- твердые яблоки — 7 шт.
- сахар — 200–250 г
- вода — 3 л
- лимонная кислота — ½ ч. л.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 2-3 шт.
- мята — по вкусу.
Как готовить:
- Банки и крышки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте.
- Плоды вымойте. Крупные разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Мелкие можно оставить целыми, проколов кожуру в нескольких местах зубочисткой.
- Плотно уложите подготовленные яблоки в стерильную банку до горлышка.
- В большой кастрюле вскипятите воду. Аккуратно залейте кипяток в банку до верха. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду из банки обратно в кастрюлю через ситечко или специальную крышку с дырочками.
- Добавьте в воду сахар, лимонную кислоту и специи.
- Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипятите 2-3 минуты. Залейте яблоки в банке доверху.
- Герметично закатайте банку стерильной крышкой.
- Переверните банку вверх дном, накройте плотным полотенцем или одеялом и оставьте на сутки.
Храните в прохладном темном месте и вскрывайте банки только перед употреблением.
Пюре
Яблочную мякоть можно есть отдельно или добавлять в творог, каши, тарталетки, домашние пироги и слойки. Время приготовления — один час.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг
- сахар — 150–300 г
- вода — 150 мл
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Как готовить:
- Подготовьте банки и крышки: вымойте и простерилизуйте.
- Плоды очистите от кожуры, удалите сердцевины. Нарежьте произвольными дольками или кусочками.
- Переложите яблочные дольки в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте к ним воду и лимонную кислоту.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой.
- Тушите плоды, периодически помешивая, пока они полностью не размягчатся. Снимите кастрюлю с огня.
- Измельчите яблоки блендером до состояния однородного пюре прямо в кастрюле. Добавьте сахар по вкусу.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 3–5 минут.
- Горячее пюре разлейте по стерильным банкам. Герметично закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Что-то необычное: суп, салат, ризотто
Эти блюда из яблок могут удивить даже искушенных гурманов. Предлагаем вам подборку рецептов, которые преобразят обеденный стол.
Яблочный суп-пюре с курицей
Это нежное первое блюдо с фруктовой ноткой на каждый день. Время приготовления: 45 минут, из них активной работы — 20 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- зеленое яблоко — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- куриный бульон — 1 л
- сливки — 100 мл
- соль, черный перец, мускатный орех, свежий тимьян — по вкусу.
Как готовить:
- Курицу, картофель и яблоки вымойте, нарежьте кубиками. Лук измельчите.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте к луку курицу. Жарьте пять минут, пока мясо не побелеет. Введите картофель и яблоки, перемешайте, залейте бульоном.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут до готовности ингредиентов.
- Взбейте суп блендером, добавьте сливки, соль, перец и мускатный орех.
- Прогрейте еще две минуты. Разлейте по тарелкам, украсьте тимьяном.
Салат с яблоками, грушей и козьим сыром
Блюдо для гурманов и любителей необычных сочетаний, дополнение к обеду или полноценный перекус. Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- крупное красное яблоко — 1 шт.
- спелая груша — 1 шт.
- свежая руккола — 100 г
- козий сыр — 100 г
- кедровые орехи — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Яблоко и грушу вымойте, обсушите, нарежьте тонкими дольками.
- Рукколу переберите, вымойте, обсушите.
- Козий сыр разломайте на небольшие кусочки.
- Кедровые орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.
- Для заправки смешайте растительное масло, мед и горчицу.
- В большой салатнице соедините плоды, рукколу и козий сыр.
- Полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
- Посыпьте орехами.
- Подавайте сразу.
Ризотто с пармезаном
Сытное вегетарианское блюдо с нежным вкусом и консистенцией. Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- рис «Арборио» — 200 г
- желтое яблоко — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- белое сухое вино — 100 мл
- горячий овощной бульон — 700 мл
- тертый пармезан — 100 г
- соль, перец, веточки розмарина — по вкусу.
Как готовить:
- Лук очистите, измельчите.
- На сковороде разогрейте одну столовую ложку масла, обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте рис, жарьте 2-3 минуты, пока зерна не станут полупрозрачными.
- Влейте вино, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте горячий бульон.
- Очистите яблоко и натрите его на крупной терке.
- Через 15 минут, когда рис почти готов, добавьте к нему натертое яблоко. Варите еще 3-4 минуты.
- Снимите с огня, введите оставшееся масло и пармезан, перемешайте. Приправьте солью, перцем и розмарином.
Свежие продукты и красивую посуду можно купить с Халвой. Покупайте все, что захочется в рассрочку на несколько месяцев, а в «ленивые» дни балуйте себя вкусными перекусами в кафе и ресторанах.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Яблоки вдохновляют на кулинарные эксперименты в любое время года. От быстрого перекуса до зимних консервов — каждый найдет блюдо по душе.
Экспериментируйте с рецептами, но придерживайтесь точных пропорций. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





