
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Глазунья, омлет, вкрутую, в мешочек, всмятку, гоголь-моголь, безе, бесчисленное множество салатов… Куриные яйца в разных видах — неотъемлемая часть ежедневного рациона. Но прежде чем приготовить и съесть, их нужно выбрать. Рассказываем, как это сделать.
Полки в магазинах заполнены контейнерами с яйцами — и на каждом указана не только дата расфасовки, но и другие цифры и буквы. Все они определяют категорию яиц, а следовательно и цену на них.
Есть два фактора, которые определяет категория: свежесть яйца и его вес.
Если встретятся яйца, на которых есть красная буква «Д» — берите их не раздумывая: они самые свежие. Буква обозначает «диетические».
Срок продажи таких яиц — семь дней, на прилавок они должны попасть сразу после того, как их снесет курица. Считается, что самое вкусное и полезное яйцо — снесенное три-четыре дня назад. В этот момент в нем максимально много полезных веществ.
Правда, шанс встретить диетические яйца есть только в небольших городах, где в магазины поступают продукты с местных ферм. Если вы живете в большом городе, любое яйцо, доехав к вам, превратится из диетического в столовое — обозначенное синей буквой «С».
Категория столовых яиц делится на несколько видов уже по массе.
Сочетанием «С3» обозначают маленькие яйца, вес которых составляет от 35 до 44,9 г.
«С2» — яйца от 45 до 54,9 г;
Яйцо «С1» весит от 55 до 64,9 г;
«СО» — здесь используется не цифра ноль, а буква «О», «отборные». Такие яйца весят от 65 до 74,9 г;
И наконец «СВ» — высшая категория, куда входят яйца весом больше 75 г. Стоит отметить, что и они тоже на прилавках встречаются нечасто.
Таким образом, основная разница между яйцами С1, СО и другими категориями — в их весе.
Иногда в дополнение к категории яйца помечают как «эко» или «обогащенные».
Подразумевается, что в обогащенных яйцах больше полезных веществ: каротиноидов, селена и омега-3 жирных кислот. Они должны быть полезнее для здоровья. Чтобы повысить их содержание, куриный корм смешивают с пищевыми добавками.
Однако учитывайте, что проверить, действительно ли в яйце есть все эти вещества, можно только с помощью лабораторных анализов.
Надпись «эко» или аналогичные ей («органические», «био») сообщают о том, что куриц кормили натуральной пищей и растили на свободном выгуле. Но сейчас в России нет процедуры сертификации этого аспекта, поэтому достоверность пометки проверить сложно. Если вас беспокоит вопрос содержания и питания куриц, лучше покупать яйца на фермерских рынках.
Итак, мы разобрались, какие цифры и буквы на упаковках что обозначают. Следующий вопрос — как выбрать лучшие яйца.
Относительно размера и качества яиц бытуют разные мнения. Например, есть миф, будто крупные яйца содержат меньше полезных веществ, потому что их несут старые курицы. Размер действительно связан с возрастом куриц — чем они старше, тем больше вес яиц. Но содержание полезных веществ в яйце зависит от состава корма, а он для всех взрослых птиц на птицефермах одинаковый.
А вот прочность скорлупы у более крупных яиц действительно немного ниже. Так что если вам нужно, чтобы яйца были прочными — например, не треснули при варке — лучше подойдут категории С1 и С2. В остальных случаях СО ничем от них не отличается.
Если берете яйца для рецепта, в котором важны пропорции продуктов, учитывайте, что между яйцами разных категорий довольно заметная разница. Пять яиц категории С3 весят 175 г, а пять СО — 325 г. Чтобы не испортить рецепт, выбирайте те, которые подходят по размеру, или корректируйте их количество в блюде.
В магазинах продают белые и коричневато-кремовые яйца. Существует легенда, будто в коричневых есть йод. Это не так: цвет скорлупы зависит только от породы несушки: светленькие откладывают белые яйца, а рыжие, пестрые и черные — коричневые. У них одинаковый состав, а вот скорлупа у коричневых немного прочнее.
Так что при покупке обращайте внимание в первую очередь не на цвет, а на состояние продукта. Не стесняйтесь открыть контейнер и проверить, вся ли скорлупа цела: если есть трещины, яйцо могло уже испортиться. Если на скорлупе есть следы помета, не берите такой товар: можно столкнуться с сальмонеллой.
Даже если яйца чистые и целые, они могут оказаться испорченными. Одно подтухшее яйцо необратимо портит все блюдо, так что сталкиваться с такой неприятностью не хочется.
Есть ГОСТ, по которому диетические яйца перед продажей могут храниться до 7 суток. Температура хранения должна быть от 0 до 20°С. Срок хранения столовых — от 8 до 25 суток.
В крупных супермаркетах иногда встречается овоскоп — круглое устройство с отверстиями. На птицефермах его используют, чтобы узнать, на какой стадии развития находится зародыш, а в магазине он позволяет убедиться в свежести продукта.
Принцип работы прост — яйцо просвечивают ярким светом. Свежие яйца при этом будут светлыми, старые и некачественные — темными. Заодно станут видны микротрещины, которые не увидеть невооруженным глазом.
Если вы держите в подсобном хозяйстве куриц или много готовите из яиц, овоскоп будет полезен и дома. А купить его можно по Халве — например, в магазине-партнере Яндекс.Маркет.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Если устройства под рукой нет, можно просто взять яйцо в руку: испорченное будет заметно легче свежего.
И, само собой, смотрите на дату расфасовки — а заодно обращайте внимание на производителя. Если это птицефабрика из вашего региона, больше шансов, что яйца добрались до прилавка быстро.
Яйца хранятся в холодильнике подолгу. Но чем дольше они лежат, тем выше риск столкнуться с испорченным продуктом прямо в момент приготовления утренней яичницы. Поэтому перед тем, как разбивать в сковородку, проверьте их дополнительно.
Для этого опустите сырые яйца в холодную воду. Свежее яйцо останется на дне, расположившись горизонтально. Яйцо средней свежести встанет вертикально, но от дна не оторвется.
Если же яйцо всплыло, можно даже не разбивать: оно тухлое.
Лучше всего яйца сохраняются при температуре от −7°С до 13°С.
В холодильнике они могут пролежать 3 месяца и не протухнуть. Но все-таки лучше покупать максимально свежий продукт и съедать в течение месяца.
Следите за тем, чтобы яйца не лежали в холодильнике рядом с сильно пахнущими продуктами, сырым мясом или рыбой. Скорлупа хорошо впитывает запахи и передает их содержимому, так что у продукта может появиться ненужный привкус.
Перед тем, как пустить в пищу, не повредит вымыть яйца теплой водой с мылом: на скорлупе могут оставаться бактерии, даже если на вид она чистая.
Теперь вы знаете, что значат буквы и цифры на коробках с яйцами — и можете выбрать наиболее подходящий для рациона продукт. Самое главное, чтобы он был свежим.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи