Не нажремся: Скумбрия холодного копчения может стать деликатесом
Мем «Давай нажремся скумбрии» может потерять актуальность. По данным британских исследователей, мировой запас этой рыбы стремительно сокращается.
Скумбрия долгое время была рыбой с самой устойчивой популяцией. Однако с 2009 года рекомендации по ее вылову не соблюдаются сразу в нескольких странах. Перевылов доходил до 80%, говорится в докладе британской организации Marine Conservation Society (MCS).
Наиболее активно скумбрию вылавливают в Норвегии, Великобритании, Исландии и на Фарерских островах.
Популяция скумбрии снижается не первый год, местами она уже упала до критической отметки, передает Guardian. Кое-где поголовье уже не может самовоспроизводиться. Правительство Великобритании должно немедленно принять меры и договориться с другими странами об ограничениях на ловлю скумбрии, считают в MCS.
Чтобы скумбрия не исчезла совсем, MCS рекомендовала ресторанам и магазинам отказаться от ее продажи, а людям, которые любят рыбу, переходить на альтернативы — сельдь, сардины и анчоусы.
Мем «Давай нажремся скумбрии»
Ролик с песней «Давай нажремся скумбрии холодного копчения» вышел в конце 2024 года и завирусился в начале 2025. Это кавер на песню группы «Серебро» «Давай держаться за руки» (2011) в исполнении тиктокера Дани Романова.
Ролик вызвал потребительский ажиотаж. Пользователи начали выкладывать свои видео для песни (кроме самой рыбы, там часто присутствует картошка, огурчики и другие простые «народные» блюда), кулинарные блогеры наперебой публикуют рецепты копчения скумбрии.
Саму фразу начали использовать как синоним задушевного общения с близкими людьми. Вероятно, дело не только в простоте блюда, но и в специфическом запахе и процессе разделки: абы с кем такую трапезу не разделишь.
Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях
Для приготовления копченой рыбы по всем правилам необходима коптильня или дымогенератор. Процесс занимает несколько суток: засолка, обсушка, копчение, выветривание, дозревание. Без промышленного оборудования получить такую же вкусную скумбрию, как на заводе, мало у кого получается.
Есть упрощенный рецепт — с «жидким дымом». Он тоже долгий, но проще и риск испортить продукт гораздо ниже.
Продукты
- Скумбрия 3-4 штуки
- Вода 2 литра
- Соль 210 г
- Сахар 70 г
- Чай черный листовой (сухая заварка) — 4 чайные ложки
- Луковая шелуха — 20 г
- Жидкий дым — 160 г
- Лавровый лист, перец горошком, гвоздика — по желанию.
Приготовление
- В воду добавить чай и луковую шелуху, довести до кипения и варить на маленьком огне около 30 минут.
- Добавить сахар, жидкий дым и специи. Полученный маринад охладить.
- Рыбу, если она заморожена, разморозить (обязательно естественным путем, без микроволновки), отрезать голову, выпотрошить. Сложить в лоток, залить маринадом, придавить грузом (например, блюдцем) и поставить в холодильник на 2,5 суток.
- Достать рыбу из маринада, промыть под проточной водой, дать стечь около 5 часов.
- После этого нужно пропитать салфетку растительным маслом и натереть рыбку со всех сторон (не очень густо).
- Завернуть каждую рыбку в пергамент и выдержать в холодильнике еще сутки.
Топ-5 статей по теме
Чиловый парень: кто этот пес из мема и почему его ничто не тревожит
«Сигма-бой»: что это за песня, кто поет и почему она стала популярной
«Веном бой»: песня Дмитрия Маликова завирусилась в соцсетях
В новом сезоне «Доктора Кто» Шути Гатва вернется к главной роли
42, братуха: что это значит, и почему подростки полюбили Кемеровскую область
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




