Горячее на праздничный стол: простые и вкусные новогодние рецепты
Уже придумали, чем будете удивлять гостей и семью в новогоднюю ночь? Если нет, вы открыли нужную статью. Предлагаем 16 рецептов горячих блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
В этой статье:
- Мясные горячие блюда на Новый год
- Новогодние рецепты горячего из рыбы и морепродуктов
- Что можно приготовить на Новый год из овощей
Мясные горячие блюда на Новый год
Представьте: сочная свинина, покрытая медовой корочкой, с ярким ароматом специй. Нежные ребрышки, которые тают во рту. А теперь запеченную утку с ягодным соусом и травами. Мясные блюда — это не просто еда, а симфония вкусов и ароматов.
Свиная рулька
- Сложность: средняя
- Время приготовления: 3,5 часа
- Калорийность на 100 г: 177,49 ккал
Непростое блюдо, но результат стоит усилий. Нежное мясо и хрустящая корочка понравятся даже придирчивому гурману.
Нам понадобятся:
- свиная рулька — 2 кг
- темное пиво — 1,5 л
- средняя морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика — 3 бутона
- душистый перец — 3 горошины
- черный перец горошком — 5 шт.
- горчица — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Что делать:
- Возьмите большую кастрюлю, чтобы рулька поместилась полностью.
- Положите в кастрюлю рульку, нарезанные крупными кусками овощи, чеснок, соль, специи и лавровый лист.
- Залейте все пивом и добавьте воды так, чтобы она полностью закрывала рульку.
- Доведите до кипения, а потом сбавьте огонь на средний и томите рульку примерно два часа.
- Смешайте мед, горчицу и соевый соус (добавляйте его постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой).
- Когда рулька сварится, выньте ее из кастрюли, промокните бумажными полотенцами со всех сторон и смажьте соусом. Переложите на противень и запекайте еще 50–60 минут при 180℃. В процессе смазывайте глазурью.
- Подавайте с хреном и маринованными капустой, огурцами, острым перцем.
Совет: если у вас есть афганский казан, сделайте рульку в нем. Мясо приготовится быстрее.
Кёнигсбергские клопсы
- Сложность: средняя
- Время приготовления: 1,5 часа
- Калорийность на 100 г: 103,12 ккал
Напоминают привычные тефтели. Изюминка клопсов — анчоусы или селедка (она дешевле, поэтому многие рестораны слегка меняют канонический рецепт). Рыбу добавляют в фарш, чтобы вкус был более выразительным.
Нам понадобятся:
- телятина — 0,5 кг
- батон — 3 кусочка
- молоко — 0,5 стакана
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- анчоусы — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- каперсы — 100 г
- мясной бульон — 700 мл
- сливочное масло — 50 г
- жирные сливки — 120 мл
- сахар — небольшая щепотка
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать:
- Дважды прокрутите телятину через мясорубку.
- Одну луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- Хлеб залейте молоком и оставьте, пока не набухнет.
- Добавьте к фаршу хорошо отжатый от молока хлеб, мелко нарубленных анчоусов, два яйца, лук, соль, черный перец и хорошо перемешайте до однородности.
- В большую кастрюлю влейте мясной бульон, добавьте крупно нарезанные морковь и оставшуюся луковицу, лавровый лист. Доведите до кипения.
- Сформируйте небольшие мясные шарики и начните добавлять по одному в кипящий бульон. Варите 10 минут. Потом шумовкой переложите в отдельную тарелку.
- Процедите бульон.
- Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Когда смесь начнет пениться, влейте оставшийся бульон, сок лимона, сливки и добавьте каперсы, сахар и желток. Хорошо взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу и начните снова перемешивать венчиком, пока соус не начнет густеть.
- Подавайте клопсы с картофельным пюре, полив соусом.
Курица на соли
- Сложность: просто
- Время приготовления: 1,5 часа
- Калорийность на 100 г: 190 ккал
Недорогое и невероятно быстрое горячее блюдо на праздничный стол. По сути, курица готовится сама: вам почти ничего не нужно делать.
Нам понадобятся:
- куриная тушка — 2 кг
- крупная соль — 1 упаковка
Что делать:
- Всыпьте пачку соли на противень и слегка разровняйте.
- Выложите на соль курицу. Запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 180℃.
- Когда курица будет готова, отряхните ее от лишних кристаллов соли.
- Подавайте с любимыми соусами.
Совет: если останется грудка, сделайте из нее какой-нибудь салат. Например, цезарь, столичный или с ананасами. Или все сразу.
Новогодняя утка с гречкой
- Сложность: просто
- Время приготовления: 2 часа
- Калорийность на 100 г: 296,03 ккал
Что еще приготовить на горячее к праздничному столу? Конечно, утку, которая давно стала заменой приевшейся курице.
Нам понадобятся:
- утка — 3 кг
- гречка — 300 г
- курага — 100 г
- фундук — 100 г
- соль и перец — по вкусу
- свежий розмарин — 3 веточки
- мед — 2 ст. л.
- соевый соус — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 150 мл
Что делать:
- Предварительно сварите гречку до полуготовности и залейте водой курагу, чтобы она стала мягче.
- Подготовьте утку: отрежьте шею и две первые фаланги с крыльев. Уберите лишний жир.
- Включите духовку на 205℃, чтобы она нагрелась.
- Смешайте гречку, курагу, нарубленные орехи и соль. Оборвите листья розмарина и добавьте в начинку для утки. Хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте утку гречкой, поместите на противень и положите рядом две веточки розмарина, разрезанных на три части. Запекайте в духовке полтора часа.
- Приготовьте маринад: смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и воду.
- Каждые 25 минут поливайте утку маринадом.
Ребрышки BBQ
- Сложность: легко
- Время приготовления: 3 часа
- Калорийность на 100 г: 305,03 ккал
Если вы когда-нибудь были в ресторане «Frank by Баста», наверняка пробовали те самые ребрышки. Мясо само сходит с кости, вкус — пальчики оближешь. Готовим?
Нам понадобятся:
- свиные ребра — 1 кг
- соль и перец — по вкусу
- сушеный чеснок — 0,5 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соус барбекю — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
Что делать:
- Свиные ребра промокните бумажными полотенцами и удалите пленку. Добавьте специи и соль, хорошо размажьте по всей поверхности ребер.
- Заверните в фольгу и уберите в духовку, разогретую до 150℃, на два часа.
- Смешайте соевый соус, барбекю, мед, кетчуп.
- Когда ребра будут готовы, смажьте их получившимся соусом и снова уберите в духовку на 10 минут. Можно повторно смазать ребра и так же подержать в духовке, чтобы было еще вкуснее.
Мясные гнезда
- Сложность: просто
- Время приготовления: 1,5 часа
- Калорийность на 100 г: 227,2 ккал
Из фарша можно приготовить не только котлеты, но и мясные ватрушки.
Нам понадобятся:
- свино-говяжий фарш — 1 кг
- картофель — 2 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- твердый сыр — 150 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- сметана — 5 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
Что делать:
- На разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
- В отдельной миске смешайте фарш, обжаренный лук, соль и специи по вкусу.
- Из пергамента для запекания сделайте лодочки. В центр каждой положите мясной шарик и руками или столовой ложкой сделайте углубление, чтобы получилось что-то похожее на гнезда.
- Смажьте основу сметаной, сверху выложите нарезанные кубиками огурцы, натертый картофель.
- Отдельно смешайте натертый сыр, майонез и яйцо. Выложите на основу в виде шапочки.
- Запекайте в духовке 45 минут при 180℃.
Новогодние рецепты горячего из рыбы и морепродуктов
Надоело мясо? Приготовьте что-нибудь из рыбы. Делимся рецептами горячих блюд из лосося, скумбрии и морепродуктов на праздничный стол.
Семга «Веллингтон»
- Сложность: средняя
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 210,2 ккал
В оригинальном рецепте была говядина — получалась нежная вырезка, запеченная целым куском в слоеном тесте. Почему не приготовить так же рыбу?
Нам понадобятся:
- филе семги — 450 г
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 20 г
- укроп — 30 г
- твердый сыр — 90 г
- сливочное масло — 30 г
- шпинат — 150 г
- творожный сыр — 100 г
- соль и приправы — по вкусу
- куриный желток — 1 шт.
Что делать:
- Предварительно достаньте тесто из морозилки, чтобы оно отошло.
- На сливочном масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Когда они станут мягкими, добавьте шпинат.
- Когда шпинат ужарится, добавьте натертый твердый сыр, творожный сыр, соль, специи, панировочные сухари и измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
- На пласт слоеного теста выложите кусок рыбы, а сверху — массу из шпината и сыра. Заверните свободные края теста и хорошо защипните. Сверху сделайте небольшие надрезы и смажьте желтком.
- Запекайте в разогретой до 200℃ духовке 25–30 минут.
Шашлычки из морепродуктов
- Сложность: просто
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 110,69 ккал
У вас есть мангальная зона? Готовим шашлыки! Почему бы вместо свинины и курицы не взять морепродукты?
Нам понадобятся:
- королевские или тигровые креветки — 300 г
- филе красной рыбы — 200 г
- яйца — 1 шт.
- тушка кальмара — 3 шт.
- соль, специи — по вкусу
Что делать:
- Рыбу и креветки пропустите через мелкую насадку мясорубки.
- Кальмары , чтобы они в процессе жарки на огне не съеживались. Старайтесь выбрать широкие, потому что их нужно фаршировать.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и любимые приправы. Тщательно перемешайте.
- Нарежьте кальмары кольцами шириной 4-5 сантиметров. Оставшиеся хвостики и обрезки пропустите через мясорубку и добавьте к фаршу.
- Наполните кальмаровые кольца фаршем и насадите на шампуры. Жарьте 7-8 минут на несильном открытом огне, чтобы шашлычки не сгорели.
Скумбрия по-турецки
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на 100 г: 183,35 ккал
Сама по себе скумбрия очень мягкая, рассыпающаяся рыба. Но в Турции ее готовят в хрустящей панировке — получается что-то невероятное!
Нам понадобятся:
- целая скумбрия — 1 шт.
- стручковая фасоль — 150 г
- лимон — четвертинка
- свежая мята — 10 г
- копченая паприка — 20 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- крахмал — 50 г
- соль — по вкусу
Что делать:
- На плоскую тарелку насыпьте крахмал, паприку и соль по вкусу. Хорошенько перемешайте до однородного цвета.
- Выпотрошите скумбрию, отрежьте плавники и голову. Снимите два цельных филе и удалите косточки, если они есть. Обваляйте рыбу со всех сторон в крахмале.
- Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте скумбрию с двух сторон до корочки.
- Вскипятите воду и высыпьте фасоль. Подержите ее в кипятке примерно 30 секунд, а потом слейте воду.
- Возьмите вторую сковородку и разогрейте на ней оливковое масло.
- Мелко порубите чеснок и мяту.
- Сначала на сковороде обжарьте чеснок. Когда станет мягким, добавьте фасоль. Посолите и поперчите. Обжаривайте примерно минуту, а в самом конце добавьте мяту и сок четвертинки лимона.
- Подавайте скумбрию вместе с фасолью.
Почему крахмал? Он запечатывает рыбу — сок остается внутри. Также он дает аппетитную корочку.
Каннеллони с креветками
- Сложность: средне
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 264,98 ккал
Каннеллони — полые макароны в виде трубочек. Обычно их готовят с какой-нибудь начинкой. Мы предлагаем сделать начинку из креветок.
Нам понадобятся:
- каннеллони — 300 г
- крупные креветки — 120 г
- помидоры черри — 120 г
- моцарелла (шарики) — 120 г
- твердый сыр — 60 г
- чесночное оливковое масло — 30 мл
- обычное оливковое масло — 30 мл
- томаты в собственном соку — 60 г
- сливки 33% — 60 мл
- соль — по вкусу
- свежий базилик — 20 г
Что делать:
- Вскипятите воду, добавив соль и оливковое масло без запаха. В кипяток аккуратно высыпьте креветки и варите их примерно 3–5 минут. Потом переложите в миску с холодной водой.
- Моцареллу и помидоры черри нарежьте четвертинками.
- Базилик порвите руками.
- Смешайте в отдельной тарелке черри, моцареллу, чесночное оливковое масло, базилик, соль, свежемолотый перец.
- Сделайте соус: в блендере пробейте до однородной массы томаты в собственном соку, немного базилика и сливки.
- Остывшие креветки крупно нарежьте и добавьте в миску с начинкой.
- Глубокую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите часть соуса и равномерно распределите.
- Заполните каннеллони начинкой и выложите в форму. Если начинка останется, добавьте ее сверху пасты.
- Залейте все соусом, посыпьте натертым сыром, закройте фольгой.
- Запекайте при 180℃ примерно 30 минут.
Семга с цукини и песто
- Сложность: просто
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на 100 г: 236,33 ккал
Очень интересное блюдо. Сочетание сочной семги и сладковатого цукини — выше всяких похвал.
Нам понадобятся:
- филе семги на коже — 250 г
- цукини — 250 г
- крахмал — 30 г
- соль — по вкусу
Для домашнего песто:
- кедровые орехи — 30 г
- пармезан — 40 г
- свежий зеленый базилик — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 120 мл
- свежемолотый перец — по вкусу
Что делать:
- Включите духовку на 190℃, чтобы она хорошо разогрелась.
- Слегка посолите семгу и выложите на сковороду с антипригарным покрытием кожей вниз. Если такой сковороды нет, жарьте на обычной, но с добавлением растительного масла.
- Поджаривайте рыбу буквально минуту, а потом переложите в глубокую форму для запекания. Легким движением руки снимите кожу: она легко отойдет.
- Цукини нарежьте тонкими кружочками. Обмакните каждый кусочек одним краем в крахмал (он нужен для сцепки) и выложите на рыбу, чтобы визуально напоминало чешую. Сверху присыпьте солью и полейте небольшим количеством масла. Поставьте в духовку на 15 минут.
- Сделайте песто: в блендер положите кедровые орехи, базилик, оливковое масло, немного соли, натертый пармезан, чеснок и молотый перец. Пробейте до состояния соуса.
- На дно тарелки для подачи налейте две ложки соуса. Нарисуйте что-то вроде клякс. Сверху выложите запеченную семгу.
Королевские креветки с двумя видами начинки
- Сложность: средне
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на 100 г: 144,94 ккал
Для этого блюда нужны гигантские креветки, которые больше напоминают лангустины. Ищите в магазинах упаковки, на которых указан размер — 2/4 или 4/6.
Нам понадобятся:
- тигровые креветки — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
- соль/перец — по вкусу
Для начинок:
- петрушка — 10 г
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры — 1 шт.
- свежий зеленый базилик — 2 веточки
- натертый пармезан — 40 г
- соль — по вкусу
Что делать:
- Подстригите креветкам усы, если они есть.
- Включите духовку на 220℃.
- Острым ножом начните разрезать креветки вдоль: голову до конца, туловище — нет. Раскройте креветки до хруста панциря, иначе при тепловой обработке они свернутся обратно. Промойте под проточной водой.
- Выложите креветки на противень, застеленный пергаментом.
- Из помидоров удалите сердцевинку, чтобы во время запекания не получилась каша. Нарежьте мелкими кубиками.
- Измельчите чеснок и порубите листья базилика. В отдельной миске смешайте черри и базилик с оливковым маслом, тертым пармезаном, солью и перцем. Выложите начинку на головы креветок. Сверху приправьте маслом и солью.
- Запекайте в духовке до готовности.
- Приготовьте соус: смешайте нарубленный чеснок, тертый пармезан, измельченный базилик и оливковое масло. Перед подачей полейте креветки.
Как понять, что креветки готовы? Мясо перестанет быть прозрачным.
Собрать праздничный стол — хлопотное дело. Надо купить много продуктов, запастись посудой и, наконец, кухонной техникой. Не переживайте за траты: оплачивайте товары в рассрочку картой «Халва».

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Что можно приготовить на Новый год из овощей
Кто-то — мясоед, кто-то любит рыбу, а кто-то — овощи. Ароматные блюда — дополнение к праздничному столу. Изысканные сочетания вкусов и текстур приятно удивят гостей. Яркие цвета и аппетитное оформление поднимут настроение и создадут атмосферу торжества.
«Быстрый» овощной пирог
- Сложность: просто
- Время приготовления: 40 минут
- Калорийность на 100 г: 165,35 ккал
Пирог в стиле рататуя — традиционного французского блюда из тушеных овощей. Обычно в него входят баклажаны, кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец и травы: базилик, тимьян, орегано. Мы готовим несладкий пирог с чесночным кремом.
Нам понадобятся:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- цукини — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- томаты черри на ветке — 6 шт.
- чеснок — 3 головки
- молоко — 300 мл
- картофель — 1 шт.
- свежий тимьян — щепотка
- оливковое масло — 30 мл
- соль и перец — по вкусу
Что делать:
- Разморозьте два пласта слоеного теста.
- Почистите чеснок и удалите донце — стебель, который находится внутри зубчиков. У него слишком сильный вкус.
- Залейте чеснок молоком и для вязкости добавьте одну произвольно нарезанную картошку. Варите 10 минут. Следите, чтобы молоко не убежало, это коварный продукт.
- Слегка раскатайте слоеное тесто: оно не должно быть слишком тонким. Поставьте на пласт тарелку дном вверх и вырежьте по ней круг. Проткните тесто вилкой, чтобы оно пропеклось. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Нарежьте цукини и баклажан не сильно толстыми кружочками.
- Пробейте чеснок погружным блендером до однородности.
- Выложите две столовых ложки чесночного крема в центр коржа и аккуратно распределите к краям.
- По кругу выложите овощи, а в центр — по три помидорки вместе с веткой. Не кладите на тесто, иначе оно не пропечется. Аккуратненько поставьте на кольца цукини и баклажан. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежим тимьяном.
- Выпекайте 20–25 минут при 200℃.
Картофельные лепешки с грибами
- Сложность: средняя
- Время приготовления: 45 минут
- Калорийность на 100 г: 140,74 ккал
Картошка не может надоесть. Особенно жареная. Поэтому делимся с вами рецептом картофельных лепешек. А чтобы было еще вкуснее — с рагу из грибов.
Нам понадобятся:
- запеченный или вареный картофель — 5 шт.
- растительное масло — 100 мл
- петрушка — небольшой пучок
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- репчатый лук — 3 шт.
- грибное ассорти — 200 г
- ассорти зелени — по одной веточке
- сметана — 300 г
- соль и перец — по вкусу
Что делать:
- Мелко порубите лук и произвольно нарежьте грибы — берите любые: шампиньоны, белые, вешенки, подберезовики. В магазинах продается замороженное ассорти лесных грибов.
- Слегка прогрейте масло на сковороде. Поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и через пару минут посолите и поперчите.
- Когда грибы заблестят, добавьте сметану. Посолите еще раз.
- Натрите печеный картофель на крупной терке. Добавьте сухие травы, соль, перец и немного муки. Влейте немного растительного масла.
- Из картофельной массы слепите лепешки и обжарьте на сковороде.
- Подавайте лепешки с грибным рагу и ассорти зелени.
Хачапури из баклажанов
- Сложность: просто
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Калорийность на 100 г: 121,29 ккал
Баклажаны с сыром можно назвать классическим сочетанием. Легкую горчинку овоща хорошо маскирует сливочный вкус сыра.
Нам понадобятся:
- баклажаны — 4 шт.
- сулугуни — 200 г
- адыгейский сыр — 100 г
- яйца — 2 шт.
- кинза — 30 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
Что делать:
- Сделайте продольные надрезы на баклажанах, раздвиньте половинки, посолите, влейте по одной столовой ложке оливкового масла. Выложите на застеленный пергаментом противень и уберите в разогретую до 190℃ духовку на 25 минут.
- Натрите адыгейский сыр и сулугуни. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную кинзу и яйца. Приправьте сырную начинку черным перцем и перемешайте.
- Достаньте печеные баклажаны, положите внутрь начинку и верните в духовку еще на 20 минут.
Картофельные ньокки
- Сложность: средне
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 221,79 ккал
Ньокки — братцы клецок, только готовят их не из муки, а из картофеля. Порадуйте гостей итальянским блюдом в Новый год. Даже любители мяса оценят!
Нам понадобятся:
- картофель — 4 шт.
- пшеничная мука — 100 г
- выдержанный сыр — 60 г
- соль и перец — по вкусу
Для соуса:
- репчатый лук — 1 шт.
- белые грибы — 200 г
- сливки 33% — 200 мл
- растительное масло — 100 мл
- трюфельное масло — 5 мл
- петрушка — пара веточек
Что делать:
- Натрите картофель на мелкой терке, чтобы у ньокков была однородная текстура.
- Добавьте к картофелю мелко натертый твердый сыр, немного соли, муку и замесите тесто.
- Мелко нарубите лук и нарежьте грибы кусочками любого вида и размера.
- Нагрейте в сковороде подсолнечное масло и слегка прижарьте лук. Затем добавьте к нему белые грибы. Когда они начнут «стрелять», влейте сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Сильно сливки не выпаривайте, соус не должен быть густым.
- Присыпьте кухонную поверхность мукой. Из теста раскатайте колбасу и нарежьте на небольшие кружочки. Размер и ширина — на ваше усмотрение. Сварите ньокки по принципу пельменей: в подсоленной воде. Когда всплывут — готовы.
- Шумовкой переложите ньокки в сковородку с грибным соусом и перемешайте.
- Подавайте, присыпав измельченной петрушкой и сбрызнув трюфельным маслом.
Экспериментируйте, не бойтесь пробовать что-то новое. Возможно, какой-нибудь рецепт станет вашим коронным!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи










