Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
Время чтения2 минуты Количество просмотров2 925 Опубликовано12 февраля Обновлено: 3 октября

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Я недооценивала эту рыбу за чрезмерную сухость. Оказалось, просто неправильно ее готовила. Исправляюсь и делюсь с вами отличными рецептами горбуши, чтобы после запекания в духовке она получилась нежной и сочной.

В статье рассказывается:

Не забудьте приготовить нежный соус к горбуше и рису, чтобы блюдо не было слишком сухим. А то встанет комом в горле

Как выбрать

Чтобы блюдо было вкусным (и не опасным), важно выбрать качественную свежую рыбу. Лучше покупать у хороших поставщиков.

На что обратить внимание:

  • отсутствие ледяного панциря. Количество льда не должно превышать 5% от общей массы;

  • цвет и форму брюшка. Не должно быть пятен или вздутия. Исключение — самки с икрой;

  • цвет мяса и жабр. Если покупаете потрошеную рыбу, оцените оттенок филе: оно должно быть розовым, жабры — светло-красными;

  • чешую. Должна быть гладкой, блестящей и чистой;

  • запах. Никаких аммиачных ноток.

Если покупаете горбушу в упаковке, не берите поврежденные пакеты.

Еще один способ оценить состояние тушки — глаза. Мутный взгляд — признак испорченности. На заморозку это правило не распространяется.

Как вкусно приготовить горбушу

Блюда из горбуши довольно часто получаются суховатыми — в отличие от семги или лосося. В ней просто меньше жира.

Разберемся, как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой.

В соляном панцире

Готовить в соляном саркофаге, по одной из версий, придумали испанские энтузиасты. Во время запекания соль (смешанная с яичными белками) превращается в твердый панцирь, который удерживает влагу внутри. Филе становится мягким и тает во рту.

Ингредиенты:

  • крупная каменная соль — 1 кг

  • горбуша — 1 кг

  • розмарин — пара веточек

  • лимон — 6 долек

  • яичные белки — 3 шт.

  • вода — 50 мл

  • черный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Выпотрошите, тщательно промойте и обсушите рыбу. Чешую не счищайте.

  2. Натрите изнутри черным перцем и нафаршируйте розмарином и лимоном.

  3. Смешайте белки, соль и воду. Масса по консистенции должна напоминать рыхлый снег.

  4. Часть «соляной шубы» выложите на противень и сформируйте лодочку. Сверху положите горбушу и накройте оставшейся солью.

  5. Выпекайте при 200°С 30–40 минут.

  6. Достаньте готовую рыбу из духовки и разбейте панцирь столовой ложкой. Снимите кожу, отделите филе и подавайте.

Найти хорошую рыбу по привлекательной цене сложно. Но партнеры Халвы упростят задачу. Оформляйте карту и покупайте продукты с повышенным кешбэком в магазинах «Главрыбсбыт» и «Лавка раков» или крупных сетевых супермаркетах.

Со сливками и сыром

Секрет успеха — жирные сливки. Они придают блюду сливочный вкус и делают филе мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 700 г

  • сливки 20% — 150 мл

  • твердый сыр — 150 г

  • лук репчатый — 1 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • растительное масло — 3 ст. л.

  • мускатный орех — небольшая щепотка

  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.

  2. Натрите сыр на мелкой терке.

  3. Почистите чеснок и пропустите через пресс.

  4. Смешайте сливки, сыр, специи и чеснок.

  5. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, выложите в форму для запекания, накройте слоем лука и залейте сливочной смесью.

  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30 минут.

Выложите в форму первым слоем песочное тесто — получится что-то вроде тарта

Омлет с изюминкой

Рецепт похож на фриттату — испанское блюдо из яиц с разными топингами. Идеален для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) — 0,5 кг

  • брокколи — 0,5 кг

  • яйца С0 — 5 шт.

  • молоко — 200 мл

  • сливочное масло — 2 ст. л.

  • соль, молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте брокколи и слейте лишнюю воду.

  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

  3. В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, соль и специи.

  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

  5. Выложите все в форму и залейте яичной смесью.

  6. Запекайте при 200°С 20–30 минут.

Фаршированная горбуша

Разных начинок множество. Я остановилась на интересном сочетании — с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг

  • шампиньоны — 200 г

  • морковь — 1 шт.

  • репчатый лук — 1 шт.

  • чеснок — 1-2 зубчика

  • сметана — 2 ст. л.

  • растительное масло — 2 ст. л.

  • черный перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. На растительном масле обжарьте натертые лук и морковь, измельченный чеснок и нарезанные грибы.

  2. Горбушу очистите от чешуи, посолите и поперчите внутри и снаружи. Нафаршируйте обжаренными овощами и шампиньонами.

  3. Зашейте брюшко кулинарной нитью.

  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Сверху смажьте сметаной.

  5. Выпекайте 25–30 минут при 180°С.

В кляре

Я всегда думала, что рыбу в кляре надо обязательно жарить в огромном количестве раскаленного масла. Оказалось, что на кухне нет четких правил, и каждый горазд творить все, что ему хочется. Я так и сделала — получилось вкусно.

Как запечь горбушу в кляре в духовке? Проще простого.

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности — 2 ст. л.

  • яйца — 1 шт.

  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.

  • сода — 1 щепотка

  • черный перец, соль — по вкусу

  • горбуша — 500 г

  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Для кляра смешайте сметану, яйцо, соль, перец, соду и муку. Он должен получиться густым.

  2. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Обмакните в кляре и выложите на противень, смазанный маслом.

  3. Выпекайте 20–25 минут при 180°С.

Под майонезно-луковой шубой

Рецепт из детства. По нему моя мама готовила щуку — получалось потрясающе! Рыба таяла во рту: все дело в небольшом количестве уксуса, который добавляют в майонез.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг

  • майонез — 200 г

  • репчатый лук — 1 шт. (берите большую головку)

  • соль, перец — по вкусу

  • растительное масло

Как готовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте на куски (можно использовать филе).

  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.

  3. Горбушу посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания с высокими бортами.

  4. Сделайте шубку из лука, а сверху и по бокам густо намажьте майонезом.

  5. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Важно поймать момент, чтобы рыбный сок не промочил тесто снизу

В стиле «Веллингтон» от Александра Бельковича

Шеф-повар Александр Белькович не скрывает своих секретов и с радостью ими делится. Его рецепты — что-то невероятное и легкое. Даже рыба, приготовленная в стиле «Веллингтон», не займет слишком много времени.

Ингредиенты:

  • горбуша — 450 г

  • слоеное бездрожжевое тесто — 200 г

  • шпинат — 100 г

  • твердый сыр — 50 г

  • чеснок — 2 зуб.

  • яйца — 1 шт.

  • панировочные сухари — 50 г

  • лук репчатый — 1 шт.

  • творожный сыр — 30 г

  • вода — 20 мл

  • мука — 10 г

  • сливочное масло — 10 г

  • перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте слоеное тесто.

  2. Отделите рыбу от костей и нарежьте крупными кусками.

  3. Мелко нарубите лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте в сковороду шпинат, творожный сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте. В конце добавьте мелко натертый твердый сыр.

  4. Присыпьте кухонную поверхность мукой и раскатайте тесто. Выложите на него сырно-шпинатную начинку, сверху — рыбу. Подверните края теста, закрывая горбушу, чтобы получилась почти плоская колбаска.

  5. Смешайте желток с водой.

  6. Выложите на пергамент пирог. Сверху сделайте сетчатые надрезы. Смажьте яйцом.

  7. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180°С, на 25–30 минут.

Какой гарнир подойдет

Чтобы рыбный вкус раскрылся полностью, тщательно подбирайте гарнир. Он должен дополнять, а не перебивать основное блюдо.

Что хорошо сочетается с рыбой:

  • молодой картофель. Нарежьте небольшими кусочками, сварите до готовности и слейте почти всю воду, оставив немного для сочности. Добавьте измельченный чеснок, укроп и сливочное масло;

  • картофельное пюре. Получится нежным, если добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло;

  • рис. Добавьте сливочный соус, чтобы блюдо стало более нежным;

  • запеченные овощи. Они смягчат яркий рыбный привкус;

  • салат из свежих овощей. После такого сочетания не будет тяжести в животе.

Советую попробовать горбушу холодного копчения — ум отъешь!

На заметку

Поделюсь рекомендациями, как сделать блюдо еще лучше. Все начинается на этапе выбора и подготовки рыбы, потому что от этого напрямую зависит ее вкус.

Парочка советов от автора:

  1. Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе.

  2. Если все-таки купили замороженную, правильно ее разморозьте. Из-за активного таяния рыба портится, а волокна повреждаются. Также с лишней влагой выйдет весь сок. Лучше достаньте из морозилки и оставьте в холодильнике на ночь.

  3. Обсушивайте перед жаркой, иначе она будет тушиться.

  4. Удаляйте жабры. В них скапливается мусор, грязь и песок, а еще они горчат.

  5. Используйте маринады, чтобы блюдо получилось нежным и мягким. С горбушей сочетаются лимонный сок, соевый соус, сметана и сливки.

Надеюсь, у вас не осталось сомнений насчет горбуши и появилось непреодолимое желание быстрее ее приготовить. А если хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, читайте наши статьи.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

ЕдаКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовленияКак вкусно сварить креветки: методы и время приготовления
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 982Опубликовано17 июня
Умный шопингКак выбирать свежую рыбу и морепродуктыКак выбирать свежую рыбу и морепродукты
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 456Опубликовано25 мая
ЕдаКак отличить семгу от форели и чем полезна красная рыбаКак отличить семгу от форели и чем полезна красная рыба
Время чтения6 минутКоличество просмотров3 604Опубликовано26 января