
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Как правильно готовить лисички: шесть лучших рецептов
Я обожаю собирать грибы. Хлебом не корми — дай пойти в лес с корзинкой. Самые распространенные и, пожалуй, вкусные грибы в наших лесах — лисички. Как их жарить, нужно ли предварительно варить и как правильно мариновать? Сейчас все расскажу.
В этой статье:
Лисички практически не бывают червивыми, поэтому их легко чистить. Да и собирать несложно: они растут стайками. А во мху или траве оранжевые шляпки хорошо заметны.
Блюда с этими грибами — вкусные, простые и разнообразные. Расскажу, что можно приготовить на обед и ужин, и поделюсь любимыми рецептами зимних заготовок.
Шесть лучших рецептов
Молодые, крепкие, плотные лисички из проверенных мест можно сразу жарить сырыми. Некоторые рекомендуют варить их 10 минут в подсоленной воде, но я этот шаг пропускаю — в кипятке грибы становятся безвкусными.
Жареные лисички
Самый популярный и простой рецепт.
Что нужно:
- лисички — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное или оливковое масло — смазать сковородку
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Лук нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде.
- Добавьте грибы и дождитесь, когда выпарится вода. Затем жарьте до золотистой корочки (не передержите, иначе они станут резиновыми).
- При необходимости посолите.
Согласитесь, проще некуда!
Моя мама в конце добавляет стакан сметаны (можно заменить на сливки) и тушит около пяти минут — получается отличный соус.
Лисички с картошкой
Как разнообразить первый рецепт? Пожарить лисички на сковороде с картошкой.
Что нужно:
- картофель — 1 кг
- лисички — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное или оливковое масло — смазать сковородку
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Нашинкуйте лук и подрумяньте на сковородке. Добавьте картошку, нарезанную ломтиками, и жарьте 10 минут.
- Добавьте грибы и жарьте еще около пяти минут, постоянно помешивая. В конце посолите и поперчите.
- Подавайте на стол прямо в сковородке.
В детстве я все лето проводила у бабушки в деревне. Сосновые боры баловали урожаем с начала лета и до поздней осени.
Бывало, принесешь домой корзину с самыми разными грибами, в том числе лисичками. Что с ними делать? Шло распределение. Белые, подосиновики — сушить. Серянки, гладушки, волнушки — солить. Ну а лисички с рыжиками — конечно, жарить.
Такая жареха с картошкой потом занимала центральное место на столе за ужином. М-м-м, пальчики оближешь! Вкус детства.
Омлет
Что нужно:
- лисички — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 4-5 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Чеснок мелко порубите, поджарьте на сковороде с маслом.
- Добавьте грибы и помешивайте на сильном огне, пока лишняя жидкость не испарится.
- В отдельной посуде взбейте яйца. Влейте в сковородку, добавьте зелень и специи.
- Накройте крышкой. Тушите до готовности, чтобы яйца «схватились».
Салат с лисичками и киноа
Теплый салат, который легко приготовить.
Что нужно:
- лисички — 200 г
- киноа — 1 стакан
- красный сладкий перец — 1 шт.
- небольшой баклажан — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сок половины лимона
- соль, перец — по вкусу
- петрушка или базилик — для украшения
Как готовить:
- Киноа промойте и варите в подсоленной воде около 20 минут.
- На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные лук, баклажан и сладкий перец. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте лисички и жарьте минут пять — до золотистости.
- Смешайте овощи и грибы с киноа, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Украсьте салат свежей зеленью и подавайте теплым.
Крем-суп
Грибы идеально подходят для нежных сливочных супов.
Что нужно:
- лисички — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 3 ст. л.
- овощной бульон — 500 мл
- сливки 20% жирности — 200 мл
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Как готовить:
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на медленном огне до прозрачности лука.
- Добавьте лисички и обжарьте все вместе около 5 минут.
- Залейте овощной бульон и доведите до кипения. Варите под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Добавьте сливки и специи и подержите еще 5 минут.
- Взбейте блендером. Перед подачей украсьте обжаренными лисичками.
Ризотто
В оригинальной версии этого изысканного рецепта используются черные лисички. Но они растут не везде, поэтому смело берите обычные.
Что нужно:
- сушеные лисички и белые грибы — 100 г
- свежие вешенки — 200 г
- рис — 1 стакан
- лук-шалот — 200 г
- мисо-паста — 50 г
- пармезан — 50 г
- оливковое масло — для жарки
- сливочное масло — 15 г
- масло бер-нуазет — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- перец, перец чили, тимьян, гремолата — по вкусу
- белое вино — 100 г
Как готовить:
- Замочите грибы на несколько часов. Воду сохраните: она еще понадобится.
- Обжарьте их на масле. Добавьте 2 зубчика чеснока, перец и, по желанию, тимьян. Когда грибы подрумянятся, выложите их на бумажную салфетку.
- В той же сковороде обжарьте до прозрачности нарезанный лук-шалот. Добавьте перец чили, тимьян и оставшийся чеснок.
- Всыпьте рис (лучше карнароли) и слегка обжарьте.
- Добавьте вино. Дайте ему выпариться, а затем влейте около стакана грибной воды, помешивая.
- Когда рис приготовится, добавьте обжаренные грибы, еще немного грибной воды, кусочек сливочного масла и мисо-пасту для кислинки. Интенсивно перемешайте лопаткой.
- Перед подачей добавьте пармезан. Сбрызните блюдо топленым маслом для орехового аромата и глубокого цвета. При желании посыпьте .
Если каких-то ингредиентов не хватает — закажите доставку. Расплачивайтесь Халвой и получайте повышенный кешбэк за покупки на маркетплейсах и в крупных супермаркетах.

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Зимние заготовки из лисичек
Лисички — универсальные грибы. Они хороши как самостоятельное блюдо и дополнение к овощам, мясу, рыбе, салатам и пастам. Их можно сушить и, конечно, заготавливать на зиму.
Маринованные
В оригинальном рецепте маринад нужно остудить. Но моя тетя, например, заливает грибы горячей водой и не добавляет лимонную кислоту.
Что нужно:
- отварные грибы — 1 кг
- вода — 400 мл
- соль — неполная ч. л.
- черный душистый перец, гвоздика — по 6 шт.
- кора корицы рубленая — неполная ч. л.
- лавровый лист — пару листиков (если любите)
- лимонная кислота — на кончике ножа
- уксус — 2 ст. л.
Как готовить:
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в холодную воду все специи. Кипятите 20−30 минут.
- Охладите до комнатной температуры и добавьте уксус.
- Разложите грибы по стерилизованным стеклянным банкам. Залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрыл содержимое. Сверху в каждую банку выложите по несколько штучек специй из сваренного маринада. Закатайте или закройте металлической крышкой.
Соленые
Если набрали неприлично много лисичек и теперь не знаете, что с ними делать, — засолите. Рецепт очень простой.
Что нужно:
- отварные грибы
- свежий укроп, чеснок (головки, зелень), черная смородина (листики, черенки)
- хрен — пару листиков (если любите)
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Возьмите тазик. Смешайте грибы, порубленную зелень, соль. Хорошо все перемешайте руками.
Не бойтесь пересолить — если переборщите, перед подачей промойте в холодной проточной воде. А вот если соли будет мало, появится плесень. - Сложите грибы и зелень в кастрюлю, ведро или стеклянную банку. Укладывайте плотно, хорошенько прижимайте и утрамбовывайте, пока не появится жидкость. Сверху положите широкие листья смородины или хрена.
- Накройте марлей. На деревянную дощечку поставьте гнет: камень, гантель или тяжелую банку с другой заготовкой.
Через месяц можно пробовать.
Советы грибника
Если вы сами планируете выбраться на тихую охоту, а не покупать грибы на рынке или в супермаркете, следуйте нескольким правилам.
Споры среди грибников и микологов о том, что лучше — вырывать ножку из грибницы или срезать, — стары, как само собирательство.
Одни говорят, что на срезе развивается патогенная микрофлора — она может погубить всю грибницу. Другие — что в лесу и так полно микроорганизмов, поэтому ничего страшного не случится.
В пользу первого способа скажу, что ножка у лисичек достаточно длинная и часто прячется в грунте. Если не хотите терять часть ножки — сорвите или срежьте ее у основания.
Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог или около свалок.
И помните — существуют ложные лисички. От съедобных собратьев они отличаются более ярким, насыщенным оранжевым цветом, даже слегка красноватым, и идеально правильной округлой шляпкой. Пластины тоже идеально ровные, одна к одной, такого же яркого рыжего цвета. Их считают условно-съедобными или слабоядовитыми, они могут вызвать пищевое отравление.
Главное правило грибника: сомневаетесь — не берите.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




