Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Полина Шубина
от Полина Шубина
6 минут 4 134 20 мая Обновлено: 30 июля

Рецепт пышных оладий на кефире

Идеальное утро начинается не только с кофе — в качестве аккомпанемента к нему хороши вафли, блины, маффины и другая выпечка. Берите на заметку лучший рецепт пышных оладий на кефире.  

В статье рассказывается:

как приготовить пышные оладьи
Готовить оладьи можно с детьми. Источник: Shutterstock

Расскажу пошагово, как пожарить идеальные оладушки, которые понравятся всем. С таким рецептом справится даже новичок. Итак, приступаем!

Рецепт

Благодаря кефиру, соде и яйцам оладьи получаются особенно воздушными и нежными.

Что понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 300–350 г (примерно 2,5-3 стакана)
  • сода – 1 ч. л.
  • масло растительное — для жарки.

На приготовление закладывайте около получаса.

Подготавливаем ингредиенты

Кефир для оладий должен быть комнатной температуры. Если он стоял в холодильнике, достаньте его заранее и оставьте на столе на один-два часа.

Теплый кефир лучше взаимодействует с содой: оладьи получаются более пышными. Если забыли его подготовить, слегка подогрейте на водяной бане или в микроволновке, но следите, чтобы не свернулся.

Взбиваем яйца с сахаром и солью

Здесь все просто:

  1. Разбейте в яйца в глубокую миску.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. Взбейте смесь венчиком или миксером на низкой скорости до легкой пены.

Сахар и соль незаметно растворятся в яичной массе — благодаря нехитрому маневру оладьи получатся нежными.

Количество сахара регулируйте по вкусу. Если будете есть оладьи со сгущенкой или вареньем, можно добавить чуть меньше или не добавлять совсем. Здесь нет строгих правил — все на ваше усмотрение. На качестве теста это не скажется.

как приготовить оладьи на кефире пышные 
Приготовьте такие оладьи на завтрак с семьей. Источник: Shutterstock

Добавляем кефир

В яично-сахарную смесь влейте кефир и хорошо перемешайте.

Важно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Смешивайте аккуратно, чтобы не потерять воздух, который образовался при взбивании яиц. Иначе оладьи могут не подняться.

Добавляем муку

Просейте муку через сито, чтобы избавиться от комочков и насытить ее кислородом. Постепенно добавляйте муку в кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.

Тесто должно получиться густым — с консистенцией, как у сметаны. Если оно слишком жидкое, добавьте еще муки.

Добавляем соду

Насыпьте ее в тесто и сразу перемешайте. Вы увидите, как тесто начнет пузыриться, — это реакция соды с кефиром, которая и придаст оладьям пышность.

Перемешивайте быстро и аккуратно, чтобы сода равномерно распределилась.

Оставляем тесто «отдохнуть»

Дайте тесту постоять 10–15 минут. За это время сода полностью «познакомится» с кефиром, и тесто станет еще более воздушным. Пока ждете, можете нагреть сковороду.

Многие пропускают этот шаг, особенно когда торопятся, но он важный. Благодаря этому оладьи получатся «пушистыми».

Чтобы выпечка получилась идеальной, важно не только мастерство. Кухонные гаджеты облегчают процесс. Купить выгодно блендер или миксер можно с Халвой на маркетплейсах и получить за это приятный кэшбэк. Если не укладываетесь в бюджет, оформите рассрочку и платите в комфортном режиме.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат

Узнать больше

Жарим

Нагрейте сковороду на среднем огне и налейте растительное масло. Главное — не переусердствуйте, чтобы оладьи не купались в нем. Хотя это не возбраняется и не повлияет на конечный результат. Разве что оладушки станут более калорийными. Если у вас антипригарная сковорода, можно вообще обойтись без масла.

Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарьте их до золотистого цвета с обеих сторон. Обычно на каждую сторону уходит по две-три минуты.

Следите, чтобы огонь был не слишком сильным, иначе оладьи подгорят снаружи и не прожарятся внутри. Пользуйтесь лопаткой — так удобнее переворачивать.

Готовые оладьи положите на бумажное полотенце — так уйдет лишнее масло.

оладьи пышные рецепт
Вот такие пышные оладьи у вас получатся. Источник: Shutterstock

Варианты подачи и начинки

Правильно приготовленная выпечка сама по себе вкусная, но можно поэкспериментировать с рецептурой и подать блюдо с «сюрпризом».

Возьмите любимые фрукты и ягоды, порежьте на мелкие кусочки и вмешайте в тесто. Для начинки также подойдет изюм, шоколад, варенье, карамель.

Подавайте со сметаной, сгущенкой, медом или любимым джемом. Сверху добавьте свежие ягоды и фрукты: банан, клубнику, голубику и другие. Для эстетичности посыпьте сахарной пудрой или полейте взбитыми сливками. Здесь можете вовсю дать волю своей фантазии.

оладьи на кефире пышные рецепт
Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом. Источник: Shutterstock

Возможные ошибки и как их избежать

Если оладьи не получились воздушными, возможно, вы допустили одну из ошибок:

  • Использовали молоко вместо кефира. Наиболее пышные оладьи получаются именно на кисломолочных продуктах из-за содержания в них дрожжей и бактерий. Вместо кефира можно также взять айран, ряженку, простоквашу. Главное — «кисломолочка» должна быть не слишком свежей и не холодной.
  • Сделали тесто слишком густым или жидким. Идеальная консистенция — густая, как у сметаны.
  • Взбивали массу миксером. Мешать тесто желательно в одном направлении специальной лопаткой или ложкой. Из-за миксера образуются большие пузыри, которые при жарке сдуются, и оладьи так и не поднимутся.
  • Сразу начали готовить. В приготовлении оладий не стоит торопиться. Обязательно дайте тесту настояться — выпечка получится пышнее и вкуснее.
  • Жарили на сильном огне. Чтобы оладьи поднялись и пузырьки в них равномерно надулись, готовьте их на среднем нагреве.

Полезные советы

Оладьи получатся пышными и воздушными, если знать маленькие хитрости. 

Выбирайте правильный кефир

Чем он кислее, тем пышнее будут оладьи. Идеально подходит кефир с жирностью 2,5% и выше. Если кефир слишком свежий, можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы усилить реакцию с содой.

Не переборщите с мукой

Слишком густое тесто сделает оладьи тяжелыми. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Лучше добавить муку постепенно, чтобы не ошибиться с количеством.

Используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием

Она равномерно прогревается и держит температуру. Если у вас нет такой сковороды, просто следите за температурой, чтобы оладьи не подгорали.

Не открывайте крышку

Если вы накрываете оладьи крышкой при жарке, не поднимайте ее лишний раз. Это поможет сохранить тепло: оладьи пропекутся равномерно. Открывайте крышку только для того, чтобы их перевернуть.

Следуя этой нехитрой инструкции, у вас получатся идеальные оладьи, которые можно съесть с любимым джемом, сгущенкой, сметаной или просто с фруктами. 

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tg Подписаться
Похожие статьи