Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров197Опубликовано30 июня 2025Обновлено: 3 июля

Что приготовить из клубники: 10+ рецептов из свежих и замороженных ягод

Клубника — это взрыв вкуса и витаминов, напоминание о лете в деревне, теплоте и любви. Но что приготовить из ягод кроме варенья и компота? Открывайте блокноты и сохраняйте статью — рассказали, что можно приготовить из клубники, и поделились интересными рецептами.

В этой статье:

  1. Быстрый торт без выпечки
  2. Ароматные завитушки
  3. Творожные конфеты
  4. Блинные рулеты
  5. Вареники
  6. Штрудель
  7. Салат с авокадо, шпинатом и фетой
  8. Салат с курицей
  9. Клубничный гаспачо
  10. Освежающий слаш
  11. Клубничный соус к мясу
Такой торт понравится и детям, и взрослым. Источник: нейросеть

Быстрый торт без выпечки

  • Время приготовления: 3 часа
  • Калорийность на 100 г: 231,38 ккал

Если вы когда-нибудь пекли настоящий торт — с несколькими коржами, кремом из сливок, конфитюром, прослойками и прочими сладостями, — то знаете, как это долго и муторно. Но это совсем другой случай — делимся простым рецептом без выпечки.

Ингредиенты:

  • клубника — 2,5 стакана
  • печенье «Юбилейное» — 2 пачки
  • сметана 25% жирности — 1,5 больших банки
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — один пакетик
  • свежая мята — для украшения

Как готовить:

  1. На дно формы для запекания или контейнера с высокими бортами выложите пищевую пленку или целлофановый пакет.
  2. Первым слоем равномерно распределите сметану, смешанную венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем — слой печенья.
  3. Далее снова сметанный крем, потом слой клубники, нарезанной пластинками или кружочками.
  4. Поверх ягод — крем, затем снова печенье и еще раз крем.
  5. Сверху красиво выложите ягоды и украсьте мятой.
  6. Уберите торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и стабилизировался.

Ароматные завитушки

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 328,41 ккал

Что приготовить из домашней клубники, если свежая уже надоела? Порадуйте себя и близких вкусными завитушками.

Не нашли тесто фило? Готовьте из слоеного. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • — 5 листов
  • творог — одна маленькая пачка
  • клубника — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 0,5 маленькой пачки
  • обжаренный миндаль — 50 г
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • вода — 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Сварите сахарный сироп, отставьте в сторону. 
  2. Крупно порубите миндаль, смешайте с творогом, произвольно нарезанными ягодами и сахарной пудрой.
  3. Каждый лист теста фило смажьте растопленным сливочным маслом. На край выложите творожно-клубничную начинку, скрутите в улитки. Получится 5 штук.
  4. Каждую завитушку смажьте сахарным сиропом.
  5. Выпекайте примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180℃.

Творожные конфеты

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 207,15 ккал

Еще одна идея, что приготовить из творога и клубники. Внешне конфеты напоминают всем знакомые «Рафаэлло», но более полезные, из натуральных ингредиентов и не слишком сладкие.

Дополнительно внутрь положите орешек. Тогда конфеты еще больше будут напоминать «Рафаэлло». Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • клубника — 2 стакана
  • творог — 100 г
  • белый шоколад — 90 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • клубничный йогурт — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте растопленный шоколад с йогуртом и творогом. Измельчите погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Окуните каждую ягоду (без хвостиков) в творожно-шоколадную массу, затем обваляйте в кокосовой стружке.
  3. Уберите конфеты в холодильник, чтобы застыли.

Блинные рулеты

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Калорийность на 100 г: 155,71 ккал

Нежные, чуть румяные блинчики, начиненные прохладной бархатистой массой из творога и сметаны, с сочными ломтиками свежих ягод… Готовим!

Чтобы начинка была более сливочная, замените творог и сметану на маскарпоне. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • блины — 20 шт.
  • творог — 0,5 кг
  • клубника — 1,5 стакана
  • сахарная пудра — 5 ст. л.
  • сметана 20% жирности — 300 г

Как готовить:

  1. Приготовьте блины на молоке или кефире.
  2. В миску положите сметану и творог. Тщательно пробейте погружным блендером, чтобы получился крем. По желанию можете подсластить.
  3. На каждый блин выложите крем, затем нарезанную пластинками клубнику. Заверните рулетики.
  4. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

Вареники

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Калорийность на 100 г: 175,85 ккал

Не знаете, что еще можно приготовить из свежей клубники? Если вареники с вишней, творогом или картошкой надоели, а ягод полным-полно — приготовьте с ней.

Добавьте в начинку творог, чтобы вареники были более питательные и белковые. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.
  • пшеничная мука — 0,5 кг
  • кипяток — один стакан
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — один стакан
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • клубника — 0,8 кг
  • кукурузный или картофельный крахмал — 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте венчиком яйцо с солью и чайной ложкой сахара, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Просейте муку в тазик или на кухонную поверхность, сделайте углубление и влейте яичную смесь. Тщательно перемешайте руками, добавьте мягкое масло, влейте кипяток и аккуратно замесите тесто.
  3. Остывшее тесто скатайте в упругий шарик, накройте пакетом или пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
  4. У ягод удалите хвостики, нарежьте ягоды на четвертинки и смешайте с крахмалом и сахаром.
  5. Тесто разделите на четыре одинаковых по размеру шарика. Раскатайте каждый тонким пластом, вырежьте кружочки стаканом или специальной формой.
  6. В центр каждого кружочка выложите начинку, закрепите края.
  7. Сварите несколько штук, а оставшиеся разложите на противне, присыпанном мукой, и уберите в морозилку. Когда застынут, разложите по пакетам.

Штрудель

  • Время приготовления: 50 минут
  • Калорийность на 100 г: 268,6 ккал

Австрийская классика с летним акцентом. Штрудель — синоним уюта и домашнего тепла. Вариант с сочными ягодами и грецкими орехами на бездрожжевом слоеном тесте — быстрая интерпретация знаменитого десерта.

Необязательно использовать свежие ягоды. Подойдут и замороженные. Только присыпьте их кукурузным или картофельным крахмалом, чтобы сок не вытек. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 250 г (половина упаковки)
  • клубника — 250 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • колотые грецкие орехи — 2 ст. л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Разморозьте тесто. Присыпьте стол мукой и тонко раскатайте каждый пласт.
  2. Нарежьте ягоды четвертинками, выложите на край теста, посыпьте сахаром и орехами. Скрутите в рулет и выложите на противень.
  3. Смажьте штрудель яичным желтком. Выпекайте при 180℃ 25 минут.
  4. Когда пирог остынет, посыпьте сахарной пудрой.

Чтобы приготовить штрудель, придется закупиться продуктами. Оплачивайте покупки в популярных магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента» и других супермаркетах картой «Халва» и получайте кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Салат с авокадо, шпинатом и фетой

  • Время приготовления: 25 минут
  • Калорийность на 100 г: 177,45 ккал

Что еще можно приготовить из клубники? Конечно, салат. Сочные ягоды, богатое полезными жирами авокадо и витаминный шпинат — основа блюда. Лук, нежный сыр и хрустящие орехи добавляют пикантности, а простая бальзамическая заправка подчеркивает натуральный вкус ингредиентов.

Добавьте любой рассольный или мягкий сыр, если не любите фету. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • свежий молодой шпинат — 150 г (большая горсть)
  • клубника, очищенная от плодоножек — 200 г
  • спелое авокадо — один крупный или два средних (около 200 г мякоти)
  • красный лук — ¼ небольшой луковицы (около 30–40 г)
  • сыр фета — 70–80 г
  • пекан, грецкие орехи или миндаль — 40 г

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • жидкий мед— 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Как готовить:

  1. В небольшой банке или миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед, соль. Энергично взболтайте до однородной эмульсии. 
  2. Шпинат тщательно промойте и хорошо обсушите.
  3. Ягоды помойте, удалите плодоножки. Нарежьте крупными дольками или четвертинками.
  4. Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку. Аккуратно ложкой извлеките мякоть из кожуры. Нарежьте крупными кубиками или ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.
  5. Красный лук очистите и очень тонко нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
  6. Сыр фета раскрошите пальцами или вилкой.
  7. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде на среднем огне 2–4 минуты, помешивая, до появления аромата и легкого золотистого оттенка. Остудите и крупно порубите.
  8. В большую салатницу выложите подготовленный шпинат. Сверху аккуратно распределите нарезанную клубнику, кусочки авокадо и лук.
  9. Посыпьте салат раскрошенным сыром и поджаренными орехами.
  10. Перед подачей полейте салат приготовленной заправкой. Осторожно перемешайте большими салатными ложками, стараясь не помять ягоды и авокадо.

Салат с курицей

  • Время приготовления: 30 минут
  • Калорийность на 100 г: 70,24 ккал

Легко, быстро, вкусно — и минимум калорий. Этот салат с курицей и летними ягодами подойдет для легкого ужина или перекуса.

Заправляйте любым соусом, который нравится. Вкусно получается со сладким чили и терияки. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • клубника — 200 г
  • салатный микс — одна упаковка
  • красный лук — четвертинка
  • кисло-сладкий соус — 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Курицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По желанию добавьте любимые специи: перец, итальянские травы, паприку. Нарежьте пластинками
  2. Микс салатов промойте, обсушите бумажными полотенцами и выложите на плоскую тарелку.
  3. Сверху выложите нарезанные клубнику, курицу, лук.
  4. Полейте кисло-сладким соусом. Перемешайте перед подачей.

Клубничный гаспачо

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Калорийность на 100 г: 28,55 ккал

Испанская классика в ягодном исполнении. Всего несколько сезонных овощей и ягод, блендер и пара часов в холодильнике — и перед вами удивительно легкое блюдо.

Есть другой вариант гаспачо: выложите на дно нарезанные кольцами овощи. Подойдут хрустящие огурцы, пикантный красный лук (предварительно замаринуйте), сельдерей. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • клубника — 350 г
  • помидоры — 2 шт.
  • огурец (без кожуры) — один длинноплодный средний (примерно 200 г)
  • болгарский перец — один среднего размера (примерно 150 г)
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — для подачи
  • фиолетовый базилик — для украшения
  • свежая мята — несколько листиков для подачи

Как готовить:

  1. Огурец, перец, помидоры и клубнику помойте, очистите от плодоножек и всего ненужного. Крупно нарежьте.
  2. Положите овощи и ягоды в чашу блендера и измельчите до однородности.
  3. Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Уберите суп в холодильник на два часа, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
  5. Разложите гаспачо по тарелкам, сверху украсьте листьями мяты, базилика и оливковым маслом.

Освежающий слаш

  • Время приготовления: 10 минут
  • Калорийность на 100 г: 27,06 ккал

Что приготовить из замороженной клубники? Такие ягоды подойдут для освежающих напитков. Слаш похож на граниту — десерт из колотого фруктового льда, который спасает в жару.

Во время отдыха на Сицилии автор этой статьи питалась только лимонной гранитой… пока не заболело горло. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • замороженная клубника — один стакан
  • сахар — 2 ч. л.
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • лед — 6 кубиков

Как готовить:

  1. Клубнику слегка разморозьте.
  2. В чашу блендера добавьте ягоды, лед, лаймовый сок и сахар. Хорошенько пробейте до однородности.

Клубничный соус к мясу

  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность на 100 г: 72,2 ккал

Обычно к мясу подают соусы из клюквы и брусники. Но из клубники тоже получается интересный топпинг.

Для большей пикантности добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг
  • средний перец чили — 0,5 шт.
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • имбирь — 15 г
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 50 г (4 ст. л.)

Как готовить:

  1. В кастрюлю насыпьте клубнику и сахар. Варите до полного растворения сахара.
  2. Из перца чили удалите семена, но, если любите поострее, оставьте. Натрите чили на мелкой терке.
  3. Измельчите имбирь.
  4. В кастрюлю добавьте острые ингредиенты и соль. Проварите еще 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Влейте сок лимона и бальзамический уксус. Пробейте погружным блендером до однородного состояния.
  6. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и уберите в темное место.

Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Купаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовкиКупаты: 7 лучших рецептов для сковороды, гриля, мультиварки и духовки
Время чтения5 минутКоличество просмотров48
Еда
Опубликовано26 августа 2025
Как приготовить чесночный соус ранчКак приготовить чесночный соус ранч
Время чтения3 минутыКоличество просмотров115
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров11