Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4 139Опубликовано23 сентября 2025

Лечо на зиму: простые рецепты

Лечо подают как гарнир и отдельное блюдо, добавляют в супы и рагу и используют в качестве соуса. Его можно есть круглый год. Рассказываем, как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму, — рецепты на любой вкус. 

В этой статье: 

  1. Чтобы все получилось: полезные советы 
  2. Классический рецепт  
  3. Острое лечо
  4. С морковью 
  5. С луком 
  6. С кабачками 
  7. С томатной пастой 
  8. Без уксуса 
В каждой баночке — концентрированный аромат сладкого перца, уваренного с томатами. Источник: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Традиционное блюдо венгерской кухни у нас стало по-настоящему народным. Его ценят за простой рецепт и богатый вкус. 

Чтобы все получилось: полезные советы 

Результат зависит от качества продуктов: 

  • Помидоры. Ищите мясистые, сочные сорта, например «Бычье сердце». Они дадут густую консистенцию и насыщенный вкус. Соус из водянистых помидоров выйдет жидким. 

Чтобы ускорить готовку и облегчить себе жизнь, купите качественный готовый томатный сок или томатное пюре (его придется развести кипяченой водой в соотношении 1 к 1).

Как легко очистить помидоры от кожуры: два способа
  • Поставьте две миски — одну с крутым кипятком, вторую — с ледяной водой (можно добавить несколько кубиков льда). На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите на минуту в первую миску, затем во вторую — после этого шкурка сойдет легко. Очищенные помидоры измельчите любым способом и сразу пустите в дело. 
  • Измельчите блендером или в мясорубке целиком. Затем протрите пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков шкурки.
  • Перцы. Нужны свежие, разных цветов и с толстыми стенками. Лечо будет ярким и аппетитным.
  • Подсолнечное масло без запаха, чтобы не перебивать вкус овощей. 
  • Лук и морковь делают вкус более сложным и густым, а если добавить чеснок, у блюда будет пикантный аромат.

Чтобы банки не взрывались, обязательно тщательно мойте и стерилизуйте их. Не забудьте и про крышки. Чтобы лечо быстро не испортилось, не жалейте уксуса, соли и сахара.

Когда закатаете, переверните банки и укутайте до полного остывания. Заодно проверите, насколько герметично закупорили. 

Классический рецепт 

База — рецепт легко доработать под свой вкус. 

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • сахар — 150 г 
  • соль — 1,5 ст. л. 
  • уксус 9% — 100 мл 
С ручной мясорубкой легко прокрутить много овощей. Источник: Andrey Solovev / Shutterstock / FOTODOM 

Как готовить: 

  1. Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния однородного пюре.  
  2. Выложите массу в широкую кастрюлю или эмалированный таз, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, масло и хорошо перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки болгарские перцы. Выложите в кипящую томатную массу. 
  4. Прокипятите все вместе полчаса, после этого добавьте уксус. Через две минуты снимите с огня и сразу разлейте по стерилизованным банкам. 
  5. Закройте банки прокипяченными крышками, переверните и хорошо укутайте. Когда остынут, уберите в темное прохладное место. 

Острое лечо 

Для тех, кто любит яркий острый вкус.  

Ингредиенты: 

  • томаты — 3 кг 
  • перец сладкий толстостенный — 2 кг 
  • сахар — 1 стакан 
  • уксус 9% — 3 ст. л. 
  • соль — 2 ст. л. 
  • чеснок — 3 головки среднего размера
  • перец чили — 2 стручка 
  • перец молотый красный жгучий — 1 ч. л. (для очень острого лечо)
Рецепт с чесноком и перцем чили оценят любители остренького. Источник: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Помидоры измельчите блендером или в мясорубке. Если предварительно не сняли шкурку, пропустите через сито. 
  2. Томатное пюре выложите в большую кастрюлю и кипятите полчаса. Масса должна хорошо увариться. 
  3. Чеснок и стручки чили очистите и измельчите. 
  4. Сладкий болгарский перец вымойте, очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящее томатное пюре. Вскипятите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и варите еще 20 минут. 
  5. Банки заранее простерилизуйте, выложите в них лечо и хорошо укупорьте. 

С морковью 

Густое и сладкое. 

Ингредиенты: 

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 1,5 кг 
  • морковь — 200 г
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый черный перец — 2-3 щепотки 
Морковь делает вкус сложнее и богаче. Источник: Dmitriev Mikhail / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Почистите и натрите на крупной терке морковь. 
  2. Сладкий перец порежьте небольшими кубиками. 
  3. Снимите кожицу с помидоров, пробейте блендером до однородного состояния. 
  4. Вылейте массу в широкую эмалированную кастрюлю, добавьте овощи и все остальное, кроме уксуса и соли. Кипятите полчаса. 
  5. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте и разложите по банкам. Закатайте. 

С луком 

Удачно подчеркивает вкус томатов и перца. 

Ингредиенты

  • сладкий перец — 1,3 кг
  • помидоры — 1 кг 
  • лук репчатый — 250 г
  • соль — 20 г
  • вода — 3 ст. л. 
  • черный молотый перец — щепотка
Лечо с луком. Источник: Andrey Starostin / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Перцы очистите и нарежьте на полоски шириной чуть меньше сантиметра, помидоры — ломтиками толщиной полсантиметра, очищенный лук — полукольцами. 
  2. Овощи смешайте, добавьте соль, приправы и пару ложек воды и тушите под крышкой 10 минут. 
  3. Банки простерилизуйте и плотно, чтобы не было пустот, заполните овощами так, чтобы сверху они были покрыты выделившимся соком. 
  4. Стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — 45 минут, полулитровые — 30 минут. 

С кабачками 

Еще один вкусный способ приготовить кабачки

Ингредиенты:

  • молочные кабачки — 1 кг 
  • помидоры — 500 г 
  • болгарский перец — 250 г 
  • репчатый лук — 200 г 
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л. 
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 крупных зубчика 
  • соль — 1 ч. л. 
  • перец душистый и острый — по щепотке 
Если нравится более однородная консистенция, нарезайте перцы мелким кубиком. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM 

Как готовить: 

  1. Помидоры вымойте и очистите от шкурки, измельчите блендером или в мясорубке. Выложите в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. 
  2. Перец очистите, порежьте соломкой или кубиком, лук очистите и порежьте полукольцами. Добавьте в кипящую томатную массу. 
  3. Кабачки очистите от шкурки и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  4. Когда все покипит 10 минут, добавьте кабачки и остальные ингредиенты, кроме чеснока; хорошо перемешайте и варите полчаса. 
  5. Добавьте мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок, хорошо перемешайте и кипятите еще 5 минут. 
  6. Заранее подготовьте банки, простерилизуйте их, выложите горячее лечо, укупорьте и укутайте теплым одеялом. Когда остынут, уберите в темное прохладное место. 

С томатной пастой

Простой рецепт лечо на зиму.

Ингредиенты

  • сладкий перец (красный и зеленый) — 1 кг 
  • томатная паста — 400 г 
  • вода — 600 мл 
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. 
  • чеснок — 3 крупных зубчика 
  • перец душистый (горошком) — несколько штук 
  • лавровый лист — 7–10 листиков 
С томатной пастой готовить проще и быстрее. Источник: Natalia Hanin / Shutterstock / FOTODOM  

Как готовить: 

  1. В кастрюлю выложите томатную пасту и налейте воды, хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и другие специи.  
  2. Перцы помойте и нарежьте крупной соломкой. Выложите в подготовленный томатный соус и поставьте на средний огонь. 
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите, помешивая, 25–30 минут. 
  4. Банки подготовьте заранее — хорошо вымойте и простерилизуйте. Должно выйти чуть больше двух литров готовой закуски. 
  5. Лечо разлейте в горячие банки, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Его можно хранить при комнатной температуре, но вдали от света. 

С картой «Халва» готовка становится выгоднее. Вдохновляйтесь, смело экспериментируйте и получайте кешбэк за покупки в супермаркетах, в магазинах у дома и на маркетплейсах. 

Покупайте продукты выгодно! А с Халвой получайте кэшбэк, используйте рассрочку и копилку

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Без уксуса 

Обязательно простерилизуйте банки с лечо. 

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг 
  • репчатый лук — 400 г 
  • соль — 3-4 ч. л. 
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • перец душистый (горошком) и черный (горошком) — по 4 шт.
  • красный острый молотый — 0,5 ч. л.
Обязательно простерилизуйте банки и переверните до остывания. Источник= AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Помидоры очистите от шкурки, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кубиком и обжарьте на масле до полуготовности. 
  3. Перцы почистите, уберите плодоножки и семена, нарежьте соломкой. 
  4. В широкую эмалированную кастрюлю выложите овощи, приправы, сахар, добавьте пару ложек воды и тушите под крышкой 15 минут после закипания. 
  5. Банки и крышки простерилизуйте на водяной бане. Заполните их лечо и прикройте крышками.  
  6. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с лечо, налейте кипящую воду так, чтобы она была на пять сантиметров ниже горлышка, но при кипении не попадала внутрь. Стерилизуйте на медленном огне полчаса, затем герметично укупорьте крышками. 
  7. Переверните, укутайте и оставьте остывать. Затем уберите в темное прохладное место. 

Ароматная и аппетитная заготовка на зиму добавит вашему столу красок, а блюдам — вкуса и пикантности. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Лучшие статьи за неделю

Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано1 декабря 2025
Больше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецептаБольше не кладу сахар в десерты: 3 лучших рецепта
Время чтения4 минутыКоличество просмотров115
Еда
Опубликовано15 декабря 2025
Гастрономическое путешествие по России: готовим зимние блюда разных регионовГастрономическое путешествие по России: готовим зимние блюда разных регионов
Время чтения5 минутКоличество просмотров43
Еда
Опубликовано22 декабря 2025
Пять рецептов из фунчозыПять рецептов из фунчозы
Время чтения4 минутыКоличество просмотров22