Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров3 856Опубликовано28 мая 2025Обновлено: 31 мая

Все о сыре тофу: из чего делают, с чем едят, польза

Тофу — это продукт из сои, по текстуре напоминающий сыр. Ему можно придать любой вкус и аромат, поэтому и приготовить можно что угодно — от острых закусок до десертов. Читайте, чем полезен сыр тофу и в какие блюда его можно добавить.

В этой статье:

  1. Как и из чего делают
  2. Виды соевого сыра
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Что приготовить из тофу
  6. Как хранить
Веган-версия греческого салата с соевым сыром. Источник: личный архив Анны Молчановой

Как и из чего делают

Сыр тофу делают из соевых бобов. Их замачивают, перетирают и проваривают, чтобы получить соевое молоко. Далее процесс похож на приготовление творога или сыра. Молоко , для этого добавляют : , лимонную кислоту или сульфат кальция. Лишнюю жидкость убирают, а образовавшийся сгусток превращают в бруски. 

Чем больше влаги останется, тем более нежным будет вкус, но при этом менее стабильной — структура. Сухой тофу плотный, его легко резать и обжаривать. У готового продукта нейтральный вкус, что позволяет сочетать его почти с чем угодно.

Из-за текстуры и способа приготовления тофу часто называют соевым творогом или соевым сыром. 

Как появился тофу
Сыр или творог из сои появился более 2000 лет назад. Согласно легенде, его случайно изобрели в Китае, когда в соевое молоко попала морская вода, богатая минералами. Сегодня этот продукт включают в вегетарианские диеты как источник белка, а также в низкокалорийные блюда для тех, кто следит за КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

Виды соевого сыра

Существует несколько разновидностей тофу, они различаются текстурой:

  • мягкий (шелковый) — с кремовой консистенцией, похож на пудинг. Его добавляют в супы, десерты и соусы;
  • классический — средней плотности, подходит для салатов, бутербродов; 
  • твердый — сухой и плотный, хорош для жарки, запекания и гриля;
  • копченый — твердый, режется на тонкие ломтики, с ароматом копчения;
  • маринованный — ближе к классическому, а вкус зависит от маринада: в соусе терияки, с водорослями и грибами шитаки.

Обращайте внимание на состав: в идеале там только соевые бобы, вода и коагулянт.

Польза

Польза тофу для здоровья — в большом количестве растительного белка. По питательной ценности он сопоставим с мясом и яйцами, но переваривается легче. 

Состав на 100 г соевого творога: 

  • белок — 12,5 г
  • жир — 8,1 г
  • углеводы — 6,9 г
  • калорийность — 151 ккал 

Продукт содержит полноценный растительный белок с высокой усвояемостью. Он подходит людям со слабым желудком, сердечными заболеваниями — в нем отсутствует холестерин. Безопасен при аллергии на молоко и яйца, но будьте осторожны — соя тоже входит в список распространенных аллергенов.

Тофу содержит все , необходимых организму. А также железо, кальций, магний и витамины группы В.

в сое обладают свойствами. Ученые говорят, что регулярное потребление сои снижает риск сердечных болезней и укрепляет кости. Рекомендуемая порция сыра — до 150 г три раза в неделю.

Также важно выбирать органический тофу, так как некоторые производители используют  бобы.

Пробуйте новое, покупайте разнообразные продукты, экспериментируйте. Даже рядовой обед может стать открытием и праздником вкуса. Оплачивайте покупки в продуктовых магазинах Халвой в рассрочку или получайте кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Противопоказания

Противопоказания к употреблению связаны в основном с индивидуальной непереносимостью сои. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом. Соя содержит , которые мешают усвоению йода и могут вызвать нарушения работы щитовидки.

Что приготовить из тофу

Готовить можно как угодно: мариновать, жарить, запекать или добавлять в салаты. Хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутом, имбирем, чили и кокосовым молоком. В десертах его можно комбинировать с какао, ягодами и ванилью.

Если купили плотный и сухой тофу, перед приготовлением отожмите брусок от лишней влаги: заверните в бумажное полотенце, положите под пресс на 15–20 минут. Это улучшит текстуру и потом позволит специям лучше впитаться.

Как замариновать тофу

Самый простой способ — добавить пару ложек соевого соуса и дать постоять. Если хотите более пикантного вкуса, приготовьте острую заправку. 

Что понадобится: 

  • соевый соус — 3 ст. л. 
  • рисовый уксус — 1 ст. л. 
  • тертый имбирь — 1 ч. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Смешайте ингредиенты, нарежьте сыр ломтиками, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на один-два часа.

Самый простой и сытный рецепт: жареный тофу с рисом. Источник: Shutterstock

Жареный тофу с овощами и лапшой

Предлагаем рецепт собы (гречневой лапши) с овощами и тофу в азиатском стиле. Рецепт на четыре порции.

Что понадобится:

  • тофу классический — 200 г
  • лапша соба — 400 г
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор средний — 1 шт.
  • лук репчатый или красный — ½ шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • имбирь — по вкусу
  • соевый соус — 2 + 2 ст. л. 
  • мед — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • масло для жарки (кунжутное подчеркнет азиатский вкус)

Как приготовить: 

  1. Нарежьте тофу кубиками 1×1 см, замаринуйте на полчаса в двух столовых ложках соевого соуса. 
  2. Отварите собу по инструкции на упаковке — обычно три минуты в кипящей подсоленной воде. Хорошо промойте, накройте крышкой.
  3. Нарежьте овощи соломкой. 
  4. Прогрейте семена кунжута на горячей сухой сковороде до орехового запаха. Высыпьте в миску и отложите.
  5. Разогрейте масло и обжарьте тофу, выложите в отдельную посуду и тоже отставьте в сторону.
  6. Обжарьте нарезанные лук и чеснок (два зубчика) в масле до мягкости. 
  7. Добавьте нарезанный сладкий перец, морковь, нашинкованную соломкой. Готовьте пять минут на среднем огне. 
  8. Добавьте нарезанный помидор, тушите еще две минуты.
  9. В отдельной емкости смешайте соевый соус, мед и измельченный зубчик чеснока.
  10. Соедините лапшу, тофу и овощи в сковороде, залейте соусом и тушите две минуты.

Посыпьте кунжутом при подаче.

Обжаривайте овощи на сильном огне в воке или чугунной сковороде с толстым дном. Источник: личный архив Анны Молчановой

Тофу-скрэмбл

Популярный веганский завтрак, напоминает яичницу. Рецепт на две порции.

Что понадобится: 

  • тофу — 200 г
  • томаты черри — 4-5 шт.
  • шпинат — небольшой пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • хлеб для тостов
  • или — по вкусу. Эти добавки придают блюду «яичный» аромат

Как приготовить:

  1. Разомните соевый творог вилкой, обжарьте на сковороде с куркумой, добавьте щепотку черной соли. 
  2. Нарежьте шпинат и черри, смешайте все ингредиенты. 
  3. Готовьте пять минут, помешивая.

Подавайте с тостами.

Попробуйте яичницу из соевого творога с поджаренными грибами. Источник: Shutterstock

Греческий салат с тофу

Вам понадобятся классические ингредиенты для греческого салата, только фету меняем на тофу средней плотности. Рецепт на две порции.

Что понадобится:

  • тофу — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • огурец (средний) — 1 шт.
  • перец сладкий — ½ шт.
  • лук репчатый — ¼ шт.
  • маслины — 10–12 шт.
  • зелень (петрушка, кинза) — полпучка
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соевый соус (для маринада) — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

В заправку греческого салата традиционно добавляют винный уксус, но так как в маринаде лимонный сок, уксус не нужен.

Как приготовить:

  1. Соевый сыр порежьте кубиками 1×1 см, смешайте с соевым соусом и лимонным соком, дайте постоять полчаса.
  2. Лук нашинкуйте тонкими перьями — разрежьте его пополам и отрезайте тонкие полоски вдоль половины луковицы.
  3. Овощи помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  4. Зелень мелко порубите. 
  5. Маслины разрежьте пополам.
  6. Соедините ингредиенты в блюде.
  7. Приправьте и полейте оливковым маслом холодного отжима.

Греческий салат едят сразу — если дать ему постоять, овощи дадут сок, тогда блюдо потеряет и красоту, и вкусовые качества.

Овощной салат с маринованными соевыми кубиками — источник белка и клетчатки. Источник: личный архив Анны Молчановой

Сырники (тофники)

У сои нейтральный вкус, поэтому из нее можно приготовить любимый многими завтрак. Порция на двоих.

Что понадобится:

  • тофу средней плотности — 200 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука рисовая или пшеничная — 2 ст. л.
  • ванильный сахар или экстракт — по вкусу
  • вяленые ягоды, шоколад, орехи — по вкусу
  • растительное масло (идеально — кокосовое) — для жарки

Как приготовить:

  1. Разомните тофу вилкой или протрите через мелкое сито до максимально однородного состояния. 
  2. В полученную основу добавьте яйцо, сахар, ваниль и муку. 
  3. Порубите ягоды, шоколад и орехи в мелкую крошку, добавьте к массе.  
  4. Все перемешайте. Должно получиться однородное пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Если масса слишком влажная, добавьте еще пол-ложки муки.

  1. Сформируйте сырники: отщипывайте небольшие порции теста, скатывайте их в аккуратные шарики, а затем слегка придавливайте — получатся лепешки толщиной около сантиметра. 
  2. Каждую заготовку обваляйте в муке — это обеспечит хрустящую корочку.
  3. Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты до золотистого оттенка.
  4. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте теплыми. Сырники из тофу едят со свежими ягодами, обычной и соевой сметаной, кленовым сиропом, фруктовым джемом.

Теплые тофники — питательный и полезный завтрак. Источник: Shutterstock

Как хранить

Тофу быстро портится, поэтому держите его в холодильнике, желательно в воде. Жидкость меняйте ежедневно, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Срок хранения — до 7 дней. Замораживать можно, но после разморозки текстура станет более плотной и слоистой.

Тофу — универсальный продукт, который подходит для разнообразного питания. Он обогатит рацион белком, подойдет тем, кто ищет полезные альтернативы животным продуктам. А еще откроет простор для экспериментов и сделает меню разнообразнее.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептамиТоп-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами
Время чтения7 минутКоличество просмотров3 920
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать хороший соевый соусКак выбрать хороший соевый соус
Время чтения6 минутКоличество просмотров8 538
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
В каких продуктах содержится белок: список продуктовВ каких продуктах содержится белок: список продуктов
Время чтения5 минутКоличество просмотров99 065