Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4Опубликовано19 ноября 2025

7 рецептов компота: как сохранить витамины, вкус ягод и фруктов

Зимой компот напоминает о теплых днях и насыщает организм витаминами. Летом — утоляет жажду и заменяет магазинные лимонады. Освежающий напиток из фруктов или ягод готовить быстро и просто. Главное — знать несколько секретов, чтобы он получился ароматным, вкусным и полезным.

В этой статье:

  1. Как сварить компот из свежих ягод
  2. Как сохранить витамины
  3. Сколько времени варить компот
  4. Компот из яблок и крыжовника
  5. Абрикосовый с мятой
  6. Пряный из слив
  7. Клубника с мятой
  8. Вишневый с миндальными нотками
  9. Зимний компот из сухофруктов
  10. Как варить компот из замороженных ягод
Приготовить ароматный витаминный напиток под силу любой хозяйке. Источник: Arina P Habich / Shutterstock / FOTODOM

Как сварить компот из свежих ягод

Можно взять один вид ягод или делать миксы: клубника с мятой, смородина с малиной, вишня с яблоками — как больше нравится.

Переберите ягоды, удалите веточки и поврежденные плоды. Промойте под прохладной водой. У клубники удалите хвостики. У вишни и черешни косточки можно оставить — они придают горчинку.

Вскипятите воду в кастрюле. После закипания насыпьте сахар, дайте ему раствориться. Затем опустите ягоды, варите 3–5 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, оставьте остывать. Чем дольше напиток настаивается, тем ярче вкус.

Готовый напиток процедите или подавайте вместе с ягодами.

Галина

20+ лет опыта в компотном деле

«Не выбрасывайте оставшиеся в кастрюле вареные плоды. Протрите через сито, смешайте со сметаной или творогом — получится восхитительный витаминный десерт».

Как сохранить витамины

Враг витамина С, как и многих других полезных свойств, — это высокая температура. Вещества активно разрушаются, когда она выше 60–70℃. Кипятите всего 3–5 минут, чтобы убрать вредные микроорганизмы и лучше раскрыть вкус плодов.

Следуйте простым правилам, чтобы сохранить пользу:

  1. Закладывайте фрукты и ягоды в кипящую воду. Если добавить в холодную, то, пока она закипает 10–15 минут, полезные вещества начнут разрушаться.
  2. Согрейте до комнатной температуры замороженные или холодные плоды. Резкий перепад ухудшает качество любого продукта.
  3. Убавьте огонь, когда закипит. Компот должен томиться, а не бурлить. Кипение не только разрушает витамины, но и превращает напиток в кашу.
  4. Добавляйте сахар умеренно — лучше недосы́пать, чем пересластить. У остывшего напитка сладость ощущается чуть меньше. Всегда можно добавить немного меда или сахара прямо в чашку.
  5. Дайте настояться под крышкой хотя бы 30–40 минут. Компот станет намного ароматнее и вкуснее: фрукты отдадут весь свой вкус.
  6. Тщательно перебирайте плоды — только свежие и неиспорченные дадут чистый, насыщенный вкус.
Пробуйте разные рецепты, меняйте ингредиенты, добавляйте любимые специи. Источник: StockMediaSeller / Shutterstock / FOTODOM

Сколько времени варить компот

Все зависит от плотности фруктов или ягод. Всегда закладывайте мягкие плоды (клубнику, малину) позже, чем твердые фрукты (яблоки, груши).

Сколько варить компот после закипания

Основа

Время

Свежие ягоды: клубника, малина смородина

3–5 минут

Замороженные ягоды

5–7 минут

Плотные фрукты: яблоки, груши

10–15 минут

Косточковые: вишня, черешня, слива

5–7 минут

Сухофрукты

20–30 минут

Компот из яблок и крыжовника

В этом рецепте оптимальное сочетание кислого и сладкого. Холодный напиток освежает, а горячий дает яркий аромат.

На 3 литра воды:

  • 3-4 средних яблока (лучше кисло-сладких сортов)
  • 200 г крыжовника
  • 150 г сахара
  • щепотка корицы (по желанию)
Ягоды и фрукты, прошедшие короткую тепловую обработку, абсолютно безопасны. Источник: EugenePut / Shutterstock / FOTODOM

Яблоки помойте, вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Крыжовник переберите, промойте.

Вскипятите воду, добавьте сахар, подождите, пока он растворится.

Сначала положите яблоки — им нужно чуть больше времени. Через 5 минут добавьте крыжовник, корицу. Варите еще 5–7 минут на небольшом огне.

Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться не меньше получаса.

Галина

20+ лет опыта варить компоты

«Случается, что компот получился простоватым, не хватает яркости. Не беда! Влейте в почти остывший напиток чайную ложку свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Кислинка и цитрусовый аромат “разбудят” все вкусы».

Абрикосовый с мятой

Абрикосы — сладкие, ароматные фрукты, которым мята добавит свежести. Дуэт формирует удивительный вкус, который завершит ужин в качестве легкого десертного напитка.

На 2 литра воды:

  • 500 г абрикосов
  • 100 г сахара (можно меньше, если абрикосы очень сладкие)
  • 10–12 листочков свежей мяты
  • столовая ложка лимонного сока
Тот самый волшебный запах, за который мы любим компот, — эфирные масла. Источник: svetlanabalyn / Shutterstock / FOTODOM

Абрикосы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Если хотите, чтобы напиток был прозрачнее, можно снять кожицу — ошпарьте плоды кипятком на 30 секунд, она легко снимется.

Вскипятите воду, добавьте сахар, дождитесь когда растворится. Положите половинки абрикосов, варите 5 минут после закипания.

Добавьте мяту, лимонный сок, выключите огонь. Накройте крышкой, дайте настояться час.

Перед подачей достаньте мяту, охладите напиток.

Чтобы не отказывать себе в приятных моментах и баловать близких домашними напитками, присмотритесь к карте «Халва». С ней покупки становятся приятнее: оформите рассрочку до 24 месяца на технику для кухни или закупите фрукты и ягоды впрок.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Пряный из слив

Слива отлично сочетается со специями. Получается напиток с восточным характером — пряный, ароматный, согревающий.

На 2 литра воды:

  • 500 г сливы
  • 100 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутончика гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • имбирь свежий 2-3 см
Не бойтесь экспериментировать со специями, но знайте меру. Источник: Viktory Panchenko / Shutterstock / FOTODOM

Сливы помойте, разрежьте пополам, достаньте косточки. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиками.

Вскипятите воду, положите сливы и специи. Когда закипит снова, убавьте огонь.

Варите 8–10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и выключите.

Накройте крышкой, дайте настояться минимум 2 часа. Перед подачей уберите специи.

Подавайте горячим, чтобы согреться и почувствовать уют холодными осенними вечерами.

Валентина

Запасается заранее

«Летом я замораживаю готовые компотные смеси. Складываю в пакеты порционно малину с парой веточек мяты, вишню с листьями смородины, клубнику с долькой лимона.

Зимой остается только бросить брикет в кипяток — через 10 минут на столе летний напиток».

Клубника с мятой

Клубничный компот с мятой даже в самые холодные вечера напомнит о лете.

На 2 литра воды:

  • 400 г клубники
  • 70–80 г сахара
  • небольшой пучок свежей мяты (5–7 веточек)
  • сок половины лимона
Компот из клубники подавайте с кубиками льда. Источник: teatian / Shutterstock / FOTODOM

Клубнику промойте, уберите хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте пополам.

Вскипятите воду, положите клубнику. Когда повторно закипит, варите не больше трех минут.

Добавьте сахар, лимонный сок, размешайте. Положите мяту, выключите огонь, дайте настояться под крышкой хотя бы полчаса.

Мяту достаньте перед подачей.

Вишневый с миндальными нотками

Вишня сама по себе ароматная, а гвоздика с корицей сделают вкус глубоким и согревающим. Такой напиток тоже можно пить как горячим, так и холодным.

На 3 литра воды:

  • 400 г вишни
  • 150–180 г сахара
  • 3-4 бутона гвоздики
  • палочка корицы
  • щепотка ванильного сахара (по желанию)
Мягкая, пропитанная сиропом вишня — десерт уже сам по себе. Источник: nada54 / Shutterstock / FOTODOM

Вишню переберите, промойте. Косточки оставьте: они дают тот самый миндальный аромат, за который любят вишневый напиток. Но если закрываете компот на зиму, лучше удалить, иначе будут горчить.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Добавьте вишню, сахар, гвоздику, корицу. Закипит повторно — варите еще 5–7 минут на слабом огне.

Всыпьте ванильный сахар, перемешайте, выключите огонь. Оставьте под крышкой минимум на час. Чем дольше простоит, тем насыщеннее цвет и вкус.

Перед подачей выньте гвоздику с корицей.

Зимний компот из сухофруктов

Когда за окном −20℃, а в магазине только безвкусные фрукты и овощи, выручает .

На 3 литра воды:

  • 450–600 г сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, изюм)
  • 150–200 г сахара
  • палочку корицы или звездочку бадьяна (по желанию)
Сухофрукты — концентрат вкуса и пользы. Из них получается насыщенный, ароматный напиток с легкой кислинкой. Источник: rustamank / Shutterstock / FOTODOM

Хорошо промойте сухофрукты. Крупные кусочки можно замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Положите сухофрукты в кастрюлю, , доведите до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума, добавьте сахар, варите не больше получаса.

За 5 минут до готовности можно добавить специи.

Снимите с огня, дайте напитку настояться минимум час, а лучше — до полного остывания.

Как варить компот из замороженных ягод

Замороженные запасы — палочка-выручалочка, особенно в зимнее время, когда свежих нет под рукой. В них сохраняется большая часть витаминов, если они заморожены правильно.

Размораживать ягоды заранее не нужно. Положите их прямо из морозилки в кипящую воду с сахаром. Дождитесь повторного закипания, варите 5–7 минут.

После выключения огня обязательно дайте настояться под крышкой минимум полчаса.

Приготовление компота занимает минимум времени, а удовольствия максимум. Это здоровая альтернатива газировкам и сокам из магазина. Экспериментируйте с сочетаниями, добавляйте мяту, имбирь или цитрусовые — каждый раз получайте новый вкус.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
«Наливайкам» в многоквартирных домах станет сложнее работать«Наливайкам» в многоквартирных домах станет сложнее работать
Время чтения2 минутыКоличество просмотров67
Новости
Опубликовано18 января 2025
Спрос на крепкий алкоголь рекордно вырос за годСпрос на крепкий алкоголь рекордно вырос за год
Время чтения2 минутыКоличество просмотров65
Жизнь
Опубликовано18 августа 2025
«Кофейный сон»: правда ли он помогает быстро взбодриться«Кофейный сон»: правда ли он помогает быстро взбодриться
Время чтения3 минутыКоличество просмотров100