
Ретроградный Меркурий испытает на прочность финансы и отношения: что ждет в ноябре 2025
Зимой компот напоминает о теплых днях и насыщает организм витаминами. Летом — утоляет жажду и заменяет магазинные лимонады. Освежающий напиток из фруктов или ягод готовить быстро и просто. Главное — знать несколько секретов, чтобы он получился ароматным, вкусным и полезным.
Можно взять один вид ягод или делать миксы: клубника с мятой, смородина с малиной, вишня с яблоками — как больше нравится.
Переберите ягоды, удалите веточки и поврежденные плоды. Промойте под прохладной водой. У клубники удалите хвостики. У вишни и черешни косточки можно оставить — они придают горчинку.
Вскипятите воду в кастрюле. После закипания насыпьте сахар, дайте ему раствориться. Затем опустите ягоды, варите 3–5 минут на слабом огне.
Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, оставьте остывать. Чем дольше напиток настаивается, тем ярче вкус.
Готовый напиток процедите или подавайте вместе с ягодами.
Галина
20+ лет опыта в компотном деле
«Не выбрасывайте оставшиеся в кастрюле вареные плоды. Протрите через сито, смешайте со сметаной или творогом — получится восхитительный витаминный десерт».
Враг витамина С, как и многих других полезных свойств, — это высокая температура. Вещества активно разрушаются, когда она выше 60–70℃. Кипятите всего 3–5 минут, чтобы убрать вредные микроорганизмы и лучше раскрыть вкус плодов.
Следуйте простым правилам, чтобы сохранить пользу:
Все зависит от плотности фруктов или ягод. Всегда закладывайте мягкие плоды (клубнику, малину) позже, чем твердые фрукты (яблоки, груши).
В этом рецепте оптимальное сочетание кислого и сладкого. Холодный напиток освежает, а горячий дает яркий аромат.
На 3 литра воды:
Яблоки помойте, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Крыжовник переберите, промойте.
Вскипятите воду, добавьте сахар, подождите, пока он растворится.
Сначала положите яблоки — им нужно чуть больше времени. Через 5 минут добавьте крыжовник, корицу. Варите еще 5–7 минут на небольшом огне.
Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться не меньше получаса.
Галина
20+ лет опыта варить компоты
«Случается, что компот получился простоватым, не хватает яркости. Не беда! Влейте в почти остывший напиток чайную ложку свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.
Кислинка и цитрусовый аромат “разбудят” все вкусы».
Абрикосы — сладкие, ароматные фрукты, которым мята добавит свежести. Дуэт формирует удивительный вкус, который завершит ужин в качестве легкого десертного напитка.
На 2 литра воды:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Если хотите, чтобы напиток был прозрачнее, можно снять кожицу — ошпарьте плоды кипятком на 30 секунд, она легко снимется.
Вскипятите воду, добавьте сахар, дождитесь когда растворится. Положите половинки абрикосов, варите 5 минут после закипания.
Добавьте мяту, лимонный сок, выключите огонь. Накройте крышкой, дайте настояться час.
Перед подачей достаньте мяту, охладите напиток.
Чтобы не отказывать себе в приятных моментах и баловать близких домашними напитками, присмотритесь к карте «Халва». С ней покупки становятся приятнее: оформите рассрочку до 24 месяца на технику для кухни или закупите фрукты и ягоды впрок.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Слива отлично сочетается со специями. Получается напиток с восточным характером — пряный, ароматный, согревающий.
На 2 литра воды:
Сливы помойте, разрежьте пополам, достаньте косточки. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиками.
Вскипятите воду, положите сливы и специи. Когда закипит снова, убавьте огонь.
Варите 8–10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и выключите.
Накройте крышкой, дайте настояться минимум 2 часа. Перед подачей уберите специи.
Подавайте горячим, чтобы согреться и почувствовать уют холодными осенними вечерами.
Валентина
Запасается заранее
«Летом я замораживаю готовые компотные смеси. Складываю в пакеты порционно малину с парой веточек мяты, вишню с листьями смородины, клубнику с долькой лимона.
Зимой остается только бросить брикет в кипяток — через 10 минут на столе летний напиток».
Клубничный компот с мятой даже в самые холодные вечера напомнит о лете.
На 2 литра воды:
Клубнику промойте, уберите хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте пополам.
Вскипятите воду, положите клубнику. Когда повторно закипит, варите не больше трех минут.
Добавьте сахар, лимонный сок, размешайте. Положите мяту, выключите огонь, дайте настояться под крышкой хотя бы полчаса.
Мяту достаньте перед подачей.
Вишня сама по себе ароматная, а гвоздика с корицей сделают вкус глубоким и согревающим. Такой напиток тоже можно пить как горячим, так и холодным.
На 3 литра воды:
Вишню переберите, промойте. Косточки оставьте: они дают тот самый миндальный аромат, за который любят вишневый напиток. Но если закрываете компот на зиму, лучше удалить, иначе будут горчить.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте вишню, сахар, гвоздику, корицу. Закипит повторно — варите еще 5–7 минут на слабом огне.
Всыпьте ванильный сахар, перемешайте, выключите огонь. Оставьте под крышкой минимум на час. Чем дольше простоит, тем насыщеннее цвет и вкус.
Перед подачей выньте гвоздику с корицей.
Когда за окном −20℃, а в магазине только безвкусные фрукты и овощи, выручает .
На 3 литра воды:
Хорошо промойте сухофрукты. Крупные кусочки можно замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Положите сухофрукты в кастрюлю, , доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до минимума, добавьте сахар, варите не больше получаса.
За 5 минут до готовности можно добавить специи.
Снимите с огня, дайте напитку настояться минимум час, а лучше — до полного остывания.
Замороженные запасы — палочка-выручалочка, особенно в зимнее время, когда свежих нет под рукой. В них сохраняется большая часть витаминов, если они заморожены правильно.
Размораживать ягоды заранее не нужно. Положите их прямо из морозилки в кипящую воду с сахаром. Дождитесь повторного закипания, варите 5–7 минут.
После выключения огня обязательно дайте настояться под крышкой минимум полчаса.
Приготовление компота занимает минимум времени, а удовольствия максимум. Это здоровая альтернатива газировкам и сокам из магазина. Экспериментируйте с сочетаниями, добавляйте мяту, имбирь или цитрусовые — каждый раз получайте новый вкус.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


