Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров99Опубликовано23 сентября 2025

Лечо на зиму: простые рецепты

Лечо подают как гарнир и отдельное блюдо, добавляют в супы и рагу и используют в качестве соуса. Его можно есть круглый год. Рассказываем, как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму, — рецепты на любой вкус. 

В этой статье: 

  1. Чтобы все получилось: полезные советы 
  2. Классический рецепт  
  3. Острое лечо
  4. С морковью 
  5. С луком 
  6. С кабачками 
  7. С томатной пастой 
  8. Без уксуса 
В каждой баночке — концентрированный аромат сладкого перца, уваренного с томатами. Источник: Goskova Tatiana / Shutterstock / FOTODOM

Традиционное блюдо венгерской кухни у нас стало по-настоящему народным. Его ценят за простой рецепт и богатый вкус. 

Чтобы все получилось: полезные советы 

Результат зависит от качества продуктов: 

  • Помидоры. Ищите мясистые, сочные сорта, например «Бычье сердце». Они дадут густую консистенцию и насыщенный вкус. Соус из водянистых помидоров выйдет жидким. 

Чтобы ускорить готовку и облегчить себе жизнь, купите качественный готовый томатный сок или томатное пюре (его придется развести кипяченой водой в соотношении 1 к 1).

Как легко очистить помидоры от кожуры: два способа
  • Поставьте две миски — одну с крутым кипятком, вторую — с ледяной водой (можно добавить несколько кубиков льда). На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите на минуту в первую миску, затем во вторую — после этого шкурка сойдет легко. Очищенные помидоры измельчите любым способом и сразу пустите в дело. 
  • Измельчите блендером или в мясорубке целиком. Затем протрите пюре через сито, чтобы избавиться от кусочков шкурки.
  • Перцы. Нужны свежие, разных цветов и с толстыми стенками. Лечо будет ярким и аппетитным.
  • Подсолнечное масло без запаха, чтобы не перебивать вкус овощей. 
  • Лук и морковь делают вкус более сложным и густым, а если добавить чеснок, у блюда будет пикантный аромат.

Чтобы банки не взрывались, обязательно тщательно мойте и стерилизуйте их. Не забудьте и про крышки. Чтобы лечо быстро не испортилось, не жалейте уксуса, соли и сахара.

Когда закатаете, переверните банки и укутайте до полного остывания. Заодно проверите, насколько герметично закупорили. 

Классический рецепт 

База — рецепт легко доработать под свой вкус. 

Ингредиенты

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 3 кг
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • сахар — 150 г 
  • соль — 1,5 ст. л. 
  • уксус 9% — 100 мл 
С ручной мясорубкой легко прокрутить много овощей. Источник: Andrey Solovev / Shutterstock / FOTODOM 

Как готовить: 

  1. Помидоры вымойте и очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния однородного пюре.  
  2. Выложите массу в широкую кастрюлю или эмалированный таз, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, масло и хорошо перемешайте.
  3. Вымойте, очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки болгарские перцы. Выложите в кипящую томатную массу. 
  4. Прокипятите все вместе полчаса, после этого добавьте уксус. Через две минуты снимите с огня и сразу разлейте по стерилизованным банкам. 
  5. Закройте банки прокипяченными крышками, переверните и хорошо укутайте. Когда остынут, уберите в темное прохладное место. 

Острое лечо 

Для тех, кто любит яркий острый вкус.  

Ингредиенты: 

  • томаты — 3 кг 
  • перец сладкий толстостенный — 2 кг 
  • сахар — 1 стакан 
  • уксус 9% — 3 ст. л. 
  • соль — 2 ст. л. 
  • чеснок — 3 головки среднего размера
  • перец чили — 2 стручка 
  • перец молотый красный жгучий — 1 ч. л. (для очень острого лечо)
Рецепт с чесноком и перцем чили оценят любители остренького. Источник: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Помидоры измельчите блендером или в мясорубке. Если предварительно не сняли шкурку, пропустите через сито. 
  2. Томатное пюре выложите в большую кастрюлю и кипятите полчаса. Масса должна хорошо увариться. 
  3. Чеснок и стручки чили очистите и измельчите. 
  4. Сладкий болгарский перец вымойте, очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящее томатное пюре. Вскипятите, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и варите еще 20 минут. 
  5. Банки заранее простерилизуйте, выложите в них лечо и хорошо укупорьте. 

С морковью 

Густое и сладкое. 

Ингредиенты: 

  • болгарский перец — 2 кг
  • помидоры — 1,5 кг 
  • морковь — 200 г
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый черный перец — 2-3 щепотки 
Морковь делает вкус сложнее и богаче. Источник: Dmitriev Mikhail / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Почистите и натрите на крупной терке морковь. 
  2. Сладкий перец порежьте небольшими кубиками. 
  3. Снимите кожицу с помидоров, пробейте блендером до однородного состояния. 
  4. Вылейте массу в широкую эмалированную кастрюлю, добавьте овощи и все остальное, кроме уксуса и соли. Кипятите полчаса. 
  5. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте и разложите по банкам. Закатайте. 

С луком 

Удачно подчеркивает вкус томатов и перца. 

Ингредиенты

  • сладкий перец — 1,3 кг
  • помидоры — 1 кг 
  • лук репчатый — 250 г
  • соль — 20 г
  • вода — 3 ст. л. 
  • черный молотый перец — щепотка
Лечо с луком. Источник: Andrey Starostin / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Перцы очистите и нарежьте на полоски шириной чуть меньше сантиметра, помидоры — ломтиками толщиной полсантиметра, очищенный лук — полукольцами. 
  2. Овощи смешайте, добавьте соль, приправы и пару ложек воды и тушите под крышкой 10 минут. 
  3. Банки простерилизуйте и плотно, чтобы не было пустот, заполните овощами так, чтобы сверху они были покрыты выделившимся соком. 
  4. Стерилизуйте банки в кипящей воде: литровые — 45 минут, полулитровые — 30 минут. 

С кабачками 

Еще один вкусный способ приготовить кабачки

Ингредиенты:

  • молочные кабачки — 1 кг 
  • помидоры — 500 г 
  • болгарский перец — 250 г 
  • репчатый лук — 200 г 
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л. 
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 крупных зубчика 
  • соль — 1 ч. л. 
  • перец душистый и острый — по щепотке 
Если нравится более однородная консистенция, нарезайте перцы мелким кубиком. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM 

Как готовить: 

  1. Помидоры вымойте и очистите от шкурки, измельчите блендером или в мясорубке. Выложите в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. 
  2. Перец очистите, порежьте соломкой или кубиком, лук очистите и порежьте полукольцами. Добавьте в кипящую томатную массу. 
  3. Кабачки очистите от шкурки и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  4. Когда все покипит 10 минут, добавьте кабачки и остальные ингредиенты, кроме чеснока; хорошо перемешайте и варите полчаса. 
  5. Добавьте мелко нарубленный или измельченный прессом чеснок, хорошо перемешайте и кипятите еще 5 минут. 
  6. Заранее подготовьте банки, простерилизуйте их, выложите горячее лечо, укупорьте и укутайте теплым одеялом. Когда остынут, уберите в темное прохладное место. 

С томатной пастой

Простой рецепт лечо на зиму.

Ингредиенты

  • сладкий перец (красный и зеленый) — 1 кг 
  • томатная паста — 400 г 
  • вода — 600 мл 
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. 
  • чеснок — 3 крупных зубчика 
  • перец душистый (горошком) — несколько штук 
  • лавровый лист — 7–10 листиков 
С томатной пастой готовить проще и быстрее. Источник: Natalia Hanin / Shutterstock / FOTODOM  

Как готовить: 

  1. В кастрюлю выложите томатную пасту и налейте воды, хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный чеснок и другие специи.  
  2. Перцы помойте и нарежьте крупной соломкой. Выложите в подготовленный томатный соус и поставьте на средний огонь. 
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите, помешивая, 25–30 минут. 
  4. Банки подготовьте заранее — хорошо вымойте и простерилизуйте. Должно выйти чуть больше двух литров готовой закуски. 
  5. Лечо разлейте в горячие банки, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Его можно хранить при комнатной температуре, но вдали от света. 

С картой «Халва» готовка становится выгоднее. Вдохновляйтесь, смело экспериментируйте и получайте кешбэк за покупки в супермаркетах, в магазинах у дома и на маркетплейсах. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Без уксуса 

Обязательно простерилизуйте банки с лечо. 

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг 
  • репчатый лук — 400 г 
  • соль — 3-4 ч. л. 
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • перец душистый (горошком) и черный (горошком) — по 4 шт.
  • красный острый молотый — 0,5 ч. л.
Обязательно простерилизуйте банки и переверните до остывания. Источник= AJSTUDIO PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

  1. Помидоры очистите от шкурки, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кубиком и обжарьте на масле до полуготовности. 
  3. Перцы почистите, уберите плодоножки и семена, нарежьте соломкой. 
  4. В широкую эмалированную кастрюлю выложите овощи, приправы, сахар, добавьте пару ложек воды и тушите под крышкой 15 минут после закипания. 
  5. Банки и крышки простерилизуйте на водяной бане. Заполните их лечо и прикройте крышками.  
  6. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с лечо, налейте кипящую воду так, чтобы она была на пять сантиметров ниже горлышка, но при кипении не попадала внутрь. Стерилизуйте на медленном огне полчаса, затем герметично укупорьте крышками. 
  7. Переверните, укутайте и оставьте остывать. Затем уберите в темное прохладное место. 

Ароматная и аппетитная заготовка на зиму добавит вашему столу красок, а блюдам — вкуса и пикантности. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как засушить чайный сбор: малина, смородина, мятаКак засушить чайный сбор: малина, смородина, мята
Время чтения4 минутыКоличество просмотров145
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров146
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров102