
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Я недооценивала эту рыбу за чрезмерную сухость. Оказалось, просто неправильно ее готовила. Исправляюсь и делюсь с вами отличными рецептами горбуши, чтобы после запекания в духовке она получилась нежной и сочной.
Чтобы блюдо было вкусным (и не опасным), важно выбрать качественную свежую рыбу. Лучше покупать у хороших поставщиков.
На что обратить внимание:
отсутствие ледяного панциря. Количество льда не должно превышать 5% от общей массы;
цвет и форму брюшка. Не должно быть пятен или вздутия. Исключение — самки с икрой;
цвет мяса и жабр. Если покупаете потрошеную рыбу, оцените оттенок филе: оно должно быть розовым, жабры — светло-красными;
чешую. Должна быть гладкой, блестящей и чистой;
запах. Никаких аммиачных ноток.
Если покупаете горбушу в упаковке, не берите поврежденные пакеты.
Еще один способ оценить состояние тушки — глаза. Мутный взгляд — признак испорченности. На заморозку это правило не распространяется.
Блюда из горбуши довольно часто получаются суховатыми — в отличие от семги или лосося. В ней просто меньше жира.
Разберемся, как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Готовить в соляном саркофаге, по одной из версий, придумали испанские энтузиасты. Во время запекания соль (смешанная с яичными белками) превращается в твердый панцирь, который удерживает влагу внутри. Филе становится мягким и тает во рту.
Ингредиенты:
крупная каменная соль — 1 кг
горбуша — 1 кг
розмарин — пара веточек
лимон — 6 долек
яичные белки — 3 шт.
вода — 50 мл
черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
Выпотрошите, тщательно промойте и обсушите рыбу. Чешую не счищайте.
Натрите изнутри черным перцем и нафаршируйте розмарином и лимоном.
Смешайте белки, соль и воду. Масса по консистенции должна напоминать рыхлый снег.
Часть «соляной шубы» выложите на противень и сформируйте лодочку. Сверху положите горбушу и накройте оставшейся солью.
Выпекайте при 200°С 30–40 минут.
Достаньте готовую рыбу из духовки и разбейте панцирь столовой ложкой. Снимите кожу, отделите филе и подавайте.
Найти хорошую рыбу по привлекательной цене сложно. Но партнеры Халвы упростят задачу. Оформляйте карту и покупайте продукты с повышенным кешбэком в магазинах «Главрыбсбыт» и «Лавка раков» или крупных сетевых супермаркетах.
Секрет успеха — жирные сливки. Они придают блюду сливочный вкус и делают филе мягким и сочным.
Ингредиенты:
филе горбуши — 700 г
сливки 20% — 150 мл
твердый сыр — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 3 ст. л.
мускатный орех — небольшая щепотка
соль и перец по вкусу
Как готовить:
Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Натрите сыр на мелкой терке.
Почистите чеснок и пропустите через пресс.
Смешайте сливки, сыр, специи и чеснок.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки, выложите в форму для запекания, накройте слоем лука и залейте сливочной смесью.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30 минут.
Рецепт похож на фриттату — испанское блюдо из яиц с разными топингами. Идеален для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
горбуша (филе) — 0,5 кг
брокколи — 0,5 кг
яйца С0 — 5 шт.
молоко — 200 мл
сливочное масло — 2 ст. л.
соль, молотый перец — по вкусу
Как готовить:
Разморозьте брокколи и слейте лишнюю воду.
Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, соль и специи.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Выложите все в форму и залейте яичной смесью.
Запекайте при 200°С 20–30 минут.
Разных начинок множество. Я остановилась на интересном сочетании — с шампиньонами.
Ингредиенты:
горбуша — 1 кг
шампиньоны — 200 г
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
сметана — 2 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
черный перец, соль — по вкусу
Как готовить:
На растительном масле обжарьте натертые лук и морковь, измельченный чеснок и нарезанные грибы.
Горбушу очистите от чешуи, посолите и поперчите внутри и снаружи. Нафаршируйте обжаренными овощами и шампиньонами.
Зашейте брюшко кулинарной нитью.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Сверху смажьте сметаной.
Выпекайте 25–30 минут при 180°С.
Я всегда думала, что рыбу в кляре надо обязательно жарить в огромном количестве раскаленного масла. Оказалось, что на кухне нет четких правил, и каждый горазд творить все, что ему хочется. Я так и сделала — получилось вкусно.
Как запечь горбушу в кляре в духовке? Проще простого.
Ингредиенты:
сметана любой жирности — 2 ст. л.
яйца — 1 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст. л.
сода — 1 щепотка
черный перец, соль — по вкусу
горбуша — 500 г
растительное масло — 2-3 ст. л.
Как готовить:
Для кляра смешайте сметану, яйцо, соль, перец, соду и муку. Он должен получиться густым.
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Обмакните в кляре и выложите на противень, смазанный маслом.
Выпекайте 20–25 минут при 180°С.
Рецепт из детства. По нему моя мама готовила щуку — получалось потрясающе! Рыба таяла во рту: все дело в небольшом количестве уксуса, который добавляют в майонез.
Ингредиенты:
горбуша — 1 кг
майонез — 200 г
репчатый лук — 1 шт. (берите большую головку)
соль, перец — по вкусу
растительное масло
Как готовить:
Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте на куски (можно использовать филе).
Лук нарежьте тонкими кольцами.
Горбушу посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания с высокими бортами.
Сделайте шубку из лука, а сверху и по бокам густо намажьте майонезом.
Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Шеф-повар Александр Белькович не скрывает своих секретов и с радостью ими делится. Его рецепты — что-то невероятное и легкое. Даже рыба, приготовленная в стиле «Веллингтон», не займет слишком много времени.
Ингредиенты:
горбуша — 450 г
слоеное бездрожжевое тесто — 200 г
шпинат — 100 г
твердый сыр — 50 г
чеснок — 2 зуб.
яйца — 1 шт.
панировочные сухари — 50 г
лук репчатый — 1 шт.
творожный сыр — 30 г
вода — 20 мл
мука — 10 г
сливочное масло — 10 г
перец, соль — по вкусу
Как готовить:
Разморозьте слоеное тесто.
Отделите рыбу от костей и нарежьте крупными кусками.
Мелко нарубите лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте в сковороду шпинат, творожный сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте. В конце добавьте мелко натертый твердый сыр.
Присыпьте кухонную поверхность мукой и раскатайте тесто. Выложите на него сырно-шпинатную начинку, сверху — рыбу. Подверните края теста, закрывая горбушу, чтобы получилась почти плоская колбаска.
Смешайте желток с водой.
Выложите на пергамент пирог. Сверху сделайте сетчатые надрезы. Смажьте яйцом.
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180°С, на 25–30 минут.
Чтобы рыбный вкус раскрылся полностью, тщательно подбирайте гарнир. Он должен дополнять, а не перебивать основное блюдо.
Что хорошо сочетается с рыбой:
молодой картофель. Нарежьте небольшими кусочками, сварите до готовности и слейте почти всю воду, оставив немного для сочности. Добавьте измельченный чеснок, укроп и сливочное масло;
картофельное пюре. Получится нежным, если добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло;
рис. Добавьте сливочный соус, чтобы блюдо стало более нежным;
запеченные овощи. Они смягчат яркий рыбный привкус;
салат из свежих овощей. После такого сочетания не будет тяжести в животе.
Поделюсь рекомендациями, как сделать блюдо еще лучше. Все начинается на этапе выбора и подготовки рыбы, потому что от этого напрямую зависит ее вкус.
Парочка советов от автора:
Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе.
Если все-таки купили замороженную, правильно ее разморозьте. Из-за активного таяния рыба портится, а волокна повреждаются. Также с лишней влагой выйдет весь сок. Лучше достаньте из морозилки и оставьте в холодильнике на ночь.
Обсушивайте перед жаркой, иначе она будет тушиться.
Удаляйте жабры. В них скапливается мусор, грязь и песок, а еще они горчат.
Используйте маринады, чтобы блюдо получилось нежным и мягким. С горбушей сочетаются лимонный сок, соевый соус, сметана и сливки.
Надеюсь, у вас не осталось сомнений насчет горбуши и появилось непреодолимое желание быстрее ее приготовить. А если хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, читайте наши статьи.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи