Юрий Дутов
от Юрий Дутов
7 минут
....
30 ноября

Лучший квас в России: виды, подвиды, марки

Желтая бочка с квасом в городском зное — как оазис в пустыне. Но она на самом деле может спасти путника, сошедшего с душного автобуса. Впрочем, передвижных точек стало меньше, а разновидностей напитка — больше. Разбираемся в видах кваса.

В статье рассказывается:

Виды кваса

Квас — это кислый мутноватый напиток, который готовят методом брожения. Казалось бы, какие тут могут быть разновидности? Но не все так просто: на самом деле есть очень много видов этого освежающего напитка.

Квас можно приобрести как в составе большой закупки, так и штучным товаром. В любом случае перед походом в магазин стоит оформить карту «Халва». С ней вы можете покупать продукты с максимальной выгодой: получать кешбэк или приобретать товары в рассрочку.

По вкусу

По вкусу его можно разделить на кислый и сладкий. Первый хорошо утоляет жажду, а также идеален для окрошки. Но если вы считаете себя сластеной, а лимонады надоели, то смело приобретайте сладкий квас — он тоже неплох в жару. Но учтите, что в нем повышенное содержание сахара.

По составу

Также есть много видов кваса, которые делятся по составу.

  • Хлебный. Самый распространенный из всех — квасная классика, можно сказать. Если вы напиток не варите, а покупаете, то с большой вероятностью это именно хлебный. Делается на ржаных сухарях, из-за чего имеет темный цвет. Зато может похвастаться выраженным насыщенным вкусом.
     
  • Окрошечный. Название говорит само за себя: его главное предназначение — быть добавленным в окрошку, превратив ее в чудесный холодный суп. Для утоления жажды тоже годится, но по вкусу проигрывает хлебному. Кроме того, он светлее и менее сладкий.
     
  • Ягодный. Любой квас хорош сам по себе, но если в него дополнительно добавить ягоды, то он выйдет на новый уровень. В состав может входить вишня, клубника, земляника и т. д. Но на первом месте у квасофилов изюм. Мало того, что он хорошо бродит, так еще и добавляет кисло-сладкую нотку напитку.
    Цвет ягодного кваса зависит от плодов, которые входят в его состав.
     
  • Фруктовый. Похож на ягодный, но в его состав входят фрукты. Как правило, это груша или печеное яблоко. Но есть и более экзотические виды — например, на айве.
     
  • Медовый. Рецептура схожа с классическим, но вместо сахара (или дополнительно к нему) добавляют мед. Это дает +1 к вкусу и +3 к пользе.
     
  • Молочный. Готовится на основе молочной сыворотки. Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и способствует выведению токсинов.
     
  • Белый. Главное отличие от классического напитка — использование пшеничного солода вместо ржаного. Из-за этого цвет становится светло-лимонным. Отличается и вкус — он под стать тону имеет кисловатый оттенок.

Какой квас лучше: фильтрованный или нефильтрованный

Во время приготовления напиток обзаводится множеством взвешенных частиц: остатки дрожжей и специальных бактерий, примесей и т. д.

Они не несут никакого вреда и добавляют благородную мутность квасу. Но при этом отрицательно сказываются на сроке хранения. Да и не всем приятно ощущать примеси, утоляя жажду. Поэтому квас может быть фильтрованным и нефильтрованным.

  • Фильтрованный. Самый распространенный. На заключительных этапах производства такой напиток проходит через сепараторы и фильтры: прессы, картриджи и, простите, кизельгуровые.
    На выходе получается прозрачный напиток без примесей и взвеси. После этого он может пастеризоваться. Необходимо для остановки брожения. Но это необязательный процесс — фильтрованный напиток могут и не нагревать.
    Альтернатива — холодная стерилизация. Этот процесс также останавливает брожение, но без нагрева жидкости, а за счет тонкой фильтрации. Такой напиток хранится меньше, чем пастеризованный, но дольше, чем нефильтрованный.
     
  • Нефильтрованный. Или, как его еще называют, живой. Именно нефильтрованный считается одним из самых вкусных видов кваса. А еще он намного полезнее фильтрованного и пастеризованного, так как в нем сохраняются все витамины и другие полезные вещества.
    Процесс осветления необходим для удаления из напитка остатков дрожжей. В осветленном квасе нет осадка, в неосветленном — есть. Но и в том, и в другом виде напиток будет слегка мутным.

Если важно получать от напитка не только вкус и свежесть, но и максимальную пользу, ваш выбор — нефильтрованный неосветленный квас. Если не охота выверять миллиметры наклона бутылки, чтобы не поднять со дна взвесь, а самое главное в употреблении — унять жажду, то смело приобретайте фильтрованный. Он и дешевле, и встречается почти везде, так что проблем с поиском не будет. Да и хранится он дольше.

На что еще смотреть перед покупкой

Государство очень пристально следит за качеством продуктов питания, в том числе и напитков. Поэтому вряд ли получится отравиться квасом, который хранили надлежащим образом. Но взять на вооружение способы подбора напитка не помешает.

В темной мути, в белой пене

Не секрет, что компании в бесконечной погоне за прибылью максимально удешевляют производство. Один из способов — искусственная газация. Чтобы вывести продукт на чистую воду, нужно спровоцировать появление пены.

Чтобы ее вызвать, следует слегка потрясти бутылку и налить содержимое в кружку. Нет, наклонять стакан по привычке не нужно — нам нужно как можно больше пены. У хорошего кваса она состоит из крупных пузырьков и держится продолжительное время.

А вот если пена очень быстро опала, скорее всего, в стакане квасной напиток или подкрашенная газировка. А если и квас, то выдохшийся. Без пены и вовсе пить не стоит.

...но осадочек-то остался

В нефильтрованном квасе без осадка никак нельзя — если его нет, то это должно насторожить. Фильтрованный напиток может быть только со взвесью. Особенно если он непастеризованный или неосветленный. Наличие осадка в этих видах — хороший признак.

Тара дороже товара

Про герметичность, думается, можно не говорить — тара должна пропускать только взгляд, но никак не воздух, жидкость или другие вещества. Что касается бутылки, то она должна быть темной, чтобы отфильтровать ультрафиолет, так как он плохо сказывается на качестве напитка.

В первую очередь это касается живого кваса. Но и фильтрованному пастеризованному напитку солнечный свет на пользу не пойдет. Исключение — покупка напитка (в том числе и нефильтрованного) на розлив. И то при условии, что вы не собираетесь его долго хранить.

Сам вид упаковки тоже имеет значение. Наиболее распространены пластиковые бутылки. Они дешевле, легче и прочнее. Но при этом пластик может вступать с напитком в реакцию, ухудшая его качество и вкус. Стекло намного безопаснее. Но при этом есть ограничение по объему: большинство из бутылок — поллитровые. К тому же они дороже, а при падении шанс сохранить тару в целостности стремится к нулю.

Самый лучший вариант — алюминиевая банка. Она и легкая, и прочная, но стоит примерно как стеклянная бутылка. Однако банка не пропускает ультрафиолет, поэтому лучше сохраняет квас. Недостатком можно назвать невозможность закрыть початый напиток.

Топ кваса в России

В стране за производство кваса отвечает не один завод, поэтому каждый сможет подобрать для себя идеальный напиток. Мы выбрали несколько марок кваса, производящегося в России, которые пробовали сами или советовали друзья.

Афанасий Старомонастырский

Начнем, пожалуй, с личного фаворита. «Старомонастырский» — это именно тот напиток, вкус которого знаком с детства. Настоящий живой квас — нефильтрованный, но осветленный и пастеризованный. Поэтому перед употреблением не нужно возиться с фильтрами.

Варят «Старомонастырский» из ржаного и ячменного солода по ГОСТу. Говорят, что готовят его по старым рецептам, которыми пользовались монахи монастыря на озере Селигер. Как бы то ни было, напиток удался — хоть так пей, хоть в окрошку заливай!

Особенно вкусен, когда охлажден. Кстати, производитель позаботился о том, чтобы покупатель употреблял напиток при правильной температуре: на этикетке есть специальный термознак.

Когда квас достигает нужной температуры, на ней проявляется ладья — можно пить смело и с удовольствием. Если рисунка нет, значит, напиток теплый. Пить все равно можно смело, но удовольствия немного меньше.

Квас производит частная пивоварня «Афанасий». Напиток разливается в стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр. В продаже найти «Старомонастырский» не так просто — по крайней мере, мне он в магазинах не встречался. В Петербурге можно купить в булочной Вольчека за 69 рублей/0,5 л.

Квас доступен на маркетплейсе OZON. За 6 бутылок отдадите 753 рубля/1 л. и 494 рубля/0,5 л.

«Лидский темный»

Квас производства Белоруссии, где по слухам делают все по ГОСТам (иногда по советским) и качество тщательно проверяется. Правда это или нет — не знаю, но зато точно знаю, что многими отмечены вкус и качество белорусских товаров.

Основа «Лидского темного» — экстракт ржаного солода. Он придает квасу темный цвет и великолепный выраженный вкус с оттенками аромата свежего черного хлеба. Это делает напиток идеальным для утоления жажды в жару или, например, в бане.

Но любители окрошки говорят, что для холодного супа «Лидский темный» не подходит. Поспорить не могу, так как сам окрошку не люблю. Но вы можете попробовать и написать об этом в комментариях в группе VK или на Дзене.

Приобрести «Лидский темный» можно в супермаркете «Пятерочка» за 99,99 рублей/1,5 л.

«Желтая бочка»

Название, видимо, должно нас вернуть в старые добрые времена, когда квас продавали в городе в желтых бочках. Он на самом деле был близок к идеалу по вкусу, качеству и освежающему действию.

«Желтая бочка» — это фильтрованный пастеризованный квас, приготовленный методом натурального брожения. В основе ржаной и ячменный солод. Вкус отличается нетипичной сладостью, что можно объяснить наличием подсластителей в составе.

Не является нарушением, но любителям кислинки нужно иметь в виду. Из-за этого, кстати, не очень подходит для приготовления окрошки. Зато квас распространен — приобрести можно практически в любом магазине.

Еще одно преимущество «Желтой бочки» — большой выбор тары. К сожалению, в стеклянных бутылках не продается, но зато можно приобрести в алюминиевой банке, а также в темной пластиковой бутылке объемом 1,6, 2,5 или 3,5 литра.

Упаковка из 12 банок «Желтой бочки» доступна на маркетплейсе OZON за 666 рублей.

Заключение

Сварить квас можно и самостоятельно. Но это долго и требует определенных знаний. Намного проще купить готовый, благо найти на полке магазина натуральный напиток живого брожения не составит труда.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи