Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров282Опубликовано13 декабря 2024Обновлено: 18 января

Не только салаты: 26 красивых и вкусных бутербродов на новогодний праздничный стол

Закуски на новогоднем столе — это зачастую единственное, что успеваешь положить на тарелку, прежде чем наешься. Главный компаньон оливье в эту ночь — бутерброд с икрой. Если вам этого достаточно, бегите готовиться дальше, а для истинных поклонников бутербродов, канапе и закусок мы собрали 26 рецептов, которые помогут разнообразить праздничное меню.

В этой статье:

  1. Бутерброды с рыбой и морепродуктами
  2. Бутерброды с колбасой и ветчиной
  3. Вегетарианские бутерброды
Бутерброды станут хитом новогоднего стола. Источник: Shutterstock

Мы подобрали вариативные рецепты — замените один-два ингредиента и получите совершенно другое блюдо.

Бутерброды с рыбой и морепродуктами

Неожиданное сочетание вкусов и яркая подача — с этими маленькими закусками отойдете от новогоднего «золотого стандарта» и дадите волю фантазии.

С муссом из красной рыбы и авокадо

Рецепт порадует любителей нежных текстур и изысканных вкусов. Жирная красная рыба, кремовый авокадо и кислинка йогурта — идеальное сочетание.

Понадобятся:

  • слабосоленая форель или семга — 100 г
  • мягкий авокадо — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 100 г
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • багет или хлеб для тостов — 1 шт.

Как готовить:

  1. Разомните мякоть авокадо.
  2. Размешайте авокадо с йогуртом, лимонным соком и специями до однородной массы — мусс готов.
  3. Рыбу и багет нарежьте ломтиками.
  4. Выложите на хлеб слой мусса, сверху — кубики рыбы.
  5. Украсьте бутерброды веточкой укропа или листом салата.

Белый хлеб можно заменить на черный, мусс приготовить из творожного сыра, хрена и небольшого количества тертой свеклы, а сверху положить малосольную сельдь.

С сельдью и картофельным пюре

Нежное картофельное пюре в сочетании с соленой сельдью — классика, которая всегда актуальна. Оригинальная подача добавит праздничного шика.

Понадобятся :

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • филе сельди средней солености — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • ржаной хлеб — 1 шт.
  • веточки укропа — для украшения

Как готовить:

  1. Подсушите хлеб в духовке.
  2. Отварите картофель в мундире до готовности, нарежьте тонкими кольцами. 
  3. Смешайте мягкое сливочное масло, сметану, соль и перец — соус готов.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Филе сельди нарежьте ломтиками.
  6. Соберите бутерброд: на подсушенный хлеб положите кружок картофеля, смажьте соусом, добавьте поджаренный лук, сверху положите ломтик рыбы.
  7. Украсьте зеленью перед подачей.

Бутерброды можно видоизменить — добавьте к картофелю мусс из тертой свеклы и домашнего йогурта с хреном.

Бутерброды с сельдью и свекольной намазкой. Источник: Shutterstock

С паштетом из печени трески и маслинами

Нежный паштет из печени трески прекрасно сочетается с солеными маслинами и хрустящим хлебом.

Понадобятся:

  • консервированная печень трески — 90 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • маслины без косточек — 5–7 шт.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • черный перец — по вкусу
  • пшеничный или ржаной хлеб — 1 шт.
  • зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Разомните печень трески.
  2. Соедините мягкое сливочное масло, перемолотый черный перец и сок лимона. Перемешайте до однородности.
  3. Подсушите хлеб.
  4. Нарежьте маслины кружками.
  5. Намажьте на хлеб паштет, разложите кружки маслин и зелень.

Можно поменять ингредиенты — выложите нежную гусиную печень, оливки и зелень.

С авокадо и креветками

Сочетание нежных креветок, кремового авокадо и кисловатого лайма идеально подходит для новогоднего застолья.

Понадобятся:

  • вареные королевские креветки — 200 г
  • спелый авокадо — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • творожный сыр — 2 ст. л.
  • укроп — 2-3 веточки
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • багет или цельнозерновой хлеб с отрубями — 1 шт.

Как готовить:

  1. Подготовьте креветки: очистите от панцирей, удалите кишечную вену.
  2. Нарежьте креветки на кусочки 1 см.
  3. Приготовьте крем: очистите авокадо от кожуры и косточки, разомните вилкой до кремообразной массы.
  4. Соедините сыр, сок лайма, мелко нарезанный укроп, мякоть авокадо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Слегка подсушите хлебные ломтики в тостере или духовке.
  6. Намажьте их кремом, придавите креветкой.
  7. Украсьте бутерброды укропом или цедрой лайма.

Замените хлеб крекером или небольшой тарталеткой, добавьте рулет из тонкой полоски красной рыбы — новое блюдо готово. 

С креветками, сыром и зеленью

Блюдо идеально подходит для любителей сытных закусок. Попробуйте сочетание креветок, расплавленного сыра и свежей зелени.

Понадобятся:

  • вареные очищенные креветки — 150 г
  • полутвердый сыр — 50 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • нарезанный мелко укроп — 1 ст. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • черный хлеб — 1 шт.

Как готовить:

  1. Смешайте натертый сыр, майонез и укроп — соус готов.
  2. Разрежьте зубчик чеснока и натрите им бортики хлеба.
  3. Поджарьте хлеб в тостере или духовке.
  4. Намажьте соус на теплые ломтики.
  5. Выложите на каждый креветку.

Морепродукты можно заменить шпротами и солеными огурцами.

С креветками, помидорами и базиликом

Легкий и освежающий бутерброд, идеально подходит для праздничного и летнего стола.

Понадобятся:

  • вареные очищенные креветки — 150 г
  • помидоры среднего размера — 2 шт.
  • багет — 1 шт.
  • листья свежего базилика — 1 пучок
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Разрежьте багет на кусочки, сушите в духовке или тостере.
  2. Выложите на каждый кусок дольку помидора.
  3. Сверху положите креветки и базилик.
  4. Приправьте по вкусу, сбрызните маслом.

Замените креветки на обжаренную куриную грудку и добавьте стружку пармезана — мини-цезарь на хлебе готов. 

Основой для бутербродов с креветкой может стать ананас. Источник: Shutterstock

«Цветы» с кальмаром и огурцом

Быстро, просто и эффектно — все благодаря необычной нарезке огурца.

Понадобятся:

  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кальмар — 2 тушки
  • яйцо — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • зелень — 20 г

Как готовить:

  1. Нарежьте батон или хлеб ломтиками, подсушите в духовке или тостере.
  2. Отварите кальмар, почистите, нарежьте кубиками.
  3. Отварите яйца и измельчите. 
  4. Перемешайте кальмары, яйца, майонез и зелень — часть оставьте для украшения.
  5. Нарежьте огурец почти прозрачными слайсами по диагонали. Это удобно сделать овощечисткой или сырорезкой.
  6. На подсушенный тост горкой уложите салат с кальмарами, сверху закрепите огурец в форме свернутого лепестка.
  7. Украсьте зеленью.

В этот рецепт отлично впишется тунец. Добавьте к яйцу консервированное или отварное рыбное филе, в остальном рецептура прежняя.

Искать рецепты, продумывать оформление стола и заказывать любимые продукты — часть предновогодних ритуалов. Сэкономьте на тратах — покупайте продукты и гостинцы близким с Халвой с выгодным кешбэком или в рассрочку.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

«Колпачки гномов» с икрой

Бутерброды в виде красных гномьих колпаков — яркое украшение стола. Приготовить их просто, а результат впечатляющий.

Понадобятся:

  • хлеб для тостов — 1 шт.
  • красная икра — 50 г
  • сливочный сыр — 100 г
  • моцарелла — 100 г
  • укроп — для украшения

Как готовить:

  1. Срежьте корки с хлеба, разделите на четыре треугольника.
  2. Промажьте «колпаки» сливочным сыром.
  3. Сверху выложите красную икру. Основание оставьте белым (как отворот колпачка) и посыпьте сыром.
  4. Разрежьте шарики моцареллы пополам и украсьте верх колпачка — это его «пампушка».
  5. Выложите закуску на плоскую тарелку, украсьте веточками укропа.

Икру можно заменить на красную рыбу — из нее тоже выйдут отличные «колпачки».

«Звездочки» с лососем

Нежные и изысканные бутерброды в форме звезд — для тех, кто хочет включить режим «зимней сказки» на полную.

Понадобятся:

  • слабосоленый лосось — 100 г
  • сливочный сыр — 50 г
  • укроп мелко нарезанный — 1 ст. л.
  • белый хлеб для тостов — 1 шт.
  • лимон — для украшения

Как готовить:

  1. С помощью формочек для печенья в виде звездочек вырежьте хлебную основу.
  2. Намажьте каждую звезду тонким слоем сливочного сыра.
  3. Нарежьте лосось тонкими полосками и выложите их на сыр.
  4. Посыпьте мелко нарезанным укропом.
  5. Украсьте блюдо тонкими ломтиками лимона.

В виде «звездочек» также можно подать горячие бутерброды с ветчиной, томатом и тертым сыром.

Бутерброды с колбасой и ветчиной

В битве между любовью к здоровому питанию и детской страстью к копченой колбасе в праздники часто выигрывает колбаса. Что ж, так тому и быть. Предлагаем рецепты, которые порадуют знакомым вкусом и необычным оформлением.

«Бабочки» с копченой колбасой, маринованным огурцом и сыром

Пикантное сочетание копченой колбасы, маринованного огурца и свежей зелени создает яркий и запоминающийся вкус. Эти красивые бутерброды идеальны для любителей острых закусок.

Понадобятся:

  • салями — 200 г
  • мягкий плавленый сыр — 160 г
  • укроп — 3-4 веточки
  • маринованные огурцы среднего размера — 3 шт
  • маслины — 20 шт.
  • ржаной хлеб — 1 шт.
  • шпажки для канапе — 1 уп.

Как готовить:

  1. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
  2. Намажьте каждый кусок сыром.
  3. Нарежьте огурцы тонкими слайсами и положите по одному на хлеб.
  4. Уложите рядом с огурцами веточку укропа без стебля.
  5. Тонко порежьте колбасу и сформируйте «бабочку» — соберите в центре как бант.
  6. Уложите «бабочку» на огурец.
  7. Надрежьте маслины вдоль, но не разрезайте пополам.
  8. Положите их на колбасу спинками вверх и зафиксируйте шпажкой.

Выложите на хлеб тонко нарезанную ветчину и помидоры — получится новая закуска. Или сделайте оба варианта и выложите на одно блюдо — будет контрастное сочетание светлых и темных закусок в одном стиле.

С вяленой ветчиной и томатами

Брускетты в итальянском стиле с вялеными томатами и вяленой ветчиной — прошутто.

Понадобятся:

  • прошутто — 200 г
  • вяленые томаты — 200 г
  • мягкий сыр — 150 г
  • чиабатта или белый хлеб — 1 шт.
  • базилик — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло нерафинированное — 2 ст. л. 

Как готовить:

  1. Подсушите хлеб в духовке или тостере.
  2. Намажьте его мягким сыром.
  3. Добавьте два кусочка томата на каждый ломтик.
  4. Тонко нарезанную ветчину сверните в неплотный рулет и положите на сыр.
  5. Украсьте листьями базилика и капелькой масла.

«Елочки» с ветчиной и сыром

Красивые бутерброды понравятся детям.

Понадобятся:

  • ветчина — 150 г
  • сыр полутвердый — 100 г
  • укроп — несколько веточек
  • майонез — по вкусу
  • маслины или оливки — для украшения
  • белый хлеб для тостов — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте хлеб треугольниками.
  2. Распределите по нему тонкий слой майонеза.
  3. Порежьте на небольшие куски и разложите ветчину так, чтобы она закрывала основу.
  4. Присыпьте ветчину мелко натертым сыром.
  5. Разложите на большом плоском блюде треугольники друг над другом по три штуки в виде «елочек».
  6. Украсьте веточками зелени и половинками оливок и маслин — они выполнят роль «веток» и «игрушек».

«Елочки» можно украсить половинками черри, ветчину заменить на колбасу или буженину. Эти простые, но симпатичные бутерброды дополнят новогодний стол и порадуют гостей любого возраста.

Звездочки с красной рыбой и елкой из огурца. Источник: Shutterstock

Вегетарианские бутерброды

Если не едите мясо и рыбу или хотите разнообразить привычные блюда чем-то новым, приготовьте бутерброды по вегетарианским рецептам.

С печеными яблоками, сыром бри и медом

Сочетание печеных яблок, нежного сыра бри и ароматного меда создает удивительный баланс вкусов — сладкого, соленого и пряного. Закуска понравится любителям пиццы с грушей и горгонзолой или курицы с апельсинами.

 Понадобятся:

  • крупные кисло-сладкие яблоки — 2 шт. 
  • сыр бри — 100 г
  • жидкий мед — 2 ст. л.
  • измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.
  • багет или белый хлеб — 1 шт.

Как готовить:

  1. Помойте, разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину.
  2. Прогрейте духовку до температуры 180°C.
  3. Запекайте яблоки около 20 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Выложите на каждый ломтик багета дольку печеного яблока, сверху — кусочек бри. Сыр за час до подачи выложите из холодильника, чтобы раскрылся его вкус. 
  5. Сбрызните медом и посыпьте измельченными грецкими орехами.

Обыграйте идею — выложите на подсушенный хлеб запеченную грушу или инжир, сверху — кусочек камамбера, мед и орехи.

С грибами и сыром

Горячие бутерброды с грибами порадуют и глаз, и желудок.

Понадобятся:

  • шампиньоны или другие свежие грибы — 200 г
  • полутвердый сыр — 100 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • зелень — для украшения
  • соль, перец — по вкусу
  • белый хлеб для тостов — 1 шт.
  • масло для жарки — по вкусу

Как готовить:

  1. Обжарьте грибы на масле до готовности, приправьте.
  2. Смешайте грибы и майонез.
  3. Распределите грибную массу на хлебе.
  4. Натрите сыр и посыпьте бутерброды.
  5. Подогрейте их в духовке при температуре 180°C (пока сыр не расплавится).
  6. Достаньте и украсьте зеленью.

Сохраняйте наши рецепты и готовьте новые закуски для праздничного стола. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
35 рецептов быстрых и вкусных закусок на Новый год: от тарталеток до ПП35 рецептов быстрых и вкусных закусок на Новый год: от тарталеток до ПП
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 740
Еда
Опубликовано18 января 2025
Горячее на праздничный стол: простые и вкусные новогодние рецептыГорячее на праздничный стол: простые и вкусные новогодние рецепты
Время чтения7 минутКоличество просмотров3 835