
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Мем «Давай нажремся скумбрии» может потерять актуальность. По данным британских исследователей, мировой запас этой рыбы стремительно сокращается.
Скумбрия долгое время была рыбой с самой устойчивой популяцией. Однако с 2009 года рекомендации по ее вылову не соблюдаются сразу в нескольких странах. Перевылов доходил до 80%, говорится в докладе британской организации Marine Conservation Society (MCS).
Наиболее активно скумбрию вылавливают в Норвегии, Великобритании, Исландии и на Фарерских островах.
Популяция скумбрии снижается не первый год, местами она уже упала до критической отметки, передает Guardian. Кое-где поголовье уже не может самовоспроизводиться. Правительство Великобритании должно немедленно принять меры и договориться с другими странами об ограничениях на ловлю скумбрии, считают в MCS.
Чтобы скумбрия не исчезла совсем, MCS рекомендовала ресторанам и магазинам отказаться от ее продажи, а людям, которые любят рыбу, переходить на альтернативы — сельдь, сардины и анчоусы.
Ролик с песней «Давай нажремся скумбрии холодного копчения» вышел в конце 2024 года и завирусился в начале 2025. Это кавер на песню группы «Серебро» «Давай держаться за руки» (2011) в исполнении тиктокера Дани Романова.
Ролик вызвал потребительский ажиотаж. Пользователи начали выкладывать свои видео для песни (кроме самой рыбы, там часто присутствует картошка, огурчики и другие простые «народные» блюда), кулинарные блогеры наперебой публикуют рецепты копчения скумбрии.
Саму фразу начали использовать как синоним задушевного общения с близкими людьми. Вероятно, дело не только в простоте блюда, но и в специфическом запахе и процессе разделки: абы с кем такую трапезу не разделишь.
Для приготовления копченой рыбы по всем правилам необходима коптильня или дымогенератор. Процесс занимает несколько суток: засолка, обсушка, копчение, выветривание, дозревание. Без промышленного оборудования получить такую же вкусную скумбрию, как на заводе, мало у кого получается.
Есть упрощенный рецепт — с «жидким дымом». Он тоже долгий, но проще и риск испортить продукт гораздо ниже.
Топ-5 статей по теме
Чиловый парень: кто этот пес из мема и почему его ничто не тревожит
«Сигма-бой»: что это за песня, кто поет и почему она стала популярной
«Веном бой»: песня Дмитрия Маликова завирусилась в соцсетях
В новом сезоне «Доктора Кто» Шути Гатва вернется к главной роли
42, братуха: что это значит, и почему подростки полюбили Кемеровскую область
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи