
Что такое стиль пин-ап
Желтая бочка с квасом в городском зное — как оазис в пустыне. Но она на самом деле может спасти путника, сошедшего с душного автобуса. Впрочем, передвижных точек стало меньше, а разновидностей напитка — больше. Разбираемся в видах кваса.
Квас — это кислый мутноватый напиток, который готовят методом брожения. Казалось бы, какие тут могут быть разновидности? Но не все так просто: на самом деле есть очень много видов этого освежающего напитка.
Квас можно приобрести как в составе большой закупки, так и штучным товаром. В любом случае перед походом в магазин стоит оформить карту «Халва». С ней вы можете покупать продукты с максимальной выгодой: получать кешбэк или приобретать товары в рассрочку.
По вкусу его можно разделить на кислый и сладкий. Первый хорошо утоляет жажду, а также идеален для окрошки. Но если вы считаете себя сластеной, а лимонады надоели, то смело приобретайте сладкий квас — он тоже неплох в жару. Но учтите, что в нем повышенное содержание сахара.
Также есть много видов кваса, которые делятся по составу.
Во время приготовления напиток обзаводится множеством взвешенных частиц: остатки дрожжей и специальных бактерий, примесей и т. д.
Они не несут никакого вреда и добавляют благородную мутность квасу. Но при этом отрицательно сказываются на сроке хранения. Да и не всем приятно ощущать примеси, утоляя жажду. Поэтому квас может быть фильтрованным и нефильтрованным.
Если важно получать от напитка не только вкус и свежесть, но и максимальную пользу, ваш выбор — нефильтрованный неосветленный квас. Если не охота выверять миллиметры наклона бутылки, чтобы не поднять со дна взвесь, а самое главное в употреблении — унять жажду, то смело приобретайте фильтрованный. Он и дешевле, и встречается почти везде, так что проблем с поиском не будет. Да и хранится он дольше.
Государство очень пристально следит за качеством продуктов питания, в том числе и напитков. Поэтому вряд ли получится отравиться квасом, который хранили надлежащим образом. Но взять на вооружение способы подбора напитка не помешает.
Не секрет, что компании в бесконечной погоне за прибылью максимально удешевляют производство. Один из способов — искусственная газация. Чтобы вывести продукт на чистую воду, нужно спровоцировать появление пены.
Чтобы ее вызвать, следует слегка потрясти бутылку и налить содержимое в кружку. Нет, наклонять стакан по привычке не нужно — нам нужно как можно больше пены. У хорошего кваса она состоит из крупных пузырьков и держится продолжительное время.
А вот если пена очень быстро опала, скорее всего, в стакане квасной напиток или подкрашенная газировка. А если и квас, то выдохшийся. Без пены и вовсе пить не стоит.
В нефильтрованном квасе без осадка никак нельзя — если его нет, то это должно насторожить. Фильтрованный напиток может быть только со взвесью. Особенно если он непастеризованный или неосветленный. Наличие осадка в этих видах — хороший признак.
Про герметичность, думается, можно не говорить — тара должна пропускать только взгляд, но никак не воздух, жидкость или другие вещества. Что касается бутылки, то она должна быть темной, чтобы отфильтровать ультрафиолет, так как он плохо сказывается на качестве напитка.
В первую очередь это касается живого кваса. Но и фильтрованному пастеризованному напитку солнечный свет на пользу не пойдет. Исключение — покупка напитка (в том числе и нефильтрованного) на розлив. И то при условии, что вы не собираетесь его долго хранить.
Сам вид упаковки тоже имеет значение. Наиболее распространены пластиковые бутылки. Они дешевле, легче и прочнее. Но при этом пластик может вступать с напитком в реакцию, ухудшая его качество и вкус. Стекло намного безопаснее. Но при этом есть ограничение по объему: большинство из бутылок — поллитровые. К тому же они дороже, а при падении шанс сохранить тару в целостности стремится к нулю.
Самый лучший вариант — алюминиевая банка. Она и легкая, и прочная, но стоит примерно как стеклянная бутылка. Однако банка не пропускает ультрафиолет, поэтому лучше сохраняет квас. Недостатком можно назвать невозможность закрыть початый напиток.
В стране за производство кваса отвечает не один завод, поэтому каждый сможет подобрать для себя идеальный напиток. Мы выбрали несколько марок кваса, производящегося в России, которые пробовали сами или советовали друзья.
Начнем, пожалуй, с личного фаворита. «Старомонастырский» — это именно тот напиток, вкус которого знаком с детства. Настоящий живой квас — нефильтрованный, но осветленный и пастеризованный. Поэтому перед употреблением не нужно возиться с фильтрами.
Варят «Старомонастырский» из ржаного и ячменного солода по ГОСТу. Говорят, что готовят его по старым рецептам, которыми пользовались монахи монастыря на озере Селигер. Как бы то ни было, напиток удался — хоть так пей, хоть в окрошку заливай!
Особенно вкусен, когда охлажден. Кстати, производитель позаботился о том, чтобы покупатель употреблял напиток при правильной температуре: на этикетке есть специальный термознак.
Когда квас достигает нужной температуры, на ней проявляется ладья — можно пить смело и с удовольствием. Если рисунка нет, значит, напиток теплый. Пить все равно можно смело, но удовольствия немного меньше.
Квас производит частная пивоварня «Афанасий». Напиток разливается в стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр. В продаже найти «Старомонастырский» не так просто — по крайней мере, мне он в магазинах не встречался. В Петербурге можно купить в булочной Вольчека за 69 рублей/0,5 л.
Квас доступен на маркетплейсе OZON. За 6 бутылок отдадите 753 рубля/1 л. и 494 рубля/0,5 л.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Квас производства Белоруссии, где по слухам делают все по ГОСТам (иногда по советским) и качество тщательно проверяется. Правда это или нет — не знаю, но зато точно знаю, что многими отмечены вкус и качество белорусских товаров.
Основа «Лидского темного» — экстракт ржаного солода. Он придает квасу темный цвет и великолепный выраженный вкус с оттенками аромата свежего черного хлеба. Это делает напиток идеальным для утоления жажды в жару или, например, в бане.
Но любители окрошки говорят, что для холодного супа «Лидский темный» не подходит. Поспорить не могу, так как сам окрошку не люблю. Но вы можете попробовать и написать об этом в комментариях в группе VK или на Дзене.
Приобрести «Лидский темный» можно в супермаркете «Пятерочка» за 99,99 рублей/1,5 л.
Название, видимо, должно нас вернуть в старые добрые времена, когда квас продавали в городе в желтых бочках. Он на самом деле был близок к идеалу по вкусу, качеству и освежающему действию.
«Желтая бочка» — это фильтрованный пастеризованный квас, приготовленный методом натурального брожения. В основе ржаной и ячменный солод. Вкус отличается нетипичной сладостью, что можно объяснить наличием подсластителей в составе.
Не является нарушением, но любителям кислинки нужно иметь в виду. Из-за этого, кстати, не очень подходит для приготовления окрошки. Зато квас распространен — приобрести можно практически в любом магазине.
Еще одно преимущество «Желтой бочки» — большой выбор тары. К сожалению, в стеклянных бутылках не продается, но зато можно приобрести в алюминиевой банке, а также в темной пластиковой бутылке объемом 1,6, 2,5 или 3,5 литра.
Упаковка из 12 банок «Желтой бочки» доступна на маркетплейсе OZON за 666 рублей.
Сварить квас можно и самостоятельно. Но это долго и требует определенных знаний. Намного проще купить готовый, благо найти на полке магазина натуральный напиток живого брожения не составит труда.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи