Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения3 минутыКоличество просмотров1 585Опубликовано21 августа 2024Обновлено: 18 января

Как и сколько варить кальмаров, чтобы мясо было вкусным и нежным

Кальмар — вкусный и полезный морепродукт с большим количеством белка, витаминов и йода. Нужно знать, как его правильно приготовить, чтобы мясо не получилось резиновым. В статье расскажем, как и сколько варить кальмаров.

В этой статье:

Рассказываем, как правильно варить кальмаров. Источник: Shutterstock 

Как выбрать кальмара

Первое, с чего начинается любое вкусное блюдо, — покупка качественных продуктов. В магазинах и на рынках можно найти свежие и замороженные кальмары.

Лучше покупать свежие — они вкуснее. Когда мясо несколько раз замораживают, оно становится не таким нежным.

Обратите внимание на цвет — он должен быть светло-розовым или слегка сероватым, без пятен. Хороший свежий кальмар — влажный, без слизи, мясо плотное. Понюхайте его, если чувствуете морской запах — все отлично. Если есть сомнительные примеси, лучше посмотрите еще.

Замороженные кальмары встречаются в магазинах намного чаще. Покупайте морепродукты шоковой заморозки, такое мясо не теряет полезных элементов и при этом остается мягким и сочным во время готовки.

Обратите внимание, сколько льда в упаковке. Если слишком много, значит, кальмаров несколько раз перемораживали и они будут резиновые. Кроме того, вы заплатите больше за меньшее количество продукта.

Как почистить кальмара

Лучше искать уже очищенный продукт, который останется немного сполоснуть и сварить. Если найти такой не повезло, то вот инструкция, как почистить кальмара.

  1. Достаньте заранее из морозилки и оставьте размораживаться на несколько часов при комнатной температуре.

  2. Обдайте кипятком, чтобы было проще снять шкурку.

  3. Удалите внутренности. Аккуратно потяните за голову — она должна легко отойти и потянуть за собой все остальное. В итоге остается аккуратное туловище, которое и будем готовить. Главное — не повредите чернильный мешок, если он остался внутри. В принципе, щупальца на голове тоже вкусные и их можно есть, но эстетически они нравятся далеко не всем. Если решитесь, не забудьте удалить клюв, который находится посередине.

  4. Уберите хитиновую пластинку. Она прозрачная и твердая, находится внутри тушки. Потяните за край — должна легко выйти. Если сломается, достаньте кусочки.

  5. Снимите кожу. Она тонкая и легко отвалится после кипятка. Если не слезает — сделайте небольшой надрез ножом.

  6. Хорошо промойте кальмара в холодной воде, чтобы убрать остатки внутренностей и кожи.

Как варить кальмаров для салатов и закусок

Во время готовки следите за временем, чтобы мясо получилось мягким. Поверьте: резиновые морепродукты вам не понравятся.

Кальмаров можно жарить на сковороде, гриле или во фритюрнице в кляре, но для салатов и закусок лучше варить — получается более нежная текстура.

Варите кальмара в глубокой кастрюле две минуты после закипания воды. Если передержали — уменьшите огонь до минимума и варите еще 30-40 минут. Тогда мясо снова станет мягким.

Степень готовности легко определить на глаз — кальмар должен быть «матовым».

Чтобы покупать продукты с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 тысяч партнеров вы наверняка найдете любимые продуктовые магазины. Оплачивайте покупки Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк и доход на остаток средств в конце месяца.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как приготовить кальмаров в мультиварке

Если хотите быстро приготовить еду, сохранив большую часть полезных веществ, мультиварка — отличный прибор.

  1. Налейте в чашу воду, добавьте соль и специи по вкусу.

  2. Включите режим «Варка» или «Пароварка», доведите воду до кипения.

  3. Поместите очищенные кальмары и варите 1-2 минуты.

  4. Остудите в холодной воде.

Как варить в микроволновке

Если включать плиту или мультиварку лень, а кальмаров очень хочется, можно воспользоваться микроволновкой.

  1. Возьмите глубокую миску, положите в нее кальмаров.

  2. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала мясо.

  3. Добавьте специи по вкусу.

  4. Накройте крышкой, готовьте на максимальной мощности 5 минут.

На первый взгляд блюдо из кальмара кажется сложным: морепродукт нужно долго чистить, потом нужно следить за временем, чтобы не переварить. Иначе придется есть резиновую «подошву» или варить еще полчаса, пока мясо снова не станет мягким. Но дайте кальмарам шанс! Это безумно вкусный, богатый витаминами и белком морепродукт, а самое главное — у него необычная текстура, которую вы больше нигде не найдете. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбирать свежую рыбу и морепродуктыКак выбирать свежую рыбу и морепродукты
Время чтения6 минутКоличество просмотров3 021
Еда
Опубликовано17 марта 2025
Какие крабовые палочки самые лучшиеКакие крабовые палочки самые лучшие
Время чтения8 минутКоличество просмотров2 449
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как отличить семгу от форели и чем полезна красная рыбаКак отличить семгу от форели и чем полезна красная рыба
Время чтения6 минутКоличество просмотров12 091