Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров13 523Опубликовано2 апреля 2025Обновлено: 5 апреля

Сладкий пирог со щавелем

Щавель годится не только для супов и салатов: в этой траве неплохой десертный потенциал. Делимся подробным рецептом сладкого пирога со щавелем.

  1. Подготавливаем начинку
  2. Замешиваем тесто
  3. Собираем пирог
  4. Вариации
Щавель хорош не только в супах и салатах, но и в десертах. Источник: Shutterstock 

Подготавливаем начинку

Ингредиенты:

  • щавель — 400–500 г;
  • сахар — полстакана;
  • ваниль — 1 стручок или щепотка ванилина.

Понадобится большой пучок свежего щавеля, примерно 400 г. Лучше взять с корешком, а не нарезанную траву в контейнере: так листья дольше остаются свежими.

Промойте щавель под струей воды, разделите, оторвите жесткие палочки и просушите листики на полотенце.

Измельчите щавель: удобно делать это кухонными ножницами или большим ножом. 

Лайфхак: чтобы однородно и мелко нарезать любую зелень, скручивайте листики, а не держите их расправленными.

Сложите нарезанный щавель в большую миску, добавьте сахар и ваниль.

Если вы используете натуральную ваниль, выложите стручок на чистую доску и вскройте сухим чистым ножом. Снимите лезвием содержимое и добавьте в начинку.

С ванилином проще: всыпьте его на кончике ножа в начинку. Учтите, что синтетическая ваниль в сыром виде может горчить, но горечь уйдет после выпечки.

Размешайте начинку и отправьте ее настояться в теплом месте: трава пустит сок и смесь станет более однородной.

В некоторых рецептах советуют размешать щавель с сахаром и крахмалом. Так начинка не будет растекаться. Можно сделать так, а можно просто отжать лишний сок. На вкусе пирога это не скажется.

Замешиваем тесто

Ингредиенты:

  • пшеничная белая мука в.с. — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • разрыхлитель для теста или гашеная сода — 0,5 ч. л.

В миску всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Если нет готового, можно взять половинку чайной ложки пищевой соды и загасить ее соком дольки лимона. Так тесто будет более пышным.

Отдельно взбейте венчиком яйцо с молоком, влейте масло, добавьте соль и сахар. Смешайте все это с мукой с разрыхлителем.

Замесите тесто: оно должно быть эластичным, немного липким. Скатайте его в шар и оставьте полежать 20–30 минут в холодильнике.

Это будет песочное тесто. Чтобы было рассыпчатым, следите, чтобы оно не нагревалось. В идеале все ингредиенты должны предварительно полежать час в холодильнике.
Песочное тесто лучше замешивать холодным. Источник: Shutterstock 

Собираем пирог

Разделите шар из теста на две неравные части. Бóльшую раскатайте и уложите в форму.

Возьмите подготовленный щавель. Если вам кажется, что начинка мокровата (выделилось слишком много сока), аккуратно отожмите лишнюю влагу.

Распределите начинку по тесту.

Раскатайте второй кусок теста и накройте начинку пластом.

Наколите вилкой в нескольких местах или сделайте отверстие для выхода пара: так пирог сохранит форму и будет красивее. Сверху смажьте пирог для румяной корочки: можно яйцом, молоком или смесью воды с сахаром.

Разогрейте духовку до 200℃. Затем поставьте в нее пирог и выпекайте около 40 минут.

Даже если вы не собираетесь покупать в магазине что-то из ряда вон выходящее, не забывайте дома Халву. Можно заработать повышенный кешбэк либо закупиться впрок, используя заемные средства.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Вариации

Щавель дает выпечке кислинку: пироги с ним не бывают приторными, а за счет разных комбинаций можно создавать авторские пироги с необычными вкусами.

Попробуйте добавить в начинку творог. Мы привыкли к его сочетанию с зеленью в соленых пирогах, но щавель с сырной массой в сладком виде вас точно порадуют.

Сам по себе щавель пресный, так что не бойтесь смешивать его с другими терпкими и ароматными травами. Подойдут тархун или мята: у пирога появится пряный и свежий аромат.

Щавель сочетается и с ягодными начинками, например клубникой. Кисловатый щавель немного убавляет сладость.

Попробуйте добавить щавель как приправу в традиционный яблочный пирог с корицей. Вы будете приятно удивлены необычным свежим вкусом.

Ревень — еще один подходящий компаньон для щавеля с кисло-сладким вкусом.

Попробуйте добавить в начинку толченые грецкие орехи: они прекрасно сочетаются с кисловатым вкусом и придают пикантность.

Еще рекомендуем попробовать с щавелем не пирог, а сладкие улитки на тесте фило. На одну улитку уйдет пара листов. Слоеное тесто тоже годится, но с ним лучше будут несладкие пироги, например, с сыром, брынзой, шпинатом и, конечно, щавелем.

В общем, экспериментировать со щавелем можно сколько угодно. Главное, чтобы вы нашли свой вкус. Приятного аппетита! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 887
Еда
Опубликовано18 января 2025
Заливные пироги: простые рецепты теста и начинокЗаливные пироги: простые рецепты теста и начинок
Время чтения10 минутКоличество просмотров5 263
Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты теста для жареных пирожковЛучшие рецепты теста для жареных пирожков
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 384