Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров869Опубликовано10 июля 2025Обновлено: 13 июля

Боязнь насекомых: как называется, причины и как избавиться от страха

Крылышки, усики, многочисленные лапки… Многие люди при встрече с насекомыми столбенеют от ужаса или в панике бегут в неизвестном направлении. Рассказываем, откуда берется этот страх и можно ли с ним бороться.

В этой статье:

  1. Как называется боязнь насекомых
  2. Причины страха
  3. Как перестать бояться
Пролетит и проползет мимо или врежется в глаз и начнет карабкаться по телу — никогда не знаешь, чего ожидать от насекомых. Источник: Shutterstock

По данным опроса ВЦИОМ (2023), боязнь насекомых занимает четвертое место в рейтинге фобий россиян.

Такой страх способен серьезно ограничить жизнь. Если он слишком сильный, человек отказывается от романтических пикников, дачного отдыха, путешествий в жаркие страны и даже не может просто зайти в собственную ванную, когда там кто-то жужжит или ползает.

Как называется боязнь насекомых

Научное название патологического, неконтролируемого страха перед этими существами — инсектофобия. Слово происходит от латинского insectum — «насекомое» и греческого phobos — «страх». Реже используют другой термин — энтомофобия (от греческого entomon — «насекомое»).

Минздрав РФ в своих клинических рекомендациях (2021) относит этот страх к специфическим фобиям, когда тревогу, истерику или ужас вызывает конкретный объект или ситуация.

Важно понимать: легкая неприязнь, брезгливость или осторожность — это нормально.

Фобия проявляется намного ярче:

  • страх несоразмерен реальной опасности — иногда даже мысли о мухе, которая сядет на руку, заставляют ладошки потеть, а сердце бешено колотиться;
  • вы испытываете сильный стресс и всеми силами стараетесь не встречаться с объектом, который его вызывает;
  • боязнь серьезно ограничивает повседневную жизнь — например, человек не проветривает летом, чтобы в квартиру не залетели комары или осы, пропускает дни рождения друзей на природе, не гуляет в парках.

Анна

Предотвратила аварию из-за бабочки

«Моя подруга боится бабочек, считает их ужасными уродцами, визжит, когда видит рядом или в доме.

Однажды мы ехали вместе с загородного фестиваля. Подруга была на позднем сроке беременности, за рулем.

Внезапно в машину залетела бабочка. Обнаружила это я, когда мы уже мчали по трассе. Я тихонько поймала крылатую попутчицу и всю дорогу аккуратно держала ее в руке, стараясь не привлекать внимание. Боялась, что, если попробую выпустить в окно, подруга психанет.

Так и привезла насекомое в город. Когда вышла из машины, наконец освободила — бабочка была еле жива. Потом уж призналась подруге, какая беда нас миновала».

Статья

Как нам подарили бабочкарий и почему это топовый подарок для ребенка

Время чтения7 минутКоличество просмотров873

Причины страха

Разбираемся, почему крошечные, часто безобидные существа вызывают такие сильные негативные эмоции. Причин у этого явления несколько. Иногда они накладываются друг на друга.

Эволюционное наследство

Есть теория, что на базовом уровне инсектофобия может быть отголоском далекого прошлого человечества. Для наших предков многие насекомые представляли реальную угрозу: укусы ос приводили к смерти, а комары, тараканы и мухи переносили опасные болезни. Те люди, которые избегали контакта с ползающими и летающими, повышали свои шансы выжить.

В результате на уровне инстинктов закрепился принцип: когда видишь насекомое, испытываешь как минимум отвращение, которое не дает приблизиться к потенциальной опасности.

Даже те представители класса насекомых, которые у многих людей вызывают восторг, других — заставляют паниковать. Источник: Shutterstock

Странный облик и непредсказуемость

Насекомые кардинально отличаются от нас. У них шесть лапок, фасеточные глаза, сетчатые крылышки, жвалы, жало. Они ползают по потолку и не падают, хаотично летают. И главное, совершенно неясно, что у них на уме.

Эту «чужеродность» человеческий мозг может подсознательно интерпретировать как признак угрозы и запускать реакцию страха — замереть, бить или бежать.

Эльза

Случайно узнала, что боится муравьев

«Однажды я поняла, что, когда вижу муравьев, тело реагирует так — сосет под ложечкой, кружится голова, с ног до головы передергивает. А потом возникает только одно желание — немедленно убежать куда подальше. Особенно страшно, если передо мной толпа этих насекомых.

Самое обидное, что я люблю гулять в лесу, так что места с муравейниками стараюсь проходить быстро и не смотреть под ноги.

Я смирилась с этой странной боязнью. Отношусь к ней как к маленькой неприятности, которую можно пережить. Особых проблем она мне не доставляет».

Статья

Как научиться контролировать эмоции: 7 способов на каждый день

Время чтения5 минутКоличество просмотров2 585

Семейная «традиция»

Дети берут пример с родителей. Если взрослые морщатся от отвращения, вскрикивают или отпрыгивают при виде насекомого, ребенок часто усваивает эту реакцию как единственно правильную. Даже если вы просто нервничаете, дети считывают такие эмоции.

Родительский страх служит мощным сигналом: «Это опасно!». Ребенок перенимает модель поведения, и есть риск, что она сформирует фобию, которая закрепится на долгие годы.

Ксения

Прогнала страх благодаря материнству

«Я всегда боялась насекомых — одних больше, других меньше. При виде ос убегала с криками в неизвестном направлении, мозг отключался, была уверена, что насекомое не успокоится, пока не догонит и не ужалит.

Когда родился сын, поняла, что могу передать ему свои страхи. Пришлось включать самообладание. Сначала мужественно натягивала на лицо “маску невозмутимости”, когда оса летала вокруг нас. Объясняла ребенку: “Просто замри, она не укусит”. Хотя внутри в этот момент кричала от ужаса.

В итоге с каждым таким разом чувствовала себя спокойнее. Любовью я, конечно, к осам не прониклась. Но теперь могу без тревоги находиться рядом, а очень назойливую особь — без страха откинуть рукой».

Негативный опыт

Иногда инсектофобия — следствие травматической ситуации, которая произошла в прошлом, чаще всего в детстве. Например:

  • вас больно ужалила пчела, оса, шершень или укус вызвал сильную аллергическую реакцию — все распухло и чесалось, было тяжело дышать;
  • насекомое залетело в ухо, за шиворот, запуталось в волосах, и вы долго не могли убрать его от себя;
  • вы сильно испугались — огромный жук неожиданно сел на лицо, вас случайно заперли в сарае с осиным гнездом.

Мозг запоминает ситуацию как опасную и включает защитный механизм, чтобы больше ее не повторить — как только видите кого-то похожего в будущем, испытываете страх.

Сложнее, если насекомое стало косвенным «участником» неприятного момента — например, сверстники совали муху под одежду, чтобы позлорадствовать. В таком случае нужно работать с истинной причиной страха. Тогда уйдет и сопутствующая фобия.

Детские страшилки и фильмы ужасов

Популярная культура часто изображает насекомых в негативном свете. «Тараканище» Чуковского требует подать ему на ужин детушек животных, за киногероями гонятся гигантские жуки, хищные амазонские муравьи заживо съедают врагов Индианы Джонса. А в сценах, где что-то гниет, обязательно ползают мухи.

Такое подкрепление может усиливать страхи особо впечатлительных детей, подростков и взрослых.

Если фобии и переживания не дают спокойно и полноценно жить, лучше обратиться к психологу. Специалист подскажет, как проработать ситуацию, выбраться из оков страха, вернуть душевный комфорт. С Халвой терапию можно оплатить в рассрочку, чтобы не откладывать ее до лучших времен.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Как перестать бояться

Инсектофобия хорошо поддается коррекции. Собрали рекомендации и методики, которые помогут значительно снизить уровень страха или даже полностью от него избавиться.

Первый шаг — понимание

Изучите мир насекомых. Узнайте, как они живут, какую пользу приносят природе и человеку, какие из них безобидны для людей. Спойлер: подавляющее большинство.

Читайте научно-популярные статьи, смотрите документальные фильмы. Знание разрушает мифы, которые создает иррациональный страх.

Часто мы воспринимаем насекомых опаснее, чем они есть на самом деле. Источник: Shutterstock

Релаксация и контроль тревоги

Научитесь управлять физиологической реакцией на страх. Чтобы вернуть себе контроль при встрече с насекомым, используйте одну из дыхательных техник:

  1. Глубоко дышите. Медленный вдох через нос на четыре счета, задержка дыхания — на два, медленный выдох через рот — на шесть.
  2. Часто и глубоко вдыхайте.
  3. Задержите дыхание настолько, насколько сможете.

Это поможет вернуться в реальность, а потом адекватно оценить ситуацию — есть ли опасность и что делать.

Василий

Стал заложником ситуации и справился со страхом

«В детстве я спокойно собирал насекомых в банки, приносил домой, наблюдал. Сейчас не люблю их во всех формах и в любом контексте. Противно даже от мысли просто притронуться.

Но однажды оказался в такси с кем-то еще более беззащитным — с бабушкой. В салон залетела оса, достаточно крупная, — и вызвала соответствующую реакцию у всех.

Водитель взял тряпку, вручил мне со словами: "Держи, убей!" Не мог же я объяснить таксисту, что меня передергивает от одного вида осы. Что, передать тряпку бабушке? Взял себя в руки и убил.

В принципе отвращение никуда не ушло. Просто со временем появились более серьезные проблемы взрослой жизни, и реакция на насекомых стала спокойнее».

Статья

Как побороть свои страхи и перестать бояться: действующие советы и методы

Время чтения6 минутКоличество просмотров584

Метод экспозиции

Это золотой стандарт в лечении специфических фобий, который базируется на принципах когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Задача — постепенно и систематически сталкиваться с объектом страха. Цель — доказать мозгу, что он преувеличивает опасность, и привыкнуть к присутствию насекомого.

Как это работает:

  1. Вы составляете иерархию страха от самых легких ситуаций (например, думать о жуке) до самых тяжелых (жук ползает по руке).
  2. Начинаете с менее тревожного. Например, изучаете фото.
  3. Далее потихоньку пробуете более сложное — смотрите видео с жуком, представляете, что он ползает по стене комнаты, наблюдаете за живым насекомым в банке издалека, подходите ближе, позволяете жуку ползти по столу рядом и так далее.

Не переходите к следующему шагу, пока не почувствуете себя комфортно на текущем. Темп задаете вы сами.

Минздрав отмечает (п. 3.2 Клинических рекомендаций), что для работы со специфическими фобиями по методу экспозиции эффективно использовать виртуальную реальность.

Татьяна

Усмирила инсектофобию с помощью дачи

«Я боюсь всех насекомых, даже милых бабочек. Но мне эта особенность не мешает жить. В Москве редко встречаешь кого-то, кроме комаров и мух.

Почти в панику я впадала только в отпуске на море. Непривычные осы, жуки размером со слона, всякие летающие и ползающие “товарищи” пугали до чертиков.

В пандемию мы уехали на дачу. Жили там с февраля. Весной буквально у меня на глазах просыпались восьми- и шестиногие твари. Сначала я боялась, а потом привыкла. Их много, деваться некуда.

Сейчас при необходимости могу убить, вынести салфеткой, не смутиться осиным гнездом в уличной уборной.

Если всегда жить с насекомыми по соседству, уже не так страшно».

Статья

Зонирование участка: как отделить огород, зону отдыха и оформить ландшафт дачи

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 955

Когнитивная перестройка

Инсектофобию подпитывают катастрофические мысли — «Оно точно меня укусит!», «Я умру!», «Заползет мне в ухо и застрянет!». Когнитивная терапия учит выявлять, анализировать и оспаривать эти иррациональные убеждения:

  1. Замечайте, что именно проносится в голове при виде насекомого.
  2. Оценивайте доказательства — насколько реальна угроза, каковы шансы, что худшее случится, что говорит ваш прошлый опыт.
  3. Ищите, как еще можно посмотреть на ситуацию. Например: «Эта муха просто ищет выход и не хочет меня трогать».
  4. Формулируйте более реалистичные и спокойные мысли: «Это насекомое не представляет для меня опасности», «Я могу отойти или попросить кого-то убрать его».

Алена

Полжизни боится мотыльков

«Справиться со страхом помогает милосердие, правда, не всегда. Иногда по инерции от ужаса могу прихлопнуть мотылька, который летает рядом, особенно если касается меня крыльями. Потом сижу и жалею его.

Стараюсь применять логику. Говорю себе, что мотыльки меньше, слабее и боятся меня больше. Такие рассуждения снижают страх».

Когда обращаться к специалисту

Если боязнь насекомых откровенно портит вам жизнь, не ждите, что проблема пройдет сама. Воспользоваться помощью профессионального психолога или психотерапевта стоит, когда этот страх:

  • запускает панические атаки;
  • заставляет избегать многих мест и ситуаций — леса, парка, дач, балконов, поездок;
  • вызывает сильный стыд или чувство неполноценности;
  • не снижается при попытках самопомощи.

Боязнь насекомых — не приговор и не признак слабости. Помните, вы способны взять свой страх под контроль.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Домашние животные
Опубликовано10 октября 2025
Как приучить собаку к переноске или клетке: пошаговый планКак приучить собаку к переноске или клетке: пошаговый план
Время чтения5 минутКоличество просмотров37
Новости
Опубликовано18 января 2025
В Южной Корее создали телевизор для собакВ Южной Корее создали телевизор для собак
Время чтения1 минутаКоличество просмотров38
Домашние животные
Опубликовано13 октября 2025
Аквариум для начинающих: объем, фильтр, свет и первые рыбкиАквариум для начинающих: объем, фильтр, свет и первые рыбки
Время чтения5 минутКоличество просмотров28