Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
Время чтения3 минуты Количество просмотров138 Опубликовано21 августа

Как и сколько варить кальмаров, чтобы мясо было вкусным и нежным

Кальмар — вкусный и полезный морепродукт с большим количеством белка, витаминов и йода. Нужно знать, как его правильно приготовить, чтобы мясо не получилось резиновым. В статье расскажем, как и сколько варить кальмаров.

В этой статье:

Рассказываем, как правильно варить кальмаров. Источник: Shutterstock 

Как выбрать кальмара

Первое, с чего начинается любое вкусное блюдо, — покупка качественных продуктов. В магазинах и на рынках можно найти свежие и замороженные кальмары.

Лучше покупать свежие — они вкуснее. Когда мясо несколько раз замораживают, оно становится не таким нежным.

Обратите внимание на цвет — он должен быть светло-розовым или слегка сероватым, без пятен. Хороший свежий кальмар — влажный, без слизи, мясо плотное. Понюхайте его, если чувствуете морской запах — все отлично. Если есть сомнительные примеси, лучше посмотрите еще.

Замороженные кальмары встречаются в магазинах намного чаще. Покупайте морепродукты шоковой заморозки, такое мясо не теряет полезных элементов и при этом остается мягким и сочным во время готовки.

Обратите внимание, сколько льда в упаковке. Если слишком много, значит, кальмаров несколько раз перемораживали и они будут резиновые. Кроме того, вы заплатите больше за меньшее количество продукта.

Как почистить кальмара

Лучше искать уже очищенный продукт, который останется немного сполоснуть и сварить. Если найти такой не повезло, то вот инструкция, как почистить кальмара.

  1. Достаньте заранее из морозилки и оставьте размораживаться на несколько часов при комнатной температуре.

  2. Обдайте кипятком, чтобы было проще снять шкурку.

  3. Удалите внутренности. Аккуратно потяните за голову — она должна легко отойти и потянуть за собой все остальное. В итоге остается аккуратное туловище, которое и будем готовить. Главное — не повредите чернильный мешок, если он остался внутри. В принципе, щупальца на голове тоже вкусные и их можно есть, но эстетически они нравятся далеко не всем. Если решитесь, не забудьте удалить клюв, который находится посередине.

  4. Уберите хитиновую пластинку. Она прозрачная и твердая, находится внутри тушки. Потяните за край — должна легко выйти. Если сломается, достаньте кусочки.

  5. Снимите кожу. Она тонкая и легко отвалится после кипятка. Если не слезает — сделайте небольшой надрез ножом.

  6. Хорошо промойте кальмара в холодной воде, чтобы убрать остатки внутренностей и кожи.

Как варить кальмаров для салатов и закусок

Во время готовки следите за временем, чтобы мясо получилось мягким. Поверьте: резиновые морепродукты вам не понравятся.

Кальмаров можно жарить на сковороде, гриле или во фритюрнице в кляре, но для салатов и закусок лучше варить — получается более нежная текстура.

Варите кальмара в глубокой кастрюле две минуты после закипания воды. Если передержали — уменьшите огонь до минимума и варите еще 30-40 минут. Тогда мясо снова станет мягким.

Степень готовности легко определить на глаз — кальмар должен быть «матовым».

Чтобы покупать продукты с максимальной выгодой, оформите Халву. Среди 250 тысяч партнеров вы наверняка найдете любимые продуктовые магазины. Оплачивайте покупки Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк и доход на остаток средств в конце месяца.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как приготовить кальмаров в мультиварке

Если хотите быстро приготовить еду, сохранив большую часть полезных веществ, мультиварка — отличный прибор.

  1. Налейте в чашу воду, добавьте соль и специи по вкусу.

  2. Включите режим «Варка» или «Пароварка», доведите воду до кипения.

  3. Поместите очищенные кальмары и варите 1-2 минуты.

  4. Остудите в холодной воде.

Как варить в микроволновке

Если включать плиту или мультиварку лень, а кальмаров очень хочется, можно воспользоваться микроволновкой.

  1. Возьмите глубокую миску, положите в нее кальмаров.

  2. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала мясо.

  3. Добавьте специи по вкусу.

  4. Накройте крышкой, готовьте на максимальной мощности 5 минут.

На первый взгляд блюдо из кальмара кажется сложным: морепродукт нужно долго чистить, потом нужно следить за временем, чтобы не переварить. Иначе придется есть резиновую «подошву» или варить еще полчаса, пока мясо снова не станет мягким. Но дайте кальмарам шанс! Это безумно вкусный, богатый витаминами и белком морепродукт, а самое главное — у него необычная текстура, которую вы больше нигде не найдете. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи