
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Приготовить говядину можно по-разному. Один из наиболее популярных и полезных способов — варка. Однако, чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо соблюдать определенные правила. В статье расскажем, как добиться идеального результата.
Прежде всего нужно правильно выбрать говядину. Лучше покупать следующие части туши: лопатку, грудинку, шею, рульку, хвост.
В них больше соединительной ткани. При длительном приготовлении она превращается в желатин, придающий мясу сочность и мягкость.
Перед тем как приступить к варке, мясо следует подготовить:
Убедитесь, что мякоть чистая, без излишков жира и пленок.
Нарежьте говядину на куски среднего размера (около четырех-пяти см), чтобы она равномерно проварилась.
Замочите мясо в холодной воде на 30–60 минут.
Для варки понадобятся:
1 кг говядины;
2,5 л воды;
средняя луковица;
морковь;
пара лавровых листов;
черный перец горошком;
соль по вкусу.
Все компоненты собраны и подготовлены. Самое время приступать к готовке:
Поместите куски мяса в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо полностью.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пена — обязательно снимайте ее шумовкой.
Как только пена уйдет — закиньте в кастрюлю целую луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец.
Убавьте жар до минимума и варите говядину на медленном огне. 
Сколько варить говядину до готовности? Зависит от ее типа и возраста. Телятина будет готова через час-полтора, мясо взрослой коровы сварится примерно за два с половиной часа. Жесткому мясу, например хвосту, надобится до 3–3,5 часов до полного приготовления.
Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой. Если она легко входит, кастрюлю можно снимать с огня. Также обратите внимание на цвет мякоти — она должна быть равномерно серой без розовых участков.
Солите мясо за 10–15 минут до окончания варки. Если добавить соль раньше, оно может стать жестким.
Несколько лайфхаков, которые облегчат варку и увеличат шансы на успех:
Готовьте на маленьком огне. При варке на сильном мясо станет жестким. Медленный огонь позволит говядине равномерно прогреться и стать мягкой.
Варите мясо под крышкой, чтобы сохранить максимум влаги и аромата.
После варки дайте говядине немного остыть прямо в бульоне. Это сделает ее еще более сочной.
Слегка обжарьте кусок перед варкой, чтобы запечатать края. Так говядина останется мягкой и не потеряет лишний сок во время приготовления.
Жесткие куски для начала замачивайте в рассоле из литра воды и столовой ложки соли. Можно также использовать треть столовой ложки сахара или заменить обычную воду на газированную.
Используйте качественную посуду и кухонные принадлежности, не экономьте на приготовлении пищи. Собрать идеальный комплект легче с Халвой. Приобретайте кастрюли, сковороды и кухонную технику в магазинах-партнерах и получайте повышенный кешбэк.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. 
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вареную говядину можно есть без каких-либо посторонних добавок или использовать для самых разных блюд.
Собрали вкусные и несложные рецепты, которые помогут разнообразить домашнее меню. С ними справятся даже те, кто берет нож в руки только по праздникам.
Простое блюдо на каждый день и идеальное дополнение к ужину.
Ингредиенты:
300 г отварной говядины;
горсть помидоров черри;
50 г твердого сыра, например пармезана;
горсть листьев руколы;
оливковое масло;
соль по вкусу.
Нарежьте мясо одинаковыми тонкими полосками, сыр натрите на крупной терке, а черри поделите на половинки или четвертинки. Толщина зависит от ваших предпочтений.
Смешайте все с руколой, заправьте оливковым маслом и посолите.
Блюдо можно сделать интереснее — капнуть пару капель бальзамика или добавить свежий сладкий ананас.
Консервированный также подойдет, но вкус будет отличаться.
Суперовощной салат для тех, кто любит легкую, свежую пищу.
Ингредиенты:
300 г вареной говядины;
свежий огурец;
перец рамиро или палермо;
красная луковица;
150 г помидоров черри;
пучок любой зелени, подойдут петрушка, укроп, кинза;
2 столовые ложки оливкового масла;
столовая ложка сока лимона;
соль и перец по вкусу.
Нарежьте вареную говядину тонкими полосками. Огурец и перец — кубиками, черри — половинками, а лук — тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень.
Возьмите глубокую миску, в которой удобно смешать все ингредиенты. Заправка стандартная, но от этого не менее вкусная: оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
Заправляйте непосредственно перед подачей.
Сытное и красивое блюдо, на приготовление которого уйдет не так много времени.
Ингредиенты:
500 г вареной говядины;
луковица;
2 моркови;
200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
1 кг картофеля;
100 мл молока;
50 г сливочного масла;
соль и перец по вкусу.
Нарежьте лук и морковь кубиками, а затем обжарьте на среднем огне до мягкости.
Добавьте нарезанную мелкими кусочками вареную говядину и зеленый горошек, готовьте еще 5–7 минут.
Отварите картофель и сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло.
Выложите мясную смесь в форму для запекания и покройте картофельным пюре.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут до золотистой корочки.
Если хочется побаловать себя чем-то интересным и удивить гостей — приготовьте карри по-корейски. Кстати, если индийский вариант для вас слишком специфичный, этот рецепт удивит мягким и согревающим вкусом.
Ингредиенты:
порция корейского порошка для карри (продается в любом азиатском магазине и в интернете);
600 г вареной говяжьей вырезки;
несколько средних картофелин;
морковь;
растительное масло;
соль и перец по вкусу.
Очистите и отварите картофель, мелко порежьте морковь и говядину. Отправьте все ингредиенты на хорошо разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Слегка протушите в течение 10–15 минут с двумя стаканами воды.
Насыпьте к мясу и овощам порошок карри, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте до тех пор, пока рагу не загустеет.
Подавайте горячим на подушке из сваренного риса или ешьте просто так.
Рецепт для тех, кому хочется просто поесть вкусного мяса.
Ингредиенты:
300 г отварной говядины;
200 нежирных сливок;
3 средних помидора;
пара столовых ложек томатной пасты;
луковица;
веточка базилика или петрушки;
растительное масло;
соль и перец по вкусу.
Главное в рецепте — правильно приготовить сливочно-томатный соус.
Для начала очистите лук от шелухи и порежьте на полукольца. Отправьте его на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте пока не станет золотистым и полупрозрачным.
Переходите к томатам. Снимите с них кожуру, порежьте на мелкие кубики и добавьте к луку вместе с томатной пастой, солью и перцем. Хорошо перемешайте и оставьте на среднем огне на пять минут.
Затем залейте сливки. После закипания уменьшите огонь и оставьте соус еще на пару минут, чтобы он загустел. При этом непрерывно помешивайте.
Снимите с огня и полейте соусом аккуратно нарезанные ломтики вареной говядины. Украсьте каждую порцию веточкой базилика или петрушки.
Варка говядины — несложная задача, которая требует лишь немного терпения и внимания к деталям. Следуйте рекомендациям и набирайтесь опыта, чтобы приготовить мягкое и сочное мясо.
Экспериментируйте — добавляйте разные специи и овощи, чтобы придать блюду новые оттенки.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


