Лечо на зиму: простые рецепты
Лечо подают как гарнир и отдельное блюдо, добавляют в супы и рагу и используют в качестве соуса. Его можно есть круглый год. Рассказываем, как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму, — рецепты на любой вкус.
В этой статье:
- Чтобы все получилось: полезные советы
- Классический рецепт
- Острое лечо
- С морковью
- С луком
- С кабачками
- С томатной пастой
- Без уксуса
Традиционное блюдо венгерской кухни у нас стало по-настоящему народным. Его ценят за простой рецепт и богатый вкус.
Чтобы все получилось: полезные советы
Результат зависит от качества продуктов:
- Помидоры. Ищите мясистые, сочные сорта, например «Бычье сердце». Они дадут густую консистенцию и насыщенный вкус. Соус из водянистых помидоров выйдет жидким.
Чтобы ускорить готовку и облегчить себе жизнь, купите качественный готовый томатный сок или томатное пюре (его придется развести кипяченой водой в соотношении 1 к 1).
Как легко очистить помидоры от кожуры: два способа
- Поставьте две миски — одну с крутым кипятком, вторую — с ледяной водой (можно добавить несколько кубиков льда). На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите на минуту в первую миску, затем во вторую — после этого шкурка сойдет легко. Очищенные помидоры измельчите любым способом и сразу пустите в дело.
- Измельчите блендером или в мясорубке целиком. Затем протрите пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков шкурки.
- Перцы. Нужны свежие, разных цветов и с толстыми стенками. Лечо будет ярким и аппетитным.
- Подсолнечное масло без запаха, чтобы не перебивать вкус овощей.
- Лук и морковь делают вкус более сложным и густым, а если добавить чеснок, у блюда будет пикантный аромат.
Чтобы банки не взрывались, обязательно тщательно мойте и стерилизуйте их. Не забудьте и про крышки. Чтобы лечо быстро не испортилось, не жалейте уксуса, соли и сахара.
Когда закатаете, переверните банки и укутайте до полного остывания. Заодно проверите, насколько герметично закупорили.
Классический рецепт
База — рецепт легко доработать под свой вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 3 кг
- масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- сахар — 150 г
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
Как готовить:
- Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния однородного пюре.
- Выложите массу в широкую кастрюлю или эмалированный таз, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, масло и хорошо перемешайте.
- Вымойте, очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки болгарские перцы. Выложите в кипящую томатную массу.
- Прокипятите все вместе полчаса, после этого добавьте уксус. Через две минуты снимите с огня и сразу разлейте по стерилизованным банкам.
- Закройте банки прокипяченными крышками, переверните и хорошо укутайте. Когда остынут, уберите в темное прохладное место.
Острое лечо
Для тех, кто любит яркий острый вкус.
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг
- перец сладкий толстостенный — 2 кг
- сахар — 1 стакан
- уксус 9% — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- чеснок — 3 головки среднего размера
- перец чили — 2 стручка
- перец молотый красный жгучий — 1 ч. л. (для очень острого лечо)
Как готовить:
- Помидоры измельчите блендером или в мясорубке. Если предварительно не сняли шкурку, пропустите через сито.
- Томатное пюре выложите в большую кастрюлю и кипятите полчаса. Масса должна хорошо увариться.
- Чеснок и стручки чили очистите и измельчите.
- Сладкий болгарский перец вымойте, очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящее томатное пюре. Вскипятите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и варите еще 20 минут.
- Банки заранее простерилизуйте, выложите в них лечо и хорошо укупорьте.
С морковью
Густое и сладкое.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 кг
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 200 г
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст. л.
- молотый черный перец — 2-3 щепотки
Как готовить:
- Почистите и натрите на крупной терке морковь.
- Сладкий перец порежьте небольшими кубиками.
- Снимите кожицу с помидоров, пробейте блендером до однородного состояния.
- Вылейте массу в широкую эмалированную кастрюлю, добавьте овощи и все остальное, кроме уксуса и соли. Кипятите полчаса.
- Не снимая кастрюлю с огня, добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте и разложите по банкам. Закатайте.
С луком
Удачно подчеркивает вкус томатов и перца.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1,3 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 250 г
- соль — 20 г
- вода — 3 ст. л.
- черный молотый перец — щепотка
Как готовить:
- Перцы очистите и нарежьте на полоски шириной чуть меньше сантиметра, помидоры — ломтиками толщиной полсантиметра, очищенный лук — полукольцами.
- Овощи смешайте, добавьте соль, приправы и пару ложек воды и тушите под крышкой 10 минут.
- Банки простерилизуйте и плотно, чтобы не было пустот, заполните овощами так, чтобы сверху они были покрыты выделившимся соком.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — 45 минут, полулитровые — 30 минут.
С кабачками
Еще один вкусный способ приготовить кабачки.
Ингредиенты:
- молочные кабачки — 1 кг
- помидоры — 500 г
- болгарский перец — 250 г
- репчатый лук — 200 г
- подсолнечное масло — 50 мл
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- чеснок — 3 крупных зубчика
- соль — 1 ч. л.
- перец душистый и острый — по щепотке
Как готовить:
- Помидоры вымойте и очистите от шкурки, измельчите блендером или в мясорубке. Выложите в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Перец очистите, порежьте соломкой или кубиком, лук очистите и порежьте полукольцами. Добавьте в кипящую томатную массу.
- Кабачки очистите от шкурки и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю.
- Когда все покипит 10 минут, добавьте кабачки и остальные ингредиенты, кроме чеснока; хорошо перемешайте и варите полчаса.
- Добавьте мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок, хорошо перемешайте и кипятите еще 5 минут.
- Заранее подготовьте банки, простерилизуйте их, выложите горячее лечо, укупорьте и укутайте теплым одеялом. Когда остынут, уберите в темное прохладное место.
С томатной пастой
Простой рецепт лечо на зиму.
Ингредиенты:
- сладкий перец (красный и зеленый) — 1 кг
- томатная паста — 400 г
- вода — 600 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 3 крупных зубчика
- перец душистый (горошком) — несколько штук
- лавровый лист — 7–10 листиков
Как готовить:
- В кастрюлю выложите томатную пасту и налейте воды, хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и другие специи.
- Перцы помойте и нарежьте крупной соломкой. Выложите в подготовленный томатный соус и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите, помешивая, 25–30 минут.
- Банки подготовьте заранее — хорошо вымойте и простерилизуйте. Должно выйти чуть больше двух литров готовой закуски.
- Лечо разлейте в горячие банки, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Его можно хранить при комнатной температуре, но вдали от света.
С картой «Халва» готовка становится выгоднее. Вдохновляйтесь, смело экспериментируйте и получайте кешбэк за покупки в супермаркетах, в магазинах у дома и на маркетплейсах.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Без уксуса
Обязательно простерилизуйте банки с лечо.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 400 г
- соль — 3-4 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец душистый (горошком) и черный (горошком) — по 4 шт.
- красный острый молотый — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Помидоры очистите от шкурки, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кубиком и обжарьте на масле до полуготовности.
- Перцы почистите, уберите плодоножки и семена, нарежьте соломкой.
- В широкую эмалированную кастрюлю выложите овощи, приправы, сахар, добавьте пару ложек воды и тушите под крышкой 15 минут после закипания.
- Банки и крышки простерилизуйте на водяной бане. Заполните их лечо и прикройте крышками.
- На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с лечо, налейте кипящую воду так, чтобы она была на пять сантиметров ниже горлышка, но при кипении не попадала внутрь. Стерилизуйте на медленном огне полчаса, затем герметично укупорьте крышками.
- Переверните, укутайте и оставьте остывать. Затем уберите в темное прохладное место.
Ароматная и аппетитная заготовка на зиму добавит вашему столу красок, а блюдам — вкуса и пикантности. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







