
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Его история — пример того, как настойчивость и нестандартное мышление могут привести к успеху даже в условиях жесткой конкуренции. Сегодня основатель «Додо Пиццы» — один из самых известных российских предпринимателей в мире. Изучаем биографию Федора Овчинникова.
Федор Владимирович Овчинников родился в 1981 году в Троицке Челябинской области. Когда мальчику было два года, семья переехала в Сыктывкар — это столица Коми, республики на северо-востоке европейской части России.
Там Федор учился в школе и затем окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета.
В 2006 году — первый собственный бизнес. Это был книжный магазин — выбор для города с населением меньше 250 тысяч человек можно назвать нетривиальным. Банки, куда начинающий бизнесмен обращался за кредитом, не увидели в идее потенциала, и Овчинников получал отказ за отказом. Тогда он сменил тактику — и оформил кредит будто бы на ремонт в квартире.
Все этапы подготовки к открытию Федор Овчинников подробно освещал в блоге. Сколько денег пришло, на что они ушли, сколько налогов уплачено — честный рассказ о происходящем оказался эффективным маркетинговым инструментом. Известность предприимчивого молодого человека вышла далеко за пределы Сыктывкара, блогом зачитывались в Москве, Казани и Новосибирске.
Вокруг книжного магазина с названием «Сила ума» — хотя еще и не магазина даже, а скорее его идеи — сформировалось собственное . Часть стала покупателями, магазин уверенно набирал обороты, чистая рентабельность росла.
Но недолго. В 2010 году Федор Овчинников продал магазин. Причин несколько — мировой финансовый кризис 2008 года, разногласия с партнерами и несколько управленческих ошибок. Бизнесмен взял на себя обязательства по госзаказам, однако не учел, что тендеры — это всегда «длинные» деньги. Средств на закупку не хватало, образовывались кассовые разрывы.
После продажи книжного магазина Овчинников решил переключиться на общепит. И не просто фастфуд, а пиццерию. По его мнению, в России не хватало заведений, где можно получить качественную и недорогую пиццу быстро. Кроме того, были зарубежные примеры, которые показывали, что на пицце можно сделать бизнес, который хорошо масштабировать.
К делу подошел основательно. Отправился в Санкт-Петербург — чтобы поработать в «Теремке», «Макдоналдсе» и пиццерии «Папа Джонс» и посмотреть изнутри, как все устроено.
Возможно, другой человек назвал бы историю книжного магазина крахом и опустил руки. Но Овчинников оставался верным своим принципам — он по-прежнему хотел построить компанию, где все процессы были бы открытыми и прозрачными, а сотрудники — мотивированными.
Название неслучайное. Додо — второе имя маврикийского дронта, вымершего в XVII веке. Сейчас это один из символов Маврикия, изображен на его гербе. Популярность ему принес Льюис Кэрролл: додо — одно из существ, с которыми довелось встретиться Алисе в Стране чудес.
Так почему же именно эта птица, чуть неуклюжая и забавная, дала название пиццерии?
Вот что написано на сайте сети: «Додо были очень доверчивыми и наивными и вымерли в конце семнадцатого века с приходом колонизаторов… Именно благодаря открытости и доверию мы смогли за семь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России. Звучит как парадокс, но мы видим в этом закономерность».
Первый ресторан под вывеской «Додо Пицца» открылся в 2011 году в Сыктывкаре. Он работает до сих пор — ищите его на Первомайской, 85. Отличный повод приехать в этот суровый северный край, заодно посмотреть удивительные национальные парки.
Сразу после открытия пиццерии Овчинников с командой приступили к разработке собственной информационной системы «Додо IS». Программа знает все, что происходит в ресторане. Через нее:
Все управление происходит через облачную .
Уже в следующем году открылось еще семь пиццерий, а к 2020-му их было 688.
К работе привлекают франчайзи — предпринимателей со стороны, которые готовы работать под брендом и по стандартам, принятым в компании. Все будущие франчайзи проходят обязательное обучение в головном офисе в Сыктывкаре.
Один из главных принципов компании — радикальная открытость. Кухня за стеклянной стеной — никаких укромных уголков. За процессом приготовления «своей» пиццы можно следить и на сайте или в приложении — после заказа открывается окно с видеотрансляцией происходящего на кухне.
Прозрачны не только стены между поварами и посетителями, но и отчеты. Так, на сайте группы каждую неделю обновляются цифры по продажам на каждой из точек.
Сейчас их больше тысячи — если точнее, 1283 (по состоянию на май 2025 года). Большинство в России, но не только. Вот в каких странах есть «Додо Пицца»:
Не все начинания были удачными. Так, несколько лет Овчинников работал над открытием собственных ресторанов в Великобритании, но спустя пару лет продал их. До этого — с 2015 по 2020 год — Dodo работала в США, в 2015–2021 годах — в Китае.
Сейчас Федор Овчинников больше не владелец «Додо Пиццы». Он остался акционером, но без права решающего голоса. Федор больше погружен в развитие сети цифровых кофеен «Дринкит», другой франшизы Dodo Brands. Хочет полностью отказаться от привычных витрин, заказов у стойки и общения с бариста.
Выбрать нужный напиток, при желании изменить его параметры (тип и количество молока, сиропа) покупатели могут в приложении. Там же они следят за статусом заказа и получают готовый на специальной стойке выдачи. Выглядит как мечта интроверта, не так ли?
В 2025 году «Дринкит» — это двадцать кофеен в Москве, Самаре, Астане и Дубае.
Даже короткое знакомство с биографией Овчинникова показывает: его успех — не случайность, а результат особого подхода к бизнесу. Вот что отличает его от большинства:
Провал книжного магазина не остановил, а научил работать с кассовыми разрывами и избегать неоправданных обязательств. Некоторые из ресторанов «Додо» пришлось закрыть, но это не стало крахом идеи.
Пиццерии работают на собственной ERP-системе. Компания занимается полным циклом — от закупки продуктов до доставки. «Додо Пицца» сознательно отказалась от сотрудничества с агрегаторами, чтобы сохранять контакт с покупателями.
«Дринкит» пошел еще дальше в автоматизации процессов: теперь выбрать напиток под настроение можно самостоятельно, без бариста и кассиров.
Финансовые отчеты всех ресторанов сети, истории не только успеха, но и неудач — все это часть отчетности, ставшей рутиной в хорошем смысле.
Не цепляется за неудачные форматы: отказался от бизнеса в Великобритании, США и Китае, когда понял их бесперспективность (и это за несколько лет до 2022 года). Сознательно отошел от операционного управления в «Додо», чтобы не мешать компании развиваться, и смог найти новый интересный для себя проект.
Для Овчинникова прибыль — не самоцель, а всего лишь инструмент. Цель же предприниматель видит в процессе создания эффективной и инновационной компании.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи