Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Я недооценивала эту рыбу за чрезмерную сухость. Оказалось, просто неправильно ее готовила. Исправляюсь и делюсь с вами отличными рецептами горбуши, чтобы после запекания в духовке она получилась нежной и сочной.
В статье рассказывается:
Как выбрать
Чтобы блюдо было вкусным (и не опасным), важно выбрать качественную свежую рыбу. Лучше покупать у хороших поставщиков.
На что обратить внимание:
-
отсутствие ледяного панциря. Количество льда не должно превышать 5% от общей массы;
-
цвет и форму брюшка. Не должно быть пятен или вздутия. Исключение — самки с икрой;
-
цвет мяса и жабр. Если покупаете потрошеную рыбу, оцените оттенок филе: оно должно быть розовым, жабры — светло-красными;
-
чешую. Должна быть гладкой, блестящей и чистой;
-
запах. Никаких аммиачных ноток.
Если покупаете горбушу в упаковке, не берите поврежденные пакеты.
Еще один способ оценить состояние тушки — глаза. Мутный взгляд — признак испорченности. На заморозку это правило не распространяется.
Как вкусно приготовить горбушу
Блюда из горбуши довольно часто получаются суховатыми — в отличие от семги или лосося. В ней просто меньше жира.
Разберемся, как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой.
В соляном панцире
Готовить в соляном саркофаге, по одной из версий, придумали испанские энтузиасты. Во время запекания соль (смешанная с яичными белками) превращается в твердый панцирь, ко торый удерживает влагу внутри. Филе становится мягким и тает во рту.
Ингредиенты:
-
крупная каменная соль — 1 кг
-
горбуша — 1 кг
-
розмарин — пара веточек
-
лимон — 6 долек
-
яичные белки — 3 шт.
-
вода — 50 мл
-
черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
-
Выпотрошите, тщательно промойте и обсушите рыбу. Чешую не счищайте.
-
Натрите изнутри черным перцем и нафаршируйте розмарином и лимоном.
-
Смешайте белки, соль и воду. Масса по консистенции должна напоминать рыхлый снег.
-
Часть «соляной шубы» выложите на противень и сформируйте лодочку. Сверху положите горбушу и накройте оставшейся солью.
-
Выпекайте при 200°С 30–40 минут.
-
Достаньте готовую рыбу из духовки и разбейте панцирь столовой ложкой. Снимите кожу, отделите филе и подавайте.
Найти хорошую рыбу по привлекательной цене сложно. Но партнеры Халвы упростят задачу. Оформляйте карту и покуп айте продукты с повышенным кешбэком в магазинах «Главрыбсбыт» и «Лавка раков» или крупных сетевых супермаркетах.
Со сливками и сыром
Секрет успеха — жирные сливки. Они придают блюду сливочный вкус и делают филе мягким и сочным.
Ингредиенты:
-
филе горбуши — 700 г
-
сливки 20% — 150 мл
-
твердый сыр — 150 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
растительное масло — 3 ст. л.
-
мускатный орех — небольшая щепотка
-
соль и перец по вкусу
Как готовить:
-
Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
-
Натрите сыр на мелкой терке.
-
Почистите чеснок и пропустите через пресс.
-
Смешайте сливки, сыр, специи и чеснок.
-
Нарежьте рыбу на порционные кусочки, выложите в форму для запекания, накройте слоем лука и залейте сливочной смесью.
-
Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30 минут.
Омлет с изюминкой
Рецепт похож на фриттату — испанское блюдо из яиц с разными топингами. Идеален для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
-
горбуша (филе) — 0,5 кг
-
брокколи — 0,5 кг
-
яйца С0 — 5 шт.
-
молоко — 200 мл
-
сливочное масло — 2 ст. л.
-
соль, молотый перец — по вкусу
Как готовить:
-
Разморозьте брокколи и слейте лишнюю воду.
-
Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
-
В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, соль и специи.
-
Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
-
Выложите все в форму и залейте яичной смесью.
-
Запекайт е при 200°С 20–30 минут.
Фаршированная горбуша
Разных начинок множество. Я остановилась на интересном сочетании — с шампиньонами.
Ингредиенты:
-
горбуша — 1 кг
-
шампиньоны — 200 г
-
морковь — 1 шт.
-
репчатый лук — 1 шт.
-
чеснок — 1-2 зубчика
-
сметана — 2 ст. л.
-
растительное масло — 2 ст. л.
-
черный перец, соль — по вкусу
Как готовить:
-
На растительном масле обжарьте натертые лук и морковь, измельченный чеснок и нарезанные грибы.
-
Горбушу очистите от чешуи, посолите и поперчите внутри и снаружи. Нафаршируйте обжаренными овощами и шампиньонами.
-
Зашейте брюшко кулинарной нитью.
-
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Сверху смажьте сметаной.
-
Выпекайте 25–30 минут при 180°С.
В кляре
Я всегда думала, что рыбу в кляре надо обязательно жарить в огромном количестве раскаленного масла. Оказалось, что на кухне нет четких правил, и каждый горазд творить все, что ему хочется. Я так и сделала — получилось вкусно.
Как запечь горбушу в кляре в духо вке? Проще простого.
Ингредиенты:
-
сметана любой жирности — 2 ст. л.
-
яйца — 1 шт.
-
мука пшеничная — 2-3 ст. л.
-
сода — 1 щепотка
-
черный перец, соль — по вкусу
-
горбуша — 500 г
-
растительное масло — 2-3 ст. л.
Как готовить:
-
Для кляра смешайте сметану, яйцо, соль, перец, соду и муку. Он должен получиться густым.
-
Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Обмакните в кляре и выложите на противень, смазанный маслом.
-
Выпекайте 20–25 минут при 180°С.
Под майонезно-луковой шубой
Рецепт из детства. По нему моя мама готовила щуку — получалось потрясающе! Рыба таяла во рту: все дело в небольшом количестве уксуса, который добавляют в майонез.
Ингредиенты:
-
горбуша — 1 кг
-
майонез — 200 г
-
репчатый лук — 1 шт. (берите большую головку)
-
соль, перец — по вкусу
-
растительное масло
Как готовить:
-
Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте на куски (можно использовать филе).
-
Лук нарежьте тонкими кольцами.
-
Горбушу посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания с высокими бортами.
-
Сделайте шубку из лука, а сверху и по бокам густо намажьте майонезом.
-
Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
В стиле «Веллингтон» от Александра Бельковича
Шеф-повар Александр Белькович не скрывает своих секретов и с радостью ими делится. Его рецепты — что-то невероятное и легкое. Даже рыба, приготовленная в стиле «Веллингтон», не займет слишком много времени.
Ингредиенты:
-
горбуша — 450 г
-
слоеное бездрожжевое тесто — 200 г
-
шпинат — 100 г
-
твердый сыр — 50 г
-
чеснок — 2 зуб.
-
яйца — 1 шт.
-
панировочные сухари — 50 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
творожный сыр — 30 г
-
вода — 20 мл
-
мука — 10 г
-
сливочное масло — 10 г
-
перец, соль — по вкусу
Как готовить:
-
Разморозьте слоеное тесто.
-
Отделите рыбу от костей и нарежьте крупными кусками.
-
Мелко нарубите лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте в сковороду шпинат, творожный сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте. В конце добавьте мелко натертый твердый сыр.
-
Присыпьте кухонную поверхность мукой и раскатайте тесто. Выложите на него сырно-шпинатную начинку, сверху — рыбу. Подверните края теста, закрывая горбушу, чтобы получилась почти плоская колбаска.
-
Смешайте желток с водой.
-
Выложите на пергамент пирог. Сверху сделайте сетчатые надрезы. Смажьте яйцом.
-
Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180°С, на 25–30 минут.
Какой гарнир подойдет
Чтобы рыбный вкус раскрылся полностью, тщательно подбирайте гарнир. Он должен дополнять, а не перебивать основное блюдо.
Что хорошо сочетается с рыбой:
-
молодой картофель. Нарежьте небольшими кусочками, сварите до готовности и слейте почт и всю воду, оставив немного для сочности. Добавьте измельченный чеснок, укроп и сливочное масло;
-
картофельное пюре. Получится нежным, если добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло;
-
рис. Добавьте сливочный соус, чтобы блюдо стало более нежным;
-
запеченные овощи. Они смягчат яркий рыбный привкус;
-
салат из свежих овощей. После такого сочетания не будет тяжести в животе.
На заметку
Поделюсь рекомендациями, как сделать блюдо еще лучше. Все начинается на этапе выбора и подготовки рыбы, потому что от этого напрямую зависит ее вкус.
Парочка советов от автора:
-
Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе.
-
Если все-таки купили замороженную, правильно ее разморозьте. Из-за активного таяния рыба портится, а волокна повреждаются. Также с лишней влагой выйдет весь сок. Лучше достаньте из морозилки и оставьте в холодильнике на ночь.
-
Обсушивайте перед жаркой, иначе она будет тушиться.
-
Удаляйте жабры. В них скапливается мусор, грязь и песок, а еще они горчат.
-
Используйте маринады, чтобы блюдо получилось нежным и мягким. С горбушей сочетаются лимонный сок, соевый соус, сметана и сливки.
Надеюсь, у вас не осталось сомнений насчет горбуши и появилось непреодолимое желание быстрее ее приготовить. А если хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, читайте наши статьи.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram