Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров60 148Опубликовано7 августа 2025Обновлено: 11 августа

Острая аджика: как приготовить, рецепт на зиму с помидорами и перцем

Хотите добавить в зимние блюда яркий вкус лета и кавказского гостеприимства? Тогда доставайте банки, а мы расскажем, как сделать домашнюю аджику. Это густой, ароматный, пряный соус с идеальным балансом остроты, кислинки и сладости. Собрали лучшие рецепты аджики— от огненно-острой классики до более мягких, томатных и даже фруктовых.

В этой статье:

  1. Как подготовить овощи
  2. Острая аджика на зиму без варки
  3. Из помидоров 
  4. Рецепт острой аджики по-грузински
  5. Абхазская аджика
  6. Зеленая
  7. С хреном
  8. Баклажановая
  9. Кабачковая
  10. Сельдереевая
  11. Морковно-луковая
  12. Яблочная
  13. Сливовая
  14. Запекаем в духовке
  15. Тушим в мультиварке
  16. Сколько и как хранить
  17. Как подавать
Аджика — национальное блюдо грузинской и абхазской кухонь. Источник: Shutterstock

Домашняя аджика всегда выигрывает у магазинной. Вы точно знаете, что кладете в кастрюлю. Если использовать свежие овощи и зелень со своего огорода, получите еще более многогранный вкус и интенсивный аромат.

Дома можно регулировать густоту соуса, экспериментировать с балансом продуктов и подстраивать рецепт под себя.

В подборке — 14 способов приготовить аджику.

Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки, чтобы продлить соусу жизнь. Готовую аджику нужно сразу распределить по емкостям и закрыть.

Как правильно ее хранить, рассказываем в конце статьи.

Как подготовить овощи

Первый этап схож для всех рецептов. Что сделать с овощами перед тем, как доставать мясорубку:

  1. Тщательно промойте.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу.
  3. Чеснок и лук очистите от шелухи. Разделите чеснок на зубчики.
  4. Из сладкого и острого перцев удалите плодоножки, перегородки и семена. Крупно нарежьте.

Острая аджика на зиму без варки

Сырую аджику готовят без термической обработки. Процесс занимает минимум времени, а вы сохраняете максимум витаминов в овощах.

Сырую аджику держите в холодильнике. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 г, обычно это 2-3 головки
  • растительное масло — 2,5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • столовый уксус — 3 ст. л.
  • свежую кинзу — средний пучок около 50 г

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи. Прогоните их через мясорубку вместе с кинзой.
  2. Добавьте в смесь соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,39 г

1,5 г

8,08 г

51,14 ккал

Время готовки: около 30 минут.

Из помидоров 

Это классический рецепт острой аджики с томатами и перцем. Жгучесть можно регулировать. Если хотите получить более пикантный, обжигающий соус, добавьте больше чили. Хотите вкус помягче — перца положите поменьше.

У такой аджики сладковато-острый вкус. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 100 г
  • чеснок — 200 г, обычно это 4–6 головок
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • столовый уксус — 3 ст. л.

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи. Прогоните через мясорубку, перемешайте и поместите смесь в кастрюлю.
  2. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать.
  3. Уменьшите огонь до слабого. Добавьте растительное масло, соль, сахар. Снова перемешайте и варите один-два часа.
  4. В конце варки влейте в аджику уксус, перемешайте и подержите на слабом огне еще две-три минуты.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,47 г

1,25 г

8,87 г

52,02 ккал

Время готовки: 1,5–2,5 часа.

Рецепт острой аджики по-грузински

Один из самых жгучих соусов из нашей подборки. Никаких томатов и сладкого перца, только острый чили, ароматный чесночок и немного зелени для вкуса. Варить тоже не придется.

При выборе перца чили учтите, что чем меньше и тоньше стручок, тем острее вкус. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • перец чили — 400 г
  • чеснок — 400 г
  • свежую зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) — 130 г
  • соль — 6 ч. л.

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи. Прогоните их и зелень через мясорубку, посолите.
  2. Разложите соус по банкам и уберите в прохладное место.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

3,71 г

0,33 г

16,32 г

77,34 ккал

Время готовки: около 20 минут.

Абхазская аджика

В этом рецепте используют грецкие орехи. Их добавляют в блюдо, чтобы смягчить остроту и придать соусу кремовую текстуру.

Учтите, что грецкие орехи — сильный аллерген. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • перец чили — 600 г
  • чеснок — 240 г
  • грецкие орехи — 120 г
  • свежую зелень — кинза, укроп, базилик по 1 среднему пучку около 50 г
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • винный уксус — 50 мл
  • соль — 4 ст. л.

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Острый перец залейте теплой водой. Оставьте на 60 минут.
  3. Грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку.
  4. Чеснок раздавите в чеснокодавке.
  5. Измельчите перец, орехи, чеснок и свежую зелень в мясорубке или блендере до однородности.
  6. Приправьте солью и молотым кориандром. Влейте уксус. Тщательно перемешайте.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

3,99 г

6,54 г

11,46 г

113,74 ккал

Время готовки: 1,5 часа.

Зеленая

Еще один рецепт аджики по-абхазски. Возьмите для готовки зеленые перцы чили, чтобы получить соус соответствующего оттенка.

Острый перец лучше не брать голыми руками, наденьте резиновые перчатки. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • зеленый перец чили — 400 г
  • чеснок — 50 г
  • молотый кориандр — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1 ст. л. без горки
  • столовый уксус — 60 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи и прогоните через мясорубку.
  2. Приправьте и посолите, всыпьте сахар, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  3. Оставьте аджику настаиваться на 90–120 минут.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

2,19 г

0,89 г

13,41 г

66,85 ккал

Время готовки: 30 минут без учета настаивания.

С хреном

Регулируйте количество хрена на свой вкус. Чем больше положите, тем острее и пикантнее будет соус.

Благодаря хрену в составе аджика хранится дольше. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 400 г
  • перец чили — 2,5 шт.
  • чеснок — 240 г, обычно это 4–6 головок
  • корень хрена — 160 г
  • соль — 5 ч. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л.
  • столовый уксус — 100 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте томаты, перец и чеснок.
  2. Корень хрена очистите от кожуры с помощью ножа или овощечистки.
  3. Измельчите острый перец, чеснок и хрен в блендере. Не переусердствуйте — в смеси должны остаться мелкие кусочки.
  4. Прогоните томаты и сладкий перец через мясорубку.
  5. Соедините овощи в кастрюле, доведите до кипения и убавьте огонь.
  6. Всыпьте сахар и соль. Влейте уксус. Перемешайте и варите на медленном огне еще четверть часа.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,58 г

0,19 г

9,36 г

44,12 ккал

Время готовки: 1–1,5 часа.

Баклажановая

Если вы любите пикантный, с приятной горчинкой, но все же мягкий баклажановый привкус, попробуйте этот рецепт. Баклажаны придают аджике бархатистую текстуру.

В баклажанах есть клетчатка, антиоксиданты и витамины группы В. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 670 г
  • перец чили — 3 шт.
  • чеснок — 200 г, обычно это 4–6 головок
  • баклажаны — 670 г
  • соль — 4 ч. л. с горкой
  • растительное масло — 160 мл
  • столовый уксус — 70 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи и пропустите их через мясорубку. Переложите в кастрюлю, влейте в смесь масло и варите на медленном огне 45 минут.
  2. Посолите, влейте уксус. Хорошо перемешайте и подержите на слабом огне еще 5–7 минут.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,46 г

5,69 г

5,91 г

80,01 ккал

Время готовки: 1,5 часа.

Кабачковая

Сделать аджику — еще один способ использовать кабачки в разгар сезона, когда вы не знаете, куда их девать. 

Если любите поострее, оставьте в перце чили немного семян. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 800 г
  • болгарский перец — 240 г
  • перец чили — 240 г
  • чеснок — одну среднюю головку
  • кабачки — 1,2 кг
  • морковь — 240 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 5 ч. л.
  • растительное масло — 80 мл
  • столовый уксус — 80 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте томаты, перец и чеснок. Морковь и кабачки очистите от кожуры.
  2. Прогоните овощи через мясорубку.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
  4. Всыпьте сахар и соль, влейте масло с уксусом. Хорошо перемешайте и подержите на огне еще 10 минут.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

0,98 г

2,86 г

6,24 г

53,8 ккал

Время готовки: 1,5 часа.

Покупать продукты для ежедневного рациона, фирменных блюд и кулинарных экспериментов выгоднее с Халвой. Шопинг у партнеров карты принесет приятный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Сельдереевая

Сельдерей придает соусу тонкий аромат, а еще полезен для пищеварения, сердца и нервной системы.

Можно заменить яблочный уксус столовым, но помните, что тогда нужно чуть-чуть уменьшить его количество. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • болгарский перец — 2 кг
  • перец чили — 200 г
  • чеснок — 200 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • зелень сельдерея — 1 средний пучок (около 50 г)
  • корень петрушки — 200 г
  • зелень петрушки — 1 средний пучок (около 50 г)
  • соль — 5 ст. л. без горки
  • яблочный уксус — 160 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи и прогоните их через мясорубку.
  2. Мелко порубите зелень, соедините с овощной смесью. Посолите массу и влейте в нее уксус. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, далее варите на слабом огне полчаса.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,59 г

0,11 г

7,3 г

34,89 ккал

Время готовки: 60–80 минут.

Морковно-луковая

Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус другие овощи — например, лук и морковь. Бонус — в этом рецепте нет уксуса.

Слово «аджика» происходит из абхазского языка и буквально означает «соль». Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 800 г
  • болгарский перец — 120 г
  • перец чили — 120 г
  • чеснок — 80 г
  • лук — 120 г
  • морковь — 120 г
  • кинзу — 1 небольшой пучок
  • соль — чуть меньше 1 ч. л.
  • растительное масло — 40 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте кинзу, всыпьте ее в овощную смесь. Посолите, влейте масло. Хорошенько перемешайте.
  3. Доведите массу до кипения в кастрюле и варите на медленном огне около 30 минут.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,51 г

2,97 г

6,47 г

57,02 ккал

Время готовки: 60–80 минут.

Яблочная

Обязательно попробуйте добавить в блюдо фруктовые нотки. Для аджики выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Подойдут плотные плоды.

Цвет яблок значения не имеет, можно взять любой. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 200 г
  • перец чили — 5 шт.
  • чеснок — 50 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • растительное масло — 130 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте фрукты и овощи. С яблок срежьте кожуру, удалите семена.
  2. Измельчите овощи и яблоки в мясорубке. Посолите смесь, всыпьте сахар, влейте масло. Перемешайте.
  3. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне 30–40 минут.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,02 г

6,55 г

8,33 г

95,98 ккал

Время готовки: 60–80 минут.

Сливовая

У сливовой аджики кисло-сладкий вкус. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Для рецепта лучше взять алычу или другие кислые сорта слив.

Выбирайте спелые сливы, без порчи и следов гнили. Источник: Shutterstock

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг
  • перец чили — 1 небольшой стручок
  • чеснок — 50 г
  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • соль — ¾ ч. л.
  • растительное масло — 1,5 ст. л.
  • столовый уксус — 2 ч. л.

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Сливы нарежьте на половинки, выньте косточки.
  3. Сложите овощи и фрукты в блендер, измельчите до однородности. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
  4. Всыпьте в массу сахар и соль, влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Доведите до кипения в кастрюле с толстым дном. Затем варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
  6. В конце варки влейте уксус. Перемешайте аджику, подержите на огне еще пару минут и уберите с плиты.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,02 г

0,83 г

8,04 г

41,94 ккал

Время готовки: 1,5 часа.

Запекаем в духовке

Аджику можно не только варить. Делимся способом, как приготовить острый соус в духовке.

Возьмите:

  • помидоры — 800 г
  • болгарский перец — 160 г
  • перец чили — 160 г
  • чеснок — 80 г
  • лук — 160 г
  • грецкие орехи — одну горсть
  • зелень (кинзу, петрушку) — один небольшой пучок
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • растительное масло — 40 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Грецкие орехи измельчите в блендере. Зелень порубите.
  3. Прогоните через мясорубку овощи, зелень и орехи. Посолите массу и перемешайте. Переложите в подходящую для духовки емкость.
  4. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте в ней соус в течение 60 минут. Перемешивайте смесь каждые четверть часа.
  5. За 15–20 минут до готовности влейте растительное масло. Перемешайте.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,82 г

4,24 г

6,64 г

69,83 ккал

Время готовки: 90–100 минут.

Тушим в мультиварке

Современные гаджеты позволяют частично автоматизировать готовку. Если согласны доверить часть процесса мультиварке, попробуйте этот рецепт. 

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 2-3 шт.
  • чеснок — половину средней головки
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • растительное масло — 50 мл
  • столовый уксус — 50 мл

Приступайте:

  1. Подготовьте овощи и прогоните их через мясорубку или измельчите в блендере до однородности.
  2. Переложите массу в чашу мультиварки. Установите программу «Тушение» на 120 минут.
  3. За 30 минут до окончания программы всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте массу.

КБЖУ блюда на 100 г

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

1,21 г

1,9 г

7,02 г

50,15 ккал

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Сколько и как хранить

Готовый соус разливайте только в предварительно стерилизованные, сухие и чистые банки. Закатайте или закройте заготовки крышками в зависимости от их вида.

Если аджика вареная, плотно укутайте банки одеялом или толстым полотенцем. Оставьте на 12–24 часа для дополнительной пастеризации.

Где хранить аджику:

  1. Вареную — в темном прохладном месте, например в шкафу или кладовке, в течение года-двух.
  2. Сырую — только в холодильнике не более одного-двух месяцев. Альтернатива — заморозить ее порциями и держать в морозилке. Тогда срок годности увеличивается до 6–12 месяцев.

Как быстро употребить соус после открытия баночки, тоже зависит от типа аджики. Сырую нужно съесть быстро — за три – пять дней. Вареная, как правило, не портится в холодильнике в течение недели-двух.

Как подавать

Аджика — универсальный соус. Не бойтесь сочетать ее с разными блюдами. Она подойдет:

  • к горячим мясу и птице;
  • к холодным мясным закускам — холодцу, копченой грудинке;
  • к запеченной и жареной рыбе, креветкам, мидиям;
  • к хлебу и выпечке, например к хачапури и самсе, — мажьте на ломтики или макайте;
  • к гарнирам — отварному и жареному картофелю, гречке, рису, грибам, запеченным баклажанам, кабачкам;
  • к сыру и творогу, особенно с зеленью;
  • к яйцам — намажьте на вареное или добавьте в омлет и яичницу.

Уверена, что в нашей подборке вы найдете рецепты аджики, которые придутся по душе вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано19 июля 2025
8 рецептов Чиа-пудинга для вкусного и полезного завтрака8 рецептов Чиа-пудинга для вкусного и полезного завтрака
Время чтения5 минутКоличество просмотров8 803
Еда
Опубликовано19 июля 2025
Как приготовить битые огурцы дома: 12 рецептов салата по-китайски, по-корейски и не толькоКак приготовить битые огурцы дома: 12 рецептов салата по-китайски, по-корейски и не только
Время чтения5 минутКоличество просмотров13 827
Еда
Опубликовано5 августа 2025
Быстрая пицца: лучшие рецепты на сковородеБыстрая пицца: лучшие рецепты на сковороде
Время чтения7 минутКоличество просмотров4 433