Как засолить горбушу очень вкусно и быстро в домашних условиях: канон и вариации
Моя мама-пианистка, подобно композитору Россини, искусство кулинарии любила едва ли не больше, чем музыку. А малосольная горбуша была ее фирменным блюдом. Классический рецепт она разнообразила пряными импровизациями в свободном джазовом стиле. Рыба получается — язык проглотишь!
В статье рассказывается:
Соленая горбуша: начало
Прежде чем засолить горбушу по какому угодно рецепту, ее надо купить и не ошибиться. Как? Есть несколько основных критериев «правильной» рыбы, которая не огорчит вас ни при засолке, ни в готовом виде.
Итак, прицениваясь к замороженной горбуше, обязательно обратите внимание на:
-
цвет тушки — ближе к светлому, слишком темный оттенок говорит о «второй свежести»;
-
глаза — чистые, ровной круглой формы, не запавшие, без мутной пленки;
-
жабры — ярких розовых оттенков, не бордовые или коричневые;
-
ледяную корку — тонкая, без повреждений и глубоких трещин;
-
запах — легкий, немного отдает водорослями, никакой «рыбной вони».
Брать горбушу для засолки лучше всего целиком, с головой и внутренностями.
Размораживать рыбину удобно в эмалированной посудине на нижней полке холодильника. Не поливайте водой! Не используйте микроволновку!
Тушка горбуши для засолки в домашних условиях должна быть немного «аль денте», точнее, «недоразмороженной». Если рыба раскиснет, ее будет сложнее разделывать.
Любите готовить и тестировать разные кухонные гаджеты? Тогда вам точно нужна карта «Халва» от Совкомбанка! С ней вы без проблем купите себе в беспроцентную рассрочку все кулинарные новинки. А также получите онлайн-копилку, выгодный кешбэк при покупках на свои средства, проценты на остаток и личного шопинг-консультанта. Халва — отличный рецепт для вашего бюджета.
Как засолить горбушу по традиционному рецепту
Именно с него начинала моя мама. Результат ей не то чтобы не понравился — скорее вызвал стремление двигаться дальше.
Ингредиенты:
-
горбуша;
-
соль крупного помола — от трех до пяти столовых ложек, точное количество — исходя из размера рыбы и здравого смысла;
-
сахар — одна или две чайные ложки, тоже смотрим на рыбину: можно чуть больше или чуть меньше.
Собственно, это все. Берем горбушу и тонкий нож. Отрезаем голову, хвост, плавники. Аккуратно снимаем с тушки кожу, в идеале она снимается одним «чулком». Разделяем рыбу вдоль на две половинки, вычищаем внутренности, хребет и крупные кости. Это, наверное, самая неприятная и «грязная» часть работы.
Соль и сахар надо перемешать в общей емкости, а смесь тщательно втереть в горбушу. Теперь кладем рыбу в миску (предпочтительнее эмаль, керамика или толстое стекло), прижимаем чем-нибудь тяжелым, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Груз через несколько часов убираем, а рыбину периодически переворачиваем, чтобы она просолилась равномерно.
Замороженная горбуша домашнего посола будет готова достаточно быстро — уже через пару суток, но для надежности можно выдержать еще один день.
Соленая горбуша: рецепт-импровизация
Как известно, самый лучший экспромт — тот, что подготовлен заранее. Этот как будто бы неожиданно удачный способ засолить горбушу быстро и вкусно в домашних условиях из замороженной рыбы моя мама разрабатывала пару лет путем проб и ошибок.
Основные ингредиенты рецепта стандартные, как и их дозировка: горбуша, соль, сахар. А теперь начинается «джаз». В смесь из соли и сахара добавляем треть чайной ложки сушеного укропа и немного молотого черного перца — примерно два «кончика ножа».
Берем также черный перец горошком — штук десять или пятнадцать, столько же горошков кориандра, три-четыре бутончика гвоздики, два маленьких лавровых листа (или их части) и один средний лимон, нарезанный тонкими полукружьями (семечки желательно вынуть).
Снимаем с горбуши кожу и разделываем как обычно. Кстати, из головы и прочих «очесов» мама еще варила шикарный рыбный суп с картошечкой и яркими морковными «солнышками».
Аккуратно, без фанатизма втираем в рыбу смесь из соли, сахара, укропа и перца. Укладываем половинки горбуши на разделочную доску и на одной равномерно размещаем горошки перца, кориандра, гвоздичку, лаврушку, лимончик. Закрываем нижнюю половину горбуши верхней и все это заворачиваем обратно в снятую кожу.
Затем берем лист промасленного пергамента и очень плотно закручиваем в него рыбину, стягиваем несколькими тугими резинками — в голове, хвосте и пару раз посередине. Кладем «мумию» горбуши в миску и отправляем в холодильник. Груз не нужен: его роль выполняют пергамент и резинки.
В холодильнике такая горбуша пряного посола томится дня три или четыре, время от времени ее надо переворачивать. Вкус готовой рыбы – нежный, слабосоленый, с бархатными нотками специй и оттенками лимона. А от аромата этой малосольной горбуши неконтролируемое слюноотделение начинается даже у тех, кто сидит в соседней комнате.
Думаю, что моя джаз-мама и великий Россини наверняка нашли бы общий язык — если не музыкальный, то уж точно кулинарный. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram