
Что такое стиль пин-ап
В майские праздники многие открывают сезон не только шашлыка, но и окрошки — с первой зеленью она будет особенно вкусной. Расскажем историю этого блюда и ответим наконец на главный окрошечный вопрос: на квасе или на кефире?
Окрошкой называют холодный летний суп. Сейчас в не кладут мясо или колбасу, овощи (огурцы, картошка, редис, лук), вареные яйца и заливку — квас или кефир. Но раньше рецепт отличался.
Первые рецепты окрошки (от слова «крошить») в поваренных книгах встречаются в конце XVIII века. Там упоминается мясо, огурцы, лук, сметана, огуречный рассол, квас или и уксус. Похоже на современный рецепт, но зачем уксус?
Дело в мясе: холодильник и консервы еще не изобретены, едва ли не единственный способ сохранить мясо летом — засолить его. Солонина очень жесткая, у нее весьма специфический запах, уксус решает эти проблемы.
К середине XIX века несколько облагороженная окрошка стала пользоваться успехом в том числе в столичных ресторанах. Но там уже использовали не солонину, а ветчину, копченый язык, дичь или другие деликатесы. И добавляли соленые грузди, свеклу, моченые яблоки и другие неожиданные компоненты для пикантного вкуса. Уксус за ненадобностью отпал.
Окрошка еще могла быть постной (без мяса, яиц и сметаны) и рыбной. Заправляли все три квасом или все теми же кислыми щами.
В советскую кулинарную традицию окрошка отлично вписалась, но вместо мяса в нее стали чаще добавлять колбасу или сосиски (их проще достать и не надо варить). Или вовсе консервы. Существует, например, рецепт с килькой в томате.
Классической заправкой все еще был квас (его продавали на разлив в желтых бочках или делали дома, на хлебных корочках). Но в СССР под влиянием дружбы народов появился вариант с кефиром: во многих советских республиках были похожие летние супы на кисломолочных продуктах. Кефир часто разводили минеральной водой (с мацони в кавказских рецептах поступали так же).
Спорить о рецепте «правильной» окрошки — это так же бессмысленно, как в декабре — о составе настоящего оливье. Правильного ответа нет, но перечислим возможные компоненты.
Многие вообще смешивают заправку отдельно и позволяют каждому участнику застолья выбрать. Ведь главное — не правильность рецепта, а радость совместной трапезы с близкими.
Топ-5 статей по теме
30 мая — День окрошки: история блюда и 10 рецептов в честь праздника
Приключения оливье: откуда взялся главный новогодний салат и как его правильно готовить
Салат «Мимоза» с горбушей и сыром: пошаговый рецепт
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи