
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Что приготовить из клубники: 10+ рецептов из свежих и замороженных ягод
Клубника — это взрыв вкуса и витаминов, напоминание о лете в деревне, теплоте и любви. Но что приготовить из ягод кроме варенья и компота? Открывайте блокноты и сохраняйте статью — рассказали, что можно приготовить из клубники, и поделились интересными рецептами.
В этой статье:
- Быстрый торт без выпечки
- Ароматные завитушки
- Творожные конфеты
- Блинные рулеты
- Вареники
- Штрудель
- Салат с авокадо, шпинатом и фетой
- Салат с курицей
- Клубничный гаспачо
- Освежающий слаш
- Клубничный соус к мясу
Быстрый торт без выпечки
- Время приготовления: 3 часа
- Калорийность на 100 г: 231,38 ккал
Если вы когда-нибудь пекли настоящий торт — с несколькими коржами, кремом из сливок, конфитюром, прослойками и прочими сладостями, — то знаете, как это долго и муторно. Но это совсем другой случай — делимся простым рецептом без выпечки.
Ингредиенты:
- клубника — 2,5 стакана
- печенье «Юбилейное» — 2 пачки
- сметана 25% жирности — 1,5 больших банки
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- ванильный сахар — один пакетик
- свежая мята — для украшения
Как готовить:
- На дно формы для запекания или контейнера с высокими бортами выложите пищевую пленку или целлофановый пакет.
- Первым слоем равномерно распределите сметану, смешанную венчиком с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Затем — слой печенья.
- Далее снова сметанный крем, потом слой клубники, нарезанной пластинками или кружочками.
- Поверх ягод — крем, затем снова печенье и еще раз крем.
- Сверху красиво выложите ягоды и украсьте мятой.
- Уберите торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и стабилизировался.
Ароматные завитушки
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 328,41 ккал
Что приготовить из домашней клубники, если свежая уже надоела? Порадуйте себя и близких вкусными завитушками.
Ингредиенты:
- — 5 листов
- творог — одна маленькая пачка
- клубника — 0,5 стакана
- сливочное масло — 0,5 маленькой пачки
- обжаренный миндаль — 50 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вода — 5 ст. л.
Как готовить:
- Сварите сахарный сироп, отставьте в сторону.
- Крупно порубите миндаль, смешайте с творогом, произвольно нарезанными ягодами и сахарной пудрой.
- Каждый лист теста фило смажьте растопленным сливочным маслом. На край выложите творожно-клубничную начинку, скрутите в улитки. Получится 5 штук.
- Каждую завитушку смажьте сахарным сиропом.
- Выпекайте примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180℃.
Творожные конфеты
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 207,15 ккал
Еще одна идея, что приготовить из творога и клубники. Внешне конфеты напоминают всем знакомые «Рафаэлло», но более полезные, из натуральных ингредиентов и не слишком сладкие.
Ингредиенты:
- клубника — 2 стакана
- творог — 100 г
- белый шоколад — 90 г
- кокосовая стружка — 100 г
- клубничный йогурт — 2 ст. л.
Как готовить:
- Смешайте растопленный шоколад с йогуртом и творогом. Измельчите погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Окуните каждую ягоду (без хвостиков) в творожно-шоколадную массу, затем обваляйте в кокосовой стружке.
- Уберите конфеты в холодильник, чтобы застыли.
Блинные рулеты
- Время приготовления: 1,5 часа
- Калорийность на 100 г: 155,71 ккал
Нежные, чуть румяные блинчики, начиненные прохладной бархатистой массой из творога и сметаны, с сочными ломтиками свежих ягод… Готовим!
Ингредиенты:
- блины — 20 шт.
- творог — 0,5 кг
- клубника — 1,5 стакана
- сахарная пудра — 5 ст. л.
- сметана 20% жирности — 300 г
Как готовить:
- Приготовьте блины на молоке или кефире.
- В миску положите сметану и творог. Тщательно пробейте погружным блендером, чтобы получился крем. По желанию можете подсластить.
- На каждый блин выложите крем, затем нарезанную пластинками клубнику. Заверните рулетики.
- Подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Вареники
- Время приготовления: 2,5 часа
- Калорийность на 100 г: 175,85 ккал
Не знаете, что еще можно приготовить из свежей клубники? Если вареники с вишней, творогом или картошкой надоели, а ягод полным-полно — приготовьте с ней.
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.
- пшеничная мука — 0,5 кг
- кипяток — один стакан
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — один стакан
- сливочное масло — 1 ст. л.
- клубника — 0,8 кг
- кукурузный или картофельный крахмал — 4 ст. л.
Как готовить:
- Смешайте венчиком яйцо с солью и чайной ложкой сахара, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Просейте муку в тазик или на кухонную поверхность, сделайте углубление и влейте яичную смесь. Тщательно перемешайте руками, добавьте мягкое масло, влейте кипяток и аккуратно замесите тесто.
- Остывшее тесто скатайте в упругий шарик, накройте пакетом или пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
- У ягод удалите хвостики, нарежьте ягоды на четвертинки и смешайте с крахмалом и сахаром.
- Тесто разделите на четыре одинаковых по размеру шарика. Раскатайте каждый тонким пластом, вырежьте кружочки стаканом или специальной формой.
- В центр каждого кружочка выложите начинку, закрепите края.
- Сварите несколько штук, а оставшиеся разложите на противне, присыпанном мукой, и уберите в морозилку. Когда застынут, разложите по пакетам.
Штрудель
- Время приготовления: 50 минут
- Калорийность на 100 г: 268,6 ккал
Австрийская классика с летним акцентом. Штрудель — синоним уюта и домашнего тепла. Вариант с сочными ягодами и грецкими орехами на бездрожжевом слоеном тесте — быстрая интерпретация знаменитого десерта.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г (половина упаковки)
- клубника — 250 г
- сахар — 1,5 ст. л.
- колотые грецкие орехи — 2 ст. л.
- яичный желток — 1 шт.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
Как готовить:
- Разморозьте тесто. Присыпьте стол мукой и тонко раскатайте каждый пласт.
- Нарежьте ягоды четвертинками, выложите на край теста, посыпьте сахаром и орехами. Скрутите в рулет и выложите на противень.
- Смажьте штрудель яичным желтком. Выпекайте при 180℃ 25 минут.
- Когда пирог остынет, посыпьте сахарной пудрой.
Чтобы приготовить штрудель, придется закупиться продуктами. Оплачивайте покупки в популярных магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента» и других супермаркетах картой «Халва» и получайте кешбэк.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Салат с авокадо, шпинатом и фетой
- Время приготовления: 25 минут
- Калорийность на 100 г: 177,45 ккал
Что еще можно приготовить из клубники? Конечно, салат. Сочные ягоды, богатое полезными жирами авокадо и витаминный шпинат — основа блюда. Лук, нежный сыр и хрустящие орехи добавляют пикантности, а простая бальзамическая заправка подчеркивает натуральный вкус ингредиентов.
Ингредиенты:
- свежий молодой шпинат — 150 г (большая горсть)
- клубника, очищенная от плодоножек — 200 г
- спелое авокадо — один крупный или два средних (около 200 г мякоти)
- красный лук — ¼ небольшой луковицы (около 30–40 г)
- сыр фета — 70–80 г
- пекан, грецкие орехи или миндаль — 40 г
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1,5 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- жидкий мед— 1 ч. л.
- соль — щепотка
Как готовить:
- В небольшой банке или миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, мед, соль. Энергично взболтайте до однородной эмульсии.
- Шпинат тщательно промойте и хорошо обсушите.
- Ягоды помойте, удалите плодоножки. Нарежьте крупными дольками или четвертинками.
- Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку. Аккуратно ложкой извлеките мякоть из кожуры. Нарежьте крупными кубиками или ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.
- Красный лук очистите и очень тонко нарежьте полукольцами или четвертькольцами.
- Сыр фета раскрошите пальцами или вилкой.
- Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде на среднем огне 2–4 минуты, помешивая, до появления аромата и легкого золотистого оттенка. Остудите и крупно порубите.
- В большую салатницу выложите подготовленный шпинат. Сверху аккуратно распределите нарезанную клубнику, кусочки авокадо и лук.
- Посыпьте салат раскрошенным сыром и поджаренными орехами.
- Перед подачей полейте салат приготовленной заправкой. Осторожно перемешайте большими салатными ложками, стараясь не помять ягоды и авокадо.
Салат с курицей
- Время приготовления: 30 минут
- Калорийность на 100 г: 70,24 ккал
Легко, быстро, вкусно — и минимум калорий. Этот салат с курицей и летними ягодами подойдет для легкого ужина или перекуса.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- клубника — 200 г
- салатный микс — одна упаковка
- красный лук — четвертинка
- кисло-сладкий соус — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- Курицу обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По желанию добавьте любимые специи: перец, итальянские травы, паприку. Нарежьте пластинками
- Микс салатов промойте, обсушите бумажными полотенцами и выложите на плоскую тарелку.
- Сверху выложите нарезанные клубнику, курицу, лук.
- Полейте кисло-сладким соусом. Перемешайте перед подачей.
Клубничный гаспачо
- Время приготовления: 2,5 часа
- Калорийность на 100 г: 28,55 ккал
Испанская классика в ягодном исполнении. Всего несколько сезонных овощей и ягод, блендер и пара часов в холодильнике — и перед вами удивительно легкое блюдо.
Ингредиенты:
- клубника — 350 г
- помидоры — 2 шт.
- огурец (без кожуры) — один длинноплодный средний (примерно 200 г)
- болгарский перец — один среднего размера (примерно 150 г)
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — для подачи
- фиолетовый базилик — для украшения
- свежая мята — несколько листиков для подачи
Как готовить:
- Огурец, перец, помидоры и клубнику помойте, очистите от плодоножек и всего ненужного. Крупно нарежьте.
- Положите овощи и ягоды в чашу блендера и измельчите до однородности.
- Посолите, поперчите, добавьте сок лимона и перемешайте.
- Уберите суп в холодильник на два часа, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
- Разложите гаспачо по тарелкам, сверху украсьте листьями мяты, базилика и оливковым маслом.
Освежающий слаш
- Время приготовления: 10 минут
- Калорийность на 100 г: 27,06 ккал
Что приготовить из замороженной клубники? Такие ягоды подойдут для освежающих напитков. Слаш похож на граниту — десерт из колотого фруктового льда, который спасает в жару.
Ингредиенты:
- замороженная клубника — один стакан
- сахар — 2 ч. л.
- сок лайма — 1 ст. л.
- лед — 6 кубиков
Как готовить:
- Клубнику слегка разморозьте.
- В чашу блендера добавьте ягоды, лед, лаймовый сок и сахар. Хорошенько пробейте до однородности.
Клубничный соус к мясу
- Время приготовления: 1 час
- Калорийность на 100 г: 72,2 ккал
Обычно к мясу подают соусы из клюквы и брусники. Но из клубники тоже получается интересный топпинг.
Ингредиенты:
- клубника — 0,5 кг
- средний перец чили — 0,5 шт.
- лимонный сок — 0,5 ст. л.
- имбирь — 15 г
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 50 г (4 ст. л.)
Как готовить:
- В кастрюлю насыпьте клубнику и сахар. Варите до полного растворения сахара.
- Из перца чили удалите семена, но, если любите поострее, оставьте. Натрите чили на мелкой терке.
- Измельчите имбирь.
- В кастрюлю добавьте острые ингредиенты и соль. Проварите еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Влейте сок лимона и бальзамический уксус. Пробейте погружным блендером до однородного состояния.
- Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками и уберите в темное место.
Надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




