
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Хотите добавить в зимние блюда яркий вкус лета и кавказского гостеприимства? Тогда доставайте банки, а мы расскажем, как сделать домашнюю аджику. Это густой, ароматный, пряный соус с идеальным балансом остроты, кислинки и сладости. Собрали лучшие рецепты аджики— от огненно-острой классики до более мягких, томатных и даже фруктовых.
Домашняя аджика всегда выигрывает у магазинной. Вы точно знаете, что кладете в кастрюлю. Если использовать свежие овощи и зелень со своего огорода, получите еще более многогранный вкус и интенсивный аромат.
Дома можно регулировать густоту соуса, экспериментировать с балансом продуктов и подстраивать рецепт под себя.
В подборке — 14 способов приготовить аджику.
Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки, чтобы продлить соусу жизнь. Готовую аджику нужно сразу распределить по емкостям и закрыть.
Как правильно ее хранить, рассказываем в конце статьи.
Первый этап схож для всех рецептов. Что сделать с овощами перед тем, как доставать мясорубку:
Сырую аджику готовят без термической обработки. Процесс занимает минимум времени, а вы сохраняете максимум витаминов в овощах.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: около 30 минут.
Это классический рецепт острой аджики с томатами и перцем. Жгучесть можно регулировать. Если хотите получить более пикантный, обжигающий соус, добавьте больше чили. Хотите вкус помягче — перца положите поменьше.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 1,5–2,5 часа.
Один из самых жгучих соусов из нашей подборки. Никаких томатов и сладкого перца, только острый чили, ароматный чесночок и немного зелени для вкуса. Варить тоже не придется.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: около 20 минут.
В этом рецепте используют грецкие орехи. Их добавляют в блюдо, чтобы смягчить остроту и придать соусу кремовую текстуру.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 1,5 часа.
Еще один рецепт аджики по-абхазски. Возьмите для готовки зеленые перцы чили, чтобы получить соус соответствующего оттенка.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 30 минут без учета настаивания.
Регулируйте количество хрена на свой вкус. Чем больше положите, тем острее и пикантнее будет соус.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 1–1,5 часа.
Если вы любите пикантный, с приятной горчинкой, но все же мягкий баклажановый привкус, попробуйте этот рецепт. Баклажаны придают аджике бархатистую текстуру.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 1,5 часа.
Сделать аджику — еще один способ использовать кабачки в разгар сезона, когда вы не знаете, куда их девать.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 1,5 часа.
Покупать продукты для ежедневного рациона, фирменных блюд и кулинарных экспериментов выгоднее с Халвой. Шопинг у партнеров карты принесет приятный кешбэк.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Сельдерей придает соусу тонкий аромат, а еще полезен для пищеварения, сердца и нервной системы.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 60–80 минут.
Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус другие овощи — например, лук и морковь. Бонус — в этом рецепте нет уксуса.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 60–80 минут.
Обязательно попробуйте добавить в блюдо фруктовые нотки. Для аджики выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Подойдут плотные плоды.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 60–80 минут.
У сливовой аджики кисло-сладкий вкус. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Для рецепта лучше взять алычу или другие кислые сорта слив.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 1,5 часа.
Аджику можно не только варить. Делимся способом, как приготовить острый соус в духовке.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 90–100 минут.
Современные гаджеты позволяют частично автоматизировать готовку. Если согласны доверить часть процесса мультиварке, попробуйте этот рецепт.
Возьмите:
Приступайте:
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Готовый соус разливайте только в предварительно стерилизованные, сухие и чистые банки. Закатайте или закройте заготовки крышками в зависимости от их вида.
Если аджика вареная, плотно укутайте банки одеялом или толстым полотенцем. Оставьте на 12–24 часа для дополнительной пастеризации.
Где хранить аджику:
Как быстро употребить соус после открытия баночки, тоже зависит от типа аджики. Сырую нужно съесть быстро — за три – пять дней. Вареная, как правило, не портится в холодильнике в течение недели-двух.
Аджика — универсальный соус. Не бойтесь сочетать ее с разными блюдами. Она подойдет:
Уверена, что в нашей подборке вы найдете рецепты аджики, которые придутся по душе вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи