Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4 372Опубликовано14 февраля 2025Обновлено: 17 февраля

Как быстро разморозить мясо: топ простых и эффективных способов

Нужно срочно приготовить мясо, а из морозилки достать вы его забыли. Знакомая ситуация? Разберемся, как быстро разморозить, чтобы оно осталось сочным, вкусным, а главное — безопасным. 

В этой статье:

  1. Почему нужно правильно оттаивать мороженое мясо
  2. Как разморозить мясо в холодильнике
  3. В воде
  4. В микроволновке
  5. В духовке 
  6. Отвечаем на популярные вопросы 
  7. Полезные факты о заморозке
Чем меньше куски мяса, тем быстрее они разморозятся. Источник: Shutterstock

Почему нужно правильно оттаивать мороженое мясо

Давайте разберемся, зачем вообще утруждать себя правильной разморозкой.

Когда мясо оттаивает слишком быстро и при неправильной температуре, в нем стремительно размножаются бактерии. А еще теряется сок, из-за чего при жарке или запекании получается сухим и жестким.

Поэтому важно знать, как разморозить его правильно, если вы хотите сохранить вкус и качество.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это самый безопасный и простой способ, но, увы, не самый быстрый. Если у вас есть несколько часов, просто переложите говядину, свинину или птицу из морозилки в холодильник.

Сколько размораживается мясо таким способом? Обычно от четырех до 12 часов, в зависимости от размера куска.

Плюсы:

  • мясо оттаивает равномерно;
  • бактерии размножаются очень медленно;
  • сохраняются текстура и вкус.

Минусы:

  • слишком долго ждать.

В идеале — переложите кусок из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь. Кусок в три килограмма будет размораживаться сутки.

В воде

Способ разморозки, проверенный на опыте миллионов людей. Алгоритм элементарный:

  1. Положите отруб в герметичный пакет.
  2. Наполните большую миску или кастрюлю проточной водой. Холодной, это важно.
  3. Погрузите пакет в воду.
  4. Меняйте воду каждые 20–30 минут, чтобы она оставалась холодной. 

Обычно таким образом мясо размораживается за час-два, в зависимости от размера куска.

Плюсы:

  • так в разы быстрее, чем в холодильнике; 
  • сохраняются вкус и качество продукта.

Минусы: 

  • нужно следить за процессом и менять воду.

В микроволновке

Если времени в обрез, на помощь придет микроволновка. У большинства современных есть функция разморозки. Делайте так:

  1. Выньте кусок из упаковки
  2. Выложите на тарелку, подходящую для микроволновки. Помните, что в процессе будет стекать жидкость, плоская тара не подойдет.
  3. Выберите режим «Разморозка» или установите минимальную мощность.
  4. Включите микроволновку на 2–3 минуты, затем переверните мясо и повторите процесс.
  5. Продолжайте до тех пор, пока оно не станет мягким.

Как разморозить мясо в микроволновке и при этом не пересушить? Если чувствуете, что куски сильно нагрелись, дайте им «отдышаться». Как только они слегка остынут, продолжайте разморозку.

Так полуфабрикат не поджарится по краям и сохранит сочность. 

Важно: метод подходит только для разморозки небольших кусков. 

Ломтики телятины будут размораживаться около 15 минут, свинина — около 20. Птица нежнее — ее структура более водянистая. А значит, и размораживается она быстрее — 10–15 минут.

Плюсы:

  • очень быстро.

Минусы:

  • бактерии активно размножаются;
  • вы можете пересушить края;
  • большие куски размораживаются неравномерно.

В духовке 

Если нет микроволновки, можно обойтись духовкой.

  1. Установите минимальную температуру: 30–50°C.
  2. Положите мясо на противень.
  3. Накройте фольгой. Так вы сохраните влагу и не пересушите края. 
  4. Переворачивайте каждые 10–15 минут.

Обычно процесс занимает от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Плюсы:

  • это быстрее, чем в холодильнике;
  • можно разморозить большие куски.

Минусы:

  • велик риск размножения бактерий;
  • нужно следить за процессом, чтобы мясо не начало запекаться;
  • дело идет не так быстро, как в микроволновке. 
В микроволновке мясо разморозится быстрее всего. Источник: Shutterstock

Отвечаем на популярные вопросы 

Ответили на самые популярные вопросы по теме.

  1. Как быстрее всего разморозить мясо? В микроволновке или духовке вы разморозите быстрее. Но действуйте по инструкции, которую мы описали выше. Иначе получите запеченную ледышку. 
  2. Можно ли размораживать мясо при комнатной температуре? Не стоит. При комнатной температуре на поверхности куска будут быстро размножаться бактерии. Безопаснее всего размораживать в холодильнике.
  3. Сколько размораживается мясо в холодильнике? Время зависит от размера и типа. Например, небольшой кусок курицы разморозится за шесть часов, а крупная часть говядины — за 12–24 часа.
  4. Можно ли готовить мясо без разморозки? Не стоит. Без разморозки блюдо пропечется или прожарится неравномерно.
  5. Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде? От резкого перепада температур оно останется ледяным внутри и сварится снаружи. А еще теплая влажная среда идеальна для размножения бактерий.
  6. Как понять, что мясо полностью разморозилось? Если оно мягкое на ощупь и легко режется. Сомневаетесь? Оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут после основного процесса разморозки.
  7. Можно ли замораживать мясо повторно? Не стоит. При повторной заморозке говядина, свинина или птица станет сухой и жесткой.

Если сомневаетесь в качестве, не рискуйте. Лучше закажите свежие продукты. Тем более что с Халвой это выгодно. С каждого заказа на карту будет приходить приятный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Полезные факты о заморозке

Знали ли вы, что:

  • Заморозка сохраняет питательную ценность продуктов

При заморозке курица, свинина или телятина практически не теряют своих питательных свойств. Витамины, белки и минералы сохраняются, что делает замороженное мясо почти таким же полезным, как и свежее.

  • Хранить мясо в холодильнике можно не больше девяти месяцев

Роспотребнадзор утверждает, что срок хранения в морозильной камере:

  • говядины — девять месяцев;
  • птицы — три месяца;
  • баранины — три месяца;
  • свинины — два месяца.

Если мясо было не слишком свежим при заморозке, срок хранения может быть меньше.

  • Некоторые бактерии выживают даже при низких температурах 

Заморозка не убивает бактерии — она лишь замедляет их размножение. Поэтому важно правильно размораживать и готовить, чтобы не отравиться.

Теперь вы знаете, как быстро разморозить мясо из морозилки без ущерба для его качества и вкуса. Выбирайте способ, исходя из времени, которым располагаете. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано16 июня 2025
7 рецептов вкусного мяса по-французски в духовке7 рецептов вкусного мяса по-французски в духовке
Время чтения8 минутКоличество просмотров3 234
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать правильное мясо для стейкаКак выбрать правильное мясо для стейка
Время чтения5 минутКоличество просмотров15 558
Еда
Опубликовано18 января 2025
Степени прожарки мяса: с кровью, meduim и well doneСтепени прожарки мяса: с кровью, meduim и well done
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 813