Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров3 108Опубликовано12 мая 2025Обновлено: 18 мая

Федор Овчинников: история основания «Додо Пиццы»

Его история — пример того, как настойчивость и нестандартное мышление могут привести к успеху даже в условиях жесткой конкуренции. Сегодня основатель «Додо Пиццы» — один из самых известных российских предпринимателей в мире. Изучаем биографию Федора Овчинникова.

В этой статье:

На основе блога Овчинникова издана книга с названием «И ботаники делают бизнес». Источник: vk.com/fedor.ovchinnikov

Первый бизнес-опыт историка из Коми

Федор Владимирович Овчинников родился в 1981 году в Троицке Челябинской области. Когда мальчику было два года, семья переехала в Сыктывкар — это столица Коми, республики на северо-востоке европейской части России.

Там Федор учился в школе и затем окончил исторический факультет Сыктывкарского государственного университета.

В 2006 году — первый собственный бизнес. Это был книжный магазин — выбор для города с населением меньше 250 тысяч человек можно назвать нетривиальным. Банки, куда начинающий бизнесмен обращался за кредитом, не увидели в идее потенциала, и Овчинников получал отказ за отказом. Тогда он сменил тактику — и оформил кредит будто бы на ремонт в квартире.

Все этапы подготовки к открытию Федор Овчинников подробно освещал в блоге. Сколько денег пришло, на что они ушли, сколько налогов уплачено — честный рассказ о происходящем оказался эффективным маркетинговым инструментом. Известность предприимчивого молодого человека вышла далеко за пределы Сыктывкара, блогом зачитывались в Москве, Казани и Новосибирске.

Вокруг книжного магазина с названием «Сила ума» — хотя еще и не магазина даже, а скорее его идеи — сформировалось собственное . Часть стала покупателями, магазин уверенно набирал обороты, чистая рентабельность росла.

Но недолго. В 2010 году Федор Овчинников продал магазин. Причин несколько — мировой финансовый кризис 2008 года, разногласия с партнерами и несколько управленческих ошибок. Бизнесмен взял на себя обязательства по госзаказам, однако не учел, что тендеры — это всегда «длинные» деньги. Средств на закупку не хватало, образовывались кассовые разрывы.

С чего началась «Додо Пицца»

После продажи книжного магазина Овчинников решил переключиться на общепит. И не просто фастфуд, а пиццерию. По его мнению, в России не хватало заведений, где можно получить качественную и недорогую пиццу быстро. Кроме того, были зарубежные примеры, которые показывали, что на пицце можно сделать бизнес, который хорошо масштабировать.

Сегодня под вывеской «Додо Пиццы» работает более тысячи ресторанов. Источник: Tricky_Shark / Shutterstock

К делу подошел основательно. Отправился в Санкт-Петербург — чтобы поработать в «Теремке», «Макдоналдсе» и пиццерии «Папа Джонс» и посмотреть изнутри, как все устроено.

Возможно, другой человек назвал бы историю книжного магазина крахом и опустил руки. Но Овчинников оставался верным своим принципам — он по-прежнему хотел построить компанию, где все процессы были бы открытыми и прозрачными, а сотрудники — мотивированными.

Как выбрали название бренда

Название неслучайное. Додо — второе имя маврикийского дронта, вымершего в XVII веке. Сейчас это один из символов Маврикия, изображен на его гербе. Популярность ему принес Льюис Кэрролл: додо — одно из существ, с которыми довелось встретиться Алисе в Стране чудес.

Так почему же именно эта птица, чуть неуклюжая и забавная, дала название пиццерии?

Вот что написано на сайте сети: «Додо были очень доверчивыми и наивными и вымерли в конце семнадцатого века с приходом колонизаторов… Именно благодаря открытости и доверию мы смогли за семь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России. Звучит как парадокс, но мы видим в этом закономерность».

Первый ресторан под вывеской «Додо Пицца» открылся в 2011 году в Сыктывкаре. Он работает до сих пор — ищите его на Первомайской, 85. Отличный повод приехать в этот суровый северный край, заодно посмотреть удивительные национальные парки.

Сразу после открытия пиццерии Овчинников с командой приступили к разработке собственной информационной системы «Додо IS». Программа знает все, что происходит в ресторане. Через нее:

  • принимают заказы;
  • отправляют их на кухню;
  • оформляют доставку (отказ от сотрудничества с агрегаторами и работа с собственной доставкой — принципиальное решение);
  • рассчитывают клиентов.

Все управление происходит через облачную .

Овчинников не чурался выйти на кухню своей пиццерии. Источник: sila-uma.ru

Уже в следующем году открылось еще семь пиццерий, а к 2020-му их было 688.

К работе привлекают франчайзи — предпринимателей со стороны, которые готовы работать под брендом и по стандартам, принятым в компании. Все будущие франчайзи проходят обязательное обучение в головном офисе в Сыктывкаре.

Принципы работы

Один из главных принципов компании — радикальная открытость. Кухня за стеклянной стеной — никаких укромных уголков. За процессом приготовления «своей» пиццы можно следить и на сайте или в приложении — после заказа открывается окно с видеотрансляцией происходящего на кухне.

Прозрачны не только стены между поварами и посетителями, но и отчеты. Так, на сайте группы  каждую неделю обновляются цифры по продажам на каждой из точек.

Сейчас их больше тысячи — если точнее, 1283 (по состоянию на май 2025 года). Большинство в России, но не только. Вот в каких странах есть «Додо Пицца»:

Полный список
  • Азербайджан
  • Армения
  • Белоруссия 
  • Вьетнам
  • Грузия
  • Германия
  • Казахстан
  • Кипр
  • Кыргызстан
  • Литва
  • Нигерия
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Польша
  • Россия
  • Румыния
  • Сербия
  • Словения
  • Таджикистан
  • Турция
  • Узбекистан
  • Хорватия
  • Эстония
Задорную птичку, как будто приглашающую заглянуть в пиццерию, можно встретить в разных странах. Источник: Vladfotograf / Shutterstock

Не все начинания были удачными. Так, несколько лет Овчинников работал над открытием собственных ресторанов в Великобритании, но спустя пару лет продал их. До этого — с 2015 по 2020 год — Dodo работала в США, в 2015–2021 годах — в Китае.

Сейчас Федор Овчинников больше не владелец «Додо Пиццы». Он остался акционером, но без права решающего голоса. Федор больше погружен в развитие сети цифровых кофеен «Дринкит», другой франшизы Dodo Brands. Хочет полностью отказаться от привычных витрин, заказов у стойки и общения с бариста.

Выбрать нужный напиток, при желании изменить его параметры (тип и количество молока, сиропа) покупатели могут в приложении. Там же они следят за статусом заказа и получают готовый на специальной стойке выдачи. Выглядит как мечта интроверта, не так ли?

В 2025 году «Дринкит» — это двадцать кофеен в Москве, Самаре, Астане и Дубае.

В чем секрет предпринимателя 

Даже короткое знакомство с биографией Овчинникова показывает: его успех — не случайность, а результат особого подхода к бизнесу. Вот что отличает его от большинства:

  • Не боится ошибок, а делает из них выводы

Провал книжного магазина не остановил, а научил работать с кассовыми разрывами и избегать неоправданных обязательств. Некоторые из ресторанов «Додо» пришлось закрыть, но это не стало крахом идеи.

  • В основе бизнеса лежат современные технологии…

Пиццерии работают на собственной ERP-системе. Компания занимается полным циклом — от закупки продуктов до доставки. «Додо Пицца» сознательно отказалась от сотрудничества с агрегаторами, чтобы сохранять контакт с покупателями.

«Дринкит» пошел еще дальше в автоматизации процессов: теперь выбрать напиток под настроение можно самостоятельно, без бариста и кассиров.

  • …а также открытость и прозрачность

Финансовые отчеты всех ресторанов сети, истории не только успеха, но и неудач — все это часть отчетности, ставшей рутиной в хорошем смысле.

  • Умеет меняться

Не цепляется за неудачные форматы: отказался от бизнеса в Великобритании, США и Китае, когда понял их бесперспективность (и это за несколько лет до 2022 года). Сознательно отошел от операционного управления в «Додо», чтобы не мешать компании развиваться, и смог найти новый интересный для себя проект.

Для Овчинникова прибыль — не самоцель, а всего лишь инструмент. Цель же предприниматель видит в процессе создания эффективной и инновационной компании.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Люди
Опубликовано18 января 2025
Харланд Сандерс: история основателя KFCХарланд Сандерс: история основателя KFC
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 409
Люди
Опубликовано23 января 2025
Амансио Ортега: история создания бренда ZaraАмансио Ортега: история создания бренда Zara
Время чтения9 минутКоличество просмотров966
Люди
Опубликовано16 февраля 2025
Андрей Кривенко: история основателя «ВкусВилл»Андрей Кривенко: история основателя «ВкусВилл»
Время чтения5 минутКоличество просмотров2 423