Ольга Романова
от Ольга Романова
6 минут
....
26 июня

Лучшие рецепты окрошки

Сохранить статью:

Окрошка — по-настоящему народное блюдо: в каждой семье ее готовят по собственному рецепту. Мы собрали самые интересные и необычные варианты приготовления, которые достойны оказаться на вашем столе.

В статье рассказывается:

С колбасой

Колбаса и квас — традиционные составляющие классического рецепта холодного супа. Поэтому мы начали подборку окрошек именно с него. Он подойдет всем, кто не готов к экспериментам, а хочет пойти по легкому и проверенному пути в приготовлении идеального блюда.

Вам понадобятся:

  • Картофель — 4-5 шт.

  • Яйца — 5 шт.

  • Вареная или копченая колбаса — 300 г

  • Огурцы — 2-3 шт.

  • Редис — 8–10 шт.

  • Зеленый лук — 1 пучок

  • Укроп — 1 пучок

  • Майонез или сметана

  • Квас

  • Соль

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо сварить сырые продукты. Яйца — вкрутую, картофель — до готовности. После этого остудите их.

  2. В это время нарежьте остальные ингредиенты: огурцы, колбасу, редис, лук, укроп. Лучше всего складывать нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Старайтесь резать не мелко, но и не крупно. В конце так же нарежьте и добавьте остывшие яйца и картошку.

  3. Перемешайте все составляющие и посолите. На этом этапе блюдо уже готово, его можно подавать к столу. Но некоторые повара рекомендуют убрать получившийся салат на 30 минут в холодильник, чтобы охладить его. Делать это или нет — зависит от ваших предпочтений.

  4. Разложите салат в супницы, заправьте майонезом или сметаной и залейте квасом. Если не хватает остроты, можно добавить немного горчицы.

окрошка рецепт

С копченой курицей

Следующую вариацию готовят на минералке, но если вы предпочитаете квас, подойдет и он. Прелесть оригинального рецепта в том, что вода не перебивает насыщенный вкус копченой курицы и не отвлекает от свежего аромата зелени.

Вам понадобятся:

  • Яйца — 5 шт.

  • Картофель — 4–5 шт.

  • Огурцы — 4 шт.

  • Копченые куриные окорочка — 2 шт.

  • Редис — 10 шт. (можно добавить меньше, если боитесь горечи; а можно, наоборот, увеличить количество)

  • Зеленый лук — 1 пучок

  • Петрушка, укроп — по половине пучка каждого

  • Лимонная кислота — 1 щепотка

  • Сметана

  • Минеральная вода с газом

  • Соль

Как готовить:

  1. Отварите картофель и яйца, затем остудите их.

  2. С окорочков снимите шкурку, нарежьте небольшими кусочками.

  3. В глубокую тарелку выложите нарезанные ингредиенты.

  4. Добавьте измельченную зелень.

  5. В готовое блюдо добавьте щепотку лимонной кислоты. Если ее нет — не беда, блюдо можно подавать и без нее.

  6. Посолите, заправьте сметаной, залейте минералкой.

С говядиной

Если вы по каким-то причинам не едите колбасу и копчености, можете использовать говядину. У нее не менее насыщенный вкус, и вы прочувствуете знакомое блюдо по-новому.

Еще одна «фишка» этого рецепта: от яиц нужен только желток. Причем добавляют его не в салат, а в соус для заправки. Впрочем, сейчас сами все узнаете.

Вам понадобятся:

  • Говядина — 400 г

  • Картофель — 4 шт.

  • Огурцы — 3 шт.

  • Редис — 4-5 шт.

  • Зеленый лук и укроп — по 1 пучку

  • Соль

  • Сметана

  • Квас

Для соуса:

  • Яичные желтки — 4 шт.

  • Горчица — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Думаем, вы уже догадались, что надо начать с варки мяса, картофеля и яиц. Последние отложите в сторону, они понадобятся позже.

  2. Остальные ингредиенты нарежьте, а затем добавьте к ним измельченную зелень.

  3. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Белки для этого блюда не понадобятся. Впрочем, если вы не хотите переводить продукт зря, никто не запрещает добавить белки к основному салату. Помните, кулинария — это простор для экспериментов.

  4. Теперь приготовьте заправку: желтки разомните вилкой в мелкую крошку, добавьте горчицу и размешайте. Должна получиться однородная масса.

  5. Отправьте горчично-яичный соус к остальным ингредиентам и посолите. Тщательно перемешайте.

  6. Залейте салат сметаной и квасом. На этом этапе блюдо рекомендуют убрать в холодильник минимум на 30 минут. Но если голод пересиливает терпение, можете сразу приступать к трапезе.

С кальмарами

Любителям морепродуктов и ценителям необычных сочетаний обязательно понравится этот эксперимент. Почему бы не заменить традиционные колбасу или мясо на кальмара? Тем более его очень легко готовить, особенно если купить уже очищенную тушку. Это избавит вас от лишней работы на кухне.

А если вам интересно, но вы никогда не пробовали готовить кальмара, то мы поделимся с вами небольшим секретом.

Вам понадобятся:

  • Кальмар — 2 шт.

  • Яйца — 3 шт.

  • Огурцы — 2 шт.

  • Редис — 5 шт.

  • Картофель — 3-4 шт.

  • Укроп — 1 пучок

  • Зеленый лук — 1 пучок

  • Квас

  • Соль и перец

Для заправки:

  • Горчица — 1 ч. л.

  • Желток — 1 шт.

  • Сметана — 2 ст. л.

Важно отметить, что мы указали минимальные ингредиенты для заправки. Вы всегда можете увеличить количество, если любите более пикантный вкус.

Успех кулинара во многом зависит от качества продуктов. Ходить в супермаркет вдвойне приятнее, когда в результате вы получаете не только свежие овощи и мясо, но и кешбэк за свои покупки.

Отправляйтесь в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту» и вооружитесь картой «Халва». Совкомбанк сотрудничает с широкой сетью продуктовых магазинов, где вы точно найдете все, что нужно, по лучшим ценам.

окрошка с колбасой рецепт

Как готовить:

  1. Если вы купили необработанного кальмара, заранее очистите его от пленки и хорды (тонкая защитная пластинка вдоль всего тела).

  2. Многие производители отправляют в магазины частично обработанных кальмаров, без головы. Если вам достался не такой, то сперва разморозьте его, а затем аккуратно потяните за голову, чтобы отделить ее. 

    Начните с удаления внутренностей: вытащите внутреннюю пластинку в виде стрелы (если она есть), а затем выверните тушку наизнанку и очистите полость от органов. Хорошо промойте прохладной  водой. 

    Теперь отрежьте «ушки» хвоста. Не выбрасывайте их — очистите и сварите, мясо вполне пригодно для салата и других блюд. 

    Очистите кальмара от темной шкурки. Кто-то рекомендует для этого поместить тушку на пару минут в горячую воду, но так кальмара можно нечаянно сварить — и испортить качество продукта. Поэтому попробуйте убрать кожицу острым ножом.

    Еще раз промойте мясо, оно готово к варке. 

  3. Теперь кальмара необходимо отварить. Расскажем секрет: он варится очень быстро, поэтому главное — не передержать. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и посолите. Как только закипит, сразу же выключайте плиту и вытаскивайте кальмара из кастрюли. Дайте ему остыть.

  4. Поставьте яйца и картофель вариться. В это время нарежьте огурцы и редис. Покрошите зелень. Ее можно дополнительно размять вилкой, чтобы появился сок.

  5. Как только кальмар и картошка остыли, нарежьте их и отправьте к овощам.

  6. Отделите один желток — он нужен для заправки. Остальные яйца нарежьте и добавьте в основной салат.

  7. Посолите и перемешайте. Любители холодного могут поставить смесь в холодильник на 30 минут.

  8. Приготовьте заправку: желток разомните, смешайте с горчицей и сметаной.

  9. Теперь можно подавать к столу: разложите салат по глубоким тарелкам, залейте его квасом и положите ложку горчично-яичной заправки.

С крабовыми палочками

Если вы скептически относитесь к крабовым палочкам, то этот рецепт переубедит вас. Это идеальный компонент для холодных блюд, который добавит экзотики в финальный результат.

Вам понадобится:

  • Крабовые палочки — 1 упаковка (200 г)

  • Огурцы — 2-3 шт.

  • Яйца — 2-3 шт.

  • Укроп — 1 пучок

  • Редис — 5-6 шт.

  • Соль и перец

  • Квас

Для заправки:

  • Горчица — 1 ст. л.

  • Сметана — 3 ст. л.

  • Желтки — 2-3 шт.

Как готовить:

  1. Отварите яйца и остудите. Для самого салата понадобятся только белки — их покрошите. Желтки уберите в сторону.

  2. К яйцам отправьте нарезанные крабовые палочки, редис и огурцы. Старайтесь, чтобы размер кубиков был не очень маленьким.

  3. Мелко нарежьте зелень.

  4. Раздавите желтки, смешайте со сметаной и горчицей. Кстати, сметану можно заменить майонезом.  

  5. Добавьте заправку к остальным ингредиентам, хорошо перемешайте.

  6. Залейте квасом, посолите и подавайте на стол.


Со свеклой

Сладкая свекла и кислый кефир — необычное вкусовое сочетание. К тому же свекла придает блюду необычный яркий цвет.

Вам понадобится:

  • Свекла — 1 шт.

  • Огурец — 2 шт.

  • Картофель — 2-3 шт.

  • Яйца — 2-3 шт.

  • Вареная колбаса — 200 г

  • Зеленый лук — 1 пучок

  • Укроп — 1 пучок

  • Соль

  • Кефир или минералка

Как готовить:

  1. Заранее начните варить свеклу — ей требуется гораздо больше времени, чем яйцам и картошке. В качестве альтернативы вы можете запечь ее в духовке, но для этого потребуется как минимум 1,5 часа, все зависит от размеров овоща.

  2. Все ингредиенты окрошки нужно нарезать, а свеклу — натереть на крупной терке.

  3. Измельчите зелень и добавьте к остальной смеси.

  4. Не забудьте соль. Если заправляете блюдо кефиром, соли нужно меньше. 

На бульоне

В спор между любителями летнего супа на кефире или квасе внесет свежую струю вариация на курином бульоне. Благодаря ему блюдо станет насыщенным и еще более сытным.

Вам понадобится:

  • Филе курицы — 1 шт.

  • Бульон — 500 мл

  • Картофель — 3 шт.

  • Яйца — 4 шт.

  • Огурцы — 3 шт

  • Докторская колбаса — 200 г

  • Кефир 1% — 1 л

  • Горчица — 1 ст. л.

  • Сметана — 1,5 ст. л.

  • Зеленый лук и петрушка — по 1 пучку 

  • Соль

Как готовить:

  1. Отварите куриное филе. Получившийся бульон отставьте в сторонку — должно пройти достаточно времени, чтобы он остыл.

  2. Все подготовленные ингредиенты нарежьте, добавьте к ним зелень. Все перемешайте в глубоком блюде.

  3. Массу залейте сначала бульоном, а потом кефиром. По желанию добавьте горчицу и сметану, посолите. 

Из разных видов мяса

Наверное, этот рецепт окрошки самый затратный, но и самый вкусный, поскольку включает несколько видов мяса. Какое именно мясо брать — решать вам. Самые популярные варианты: говядина, свинина, индейка и курица. Вареное, жареное или вяленое — значения не имеет. Главное — никаких колбас и жирных кусков.

Вам понадобится:

  • Три вида мяса — 300 г

  • Картофель — 5 шт.

  • Яйца — 5-6 шт.

  • Огурцы — 4 шт.

  • Укроп и петрушка — 1 пучок каждого

  • Зеленый лук — 1 пучок

  • Квас — 1,5-2 л

  • Соль и перец

Для заправки:

  • Желток — 1 шт.

  • Горчица — 1 ч. л.

  • Сметана 15% — 200 г

Как готовить:

  1. Остудите вареные яйца и картофель.

  2. Ополосните мясо проточной водой и высушите при помощи бумажного полотенца. Затем приготовьте по своему усмотрению: пожарьте, сварите или запеките в духовке. Остудите.

  3. Нарежьте картофель, огурцы, мясо. От одного яйца отделите желток, остальные покрошите в салат. Добавьте измельченную зелень и соль.

  4. Сделайте заправку из желтка, горчицы и сметаны. Залейте ее квасом. Получившуюся смесь поставьте в холодильник на 30 минут.

  5. Разложите салат по глубоким тарелкам и залейте охлажденной заправкой из кваса.

На айране

Отличие этой вариации в том, что вместо мяса в нее добавляют рыбу.

Вам понадобится:

  • Семга или другая красная рыба — 300 г

  • Яйца — 3 шт.

  • Картофель — 4-5 шт.

  • Огурцы — 3 шт.

  • Айран — 1 л

  • Укроп — 1 пучок

  • Зеленый лук — 1 пучок

  • Соль, перец, сметана

Как готовить:

  1. Рыбу, яйца и картофель отварите и остудите.

  2. Если необходимо, из рыбы удалите кости. Затем нарежьте ингредиенты и зелень.

  3. Размешайте получившуюся смесь и разложите по тарелкам.

  4. Залейте айраном. Сверху можно добавить каплю сметаны.

С адыгейским сыром

Сыр имеет нежную консистенцию и слегка соленый вкус, поэтому соли можно добавлять меньше. К тому же сыр очень диетический — такой рецепт оценят приверженцы правильного питания.

окрошка на минералке

Вам понадобится:

  • Адыгейский сыр — 200 г

  • Картофель — 3 шт.

  • Огурцы — 2 шт.

  • Редис — 4 шт.

  • Укроп и петрушка — по половине пучка каждого

  • Соль и перец

  • Кефир

  • Сок четверти лимона

Как готовить:

  1. Сварите картошку, остудите, нарежьте кубиками.

  2. Добавьте к ней нарезанные огурцы, редис и сыр.

  3. Измельчите зелень, отправьте к остальным ингредиентам и приправьте все солью и перцем.

  4. Добавьте к смеси лимонный сок и кефир. Все перемешайте.

Какая заправка лучше

На чем делать окрошку — предмет вечного спора между любителями летнего холодного супа. В наших рецептах указаны примеры заправок, которые лучше всего сочетаются с имеющимися продуктами.

В реальности вы можете сами менять состав в зависимости от того, что вам нравится. Добавляйте в окрошку квас, если любите более терпкий вкус. А если хотите избавиться от горечи и не перебивать вкус ингредиентов, заливайте их минеральной водой с газом.

Любители кислого привкуса могут добавить кефир или айран. Кулинария — это полет фантазии, и только вы решаете, как приготовить окрошку сегодня. Будьте уверены,  даже начинающий кулинар не сможет испортить это потрясающее блюдо.

Секреты приготовления

Несмотря на внешнюю простоту, блюдо хранит в себе несколько тонкостей, которые должны знать все любители летнего супа.

Лучше всего подавать окрошку хорошо охлажденной. Именно для этого во многих рецептах ее рекомендуют залить жидкостью, а затем оставить в холодильнике минимум на полчаса. Благодаря этому блюдо лучше всего раскроет вкусовые качества и освежит в летнюю жару. 

Не забывайте о правилах хранения. В жидком виде срок годности блюда сокращается до одного дня. Не поможет спасти его даже холодильник. Поэтому мы приготовили несколько лайфхаков:

  • Салатная основа в нетронутом виде хранится в холодильнике дольше — два дня. Поэтому не заливайте квасом, минералкой или кефиром все сразу — блюдо быстро испортится. То же правило распространяется на майонез и сметану — их лучше накладывать в тарелки отдельно. Но как же быть с правилом, что смесь нужно настаивать? Разложите смесь на нужное количество порций, добавьте жидкость и заправку и оставьте ее в таком виде. Так вы сохраните свежесть блюда дольше.

  • Температура в холодильнике не должна превышать +4 градусов.

  • Жидкую окрошку стоит хранить в закрытой таре — воздух окисляет блюдо, от этого оно испортится быстрее.

  • Если вы хотите полакомиться любимой едой зимой, можете заморозить салатную смесь без добавления жидкой составляющей. Заготовку можно хранить максимум полгода, но дожидаться крайнего срока мы не рекомендуем — велик риск, что овощи потеряют свой вкус.

Бонус: рецепт домашнего кваса на хлебе

Очень часто магазинный квас слишком газированный и сладкий, это портит конечное блюдо. Вам придется попробовать много разных напитков, прежде чем вы найдете тот самый, правильный.

Не стоит терять время и деньги, лучше приготовьте домашний квас: он считается лучшей заправкой для салатной основы. Сделать это очень легко.

На 3 литра кваса вам понадобится:

  • 300 г ржаного хлеба

  • 3 л воды

  • 2 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. сухих дрожжей

Прежде чем начать, вы можете подсушить хлеб — так он станет более ароматным. Просто немного подержите его на горячей сковороде без масла, пока не покроется корочкой.

Лучше начинать делать квас вечером, потому что ему требуется минимум 10 часов для настаивания.

  1. Добавьте сахар в кастрюлю с водой. Вскипятите, одновременно помешивая сахар, чтобы он полностью растворился. Дайте содержимому остыть до комнатной температуры.

  2. Отлейте полстакана остывшей воды. Отправьте в кастрюлю кусочки хлеба.

  3. В стакан с водой добавьте дрожжи и перемешайте.

  4. Получившуюся смесь отправьте в кастрюлю с хлебом и водой. Перемешайте аккуратно, чтобы хлеб не развалился.

  5. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и оставьте заготовку на 10–12 часов. Убирать в холодильник не нужно, комнатная температура вполне подходит.

  6. Процедите образовавшуюся массу через сито в банку или бутылки. Затем отправьте в холодильник — квас должен настояться еще 8–10 часов.

После этого домашний квас готов! Вы можете заправлять им окрошку или пить его просто так. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи