Сморчки — северные трюфели: как правильно собирать и вкусно готовить
Есть у меня знакомый дедушка — грибник, балагур, кулинар и вообще очень интересный человек. Жена ласково называет его «мой сморчок». Во-первых, дедушка уже и правда выглядит как сморчок, во-вторых, он обожает весной собирать эти грибы. И просто божественно их готовит. В тексте он идет под кодовым именем «дед-сморчковед» — сам об этом попросил и очень смеялся.
В статье рассказывается:
Сморчковый дисклеймер от деда-сморчковеда
Сморчки — это восхитительно вкусные грибы. Но если вы еще неопытный грибник, будьте осторожны и не забывайте мем о том, что «все грибы можно есть, но некоторые — только один раз».
Гайд по сморчкам: краткие ответы на самые частые вопросы
Обязательно берите с собой на «тихую охоту» продвинутого грибного гуру, который безошибочно отличает съедобные грибы от ядовитых. А в данном случае — знает разницу между сморчками и строчками.
Как выглядят сморчки?
Вид сморчков не противоречит их названию. Это гриб с очень сморщенной шляпкой, напоминающей по структуре сухофрукты или осиное гнездо в разрезе. На ней множество складок, образующих ячейки самых причудливых форм.
Цвет шляпок у разных сморчков бывает от бежевого до темно-коричневого или сероватого. Форма шляпок также — округлая или коническая — в зависимости от разновидности сморчков. Они относятся к аскомицетам, то есть к сумчатым грибам, поскольку хранят споры на поверхности шляпки, в тех самых ячеистых складках-сумочках.
Ножка сморчка белая или желтоватая, тонкая, достаточно высокая.
Внутри сморчок полый сверху донизу, примерно как пустая скорлупка от ореха.
Комментарий деда-сморчковеда: «В сморчках есть какая-то нетипичная нежная красота, цепляющая взгляд. Помню, много лет назад побывал в Барселоне: легендарный собор Саграда Фамилия и другие творения Гауди вызвали у меня тогда ассоциации с, уж простите, именно сморчками. Что-то необычное, странное и очень притягательное».
Прямо как карта «Халва» от Совкомбанка — к ней так и притягиваются нужные покупки в магазинах-партнерах, которых уже более 250 тысяч! Шопинг с Халвой — это беспроцентная рассрочка, выгодный кешбэк, процент на остаток. Закажите карту «Халва» прямо сейчас — и вам больше не придется выбирать, что купить: вы без проблем купите все что хочется!
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Когда собирают сморчки?
Сезон сморчков начинается весной, примерно в апреле, а заканчивается в июне. Однако точные сроки сбора зависят от конкретного региона и погодных условий.
Комментарий деда-сморчковеда: «Могу рассказать только про Северо-Запад: Петербург, Ленобласть, Карелию. Сейчас, в начале мая, сморчки уже вовсю растут, как говорится, только собирай. Конечно, если знать места. Добавлю еще, что иногда, вообще-то — крайне редко, сморчки ненадолго появляются и осенью. С чем связана осенняя «волна» сморчков, никто точно не знает, и предсказать ее невозможно».
Где растут сморчки?
В лесах: хвойных и лиственных. Особенно сморчки любят липу, березу и ольху. Также ищите их на лесных опушках, по кромкам полей, на местах, где были лесные пожары и образовалось много перегноя.
Сморчки предпочитают рыхлую почву и умеют хорошо прятаться среди палых листьев, так что найти их бывает не так-то просто.
Комментарий деда-сморчковеда: «Я хожу за сморчками со своей любимой таксой. С щенячества стал учить ее искать сморчки по запаху, а пахнет сморчок изумительно — лесной прохладой, землей, прелой листвой, в общем, самой природой и весной. Пару раз наш таксеныш не показывал спрятавшиеся сморчки, а просто их съедал. Вертел хвостом и радовался… Вкусные!»
Можно ли вырастить сморчки на даче?
Конечно, можно! Для этого раскидайте собранные в лесу сморчки по участку. С высокой вероятностью споры прорастут и у вас на приусадебном участке будет собственная сморчковая плантация.
Комментарий деда-сморчковеда: «У меня ничего не получилось. Сморчки-то выросли, тут проблем нет. Но вот наш такс воспринял их появление на участке как личный вызов. Сначала бегал и все время гавкал — собирай, мол, чего стоишь? А потом стал их раскапывать, раскидывать и есть. Так что за сморчками мы с ним по-прежнему ходим в лес. Заодно и душой отдыхаем…»
Как собирать смо рчки?
Бережно, очень бережно! Понадобится острый нож: сморчок срезают возле самой земли. И никаких пакетов или сумок — только объемистая плоская корзина. Ведро тоже подойдет. Сморчки полые внутри и очень нежные, так что укладывайте их аккуратно, чтобы не повредить.
Комментарий деда-сморчковеда: «Я хожу за сморчками с магазинной квадратной корзинкой. И мне, и им нравится».
Как готовить сморчки?
Эти грибы можно сушить, замораживать, жарить, варить, делать из них соусы.
Перед готовкой сморчки надо тщательно промыть от песка, грязи и мелких лесных обитателей вроде жучков и слизней. Все это «добро» скапливается в ячейках шляпок. Поэтому лучше всего промыть сморчки под прохладной проточной водой несколько раз. Чистить их не нужно.
Комментарий деда-сморчковеда: «Блюда из сморчков — это целая вселенная! Жена предпочитает их сушить, чтобы "надолго хватило". Как готовить сушеные сморчки? Очень просто: в приоткрытой духовке на небольшом огне.
Крупные сморчки режем пополам, мелкие оставляем как есть. Раскладываем в один слой на противень на бумагу для выпечки и отправляем в духовку на несколько часов при температуре 55°С. Главное — быть поблизости и следить, чтобы не сгорели! Из сушеных можно сделать в кофемолке грибной порошок, расфасовать по банкам и добавлять в любые блюда для аромата и вкуса.
А я люблю просто поджарить сморчки с луком на оливковом маслице, добавить картошечки с укропом и копченой паприкой… Ой, все, начинаю захлебываться слюной!»
Рецепты со сморчками пошагово
Начнем, пожалуй, с тех самых сморчков с жареной картошечкой с луком и специями. А продолжим более экзотическими рецептами. Блюд из сморчков очень много, поэтому выбирали на свой вкус.
Купить все необходимое для кулинарных подвигов поможет Халва.
Грибная жаренка из сморчков
Вам понадобятся
-
около полукилограмма сморчков;
-
несколько крупных картофелин;
-
одна большая луковица.
Сморчки промойте, дважды обдайте крутым кипятком. Второй вариант — отварить, а отвар слить.
Картошку почистите, порежьте крупными кусками и отварите не до полной готовности, а «альденте». Воду слейте. Лук порежьте, как вам нравится, поджарьте на растительном масле (подсолнечное или оливковое — какое хотите).
Добавьте на сковородку сморчки и, помешивая, жарьте минут пять вместе с луком. Отправьте в «компанию» к грибам и луку отварной картофель. Все перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно долить в сковородку сметаны или сливок. Тогда будет жаренка со сморчками в сливочном соусе. Томите на плите еще минут десять до полной готовности.
Грибной суп из сморчков
Вам понадобятся:
-
примерно килограмм сморчков;
-
картошка (количество зависит от объема кастрюли);
-
одна луковица;
-
одна большая морковка;
-
пара столовых ложек перловки;
-
cоль, перец, другие специи — по вкусу.
Сморчки, как обычно, тщательно промываем, замачиваем в холодной воде на час-полтора. Потом воду сливаем, сморчки режем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы ее было на треть больше, чем грибов, и варим до кипения. Первую воду сливаем, варим еще раз, когда закипит — убавляем огонь, кидаем в кастрюлю промытую перловую крупу, и пусть будущий суп там тихонько булькает.
Порезанный лук и потертую на крупной терке морковь слегка поджариваем на растительном масле. Добавляем луково-морковную смесь в кастрюлю. Сверху кидаем порезанную соломкой картошку.
Когда все заново закипит, солим, перчим, добавляем сушеную зелень: укроп, петрушку, сельдерей — что нравится. И варим до готовности еще примерно минут двадцать.
На стол сморчковый суп подаем со сметаной и гренками из белого хлеба.
Французский соус «Морель» из свежих сморчков
Вам понадобятся:
-
грибы для соуса (количество зависит от желаемого объема);
-
два или три яичных желтка;
-
лук-порей;
-
сметана или сливки;
-
мускатный орех;
-
половина чайной ложки сахара;
-
белое сухое вино.
Сморчки, естественно, промыть, просушить, крупные — порезать. Слегка обжарить на сливочном масле (можно и на растительном) на сковородке с высокими бортиками. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром. Бульон — сварить заранее.
Добавить мелко нарезанный лук-порей. Репчатый для этого соуса не подойдет: у него слишком резкий вкус и запах. Если порея нет, можно вообще без лука.
Теперь долейте в сковородку почти до краев сухое белое вино (шампанское тоже подойдет) и прогревайте содержимое, пока жидкость не убавится в объеме примерно наполовину. Влейте сметану или сливки, добавьте н а кончике ножа порошок мускатного ореха, затем отправьте в сковороду желтки с сахаром.
Всю смесь тушите до готовности еще минут пятнадцать. В идеале «под занавес» туда добавляют буквально капельку трюфельного масла, но соус и без него ошеломительно вкусный и ароматный. Кстати, morille по-французски — «сморчок».
Комментарий деда-сморчковеда: «Когда-то довелось побывать и во Франции. С удивлением узнал, что сморчки там считаются суперделикатесом и идут буквально на уровне трюфелей, в том числе по цене. Их продают в элитных магазинах для гурманов, а подают — с большим пафосом — в крутых ресторанах. Так что теперь, когда брожу с таксом-сморчконюхом в драных ботах по лесам, обязательно напеваю всем отечественным сморчкам что-нибудь вроде Salut, c'est encore moi, Salut, comment tu vas?»
Замороженные сморчки
Замораживать лучше вареные сморчки. Как всегда, тщательно промываем. Отвариваем дважды, доводя воду до кипения и сливая отвар. Остужаем и раскладываем на мягкой тряпочке на доске или противне, чтобы они хорошо просохли перед заморозкой.
Затем убираем тряпочку, кладем сморчки на ту же доску и отправляем в морозилку. Когда промерзнут, быстро раскладываем по пластиковым контейнерам и снова кладем в морозилку.
Из замороженных сморчков готовят те же самые блюда, что и из свежих. Просто перед готовкой разморозьте контейнер.
Польза сморчков
В них, не считая изысканного вкуса, целый кладезь полезных для здоровья веществ: витаминов и микроэлементов. Каждый сморчок содержит:
-
витамины группы В — практически весь спектр;
-
витамины D и D2;
-
железо;
-
медь;
-
цинк;
-
калий;
-
магний;
-
селен;
-
марганец.
Все эти вещества помогают поддерживать тонус, хорошее ровное настроение и физическую активность. При этом у сморчков низкий гликемический индекс, а калорийность — всего 27–31 ккал на 100 граммов. Хотя, конечно, главное в сморчках — их уникальный вкус.
Сморчки и строчки: как не ошибиться
Это действительно важно, поскольку начинающие грибники нередко путают эти два весенних гриба. Но сморчок — гриб съедобный, а строчок — только условно съедобный, то есть им вполне реально серьезно отравиться.
Научиться различать сморчок и строчок не так уж сложно:
-
шляпка сморчка — правильной формы, круглая или коническая. Строчок может «похвастаться» бесформенной шляпкой, похожей на комок жеваной жвачки или неаппетитные мозги злого инопланетянина;
-
ножка сморчка беленькая или с легкой желтизной, длинная, тонкая, по-балетному изящная. Строчок — обладатель толстой и короткой ноги, «украшенной», как и шляпка, всякими наростами;
-
разрез — у сморчка внутри аккуратная полость, похожая на лодочку, у строчка — какие-то извивы, похожие на лабиринт.
Комментарий деда-сморчковеда: «Раньше считалось, чт о строчки ядовиты. Сейчас вроде как доказали, что никакого яда в них нет, но зато они накапливают токсины из окружающей среды. А значит, можно и отравиться. Поэтому, если вы точно не знаете, сморчок перед вами или строчок, применяйте священный завет грибника — "Не уверен — не бери!"»
А еще есть сморчковая шапочка, это отдельный гриб, очень похожий на сморчок. Она считается условно съедобной. От сморчка отличается тем, что состоит из двух «деталей» и шляпка у нее легко отделяется от ножки.
Сморчки: советы грибникам
Сморчок — это один из самых интересных грибов, он отличается неповторимым вкусом и ароматом, а также нежной текстурой. Вот несколько советов для тех, кто только начинает свой путь «сморчковеда»:
-
За первым «уловом» отправляйтесь весной, как только пройдут заморозки и исчезнет снег.
-
Собирайте сморчки в корзину или ведро.
-
Ножку сморчка срезайте у самой земли.
-
Прежде чем готовить сморчки, грибы надо как следует промыть.
-
Если вы еще не умеете точно отличать сморчки от других весенних грибов, найдите себе подходящую компанию уже опытных грибников.
Удачной вам «тихой охоты»!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram