
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Как приготовить макароны-гнезда: восемь вкусных рецептов
Макароны-гнезда так называются потому, что выглядят как клубки из длинных ленточек пасты. Они отлично подходят, чтобы приготовить порционную еду. А вот птички в них не живут — если вы сами их в эти гнезда не поселите.
В этой статье:
На самом деле в клубки сворачивают несколько видов итальянской пасты: лингвини, тальятелле, паппарделле, баветте. Главное, чтобы макароны были длинными и плоскими.
Наполнять гнезда можно чем угодно, от мясного фарша до креветок или овощей. Соусов для заливки тоже немало. В статье мы приводим несколько вкусных рецептов — этого достаточно, чтобы понять принцип приготовления и создавать собственные уникальные рецепты для любого ужина.
Гнезда на сковороде
Такую пасту часто не варят, а тушат на сковороде: в соусе или заливке с разными добавками.
С фаршем и томатной пастой
Очень простой рецепт — и продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- Макароны — 5-6 гнезд
- Фарш из говядины или свинины — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 80 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 400 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Порежьте лук как можно более мелко, чеснок раздавите, вмешайте в фарш. Добавьте перец и соль.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите макароны. Предварительно варить их не нужно.
- В центр каждого гнезда разложите фарш.
- Томатную пасту разведите в воде, добавьте любимые специи.
- Полейте гнезда получившейся смесью и нагревайте, пока она не закипит.
- Тушите на слабом огне под крышкой примерно 20 минут, то и дело поливая верх гнезд соусом.
- Натрите сыр и незадолго до готовности посыпьте блюдо. Дайте сыру расплавиться.
- Все готово, можно подавать!
С мясом и овощами
В этом рецепте тоже можно использовать фарш — но блюдо будет вкуснее, если порубить говядину или свинину.
Ингредиенты:
- Гнезда — 6–8 шт.
- Фарш или мясо — 350 г
- Томаты в собственном соку — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 320 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Порежьте мясо небольшими полосками или кубиками, обжарьте до полуготовности. Не забудьте про соль и специи.
- Мелко порежьте лук, морковь натрите, пассеруйте овощи в масле, пока не станут мягкими. Положите к ним почищенный и мелко порезанный болгарский перец, подержите на сковороде еще несколько минут.
- Заправьте овощи томатной пастой, разведенной в воде, добавьте томаты, сок от них, специи.
- В соус опустите гнезда, а в них — полуготовое мясо.
- Полейте соусом, накройте и оставьте примерно на полчаса на небольшом огне. Иногда поливайте соусом сверху.
С куриным фаршем и овощами
Если красному мясу предпочитаете белое, приготовьте блюдо, в которое идет куриный фарш.
Ингредиенты:
- Гнезда — 7–10 шт.
- Куриный фарш — 300–400 г
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода или куриный бульон — 400–500 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук порежьте, морковь натрите.
- Заправьте куриный фарш перцем и солью, скатайте в шарики по числу гнезд.
- Поставьте сковородку на средний огонь, нагрейте масло. Пассеруйте овощи, пока не станут мягкими. Помешивая, обжарьте лук с морковью до мягкости.
- Вмешайте в овощи томатную пасту, добавьте специи, соль, перец. Подержите на огне пару минут, непрерывно помешивая.
- В томатно-овощной соус поместите гнезда, в каждое положите шарик фарша.
- Подогрейте воду или бульон, заправьте сметаной. Влейте смесь в соус, стараясь полить каждое из гнезд.
- Доведите соус до кипения и томите блюдо под крышкой примерно полчаса на небольшом огне.
В бульоне
Потушите пасту в бульоне — вкус будет необычным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Гнезда — 8–10 шт.
- Фарш — 500 г
- Мясной бульон — 500 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 120 г
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Мелко порежьте лук, заправьте им фарш, добавьте специи.
- Положите макароны в глубокую сковородку, устройте внутри каждого гнезда по шарику фарша.
- Влейте в сковороду бульон, нагрейте до кипения. Накройте крышкой и томите на слабом огне 20–30 минут.
- Когда до готовности останется пара минут, посыпьте блюдо тертым сыром.
- Перед подачей добавьте порубленную зелень.
Гнезда в духовке
Пасту с начинкой можно не только томить в соусе на плите, но и запекать в духовке.
С грибами и сыром
Сыр и грибы — хорошая компания. Если наполнить такой начинкой гнезда, блюдо выйдет нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Гнезда — 4-5 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Твердый сыр — 50 г
- Сметана — 150 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Гнезда аккуратно отварите до полуготовности, шумовкой выньте из кастрюли в дуршлаг и оставьте стекать.
- Шампиньоны порежьте ломтиками, а лук — кубиками.
- Обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте в сковородку грибы и обжаривайте, пока они не отдадут сок и не уменьшатся в размере. Тогда добавьте соль, перец и выдавленный чеснок.
- Положите к грибам сметану, тщательно перемешайте соус. Немного прогрейте и выключите огонь.
- Гнезда уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и наполните начинкой, а сверху посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 190°C и запекайте, пока не образуется мягкая сырная корочка. После этого можно выключать духовку и доставать форму: блюдо готово.
Запеченные с фаршем
Фарш отлично сочетается с макаронами и соусами. Поэтому он снова здесь — но теперь запеченный в духовке.
Ингредиенты:
- Гнезда — 10–12 шт.
- Фарш говяжий или свиной — 400–450 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Вода — 800 мл
- Тертый сыр — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 1-2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л. + для соуса по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — ½ ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Лук порежьте, вмешайте в фарш. Добавьте панировочные сухари и специи, разделите на шарики по числу гнезд.
- Томатную пасту заправьте чесноком, маслом, перцем и солью. В воде разведите сметану. Соедините обе смеси в единое целое и как следует перемешайте.
- Уложите гнезда в форму для запекания, смазав ее маслом. Налейте немного соуса в каждое из гнезд, положите внутрь мясной шарик, посыпьте мелко порезанной зеленью. Залейте оставшимся соусом.
- Укройте форму фольгой и запекайте в предварительно нагретой до 180°С духовке приблизительно 35 минут.
- Достаньте форму, уберите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром и на 10 минут верните в духовку. Еда готова!
Отварные гнезда
Наконец, гнезда можно варить, как обычную пасту — только более бережно. Их не нужно интенсивно перемешивать, если хотите, чтобы они сохранили форму.
Чтобы отварить такую пасту, залейте ее в кастрюле горячей водой и варите на медленном огне, то и дело аккуратно передвигая ложкой. Следите, чтобы клубки не прилипли ко дну.
С рыбным муссом
Необычный вариант ужина — паста с нежнейшим рыбным муссом на крем-сыре. Блюдо выйдет изысканным и легким, а готовить его совсем не трудно.
Ингредиенты:
- Гнезда — 4 шт.
- Слабосоленая или подкопченная красная рыба — 100–120 г
- Крем-сыр — 200–250 г
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Сварите гнезда в подсоленной воде. Выньте из кастрюли шумовкой и положите в дуршлаг стекать.
- Рыбу порежьте, из лимона выжмите сок. Достаточно одной или двух чайных ложек.
- Мягкий сыр положите в блендер, добавьте рыбу и сок, взбейте все вместе до однородности.
- Разложите гнезда по тарелкам и наполните муссом. Блюдо можно украсить зеленью или ломтиками рыбы.
И для повседневных ужинов, и для кулинарных экспериментов нужны продукты. Оплачивайте покупки в продуктовых магазинах Халвой — и получайте приятный кешбэк и другие бонусы.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
С сырным соусом
Мясо или рыба — необязательный элемент: пасте достаточно сыра и соуса бешамель, чтобы блюдо стало необычным.
Ингредиенты
- Гнезда — 6 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сыр — 150–200 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите гнезда, выньте из воды шумовкой и переложите в дуршлаг.
- Поставьте сковородку или ковшик с толстым дном на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку и перемешивайте около минуты, пока смесь не станет светло-коричневой.
- Вливайте теплое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Оставьте соус на слабом огне, дайте ему загустеть.
- Добавьте щепотку мускатного ореха, соль по вкусу, перемешайте. Всыпьте сыр, натертый на крупной терке, перемешайте снова. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр не разойдется в нем полностью.
- Выложите гнезда на тарелки, полейте соусом. Блюдо готово.
Аналогичных рецептов немало: наполнять гнезда можно чем угодно. Главное — бережно отварить их, не разрушив форму, или хорошо протушить. Тогда вас ждет на ужин необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




