Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров17Опубликовано26 ноября 2025

Токсичная дружба: как понять, что вы — плохой друг

Есть темы, о которых мы много говорим, подразумевая других людей, но почти никогда не применяем к себе. Токсичная дружба — одна из таких. Мы легко определяем ее проявления у друзей, но редко замечаем скверные привычки за собой. 

В этой статье:

  1. Что такое токсичная дружба
  2. Как понять, что проблема в нас
  3. Почему собственная токсичность незаметна
  4. Как честно оценить себя
  5. Что делать
  6. Как стать хорошим другом
  7. Когда отношения лучше закончить
Если один друг все время говорит, а другой только слушает — возможно, что-то неладно. Источник: нейросеть

Заметить токсичного человека в собственном окружении не слишком трудно: достаточно вспомнить, о ком мы думаем «опять ноет», «ему только бери-бери», «от нее всегда какой-то осадок». А вот допустить, что друзья именно так думают о нас, гораздо сложнее.   

Что такое токсичная дружба 

Если отношения не приносят радость, дают больше тревоги, чем тепла, и выматывают вместо того, чтобы заряжать энергией, это повод насторожиться. 

Токсичная дружба — это не обязательно скандалы, манипуляции и газлайтинг. Иногда все куда тоньше: вроде и дружим, но после общения внутри как-то муторно. Повидались за кофе, но встреча не порадовала. Или друг появляется, только когда ему что-то нужно.

И самое неприятное: токсичность нередко бывает двусторонней. 

Мы можем говорить о поддержке, но забывать спросить, как дела, в ответ на такой же вопрос. 

Можем считать, что мы просто эмоциональны, но со стороны наш монолог —  утомительный нескончаемый поток жалоб. 

Или мы уверены, что «просто шутим», а в реальности друг превращается в мишень для насмешек и упреков.

Признаки токсичной дружбы проявляются не только в том, как обращаются с нами, но и в том, как ведем себя мы сами. 

Как понять, что проблема в нас

Давайте честно: никто из нас не родился идеально поддерживающим, эмпатичным, экологичным существом. Мы учимся дружить всю жизнь — и порой совершаем на этом пути ошибки.

Много говорим и мало слушаем

Классическая ситуация: вы позвонили другу «в двух словах рассказать, что случилось», а через полчаса оказывается, что друг даже словечка вставить не смог. Один-два раза это нормально — если очень нужно поделиться чем-то наболевшим. Но если такая ситуация повторяется раз за разом, собеседника она неизбежно выматывает. И со временем создает ощущение, что дружба — это наш непрерывный монолог.

Если на вопрос «как понять, что я плохой друг» вы не можете найти ответ навскидку, задумайтесь: знаете ли вы, как прошел день у человека, которого вы называете близким, — или только рассказываете ему о своих делах.

Ждем, что друг всегда будет на связи

«Ты что, не видела, что я тебе пишу?»
«Ну ты мог хотя бы позвонить…»
«Два часа прошло, почему не отвечаешь?»

Ожидание постоянной доступности — это очень мягкая, но очень распространенная форма давления. Тот, кто становится его объектом, может даже не сразу ощущать дискомфорт. На первых порах это кажется искренним желанием общаться, проявлением заинтересованности. Однако постепенно превращается в навязчивость и желание постоянно держать друга под рукой. 

Даже если у вас много свободного времени и регулярно возникает желание пообщаться, стоит держать в голове, что у друга может быть совсем другой график — и он не готов уделять вам внимание посреди рабочего дня или во время семейной прогулки. 

Соблюдение личных границ другого человека — простая форма вежливости. Но если мы забываем об этом, дружба становится похожа на работу по вызову.

Если вас расстраивает, что ваши друзья иногда отлично проводят время без вас, — проблема не в друзьях. Источник: нейросеть

Обижаемся молча

Ничего так не разрушает отношения, как пассивная агрессия. Внешне все спокойно, но внутри копится обида на то, что друг «сам должен был догадаться», что расстроил нас, задел или пренебрег. 

Друг этого не видит, а мы копим раздражение. Через некоторое время эти эмоции превращаются в холодность, которую другой человек не может понять и объяснить.

Не стоит постоянно предъявлять претензии, особенно по мелочам, но если уж ситуация привела к обиде, лучше ее мягко озвучить, чем держать в себе и копить месяцами, а то и годами.

Обесцениваем и соревнуемся

«Тебе повысили зарплату? Скоро будешь получать почти как я».
«Ты купила квартиру? Ну что ж, не самый лучший район, но поздравляю».

Кажется, что мы поддерживаем разговор, но по факту обесцениваем, соревнуемся, подчеркиваем, что друг не достиг полностью того, чего хотел, — или что мы достигли большего.

Такую реакцию нередко порождает внутреннее беспокойство: чужие достижения как будто уменьшают значение наших. Но для друга это может выглядеть как попытка показать ему, что не так уж многого он и добился, то ли дело вы!..

Продавливаем границы

Порой так и тянет принудить человека сделать то, чего он не сделал бы по собственному желанию: мы просим друга остаться на вечеринке допоздна, хотя знаем, что его ждут дома; настаиваем на встрече, когда ему нужен отдых; расстраиваемся, если он проводит время с кем-то другим, убеждаем потратить деньги так, как он не планировал.

В моменте вы добиваетесь своего. Но на долгой дистанции заставляете друга считать себя человеком чрезмерно напористым, которого лучше избегать, если не хочется ему подчиняться. К этому ли вы стремились?

Критикуем без запроса

Широко распространенная — не только в дружбе — проблема: очень многие люди почему-то считают, что если нечто представляют их вниманию, значит, ждут оценки, а то и советов. 

И в большинстве случаев оценка оказывается критической — причем довольно невежливой.  

«Тебе нужно похудеть для этого платья».

«Твой ребенок не потянет высшее образование».

«Эта работа будет для тебя слишком сложной».

Знаете, ведь на самом деле никто не хочет этого слышать. Когда друг чем-то с вами делится, обычно он ждет поддержки и одобрения. А если уж ситуация фатальная — платье очень плохо сидит или друг претендует на вакансию, для которой у него совершенно точно не хватает квалификации, — об этом можно сказать в максимально мягких выражениях, чтобы не ранить.  

Нет, мы рубим правду-матку — ведь на то и нужны друзья. 

Но это плохая дружба.

Даже если вам что-то в друге не нравится, доводить его до слез своей критикой совершенно необязательно. Источник: нейросеть

Почему собственная токсичность незаметна

Большинство сомнительных моделей поведения мы приносим во взрослую жизнь из семьи или подросткового опыта: когда навыки общения с людьми только складываются, дружба нередко превращается в полное слияние, соревнование или непрерывную драму. Или в спасение от одиночества: лучше так, чем никак.

Потом кто-то перерастает эти модели, а кто-то свыкается с ними, искренне считает нормой и не может понять, что такая дружба — токсичная. Поэтому мы раздражаемся на других за их неприятные черты, но оправдываем свои — ведь мы же это «не со зла», мы «всегда так делали», просто у нас «такой характер».

Не обманывайте себя: при желании любые модели поведения можно корректировать. В первую очередь — свои собственные. 

Как честно оценить себя 

Идеальной дружбы не существует. Ошибки — нормальны. Вопрос только в том, готовы ли мы их замечать.

Попробуйте ответить себе честно:

  • Друг радуется общению со мной?
  • Я умею слушать так, чтобы человек почувствовал поддержку?
  • Я понимаю, что у друга есть другие отношения и дела?
  • Я уважаю его время и не считаю, что он должен уделять мне внимание всегда?
  • Я способен признать ошибку и извиниться без взаимных обвинений?

Если хотя бы на один вопрос ответ «нет» — это не повод для самобичевания. Это повод что-то исправить. 

Иногда разобраться в особенностях собственного характера не так-то просто — бывает нужна помощь специалиста. Если чувствуете, что вам помогли бы консультации профессионала, не откладывайте: оплатите их Халвой в рассрочку и не теряйте дружбу из-за собственных ошибок.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Что делать 

Первый шаг — честно признать ошибки в отношениях. Не драматизировать, а просто назвать вещи своими именами.

Второй шаг — поговорить. Обычный спокойный разговор порой приносит отличные результаты: «Слушай, я понял, что иногда давлю на тебя ожиданиями, и мне это не нравится. Если я повторю — скажи, хорошо?» Такой диалог редко вызывает ссору, куда чаще он приносит облегчение обоим участникам. 

Третий шаг — поменять правила общения. Не ждать мгновенного ответа на сообщения. Не требовать внимания к себе ценой других дел. Не обижаться молча. Задавать вопросы, а не вести монологи.

Четвертый шаг — быть готовым к тому, что друг может не принять перемены. Это нормально. Мы все имеем право выбирать формат отношений, который нам комфортен. 

Как стать хорошим другом

Очень просто: будьте внимательны к близкому человеку. Уважайте его потребности, интересы и ограничения. Не навязывайте того, что он не хочет. Делайте то, что его обрадует. Делитесь эмоциями — и принимайте те, которыми друг делится с вами. 

И помните о границах — и его, и ваших собственных.

Взрослые люди, в отличие от подростков, редко сливаются в дружеских отношениях так, что невозможно разлучиться даже на день. Однако это не значит, что их дружба слабее или хуже. 

Дружба во взрослом возрасте — важная часть жизни, но не вся жизнь. И она, как любые другие отношения, требует взаимного уважения. Если об этом помнить, поддерживать здоровую, равную дружбу будет не так уж сложно.

Когда отношения лучше закончить

Иногда токсично ведут себя оба участника отношений, и никто не хочет ничего исправлять. Или вы уже выросли из старого формата взаимодействия. Или друг реагирует на любые изменения агрессией. Или отношения держатся только на воспоминаниях пятнадцатилетней давности.

Все это — нормальные причины расстаться или спокойно свести отношения к вежливому знакомству.  

Но если вы хотите сохранить дружбу, помните: токсичные черты есть у каждого. Мы все периодически бываем неудобными, требовательными, эгоцентричными. Это часть человеческой природы. 

Настоящая доброта и осознанность — не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь вовремя заметить собственную ошибку, исправить ее и постараться больше не повторять. 

Хороший друг — не тот, кто всегда прав, а тот, кто способен учиться и становиться лучше.  

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано19 ноября 2025
«Убери свой негатив»: сейфтизм как философия и образ жизни«Убери свой негатив»: сейфтизм как философия и образ жизни
Время чтения7 минутКоличество просмотров29
Жизнь
Опубликовано21 ноября 2025
Полностью сменила окружение в 40 лет и ни капли не жалеюПолностью сменила окружение в 40 лет и ни капли не жалею
Время чтения4 минутыКоличество просмотров29
Жизнь
Опубликовано24 ноября 2025
«Месси герл» — модный тренд и бунт против идеальности«Месси герл» — модный тренд и бунт против идеальности
Время чтения3 минутыКоличество просмотров38