Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров8 623Опубликовано10 декабря 2024Обновлено: 18 января

Как приготовить макароны-гнезда: восемь вкусных рецептов

Макароны-гнезда так называются потому, что выглядят как клубки из длинных ленточек пасты. Они отлично подходят, чтобы приготовить порционную еду. А вот птички в них не живут — если вы сами их в эти гнезда не поселите.

В этой статье:

  1. Гнезда на сковороде
  2. Гнезда в духовке
  3. Отварные гнезда
Это паста паппарделле, которую свернули в гнезда сразу, как приготовили, а высушили уже потом. Источник: Shutterstock

На самом деле в клубки сворачивают несколько видов итальянской пасты: лингвини, тальятелле, паппарделле, баветте. Главное, чтобы макароны были длинными и плоскими.

Наполнять гнезда можно чем угодно, от мясного фарша до креветок или овощей. Соусов для заливки тоже немало. В статье мы приводим несколько вкусных рецептов — этого достаточно, чтобы понять принцип приготовления и создавать собственные уникальные рецепты для любого ужина.

Гнезда на сковороде

Такую пасту часто не варят, а тушат на сковороде: в соусе или заливке с разными добавками. 

С фаршем и томатной пастой

Очень простой рецепт — и продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • Макароны — 5-6 гнезд
  • Фарш из говядины или свинины — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 80 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте лук как можно более мелко, чеснок раздавите, вмешайте в фарш. Добавьте перец и соль.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите макароны. Предварительно варить их не нужно.
  3. В центр каждого гнезда разложите фарш.
  4. Томатную пасту разведите в воде, добавьте любимые специи.
  5. Полейте гнезда получившейся смесью и нагревайте, пока она не закипит.
  6. Тушите на слабом огне под крышкой примерно 20 минут, то и дело поливая верх гнезд соусом.
  7. Натрите сыр и незадолго до готовности посыпьте блюдо. Дайте сыру расплавиться.
  8. Все готово, можно подавать!

С мясом и овощами

В этом рецепте тоже можно использовать фарш — но блюдо будет вкуснее, если порубить говядину или свинину.

Ингредиенты:

  • Гнезда — 6–8 шт.
  • Фарш или мясо — 350 г
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Вода — 320 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте мясо небольшими полосками или кубиками, обжарьте до полуготовности. Не забудьте про соль и специи.
  2. Мелко порежьте лук, морковь натрите, пассеруйте овощи в масле, пока не станут мягкими. Положите к ним почищенный и мелко порезанный болгарский перец, подержите на сковороде еще несколько минут.
  3. Заправьте овощи томатной пастой, разведенной в воде, добавьте томаты, сок от них, специи.
  4. В соус опустите гнезда, а в них — полуготовое мясо.
  5. Полейте соусом, накройте и оставьте примерно на полчаса на небольшом огне. Иногда поливайте соусом сверху.

С куриным фаршем и овощами

Если красному мясу предпочитаете белое, приготовьте блюдо, в которое идет куриный фарш. 

Ингредиенты:

  • Гнезда — 7–10 шт.
  • Куриный фарш — 300–400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода или куриный бульон — 400–500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порежьте, морковь натрите.
  2. Заправьте куриный фарш перцем и солью, скатайте в шарики по числу гнезд.
  3. Поставьте сковородку на средний огонь, нагрейте масло. Пассеруйте овощи, пока не станут мягкими. Помешивая, обжарьте лук с морковью до мягкости.
  4. Вмешайте в овощи томатную пасту, добавьте специи, соль, перец. Подержите на огне пару минут, непрерывно помешивая.
  5. В томатно-овощной соус поместите гнезда, в каждое положите шарик фарша.
  6. Подогрейте воду или бульон, заправьте сметаной. Влейте смесь в соус, стараясь полить каждое из гнезд.
  7. Доведите соус до кипения и томите блюдо под крышкой примерно полчаса на небольшом огне.

В бульоне

Потушите пасту в бульоне — вкус будет необычным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Гнезда — 8–10 шт.
  • Фарш — 500 г
  • Мясной бульон — 500 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 120 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, заправьте им фарш, добавьте специи.
  2. Положите макароны в глубокую сковородку, устройте внутри каждого гнезда по шарику фарша.
  3. Влейте в сковороду бульон, нагрейте до кипения. Накройте крышкой и томите на слабом огне 20–30 минут.
  4. Когда до готовности останется пара минут, посыпьте блюдо тертым сыром.
  5. Перед подачей добавьте порубленную зелень.
Паста получится вкусной даже просто с соусом и зеленью. Источник: Shutterstock 

Гнезда в духовке

Пасту с начинкой можно не только томить в соусе на плите, но и запекать в духовке.

С грибами и сыром

Сыр и грибы — хорошая компания. Если наполнить такой начинкой гнезда, блюдо выйдет нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гнезда — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сметана — 150 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гнезда аккуратно отварите до полуготовности, шумовкой выньте из кастрюли в дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Шампиньоны порежьте ломтиками, а лук — кубиками.
  3. Обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковородку грибы и обжаривайте, пока они не отдадут сок и не уменьшатся в размере. Тогда добавьте соль, перец и выдавленный чеснок.
  5. Положите к грибам сметану, тщательно перемешайте соус. Немного прогрейте и выключите огонь.
  6. Гнезда уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и наполните начинкой, а сверху посыпьте сыром.
  7. Разогрейте духовку до 190°C и запекайте, пока не образуется мягкая сырная корочка. После этого можно выключать духовку и доставать форму: блюдо готово.

Запеченные с фаршем

Фарш отлично сочетается с макаронами и соусами. Поэтому он снова здесь — но теперь запеченный в духовке.

Ингредиенты:

  • Гнезда — 10–12 шт.
  • Фарш говяжий или свиной — 400–450 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Вода — 800 мл
  • Тертый сыр — 50 г 
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1-2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л. + для соуса по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сушеный молотый чеснок — ½ ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление: 

  1. Лук порежьте, вмешайте в фарш. Добавьте панировочные сухари и специи, разделите на шарики по числу гнезд.
  2. Томатную пасту заправьте чесноком, маслом, перцем и солью. В воде разведите сметану. Соедините обе смеси в единое целое и как следует перемешайте.
  3. Уложите гнезда в форму для запекания, смазав ее маслом. Налейте немного соуса в каждое из гнезд, положите внутрь мясной шарик, посыпьте мелко порезанной зеленью. Залейте оставшимся соусом.
  4. Укройте форму фольгой и запекайте в предварительно нагретой до 180°С духовке приблизительно 35 минут.
  5. Достаньте форму, уберите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром и на 10 минут верните в духовку. Еда готова!
Запеченные макароны с фаршем — несложный и сытный ужин. Источник: Shutterstock 

Отварные гнезда

Наконец, гнезда можно варить, как обычную пасту — только более бережно. Их не нужно интенсивно перемешивать, если хотите, чтобы они сохранили форму.

Чтобы отварить такую пасту, залейте ее в кастрюле горячей водой и варите на медленном огне, то и дело аккуратно передвигая ложкой. Следите, чтобы клубки не прилипли ко дну.

С рыбным муссом

Необычный вариант ужина — паста с нежнейшим рыбным муссом на крем-сыре. Блюдо выйдет изысканным и легким, а готовить его совсем не трудно.

Ингредиенты:

  • Гнезда — 4 шт.
  • Слабосоленая или подкопченная красная рыба — 100–120 г
  • Крем-сыр — 200–250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите гнезда в подсоленной воде. Выньте из кастрюли шумовкой и положите в дуршлаг стекать.
  2. Рыбу порежьте, из лимона выжмите сок. Достаточно одной или двух чайных ложек.
  3. Мягкий сыр положите в блендер, добавьте рыбу и сок, взбейте все вместе до однородности.
  4. Разложите гнезда по тарелкам и наполните муссом. Блюдо можно украсить зеленью или ломтиками рыбы.

И для повседневных ужинов, и для кулинарных экспериментов нужны продукты. Оплачивайте покупки в продуктовых магазинах Халвой — и получайте приятный кешбэк и другие бонусы.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

С сырным соусом

Мясо или рыба — необязательный элемент: пасте достаточно сыра и соуса бешамель, чтобы блюдо стало необычным.

Ингредиенты

  • Гнезда — 6 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 150–200 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите гнезда, выньте из воды шумовкой и переложите в дуршлаг.
  2. Поставьте сковородку или ковшик с толстым дном на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку и перемешивайте около минуты, пока смесь не станет светло-коричневой.
  3. Вливайте теплое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Оставьте соус на слабом огне, дайте ему загустеть.
  4. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль по вкусу, перемешайте. Всыпьте сыр, натертый на крупной терке, перемешайте снова. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр не разойдется в нем полностью.
  5. Выложите гнезда на тарелки, полейте соусом. Блюдо готово.

Аналогичных рецептов немало: наполнять гнезда можно чем угодно. Главное — бережно отварить их, не разрушив форму, или хорошо протушить. Тогда вас ждет на ужин необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано15 апреля 2025
Лучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагеттиЛучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагетти
Время чтения5 минутКоличество просмотров995
Еда
Опубликовано18 января 2025
Пять рецептов макарон по-флотски с фаршем и не толькоПять рецептов макарон по-флотски с фаршем и не только
Время чтения5 минутКоличество просмотров6 479
Еда
Опубликовано18 января 2025
Паста птитим: что это такое, как готовить, лучшие рецептыПаста птитим: что это такое, как готовить, лучшие рецепты
Время чтения5 минутКоличество просмотров21 778