Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров22 895Опубликовано18 ноября 2024Обновлено: 18 января

Паста птитим: что это такое, как готовить, лучшие рецепты

Птитим — маленькие желтые зернышки — кажутся похожими на крупу или бобовые вроде чечевицы. Однако на самом деле это паста — то есть макаронные изделия. Правда, не итальянские.

В этой статье:

  1. Что такое птитим
  2. Как готовить
  3. Блюда из птитима
Это не крупа и не каша — это макароны. Источник: Shutterstock

Что такое птитим

Зерна из пшеничной муки, замешанной на воде, придумали в Израиле в середине XX века. Поэтому и название у нее на иврите: птитим значит «крошки».

На вид они похожи на булгур. Но если булгур — это особым способом обработанные зерна пшеницы, то птитим относится именно к пастам: это измельченное и высушенное тесто.

Птитим делают только из твердых сортов пшеницы, поэтому он подходит для здорового питания. 

Форма и размер «крошек» подходят, чтобы подавать их на гарнир к блюдам с густым соусом, добавлять в салаты, использовать вместо риса для ризотто, добавлять в бульоны, фаршировать ими птицу или овощи.

Везде, где используют рис, можно использовать и птитим — даже в плове. С другой стороны, это все-таки паста — так что можно пустить птитим даже в традиционные макароны по-флотски, заправить соусом болоньезе или сливочным с морепродуктами. Будет вкусно.

Как готовить

Готовят птитим так же, как многие другие пасты: отваривают в кипящей подсоленной воде.

Соотношение — 1:10, то есть на каждые сто граммов пасты нужен литр воды.

Порядок простой:

  • вскипятите воду,
  • подсолите по вкусу,
  • засыпьте пасту,
  • варите на умеренном огне,
  • время от времени помешивайте.

Варить птитим нужно столько же, сколько и большинство видов пасты: девять-десять минут.

Готовый птитим сливают на дуршлаг. Промывать его незачем: плотная паста не разваривается и не слипается.

Если планируете добавлять птитим в салаты, ему нужно дать остыть. Заправлять соусами или добавлять в жаркое можно горячим.

Это не крупа и не каша — это макароны. Источник: Shutterstock

Блюда из птитима

Рецептов с этой пастой множество. Мы выбрали несколько вкусных и проверенных.

Птитим с креветками

Для знакомства с пастой приготовьте необычное блюдо с ярким и нежным вкусом. Птитим и креветки сочетаются между собой по фактуре, а сливочный соус добавит однородности.

Ингредиенты: 

  • Птитим — 200 г
  • Отваренные креветки — 200 г
  • Сливки жирностью 10 или 20% — 100 мл
  • Твердый сыр — 60 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, свежая зелень — по вкусу

Приготовление: 

  1. Очистите креветки.
  2. Зубчики чеснока раздавите или порубите ножом.
  3. Сыр потрите на мелкой терке.
  4. Сварите птитим до состояния альденте — примерно на минуту меньше, чем до полной готовности.
  5. Поставьте сковородку на огонь, смешайте в ней оба вида масла.
  6. Положите чеснок, слегка обжарьте. Добавьте креветки, доведите до светло-золотистой корочки.
  7. Влейте сливки и поварешку воды из кастрюльки с птитимом.
  8. Добавьте сыр, приправы и тушите, пока сливки не загустеют.
  9. Готовый птитим добавьте в сковородку, смешайте ее содержимое и оставьте на огне еще на пару минут.
  10. Уже в тарелках украсьте готовое блюдо порезанной зеленью. Можно подавать!

Птитим с курицей по-индийски

Главную роль в этом блюде играют специи: они придают необычный вкус, характерный для индийской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 600 г
  • Птитим — 250 г
  • Куриный бульон — 500–600 мл
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Имбирь свежий — 1 кусочек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Тмин — 1 ч. ложка
  • Фенхель — 1 ч. ложка
  • Карри — 1-2 ч. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте филе курицы кусочками среднего размера.
  2. Лук порежьте как можно мельче. Морковь и имбирь натрите. Чеснок раздавите.
  3. Разогрейте масло в сковородке, положите лук и морковь, обжарьте. В процессе жарки добавьте имбирь, чеснок, фенхель и тмин.
  4. Через три минуты посыпьте зажарку порошком карри, отправьте в сковородку курицу и перемешайте. Обжаривайте еще три-четыре минуты.
  5. Добавьте не отваренный птитим, дайте ему слегка обжариться, а потом вылейте в сковородку подогретый бульон.
  6. Положите соль и перец, дайте содержимому сковородки вскипеть. Накройте и тушите примерно 20 минут на небольшом огне.

Готовность можно проверить по птитиму: если он уже не сырой на вкус — блюдо готово.

Птитим с мясом можно готовить множеством способов. Источник: Shutterstock

Тыква, фаршированная шампиньонами и птитимом

Это яркое и сытное осеннее блюдо улучшит любой промозглый вечер.

Ингредиенты:

  • Тыква баттернат (она ароматнее и мягче обычной) — 1 штука
  • Птитим — 100–140 г
  • Шампиньоны — 150–200 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву разрежьте пополам вдоль. Уберите семена и связанную с ними мякоть.
  2. Сбрызните тыкву маслом и положите срезом вверх на противень, используйте пекарскую бумагу. Отправляйте в духовку, предварительно нагретую до 180°С, на 40–45 минут. Точное время определяет размер тыквы: она должна стать мягкой.
  3. Сварите птитим.
  4. Мелко порежьте шампиньоны и лук, а морковку натрите.
  5. Растительное масло разогрейте в сковороде, обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте к ним грибы и жарьте еще пять минут. Теперь очередь соли и перца.
  6. Присоедините птитим к заправке, все смешайте, прогрейте и оставьте остывать.
  7. Из готовой тыквы выньте ложкой часть мякоти, чтобы образовалось место. Мякоть можно размять и перемешать с начинкой.
  8. Уложите грибной фарш в лодочки и верните блюдо в духовку примерно на десять минут.

Зеленый салат с птитимом

Эта закуска может быть не только салатом, но и гарниром.

Ингредиенты:

  • Птитим — 80–100 г
  • Свежие огурцы — 2-3 штуки среднего размера
  • Фиолетовый лук — 1 штука
  • Зелень — половина пучка
  • Лимон — половинка
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите птитим и дайте ему остыть.
  2. Порежьте огурцы кубиками, а лук — как можно мельче. Нарубите зелень.
  3. Выжмите сок половины лимона и смешайте с маслом.
  4. Все составляющие положите в миску, заправьте маслом, солью и перцем, хорошенько перемешайте. Салат готов!

Овощной суп с птитимом и чечевицей

Крупа и паста делают этот суп по-настоящему сытным. А если не любите овощные супы, используйте для основы мясной или куриный бульон — вкус не испортится.

Ингредиенты:

  • Птитим — 100 г
  • Красная чечевица — 80 г
  • Овощной бульон — 1500–1600 мл
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Томаты — 1-2 штуки
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Морковь натрите, чеснок раздавите, остальные овощи мелко порежьте.
  2. Возьмите глубокую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Разогрейте масло, отправьте туда морковь, сельдерей и лук. Жарьте до мягкости.
  3. Положите туда же чеснок и дайте ему подрумяниться. Затем кладите помидоры и прогревайте всю заправку еще пару минут.
  4. Влейте в заправку горячий бульон, и пусть он закипит. Потом засыпайте чечевицу и птитим, солите и перчите. Варите еще четверть часа.

Подсказка: если глубокой сковородки или толстодонной кастрюли нет, приготовьте заправку отдельно. Протушите в ней птитим и чечевицу с небольшим количеством бульона, а затем переложите все в кастрюлю с остальным бульоном и поварите еще немного.

Если определенной посуды частенько не хватает, значит, пора обновить кухонную утварь. Заказывайте ее на маркетплейсах, оплачивайте по Халве в рассрочку и готовьте без всяких ограничений!

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Приготовив с птитимом несколько простых блюд, вы оцените его вкус и сможете сами решать, в какие рецепты его стоит добавить. Эти маленькие зернышки внесут приятное разнообразие в рацион — и наверняка займут свое место в шкафу с другими видами пасты.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано15 апреля 2025
Лучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагеттиЛучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагетти
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 188
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить пасту болоньезе с фаршем: классические рецептыКак приготовить пасту болоньезе с фаршем: классические рецепты
Время чтения5 минутКоличество просмотров872
Еда
Опубликовано18 января 2025
Курица фламбе, карбонара и паннакотта: как не испортить незнакомый рецепт с первого разаКурица фламбе, карбонара и паннакотта: как не испортить незнакомый рецепт с первого раза
Время чтения2 минутыКоличество просмотров2 429