Все о сыре тофу: из чего делают, с чем едят, польза
Тофу — это продукт из сои, по текстуре напоминающий сыр. Ему можно придать любой вкус и аромат, поэтому и приготовить можно что угодно — от острых закусок до десертов. Читайте, чем полезен сыр тофу и в какие блюда его можно добавить.
В этой статье:
Как и из чего делают
Сыр тофу делают из соевых бобов. Их замачивают, перетирают и проваривают, чтобы получить соевое молоко. Далее процесс похож на приготовление творога или сыра. Молоко , для этого добавляют : , лимонную кислоту или сульфат кальция. Лишнюю жидкость убирают, а образовавшийся сгусток превращают в бруски.
Чем больше влаги останется, тем более нежным будет вкус, но при этом менее стабильной — структура. Сухой тофу плотный, его легко резать и обжаривать. У готового продукта нейтральный вкус, что позволяет сочетать его почти с чем угодно.
Из-за текстуры и способа приготовления тофу часто называют соевым творогом или соевым сыром.
Как появился тофу
Виды соевого сыра
Существует несколько разновидностей тофу, они различаются текстурой:
- мягкий (шелковый) — с кремовой консистенцией, похож на пудинг. Его добавляют в супы, десерты и соусы;
- классический — средней плотности, подходит для салатов, бутербродов;
- твердый — сухой и плотный, хорош для жарки, запекания и гриля;
- копченый — твердый, режется на тонкие ломтики, с ароматом копчения;
- маринованный — ближе к классическому, а вкус зависит от маринада: в соусе терияки, с водорослями и грибами шитаки.
Обращайте внимание на состав: в идеале там только соевые бобы, вода и коагулянт.
Польза
Польза тофу для здоровья — в большом количестве растительного белка. По питательной ценности он сопоставим с мясом и яйцами, но переваривается легче.
Состав на 100 г соевого творога:
- белок — 12,5 г
- жир — 8,1 г
- углеводы — 6,9 г
- калорийность — 151 ккал
Продукт содержит полноценный растительный белок с высокой усвояемостью. Он подходит людям со слабым желудком, сердечными заболеваниями — в нем отсутствует холестерин. Безопасен при аллергии на молоко и яйца, но будьте осторожны — соя тоже входит в список распространенных аллергенов.
Тофу содержит все , необходимых организму. А также железо, кальций, магний и витамины группы В.
в сое обладают свойствами. Ученые говорят, что регулярное потребление сои снижает риск сердечных болезней и укрепляет кости. Рекомендуемая порция сыра — до 150 г три раза в неделю.
Также важно выбирать органический тофу, так как некоторые производители используют бобы.
Пробуйте новое, покупайте разнообразные продукты, экспериментируйте. Даже рядовой обед может стать открытием и праздником вкуса. Оплачивайте покупки в продуктовых магазинах Халвой в рассрочку или получайте кешбэк.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Противопоказания
Противопоказания к употреблению связаны в основном с индивидуальной непереносимостью сои. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом. Соя содержит , которые мешают усвоению йода и могут вызвать нарушения работы щитовидки.
Что приготовить из тофу
Готовить можно как угодно: мариновать, жарить, запекать или добавлять в салаты. Хорошо сочетается с соевым соусом, кунжутом, имбирем, чили и кокосовым молоком. В десертах его можно комбинировать с какао, ягодами и ванилью.
Если купили плотный и сухой тофу, перед приготовлением отожмите брусок от лишней влаги: заверните в бумажное полотенце, положите под пресс на 15–20 минут. Это улучшит текстуру и потом позволит специям лучше впитаться.
Как замариновать тофу
Самый простой способ — добавить пару ложек соевого соуса и дать постоять. Если хотите более пикантного вкуса, приготовьте острую заправку.
Что понадобится:
- соевый соус — 3 ст. л.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- тертый имбирь — 1 ч. л.
- зубчик чеснока — 1 шт.
Смешайте ингредиенты, нарежьте сыр ломтиками, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на один-два часа.
Жареный тофу с овощами и лапшой
Предлагаем рецепт собы (гречневой лапши) с овощами и тофу в азиатском стиле. Рецепт на четыре порции.
Что понадобится:
- тофу классический — 200 г
- лапша соба — 400 г
- перец сладкий — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор средний — 1 шт.
- лук репчатый или красный — ½ шт.
- чеснок — 3 зубчика
- имбирь — по вкусу
- соевый соус — 2 + 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- масло для жарки (кунжутное подчеркнет азиатский вкус)
Как приготовить:
- Нарежьте тофу кубиками 1×1 см, замаринуйте на полчаса в двух столовых ложках соевого соуса.
- Отварите собу по инструкции на упаковке — обычно три минуты в кипящей подсоленной воде. Хорошо промойте, накройте крышкой.
- Нарежьте овощи соломкой.
- Прогрейте семена кунжута на горячей сухой сковороде до орехового запаха. Высыпьте в миску и отложите.
- Разогрейте масло и обжарьте тофу, выложите в отдельную посуду и тоже отставьте в сторону.
- Обжарьте нарезанные лук и чеснок (два зубчика) в масле до мягкости.
- Добавьте нарезанный сладкий перец, морковь, нашинкованную соломкой. Готовьте пять минут на среднем огне.
- Добавьте нарезанный помидор, тушите еще две минуты.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, мед и измельченный зубчик чеснока.
- Соедините лапшу, тофу и овощи в сковороде, залейте соусом и тушите две минуты.
Посыпьте кунжутом при подаче.
Тофу-скрэмбл
Популярный веганский завтрак, напоминает яичницу. Рецепт на две порции.
Что понадобится:
- тофу — 200 г
- томаты черри — 4-5 шт.
- шпинат — небольшой пучок
- куркума — 1 ч. л.
- хлеб для тостов
- или — по вкусу. Эти добавки придают блюду «яичный» аромат
Как приготовить:
- Разомните соевый творог вилкой, обжарьте на сковороде с куркумой, добавьте щепотку черной соли.
- Нарежьте шпинат и черри, смешайте все ингредиенты.
- Готовьте пять минут, помешивая.
Подавайте с тостами.
Греческий салат с тофу
Вам понадобятся классические ингредиенты для греческого салата, только фету меняем на тофу средней плотности. Рецепт на две порции.
Что понадобится:
- тофу — 100 г
- помидоры — 2 шт.
- огурец (средний) — 1 шт.
- перец сладкий — ½ шт.
- лук репчатый — ¼ шт.
- маслины — 10–12 шт.
- зелень (петрушка, кинза) — полпучка
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соевый соус (для маринада) — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
В заправку греческого салата традиционно добавляют винный уксус, но так как в маринаде лимонный сок, уксус не нужен.
Как приготовить:
- Соевый сыр порежьте кубиками 1×1 см, смешайте с соевым соусом и лимонным соком, дайте постоять полчаса.
- Лук нашинкуйте тонкими перьями — разрежьте его пополам и отрезайте тонкие полоски вдоль половины луковицы.
- Овощи помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
- Зелень мелко порубите.
- Маслины разрежьте пополам.
- Соедините ингредиенты в блюде.
- Приправьте и полейте оливковым маслом холодного отжима.
Греческий салат едят сразу — если дать ему постоять, овощи дадут сок, тогда блюдо потеряет и красоту, и вкусовые качества.
Сырники (тофники)
У сои нейтральный вкус, поэтому из нее можно приготовить любимый многими завтрак. Порция на двоих.
Что понадобится:
- тофу средней плотности — 200 г
- сахарный песок — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука рисовая или пшеничная — 2 ст. л.
- ванильный сахар или экстракт — по вкусу
- вяленые ягоды, шоколад, орехи — по вкусу
- растительное масло (идеально — кокосовое) — для жарки
Как приготовить:
- Разомните тофу вилкой или протрите через мелкое сито до максимально однородного состояния.
- В полученную основу добавьте яйцо, сахар, ваниль и муку.
- Порубите ягоды, шоколад и орехи в мелкую крошку, добавьте к массе.
- Все перемешайте. Должно получиться однородное пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Если масса слишком влажная, добавьте еще пол-ложки муки.
- Сформируйте сырники: отщипывайте небольшие порции теста, скатывайте их в аккуратные шарики, а затем слегка придавливайте — получатся лепешки толщиной около сантиметра.
- Каждую заготовку обваляйте в муке — это обеспечит хрустящую корочку.
- Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты до золотистого оттенка.
- Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте теплыми. Сырники из тофу едят со свежими ягодами, обычной и соевой сметаной, кленовым сиропом, фруктовым джемом.
Как хранить
Тофу быстро портится, поэтому держите его в холодильнике, желательно в воде. Жидкость меняйте ежедневно, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Срок хранения — до 7 дней. Замораживать можно, но после разморозки текстура станет более плотной и слоистой.
Тофу — универсальный продукт, который подходит для разнообразного питания. Он обогатит рацион белком, подойдет тем, кто ищет полезные альтернативы животным продуктам. А еще откроет простор для экспериментов и сделает меню разнообразнее.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






