Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров12 962Опубликовано28 мая 2025Обновлено: 31 мая

Все о сыре тофу: из чего делают, с чем едят, польза

Тофу — это продукт из сои, по текстуре напоминающий сыр. Ему можно придать любой вкус и аромат, поэтому и приготовить можно что угодно — от острых закусок до десертов. Читайте, чем полезен сыр тофу и в какие блюда его можно добавить.

В этой статье:

  1. Как и из чего делают
  2. Виды соевого сыра
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Что приготовить из тофу
  6. Как хранить
Веган-версия греческого салата с соевым сыром. Источник: личный архив Анны Молчановой

Как и из чего делают

Сыр тофу делают из соевых бобов. Их замачивают, перетирают и проваривают, чтобы получить соевое молоко. Далее процесс похож на приготовление творога или сыра. Молоко , для этого добавляют : , лимонную кислоту или сульфат кальция. Лишнюю жидкость убирают, а образовавшийся сгусток превращают в бруски. 

Чем больше влаги останется, тем более нежным будет вкус, но при этом менее стабильной — структура. Сухой тофу плотный, его легко резать и обжаривать. У готового продукта нейтральный вкус, что позволяет сочетать его почти с чем угодно.

Из-за текстуры и способа приготовления тофу часто называют соевым творогом или соевым сыром. 

Как появился тофу
Сыр или творог из сои появился более 2000 лет назад. Согласно легенде, его случайно изобрели в Китае, когда в соевое молоко попала морская вода, богатая минералами. Сегодня этот продукт включают в вегетарианские диеты как источник белка, а также в низкокалорийные блюда для тех, кто следит за КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

Виды соевого сыра

Существует несколько разновидностей тофу, они различаются текстурой:

  • мягкий (шелковый) — с кремовой консистенцией, похож на пудинг. Его добавляют в супы, десерты и соусы;
  • классический — средней плотности, подходит для салатов, бутербродов; 
  • твердый — сухой и плотный, хорош для жарки, запекания и гриля;
  • копченый — твердый, режется на тонкие ломтики, с ароматом копчения;
  • маринованный — ближе к классическому, а вкус зависит от маринада: в соусе терияки, с водорослями и грибами шитаки.

Обращайте внимание на состав: в идеале там только соевые бобы, вода и коагулянт.

Польза

Польза тофу для здоровья — в большом количестве растительного белка. По питательной ценности он сопоставим с мясом и яйцами, но переваривается легче. 

Состав на 100 г соевого творога: 

  • белок — 12,5 г
  • жир — 8,1 г
  • углеводы — 6,9 г
  • калорийность — 151 ккал 

Продукт содержит полноценный растительный белок с высокой усвояемостью. Он подходит людям со слабым желудком, сердечными заболеваниями — в нем отсутствует холестерин. Безопасен при аллергии на молоко и яйца, но будьте осторожны — соя тоже входит в список распространенных аллергенов.

Тофу содержит все , необходимых организму. А также железо, кальций, магний и витамины группы В.

в сое обладают свойствами. Ученые говорят, что регулярное потребление сои снижает риск сердечных болезней и укрепляет кости. Рекомендуемая порция сыра — до 150 г три раза в неделю.

Также важно выбирать органический тофу, так как некоторые производители используют  бобы.

Пробуйте новое, покупайте разнообразные продукты, экспериментируйте. Даже рядовой обед может стать открытием и праздником вкуса. Оплачивайте покупки в продуктовых магазинах Халвой в рассрочку или получайте кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Противопоказания

Противопоказания к употреблению связаны в основном с индивидуальной непереносимостью сои. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом. Соя содержит , которые мешают усвоению йода и могут вызвать нарушения работы щитовидки.

Что приготовить из тофу

Готовить можно как угодно: мариновать, жарить, запекать или добавлять в салаты. Хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутом, имбирем, чили и кокосовым молоком. В десертах его можно комбинировать с какао, ягодами и ванилью.

Если купили плотный и сухой тофу, перед приготовлением отожмите брусок от лишней влаги: заверните в бумажное полотенце, положите под пресс на 15–20 минут. Это улучшит текстуру и потом позволит специям лучше впитаться.

Как замариновать тофу

Самый простой способ — добавить пару ложек соевого соуса и дать постоять. Если хотите более пикантного вкуса, приготовьте острую заправку. 

Что понадобится: 

  • соевый соус — 3 ст. л. 
  • рисовый уксус — 1 ст. л. 
  • тертый имбирь — 1 ч. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Смешайте ингредиенты, нарежьте сыр ломтиками, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на один-два часа.

Самый простой и сытный рецепт: жареный тофу с рисом. Источник: Shutterstock

Жареный тофу с овощами и лапшой

Предлагаем рецепт собы (гречневой лапши) с овощами и тофу в азиатском стиле. Рецепт на четыре порции.

Что понадобится:

  • тофу классический — 200 г
  • лапша соба — 400 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор средний — 1 шт.
  • лук репчатый или красный — ½ шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь — по вкусу
  • соевый соус — 2 + 2 ст. л. 
  • мед — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • масло для жарки (кунжутное подчеркнет азиатский вкус)

Как приготовить: 

  1. Нарежьте тофу кубиками 1×1 см, замаринуйте на полчаса в двух столовых ложках соевого соуса. 
  2. Отварите собу по инструкции на упаковке — обычно три минуты в кипящей подсоленной воде. Хорошо промойте, накройте крышкой.
  3. Нарежьте овощи соломкой. 
  4. Прогрейте семена кунжута на горячей сухой сковороде до орехового запаха. Высыпьте в миску и отложите.
  5. Разогрейте масло и обжарьте тофу, выложите в отдельную посуду и тоже отставьте в сторону.
  6. Обжарьте нарезанные лук и чеснок (два зубчика) в масле до мягкости. 
  7. Добавьте нарезанный сладкий перец, морковь, нашинкованную соломкой. Готовьте пять минут на среднем огне. 
  8. Добавьте нарезанный помидор, тушите еще две минуты.
  9. В отдельной емкости смешайте соевый соус, мед и измельченный зубчик чеснока.
  10. Соедините лапшу, тофу и овощи в сковороде, залейте соусом и тушите две минуты.

Посыпьте кунжутом при подаче.

Обжаривайте овощи на сильном огне в воке или чугунной сковороде с толстым дном. Источник: личный архив Анны Молчановой

Тофу-скрэмбл

Популярный веганский завтрак, напоминает яичницу. Рецепт на две порции.

Что понадобится: 

  • тофу — 200 г
  • томаты черри — 4-5 шт.
  • шпинат — небольшой пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • хлеб для тостов
  • или — по вкусу. Эти добавки придают блюду «яичный» аромат

Как приготовить:

  1. Разомните соевый творог вилкой, обжарьте на сковороде с куркумой, добавьте щепотку черной соли. 
  2. Нарежьте шпинат и черри, смешайте все ингредиенты. 
  3. Готовьте пять минут, помешивая.

Подавайте с тостами.

Попробуйте яичницу из соевого творога с поджаренными грибами. Источник: Shutterstock

Греческий салат с тофу

Вам понадобятся классические ингредиенты для греческого салата, только фету меняем на тофу средней плотности. Рецепт на две порции.

Что понадобится:

  • тофу — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • огурец (средний) — 1 шт.
  • перец сладкий — ½ шт.
  • лук репчатый — ¼ шт.
  • маслины — 10–12 шт.
  • зелень (петрушка, кинза) — полпучка
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соевый соус (для маринада) — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

В заправку греческого салата традиционно добавляют винный уксус, но так как в маринаде лимонный сок, уксус не нужен.

Как приготовить:

  1. Соевый сыр порежьте кубиками 1×1 см, смешайте с соевым соусом и лимонным соком, дайте постоять полчаса.
  2. Лук нашинкуйте тонкими перьями — разрежьте его пополам и отрезайте тонкие полоски вдоль половины луковицы.
  3. Овощи помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  4. Зелень мелко порубите. 
  5. Маслины разрежьте пополам.
  6. Соедините ингредиенты в блюде.
  7. Приправьте и полейте оливковым маслом холодного отжима.

Греческий салат едят сразу — если дать ему постоять, овощи дадут сок, тогда блюдо потеряет и красоту, и вкусовые качества.

Овощной салат с маринованными соевыми кубиками — источник белка и клетчатки. Источник: личный архив Анны Молчановой

Сырники (тофники)

У сои нейтральный вкус, поэтому из нее можно приготовить любимый многими завтрак. Порция на двоих.

Что понадобится:

  • тофу средней плотности — 200 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука рисовая или пшеничная — 2 ст. л.
  • ванильный сахар или экстракт — по вкусу
  • вяленые ягоды, шоколад, орехи — по вкусу
  • растительное масло (идеально — кокосовое) — для жарки

Как приготовить:

  1. Разомните тофу вилкой или протрите через мелкое сито до максимально однородного состояния. 
  2. В полученную основу добавьте яйцо, сахар, ваниль и муку. 
  3. Порубите ягоды, шоколад и орехи в мелкую крошку, добавьте к массе.  
  4. Все перемешайте. Должно получиться однородное пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Если масса слишком влажная, добавьте еще пол-ложки муки.

  1. Сформируйте сырники: отщипывайте небольшие порции теста, скатывайте их в аккуратные шарики, а затем слегка придавливайте — получатся лепешки толщиной около сантиметра. 
  2. Каждую заготовку обваляйте в муке — это обеспечит хрустящую корочку.
  3. Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты до золотистого оттенка.
  4. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте теплыми. Сырники из тофу едят со свежими ягодами, обычной и соевой сметаной, кленовым сиропом, фруктовым джемом.

Теплые тофники — питательный и полезный завтрак. Источник: Shutterstock

Как хранить

Тофу быстро портится, поэтому держите его в холодильнике, желательно в воде. Жидкость меняйте ежедневно, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Срок хранения — до 7 дней. Замораживать можно, но после разморозки текстура станет более плотной и слоистой.

Тофу — универсальный продукт, который подходит для разнообразного питания. Он обогатит рацион белком, подойдет тем, кто ищет полезные альтернативы животным продуктам. А еще откроет простор для экспериментов и сделает меню разнообразнее.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать хороший соевый соусКак выбрать хороший соевый соус
Время чтения6 минутКоличество просмотров9 312
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
В каких продуктах содержится белок: список продуктовВ каких продуктах содержится белок: список продуктов
Время чтения5 минутКоличество просмотров104 254
Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептамиТоп-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами
Время чтения7 минутКоличество просмотров6 093