Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения2 минутыКоличество просмотров163Опубликовано9 апреля 2025Обновлено: 12 апреля

Не нажремся: Скумбрия холодного копчения может стать деликатесом

Мем «Давай нажремся скумбрии» может потерять актуальность. По данным британских исследователей, мировой запас этой рыбы стремительно сокращается.

Скумбрия может стать редкой рыбой. Источник: Shutterstock

Скумбрия долгое время была рыбой с самой устойчивой популяцией. Однако с 2009 года рекомендации по ее вылову не соблюдаются сразу в нескольких странах. Перевылов доходил до 80%, говорится в докладе британской организации Marine Conservation Society (MCS).

Наиболее активно скумбрию вылавливают в Норвегии, Великобритании, Исландии и на Фарерских островах.

Популяция скумбрии снижается не первый год, местами она уже упала до критической отметки, передает Guardian. Кое-где поголовье уже не может самовоспроизводиться. Правительство Великобритании должно немедленно принять меры и договориться с другими странами об ограничениях на ловлю скумбрии, считают в MCS.

Чтобы скумбрия не исчезла совсем, MCS рекомендовала ресторанам и магазинам отказаться от ее продажи, а людям, которые любят рыбу, переходить на альтернативы — сельдь, сардины и анчоусы.

Мем «Давай нажремся скумбрии»

Ролик с песней «Давай нажремся скумбрии холодного копчения» вышел в конце 2024 года и завирусился в начале 2025. Это кавер на песню группы «Серебро» «Давай держаться за руки» (2011) в исполнении тиктокера Дани Романова.

Ролик вызвал потребительский ажиотаж. Пользователи начали выкладывать свои видео для песни (кроме самой рыбы, там часто присутствует картошка, огурчики и другие простые «народные» блюда), кулинарные блогеры наперебой публикуют рецепты копчения скумбрии.

Саму фразу начали использовать как синоним задушевного общения с близкими людьми. Вероятно, дело не только в простоте блюда, но и в специфическом запахе и процессе разделки: абы с кем такую трапезу не разделишь.

Скумбрия холодного копчения — настоящий народный деликатес. Источник: Shutterstock

Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях

Для приготовления копченой рыбы по всем правилам необходима коптильня или дымогенератор. Процесс занимает несколько суток: засолка, обсушка, копчение, выветривание, дозревание. Без промышленного оборудования получить такую же вкусную скумбрию, как на заводе, мало у кого получается.

Есть упрощенный рецепт — с «жидким дымом». Он тоже долгий, но проще и риск испортить продукт гораздо ниже.

Продукты

  • Скумбрия 3-4 штуки
  • Вода 2 литра
  • Соль 210 г
  • Сахар 70 г
  • Чай черный листовой (сухая заварка) — 4 чайные ложки
  • Луковая шелуха — 20 г
  • Жидкий дым — 160 г
  • Лавровый лист, перец горошком, гвоздика — по желанию.

Приготовление

  1. В воду добавить чай и луковую шелуху, довести до кипения и варить на маленьком огне около 30 минут.
  2. Добавить сахар, жидкий дым и специи. Полученный маринад охладить.
  3. Рыбу, если она заморожена, разморозить (обязательно естественным путем, без микроволновки), отрезать голову, выпотрошить. Сложить в лоток, залить маринадом, придавить грузом (например, блюдцем) и поставить в холодильник на 2,5 суток.
  4. Достать рыбу из маринада, промыть под проточной водой, дать стечь около 5 часов.
  5. После этого нужно пропитать салфетку растительным маслом и натереть рыбку со всех сторон (не очень густо).
  6. Завернуть каждую рыбку в пергамент и выдержать в холодильнике еще сутки.

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров6 477

Чиловый парень: кто этот пес из мема и почему его ничто не тревожит

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров1 436

«Сигма-бой»: что это за песня, кто поет и почему она стала популярной

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров492

«Веном бой»: песня Дмитрия Маликова завирусилась в соцсетях

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров573

В новом сезоне «Доктора Кто» Шути Гатва вернется к главной роли

Открыть пост
Время чтения2 минутыКоличество просмотров1 183

42, братуха: что это значит, и почему подростки полюбили Кемеровскую область

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано3 июня 2025
Трюфель: что это за гриб, почему считается деликатесомТрюфель: что это за гриб, почему считается деликатесом
Время чтения4 минутыКоличество просмотров23 148
Путешествия
Опубликовано18 января 2025
Куда съездить на рыбалку в России: подборка лучших местКуда съездить на рыбалку в России: подборка лучших мест
Время чтения13 минутКоличество просмотров4 856
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как отличить семгу от форели и чем полезна красная рыбаКак отличить семгу от форели и чем полезна красная рыба
Время чтения6 минутКоличество просмотров11 999