Не только салаты: 26 красивых и вкусных бутербродов на новогодний праздничный стол
Закуски на новогоднем столе — это зачастую единственное, что успеваешь положить на тарелку, прежде чем наешься. Главный компаньон оливье в эту ночь — бутерброд с икрой. Если вам этого достаточно, бегите готовиться дальше, а для истинных поклонников бутербродов, канапе и закусок мы собрали 26 рецептов, которые помогут разнообразить праздничное меню.
В этой статье:
Мы подобрали вариативные рецепты — замените один-два ингредиента и получите совершенно другое блюдо.
Бутерброды с рыбой и морепродуктами
Неожиданное сочетание вкусов и яркая подача — с этими маленькими закусками отойдете от новогоднего «золотого стандарта» и дадите волю фантазии.
С муссом из красной рыбы и авокадо
Рецепт порадует любителей нежных текстур и изысканных вкусов. Жирная красная рыба, кремовый авокадо и кислинка йогурта — идеальное сочетание.
Понадобятся:
- слабосоленая форель или семга — 100 г
- мягкий авокадо — 1 шт.
- натуральный йогурт — 100 г
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль и свежемолотый перец — по вкусу
- багет или хлеб для тостов — 1 шт.
Как готовить:
- Разомните мякоть авокадо.
- Размешайте авокадо с йогуртом, лимонным соком и специями до однородной массы — мусс готов.
- Рыбу и багет нарежьте ломтиками.
- Выложите на хлеб слой мусса, сверху — кубики рыбы.
- Украсьте бутерброды веточкой укропа или листом салата.
Белый хлеб можно заменить на черный, мусс приготовить из творожного сыра, хрена и небольшого количества тертой свеклы, а сверху положить малосольную сельдь.
С сельдью и картофельным пюре
Нежное картофельное пюре в сочетании с соленой сельдью — классика, которая всегда актуальна. Оригинальная подача добавит праздничного шика.
Понадобятся :
- картофель — 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 50 г
- соль, перец — по вкусу
- филе сельди средней солености — 200 г
- луковица — 1 шт.
- ржаной хлеб — 1 шт.
- веточки укропа — для украшения
Как готовить:
- Подсушите хлеб в духовке.
- Отварите картофель в мундире до готовности, нарежьте тонкими кольцами.
- Смешайте мягкое сливочное масло, сметану, соль и перец — соус готов.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Филе сельди нарежьте ломтиками.
- Соберите бутерброд: на подсушенный хлеб положите кружок картофеля, смажьте соусом, добавьте поджаренный лук, сверху положите ломтик рыбы.
- Украсьте зеленью перед подачей.
Бутерброды можно видоизменить — добавьте к картофелю мусс из тертой свеклы и домашнего йогурта с хреном.
С паштетом из печени трески и маслинами
Нежный паштет из печени трески прекрасно сочетается с солеными маслинами и хрустящим хлебом.
Понадобятся:
- консервированная печень трески — 90 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- маслины без косточек — 5–7 шт.
- сок лимона — 1 ст. л.
- черный перец — по вкусу
- пшеничный или ржаной хлеб — 1 шт.
- зелень — по вкусу
Как готовить:
- Разомните печень трески.
- Соедините мягкое сливочное масло, перемолотый черный перец и сок лимона. Перемешайте до однородности.
- Подсушите хлеб.
- Нарежьте маслины кружками.
- Намажьте на хлеб паштет, разложите кружки маслин и зелень.
Можно поменять ингредиенты — выложите нежную гусиную печень, оливки и зелень.
С авокадо и креветками
Сочетание нежных креветок, кремового авокадо и кисловатого лайма идеально подходит для новогоднего застолья.
Понадобятся:
- вареные королевские креветки — 200 г
- спелый авокадо — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- творожный сыр — 2 ст. л.
- укроп — 2-3 веточки
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- багет или цельнозерновой хлеб с отрубями — 1 шт.
Как готовить:
- Подготовьте креветки: очистите от панцирей, удалите кишечную вену.
- Нарежьте креветки на кусочки 1 см.
- Приготовьте крем: очистите авокадо от кожуры и косточки, разомните вилкой до кремообразной массы.
- Соедините сыр, сок лайма, мелко нарезанный укроп, мякоть авокадо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Слегка подсушите хлебные ломтики в тостере или духовке.
- Намажьте их кремом, придавите креветкой.
- Украсьте бутерброды укропом или цедрой лайма.
Замените хлеб крекером или небольшой тарталеткой, добавьте рулет из тонкой полоски красной рыбы — новое блюдо готово.
С креветками, сыром и зеленью
Блюдо идеально подходит для любителей сытных закусок. Попробуйте сочетание креветок, расплавленного сыра и свежей зелени.
Понадобятся:
- вареные очищенные креветки — 150 г
- полутвердый сыр — 50 г
- майонез — 2 ст. л.
- нарезанный мелко укроп — 1 ст. л.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- черный хлеб — 1 шт.
Как готовить:
- Смешайте натертый сыр, майонез и укроп — соус готов.
- Разрежьте зубчик чеснока и натрите им бортики хлеба.
- Поджарьте хлеб в тостере или духовке.
- Намажьте соус на теплые ломтики.
- Выложите на каждый креветку.
Морепродукты можно заменить шпротами и солеными огурцами.
С креветками, помидорами и базиликом
Легкий и освежающий бутерброд, идеально подходит для праздничного и летнего стола.
Понадобятся:
- вареные очищенные креветки — 150 г
- помидоры среднего размера — 2 шт.
- багет — 1 шт.
- листья свежего базилика — 1 пучок
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Разрежьте багет на кусочки, сушите в духовке или тостере.
- Выложите на каждый кусок дольку помидора.
- Сверху положите креветки и базилик.
- Приправьте по вкусу, сбрызните маслом.
Замените креветки на обжаренную куриную грудку и добавьте стружку пармезана — мини-цезарь на хлебе готов.
«Цветы» с кальмаром и огурцом
Быстро, просто и эффектно — все благодаря необычной нарезке огурца.
Понадобятся:
- батон или белый хлеб — 1 шт.
- кальмар — 2 тушки
- яйцо — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- майонез — по вкусу
- зелень — 20 г
Как готовить:
- Нарежьте батон или хлеб ломтиками, подсушите в духовке или тостере.
- Отварите кальмар, почистите, нарежьте кубиками.
- Отварите яйца и измельчите.
- Перемешайте кальмары, яйца, майонез и зелень — часть оставьте для украшения.
- Нарежьте огурец почти прозрачными слайсами по диагонали. Это удобно сделать овощечисткой или сырорезкой.
- На подсушенный тост горкой уложите салат с кальмарами, сверху закрепите огурец в форме свернутого лепестка.
- Украсьте зеленью.
В этот рецепт отлично впишется тунец. Добавьте к яйцу консервированное или отварное рыбное филе, в остальном рецептура прежняя.
Искать рецепты, продумывать оформление стола и заказывать любимые продукты — часть предновогодних ритуалов. Сэкономьте на тратах — покупайте продукты и гостинцы близким с Халвой с выгодным кешбэком или в рассрочку.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
«Колпачки гномов» с икрой
Бутерброды в виде красных гномьих колпаков — яркое украшение стола. Приготовить их просто, а результат впечатляющий.
Понадобятся:
- хлеб для тостов — 1 шт.
- красная икра — 50 г
- сливочный сыр — 100 г
- моцарелла — 100 г
- укроп — для украшения
Как готовить:
- Срежьте корки с хлеба, разделите на четыре треугольника.
- Промажьте «колпаки» сливочным сыром.
- Сверху выложите красную икру. Основание оставьте белым (как отворот колпачка) и посыпьте сыром.
- Разрежьте шарики моцареллы пополам и украсьте верх колпачка — это его «пампушка».
- Выложите закуску на плоскую тарелку, украсьте веточками укропа.
Икру можно заменить на красную рыбу — из нее тоже выйдут отличные «колпачки».
«Звездочки» с лососем
Нежные и изысканные бутерброды в форме звезд — для тех, кто хочет включить режим «зимней сказки» на полную.
Понадобятся:
- слабосоленый лосось — 100 г
- сливочный сыр — 50 г
- укроп мелко нарезанный — 1 ст. л.
- белый хлеб для тостов — 1 шт.
- лимон — для украшения
Как готовить:
- С помощью формочек для печенья в виде звездочек вырежьте хлебную основу.
- Намажьте каждую звезду тонким слоем сливочного сыра.
- Нарежьте лосось тонкими полосками и выложите их на сыр.
- Посыпьте мелко нарезанным укропом.
- Украсьте блюдо тонкими ломтиками лимона.
В виде «звездочек» также можно подать горячие бутерброды с ветчиной, томатом и тертым сыром.
Бутерброды с колбасой и ветчиной
В битве между любовью к здоровому питанию и детской страстью к копченой колбасе в праздники часто выигрывает колбаса. Что ж, так тому и быть. Предлагаем рецепты, которые порадуют знакомым вкусом и необычным оформлением.
«Бабочки» с копченой колбасой, маринованным огурцом и сыром
Пикантное сочетание копченой колбасы, маринованного огурца и свежей зелени создает яркий и запоминающийся вкус. Эти красивые бутерброды идеальны для любителей острых закусок.
Понадобятся:
- салями — 200 г
- мягкий плавленый сыр — 160 г
- укроп — 3-4 веточки
- маринованные огурцы среднего размера — 3 шт
- маслины — 20 шт.
- ржаной хлеб — 1 шт.
- шпажки для канапе — 1 уп.
Как готовить:
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
- Намажьте каждый кусок сыром.
- Нарежьте огурцы тонкими слайсами и положите по одному на хлеб.
- Уложите рядом с огурцами веточку укропа без стебля.
- Тонко порежьте колбасу и сформируйте «бабочку» — соберите в центре как бант.
- Уложите «бабочку» на огурец.
- Надрежьте маслины вдоль, но не разрезайте пополам.
- Положите их на колбасу спинками вверх и зафиксируйте шпажкой.
Выложите на хлеб тонко нарезанную ветчину и помидоры — получится новая закуска. Или сделайте оба варианта и выложите на одно блюдо — будет контрастное сочетание светлых и темных закусок в одном стиле.
С вяленой ветчиной и томатами
Брускетты в итальянском стиле с вялеными томатами и вяленой ветчиной — прошутто.
Понадобятся:
- прошутто — 200 г
- вяленые томаты — 200 г
- мягкий сыр — 150 г
- чиабатта или белый хлеб — 1 шт.
- базилик — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло нерафинированное — 2 ст. л.
Как готовить:
- Подсушите хлеб в духовке или тостере.
- Намажьте его мягким сыром.
- Добавьте два кусочка томата на каждый ломтик.
- Тонко нарезанную ветчину сверните в неплотный рулет и положите на сыр.
- Украсьте листьями базилика и капелькой масла.
«Елочки» с ветчиной и сыром
Красивые бутерброды понравятся детям.
Понадобятся:
- ветчина — 150 г
- сыр полутвердый — 100 г
- укроп — несколько веточек
- майонез — по вкусу
- маслины или оливки — для украшения
- белый хлеб для тостов — 1 шт.
Как готовить:
- Нарежьте хлеб треугольниками.
- Распределите по нему тонкий слой майонеза.
- Порежьте на небольшие куски и разложите ветчину так, чтобы она закрывала основу.
- Присыпьте ветчину мелко натертым сыром.
- Разложите на большом плоском блюде треугольники друг над другом по три штуки в виде «елочек».
- Украсьте веточками зелени и половинками оливок и маслин — они выполнят роль «веток» и «игрушек».
«Елочки» можно украсить половинками черри, ветчину заменить на колбасу или буженину. Эти простые, но симпатичные бутерброды дополнят новогодний стол и порадуют гостей любого возраста.
Вегетарианские бутерброды
Если не едите мясо и рыбу или хотите разнообразить привычные блюда чем-то новым, приготовьте бутерброды по вегетарианским рецептам.
С печеными яблоками, сыром бри и медом
Сочетание печеных яблок, нежного сыра бри и ароматного меда создает удивительный баланс вкусов — сладкого, соленого и пряного. Закуска понравится любителям пиццы с грушей и горгонзолой или курицы с апельсинами.
Понадобятся:
- крупные кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
- сыр бри — 100 г
- жидкий мед — 2 ст. л.
- измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.
- багет или белый хлеб — 1 шт.
Как готовить:
- Помойте, разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину.
- Прогрейте духовку до температуры 180°C.
- Запекайте яблоки около 20 минут, пока они не станут мягкими.
- Выложите на каждый ломтик багета дольку печеного яблока, сверху — кусочек бри. Сыр за час до подачи выложите из холодильника, чтобы раскрылся его вкус.
- Сбрызните медом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Обыграйте идею — выложите на подсушенный хлеб запеченную грушу или инжир, сверху — кусочек камамбера, мед и орехи.
С грибами и сыром
Горячие бутерброды с грибами порадуют и глаз, и желудок.
Понадобятся:
- шампиньоны или другие свежие грибы — 200 г
- полутвердый сыр — 100 г
- майонез — 2 ст. л.
- зелень — для украшения
- соль, перец — по вкусу
- белый хлеб для тостов — 1 шт.
- масло для жарки — по вкусу
Как готовить:
- Обжарьте грибы на масле до готовности, приправьте.
- Смешайте грибы и майонез.
- Распределите грибную массу на хлебе.
- Натрите сыр и посыпьте бутерброды.
- Подогрейте их в духовке при температуре 180°C (пока сыр не расплавится).
- Достаньте и украсьте зеленью.
Сохраняйте наши рецепты и готовьте новые закуски для праздничного стола. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




