
Что такое стиль пин-ап
В нашем огороде никогда не росла жимолость, в Ярославской области ее редко встретишь. Зато у родственников в маленькой деревушке под Иваново ее было много. Каждое лето я ездила к ним и наедалась на год вперед. В статье расскажу, что это за ягоды, есть ли в них польза и что можно приготовить.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Жимолость — съедобная ягода темно-сизого оттенка с белым налетом, похожим на восковой. Многолетний кустарник вырастает до нескольких метров в высоту. В европейской части России начинает плодоносить раньше клубники — в начале июня, в отдаленных регионах — в июле.
По цвету и вкусу ягоды жимолости похожи на чернику (но чаще кислее и с легкой горчинкой), а по вытянутой форме напоминают лесную голубику. Каждая ягодка весит примерно по два грамма, а в длину вырастает до двух сантиметров.
Жимолость всегда вызывала у меня ассоциации с летом: когда видела поспевшие плоды, понимала, что наступило любимое время года. Я приезжала в деревню к бабушке двоюродной сестры и часами «паслась» у кустов, уминая ягоды горстями.
И, как оказалось, не зря. В жимолости много витаминов А, В1, В2, С, К, бета-каротина, калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа и органических кислот.
В 100 граммах продукта всего 41,2 ккал и довольно невысокое содержание углеводов — 8,5 граммов.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Несмотря на богатый состав витаминов и минералов, многие по неизвестной причине до сих пор отказываются сажать жимолость в огороде. Я опросила 10 друзей и узнала, что только у троих в саду есть эта ягода. Возможно, узнав о полезных свойствах, многие изменят свое мнение.
Во время пандемии COVID-19 китайские ученые провели исследование, чтобы проверить лечебные свойства жимолости. В испытаниях приняли участие 1286 пациентов.
Метаанализы доказали, что традиционная терапия в комбинации с жимолостью была более эффективной. Лечение снизило симптомы болезни, успокоило кашель и лихорадку и не вызвало побочных эффектов. Также испытуемые получили хорошие результаты компьютерной томографии легких.
Жимолость богата антиоксидантами: витаминами С, Е, А, флавинами и антоцианами. Эти вещества положительно влияют на здоровье человека. Особенно в качестве профилактики воспалительных и онкологических заболеваний.
В ходе другого исследования выяснили, что жимолость замедляет развитие рака толстой кишки: нацеливается на матричную РНК и снижает воздействие белка, который провоцирует рост раковых клеток.
Эксперимент проводили на мышах, которым ввели раковые клетки. На протяжении восьми недель половине мышей вводили по 0,5 мл отвара из жимолости.
Через восемь недель ученые провели анализ. Оказалось, что у мышей, которым давали ягодный отвар, размер опухоли был меньше почти в два с половиной раза, чем у контрольных животных (7,42 мм против 17,33).
Доказано, что в ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и полифенолов. Они борются с бактериями, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
Жимолость можно отнести к пробиотикам, потому что она обладает антимикробными свойствами. В частности, особенно эффективно борется с Kocuria rhizophila (бактерия, вызывающая холецистит) и Campylobacter jejuni (причина отравлений и гастроэнтерита).
В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, замедляя их рост и защищая от воспаления.
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы»:
«Жимолость содержит витамины С, В1, В2, РР, а также множество минеральных веществ. Она улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет. Согласно результатам исследований, у ягод антиоксидантные и антимикробные свойства: повышает иммунитет, улучшает ритм сердца и снижает риски развития деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также она поддерживает когнитивные функции.
Варенье из жимолости сохраняет витамины и минеральные вещества, делая их более доступными для усвоения. Но помните, что в варенье добавляют много сахара, поэтому лучше есть его в умеренных количествах. Варенье из жимолости — и самостоятельное лакомство, и прекрасная добавка в каши, йогурты или выпечку. Оно хорошо сочетается с другими плодами и ягодами; это позволяет создавать разнообразные и вкусные десерты.
Замороженная жимолость долго сохраняет полезные свойства, ее можно использовать для смузи, десертов и прочих блюд в любое время года.
Важно правильно заморозить ягоды, чтобы сохранить полезные вещества. Целые ягоды необходимо промыть, просушить, положить тонким ровным слоем в герметичную емкость и убрать в морозилку. Срок хранения — от 2 до 10 месяцев. Размораживать нужно постепенно. Сначала уберите ягоды в холодильник на 5–7 часов, а потом дайте им отойти при комнатной температуре. Если соблюдать все условия, это станет удобным способом хранить ягоды и получать пользу вне сезона».
Наш эксперт Тамара Мосева отмечает, что лучше не есть более 100–150 г ягод в день. Слишком большая доза может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике.
Высокое содержание кислот может спровоцировать диарею, повредить зубную эмаль, поэтому жимолость противопоказана людям с расстройствами желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
При индивидуальной непереносимости ягоды вызывают сильную аллергическую реакцию. Также не рекомендуется съедать ее в больших количествах при заболеваниях печени.
Не забывайте о здоровье и вовремя проходите необходимые чекапы. Сдать анализы и оплатить услуги клиники в рассрочку можно в одном из медицинских центров — партнеров Халвы.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Из жимолости варят компоты, пекут пироги и готовят мороженое, добавляют ягоды в каши, йогурты и салаты. Я поделюсь тремя простыми и быстрыми рецептами.
В таком варенье ягоды остаются целыми, а не превращаются в кашу. Жимолость сохраняет полезные свойства, потому что кипит всего пять минут.
Ингредиенты:
жимолость — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 0,5 стакана
лимонная кислота — маленькая щепотка (можно заменить на чайную ложку сока)
Как готовить:
В кастрюлю насыпьте промытую жимолость и сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды.
Варите на слабом огне 15 минут, затем добавьте воду. Помешивайте деревянной лопаточкой, пока смесь не закипит. Не забывайте снимать пенку.
Добавьте лимонную кислоту или сок и дайте варенью прокипеть 5 минут, после чего выключите огонь.
Предварительно простерилизуйте банки. Потом разложите по ним горячее варенье, плотно закройте крышками, переверните и укутайте полотенцами. После полного остывания уберите в прохладное темное место.
Традиционно ягодные соусы подают к красному мясу: баранине, говядине, телятине. Еще они неплохо сочетаются с утятиной и дичью. Рассказываю, как приготовить соус из жимолости.
Ингредиенты:
жимолость — 0,5 кг
болгарский перец — 2 шт.
мята — 2 веточки
чеснок — 15 зубчиков
острый перец — 1 шт.
базилик — 5 веточек
кинза — 5 веточек
сахар — 7 ст. л.
соль — по вкусу
подсолнечное масло — 5 ст. л.
виноградный уксус — 1 ст. л.
Как готовить:
Тщательно промойте ягоды, перцы, очищенный чеснок, зелень и обсушите.
У перцев удалите плодоножку и вычистите семена.
Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере перцы, дольки чеснока и жимолость.
Перелейте в кастрюлю, добавьте уксус и варите на слабом огне примерно 20 минут.
Положите в кастрюлю нарубленную зелень, насыпьте сахар, соль и влейте подсолнечное масло. Варите еще 15 минут.
Разлейте соус по банкам. Плотно закройте крышками. Поставьте банки вверх дном и дождитесь, когда остынут.
Многие привыкли к шарлотке с яблоками. Но иногда урожай других фруктов и ягод бьет рекорды, приходится выкручиваться. Если у вас много жимолости, то почему бы не испечь с ней шарлотку?
Ингредиенты:
мука — 200 г
сахар — 200 г
куриные яйца — 3 шт.
сливочное масло — для смазывания
жимолость — по вкусу
разрыхлитель — 1 пакетик
Как готовить:
Взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром до появления пены.
Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.
Добавьте в тесто ягоды, аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить.
Смажьте сливочным маслом дно и бортики глубокой формы для запекания.
Выпекайте примерно 30 минут. Чтобы проверить готовность, проткните пирог зубочисткой. Если на ней будет сырое тесто, значит, шарлотка еще не готова.
Напоследок интересный факт: оказывается, «волчьи ягоды» — подвид жимолости. Если увидите в лесу куст с мелкими красными ягодками, которые чем-то похожи на клюкву, не ешьте: они ядовитые.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи