Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров9 496Опубликовано7 октября 2024Обновлено: 18 января

Как правильно готовить лисички: шесть лучших рецептов

Я обожаю собирать грибы. Хлебом не корми — дай пойти в лес с корзинкой. Самые распространенные и, пожалуй, вкусные грибы в наших лесах — лисички. Как их жарить, нужно ли предварительно варить и как правильно мариновать? Сейчас все расскажу.

В этой статье:

  1. Шесть лучших рецептов
  2. Зимние заготовки из лисичек
  3. Советы грибника
Лисички — отменные грибы. Они появляются одни из первых и растут весь сезон — до первых заморозков и даже устойчивых холодов. Источник: личный архив Ирины Мордасовой

Лисички практически не бывают червивыми, поэтому их легко чистить. Да и собирать несложно: они растут стайками. А во мху или траве оранжевые шляпки хорошо заметны.

Блюда с этими грибами — вкусные, простые и разнообразные. Расскажу, что можно приготовить на обед и ужин, и поделюсь любимыми рецептами зимних заготовок.

Шесть лучших рецептов

Молодые, крепкие, плотные лисички из проверенных мест можно сразу жарить сырыми. Некоторые рекомендуют варить их 10 минут в подсоленной воде, но я этот шаг пропускаю — в кипятке грибы становятся безвкусными.

Жареные лисички

Самый популярный и простой рецепт.

Что нужно:

  • лисички — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — смазать сковородку
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Лук нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде.
  2. Добавьте грибы и дождитесь, когда выпарится вода. Затем жарьте до золотистой корочки (не передержите, иначе они станут резиновыми).
  3. При необходимости посолите.

Согласитесь, проще некуда!

Моя мама в конце добавляет стакан сметаны (можно заменить на сливки) и тушит около пяти минут — получается отличный соус.

У лисичек в сметане нежный молочный вкус. Источник: личный архив Ирины Мордасовой

Лисички с картошкой

Как разнообразить первый рецепт? Пожарить лисички на сковороде с картошкой.

Что нужно:

  • картофель — 1 кг
  • лисички — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное или оливковое масло — смазать сковородку
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Нашинкуйте лук и подрумяньте на сковородке. Добавьте картошку, нарезанную ломтиками, и жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы и жарьте еще около пяти минут, постоянно помешивая. В конце посолите и поперчите.
  3. Подавайте на стол прямо в сковородке.

В детстве я все лето проводила у бабушки в деревне. Сосновые боры баловали урожаем с начала лета и до поздней осени. 

Бывало, принесешь домой корзину с самыми разными грибами, в том числе лисичками. Что с ними делать? Шло распределение. Белые, подосиновики — сушить. Серянки, гладушки, волнушки — солить. Ну а лисички с рыжиками — конечно, жарить. 

Такая жареха с картошкой потом занимала центральное место на столе за ужином. М-м-м, пальчики оближешь! Вкус детства.

Омлет

Что нужно:

  • лисички — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 4-5 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Чеснок мелко порубите, поджарьте на сковороде с маслом.
  2. Добавьте грибы и помешивайте на сильном огне, пока лишняя жидкость не испарится.
  3. В отдельной посуде взбейте яйца. Влейте в сковородку, добавьте зелень и специи.
  4. Накройте крышкой. Тушите до готовности, чтобы яйца «схватились».
Очень хорошо такой омлет сочетается со свежими огурцами, только что сорванными с грядки. Источник: личный архив Ирины Мордасовой

Салат с лисичками и киноа

Теплый салат, который легко приготовить.

Что нужно:

  • лисички — 200 г
  • киноа — 1 стакан
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • небольшой баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка или базилик — для украшения

Как готовить:

  1. Киноа промойте и варите в подсоленной воде около 20 минут.
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные лук, баклажан и сладкий перец. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте лисички и жарьте минут пять — до золотистости.
  4. Смешайте овощи и грибы с киноа, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  5. Украсьте салат свежей зеленью и подавайте теплым.

Крем-суп

Грибы идеально подходят для нежных сливочных супов.

Что нужно:

  • лисички — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • овощной бульон — 500 мл
  • сливки 20% жирности — 200 мл
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Как готовить:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на медленном огне до прозрачности лука.
  2. Добавьте лисички и обжарьте все вместе около 5 минут.
  3. Залейте овощной бульон и доведите до кипения. Варите под крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Добавьте сливки и специи и подержите еще 5 минут.
  5. Взбейте блендером. Перед подачей украсьте обжаренными лисичками.

Ризотто

В оригинальной версии этого изысканного рецепта используются черные лисички. Но они растут не везде, поэтому смело берите обычные.

Что нужно:

  • сушеные лисички и белые грибы — 100 г
  • свежие вешенки — 200 г
  • рис — 1 стакан
  • лук-шалот — 200 г
  • мисо-паста — 50 г
  • пармезан — 50 г
  • оливковое масло — для жарки
  • сливочное масло — 15 г
  • масло бер-нуазет — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец, перец чили, тимьян, гремолата — по вкусу
  • белое вино — 100 г

Как готовить:

  1. Замочите грибы на несколько часов. Воду сохраните: она еще понадобится.
  2. Обжарьте их на масле. Добавьте 2 зубчика чеснока, перец и, по желанию, тимьян. Когда грибы подрумянятся, выложите их на бумажную салфетку.
  3. В той же сковороде обжарьте до прозрачности нарезанный лук-шалот. Добавьте перец чили, тимьян и оставшийся чеснок.
  4. Всыпьте рис (лучше карнароли) и слегка обжарьте.
  5. Добавьте вино. Дайте ему выпариться, а затем влейте около стакана грибной воды, помешивая.
  6. Когда рис приготовится, добавьте обжаренные грибы, еще немного грибной воды, кусочек сливочного масла и мисо-пасту для кислинки. Интенсивно перемешайте лопаткой.
  7. Перед подачей добавьте пармезан. Сбрызните блюдо топленым маслом для орехового аромата и глубокого цвета. При желании посыпьте .

Если каких-то ингредиентов не хватает — закажите доставку. Расплачивайтесь Халвой и получайте повышенный кешбэк за покупки на маркетплейсах и в крупных супермаркетах.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Зимние заготовки из лисичек

Лисички — универсальные грибы. Они хороши как самостоятельное блюдо и дополнение к овощам, мясу, рыбе, салатам и пастам. Их можно сушить и, конечно, заготавливать на зиму.

Маринованные

В оригинальном рецепте маринад нужно остудить. Но моя тетя, например, заливает грибы горячей водой и не добавляет лимонную кислоту.

Что нужно:

  • отварные грибы — 1 кг
  • вода — 400 мл
  • соль — неполная ч. л.
  • черный душистый перец, гвоздика — по 6 шт.
  • кора корицы рубленая — неполная ч. л.
  • лавровый лист — пару листиков (если любите)
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • уксус — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в холодную воду все специи. Кипятите 20−30 минут.
  2. Охладите до комнатной температуры и добавьте уксус.
  3. Разложите грибы по стерилизованным стеклянным банкам. Залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрыл содержимое. Сверху в каждую банку выложите по несколько штучек специй из сваренного маринада. Закатайте или закройте металлической крышкой.
К лисичкам можно добавить и другие грибы. Я обожаю ассорти из маслят, моховиков, подосиновиков и белых грибов. Источник: личный архив Ирины Мордасовой 

Соленые

Если набрали неприлично много лисичек и теперь не знаете, что с ними делать, — засолите. Рецепт очень простой.

Что нужно:

  • отварные грибы
  • свежий укроп, чеснок (головки, зелень), черная смородина (листики, черенки)
  • хрен — пару листиков (если любите)
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Возьмите тазик. Смешайте грибы, порубленную зелень, соль. Хорошо все перемешайте руками.
    Не бойтесь пересолить — если переборщите, перед подачей промойте в холодной проточной воде. А вот если соли будет мало, появится плесень.
  2. Сложите грибы и зелень в кастрюлю, ведро или стеклянную банку. Укладывайте плотно, хорошенько прижимайте и утрамбовывайте, пока не появится жидкость. Сверху положите широкие листья смородины или хрена.
  3. Накройте марлей. На деревянную дощечку поставьте гнет: камень, гантель или тяжелую банку с другой заготовкой.
    Через месяц можно пробовать.

Советы грибника

Если вы сами планируете выбраться на тихую охоту, а не покупать грибы на рынке или в супермаркете, следуйте нескольким правилам.

Споры среди грибников и микологов о том, что лучше — вырывать ножку из грибницы или срезать, — стары, как само собирательство. 

Одни говорят, что на срезе развивается патогенная микрофлора — она может погубить всю грибницу. Другие — что в лесу и так полно микроорганизмов, поэтому ничего страшного не случится.

В пользу первого способа скажу, что ножка у лисичек достаточно длинная и часто прячется в грунте. Если не хотите терять часть ножки — сорвите или срежьте ее у основания.

Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог или около свалок. 

И помните — существуют ложные лисички. От съедобных собратьев они отличаются более ярким, насыщенным оранжевым цветом, даже слегка красноватым, и идеально правильной округлой шляпкой. Пластины тоже идеально ровные, одна к одной, такого же яркого рыжего цвета. Их считают условно-съедобными или слабоядовитыми, они могут вызвать пищевое отравление. 

Главное правило грибника: сомневаетесь — не берите.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Сморчки — северные трюфели: как правильно собирать и вкусно готовитьСморчки — северные трюфели: как правильно собирать и вкусно готовить
Время чтения7 минутКоличество просмотров7 699
Развлечения
Опубликовано18 января 2025
Тихая охота: что надо знать, отправляясь за грибамиТихая охота: что надо знать, отправляясь за грибами
Время чтения8 минутКоличество просмотров433
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Грибной сезон в российских регионах: черные лисички и гигантские белыеГрибной сезон в российских регионах: черные лисички и гигантские белые
Время чтения2 минутыКоличество просмотров181