Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 850Опубликовано3 февраля 2025Обновлено: 6 февраля

Как построить здоровые отношения

Все сказки заканчиваются «они жили долго и счастливо», но что кроется за этими словами, никто не говорит. Неужели все завершается свадьбой, а потом начинается бесконечный круговорот претензий друг к другу?

Здоровые отношения существуют. Мы поговорили с психологами и расскажем, как достичь гармонии в любви.

В этой статье:

  1. Что такое здоровые отношения
  2. «Красные» и «зеленые флаги»
  3. Можно ли исправить нездоровые отношения
  4. Когда надо и когда не надо спасать брак
  5. Можно ли ссориться
Отношения в паре не строятся сами по себе, это серьезная работа. Источник: Shutterstock 

Что такое здоровые отношения

Здоровые отношения — это общение, которое основано на поддержке и доверии. Важно, чтобы каждый партнер оставался полноценной личностью, не сливаясь с другим и не становясь функцией, которую он выполняет ради потребностей семьи.

Под функцией подразумеваются социальные роли. Например, «порядочная мать», «трофейная жена» или «боевая подруга». Реальный человек гораздо объемнее любой из своих социальных ролей.

В здоровых отношениях люди сохраняют увлечения, профессиональные достижения, особенности характера, при этом оба стараются слышать друг друга. Не растворяться в партнере и его потребностях, но при этом не уходить в абсолютную автономию — так можно сформулировать базовый принцип идеальных отношений.

Звучит понятно и на первый взгляд вполне достижимо, но, если бы все было так просто, не было бы запроса, как построить здоровые отношения.

Юлия Шурухина

Психолог

«Отношения в паре не строятся сами по себе, это огромная работа с двух сторон. Для многих эта простая истина становится откровением в кабинете психолога. 

Иногда мы путаем конфетно-букетный период и отношения: это совершенно разные главы одной большой книги под названием “Мы семья”. Кризисы в отношениях — это испытания: как экзамен, который тестирует на прочность намерения быть вместе, оставаться в близости и любви. Чтобы пройти испытание, важно соблюдать несколько правил:

  1. Искренне интересоваться делами партнера и откровенно рассказывать о своих чувствах и переживаниях, без претензий и обвинений. Лучше использовать технику “я-высказываний”. Например: “Мне грустно, когда ты так много работаешь и не уделяешь мне внимание, я чувствую себя ненужной, злюсь и обижаюсь”. Когда вы произнесете эту фразу, станет легче, эмоциональный заряд уменьшится или даже исчезнет совсем.

  2. Не нести в споры ожидания от партнера. “Я думала, что ты будешь меня на руках носить”. Или: “Я думал/думала, ты сам/сама догадаешься о том, в чем я нуждаюсь, и дашь мне это”. Ваш партнер не экстрасенс и не умеет распознавать, что вы хотели бы получить. И чтобы не было конфликтов и претензий друг к другу, лучше говорить о своих потребностях открыто.

  3. Смотреть друг другу чаще в глаза и говорить приятные слова: “Ты мне важен/важна и нужен/нужна”, “Я ценю твою поддержку, ты надежный/надежная”». 

«Красные» и «зеленые флаги»

В сети можно встретить немало рассуждений на тему так называемых . Это явные признаки больших проблем в отношениях. Если их вовремя распознать, можно пройти парную терапию и вернуть комфорт или же расстаться, поняв, что вам не по пути.

Примеры «красных флагов»:

  1. Партнер позволяет себе обидные шутки в ваш адрес. Если указать ему на неприемлемое поведение, пытается оправдаться газлайтингом: «Ты просто слишком близко к сердцу все воспринимаешь», «Это всего лишь шутка». Помните: шутка — это когда весело всем, а не только одному.
  2. Вашу внешность критикуют или сравнивают с другими людьми: «А вот Настя после родов не набрала ни грамма», «А вот мама варит куриный суп с картошкой».
  3. В партнере видят функцию, а не живого человека: «А зачем нужна женщина, если она не умеет готовить?», «А зачем мне рассматривать мужчину с зарплатой ниже 200 тысяч?».
  4. Партнер игнорирует ваши пожелания, например специально дарит не тот подарок, о котором вы просили.
  5. Говоря о будущем, партнер не упоминает вас.

Это, конечно, не полный перечень рэдфлагов, но все они сводятся к одному: человек не представляет, для чего нужны отношения, и, скорее всего, жить с ним будет тяжело.

Общие цели и видение будущего — важный «зеленый флаг». Источник: Shutterstock

По аналогии признаки здоровых отношений назвали «зелеными флагами»:

  1. Вы чувствуете себя в безопасности рядом с партнером.
  2. Вы не пытаетесь специально ему понравиться: вы одинаково хороши для него в дурацкой пижаме и на той самой фотографии с сайта знакомств.
  3. Вы не стесняетесь ходить в домашней одежде, сморкаться или посещать туалет, когда партнер дома.
  4. Если вы заболеете, вам окажут поддержку, а не ограничатся смс с текстом «Выздоравливай тогда».
  5. У вас общие планы на будущее.

Один из самых приятных, хотя и несколько парадоксальных признаков счастливой любви: вы можете жить без партнера. Вы проводите время врозь, не подозревая друг друга в неверности и не страдая от разлуки.

Немаловажно и то, как вы смотрите на финансовые вопросы. Общее планирование бюджета, одинаковый подход к экономии и крупным тратам — один из признаков того, что вам по пути.

А карта «Халва» поможет вам копить и тратить с умом.

Надежный вклад до 16,5% в Совкомбанке

Откройте счет и начните зарабатывать уже сегодня! Вклады от 3 месяцев до 3 лет.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Вклады» на сайте банка sovcombank.ru

Открыть вклад

Можно ли исправить нездоровые отношения

Если, прочитав про все «красные» и «зеленые флаги», вы напряглись и подумали, что с такими критериями проще остаться в одиночестве, для вас есть хорошая новость. Отношения можно «починить». 

Можно написать глупое сообщение, не задумавшись, а потом исправить все хорошим поступком; можно пересматривать планы на будущее в течение всей жизни; наконец, можно осознать, что ожидаешь от партнера слишком многого.

Люди несовершенны, все делают ошибки, зависят от мнения авторитетов: родителей, друзей и знакомых, могут говорить глупые и неприятные вещи. Автор этой статьи в юности тоже грешила искажениями в духе «настоящий мужик должен…», но потом поняла, что это имеет мало общего с реальностью, и уже 12 лет живет в счастливом браке.

Андрей Евдокимов

Психолог, коуч

«Вот несколько советов для пар в кризисе:

  1. Общение — это здоровье. Начните с мелочей, общайтесь даже на самые незначительные темы, чтобы выявить больше точек соприкосновения. 
  2. Смейтесь больше. Признак здоровых отношений — возможность добродушно подшучивать друг над другом. Вам вместе весело? Вы на верном пути.
  3. Если возникают постоянные конфликты, спросите себя: «А мы вообще вместе с одной и той же целью?» 

Если вы оба хотите работать над собой и растить любовь, то вперед! Как говорится, брак — это не отель, это совместно управляемая стройка».

Когда надо и когда не надо спасать брак

Здорово, если, пройдя через испытания, временное охлаждение или внешние трудности, пара укрепляет отношения и принимает решение остаться вместе. Но бывает и так, что самое здоровое решение — не мучать друг друга и каждому пойти своим путем. Когда не нужно спасать отношения? 

Алексей Коряков

Психолог, гипнотерапевт

«Первая ситуация, когда бороться не только бесполезно, но и вредно, — если речь идет об абьюзе, когда один из партнеров получает удовлетворение от страданий другого и делает все, чтобы подавить его, подчинить. В таких случаях спасать отношения вряд ли стоит — это может разрушить личность того, кто подвергается насилию. 

Второй случай: один или оба партнера не имеют никакого желания сохранять отношения и искренне хотят расстаться. Здесь тоже, к сожалению, сделать что-то вряд ли получится. 

И третья ситуация — отсутствие общих жизненных целей. Допустим, если один партнер через 50 лет видит себя в частном доме, в окружении внуков и собак, а другой мечтает жить в гостевом браке, то им будет сложно построить гармоничные отношения».

Можно ли ссориться

Распространенное мнение: партнеры в здоровых отношениях не ссорятся, у них всегда мир, совет да любовь. Это миф. Зачастую семьи, где на первый взгляд все идеально, скрывают такие проблемы, что здоровой атмосферой там и не пахнет.

Партнеры могут быть недовольны друг другом, высказывать взаимные претензии. Главное, чтобы в итоге они находили компромисс. Это должна быть система, которая сама стабилизируется: ссоры не перерастают в скандалы, унижения или рукоприкладство. 

Для некоторых ссора — большой стресс, поэтому, если вы хотите обсудить с партнером что-то, чем вы недовольны, используйте схему ненасильственного общения из одноименной книги М. Розенберга:

  • Наблюдение (безоценочно расскажите о том, что произошло). «Ты уже второй раз опоздал на встречу. Я ждала тебя 15 минут у входа, я звонила, но ты не ответил». 
  • Чувства (объясните, что вы чувствуете). «Я обижена и возмущена».
  • Потребность (скажите, чего хочется вам). «Для меня важно, чтобы ты уважал мое время».
  • Стратегия поведения (предложите решение). «Пожалуйста, в следующий раз предупреди, что опоздаешь, и найди способ позвонить мне, если мы договорились встретиться». 

Самое опасное в паре — когда один из партнеров перестает обращать внимание на другого и в отношениях появляется равнодушие.

В здоровых отношениях люди могут ссориться, но всегда возвращаются друг к другу. Источник: Shutterstock

Кризисные периоды, со ссорами и даже попытками разойтись могут стать отправной точкой для развития.

Алексей Коряков

Психолог, гипнотерапевт

«У меня в отношениях с супругой, как и в любой другой паре, были кризисные этапы. В какой-то момент мы поняли, что, несмотря на сложности, нет смысла разводиться. Потому что с новым человеком придется проходить этот путь заново: там тоже будут проблемы, только еще непонятно какие. А в текущих отношениях все ясно: какой человек, что ему нужно, что именно корректировать, в какую сторону меняться самому. 

В этот момент пришло понимание, что люди, живущие уже несколько лет вместе, часто закрывают глаза на реальные плюсы партнера и фокусируются исключительно на его минусах. Скорее всего, следующий брак будет тяжелее, чем предыдущий, потому что у человека все равно будут минусы, но уже, возможно, более серьезные. 

К тому же ты станешь взрослее, труднее будет идти на компромиссы. Поняв это, мы с супругой стали много разговаривать, обсуждать каждую возникшую проблему, высказывать накопившиеся недовольства, пытаться понять друг друга. И что важно, мы стали специально отмечать положительные качества друг друга».

Классик сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, и в чем-то он был прав. Со стороны здоровые стабильные отношения без эмоциональных качелей, ревности и скандалов могут показаться скучными. Но гораздо лучше и полезнее разнообразить жизнь за счет обучения, путешествий, реализации в профессии, воспитания детей, чем за счет взаимного морального уничтожения.

Пусть у вас все будет хорошо!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
11 психологических игр для пар, чтобы укрепить отношения11 психологических игр для пар, чтобы укрепить отношения
Время чтения7 минутКоличество просмотров26 858
Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Эмоциональные качели в отношениях: что это такое, чем опасны и как от них избавитьсяЭмоциональные качели в отношениях: что это такое, чем опасны и как от них избавиться
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 322
Жизнь
Опубликовано16 апреля 2025
Гостинг, мостинг, касперинг и еще 6 трендов в отношениях, когда партнер пропадает с радаровГостинг, мостинг, касперинг и еще 6 трендов в отношениях, когда партнер пропадает с радаров
Время чтения10 минутКоличество просмотров3 303