Подписывайтесь на анонсы:
TelegramВиды разделочных досок: разбираемся в особенностях
Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.
В статье рассказывается:
Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.
Виды разделочных досок по материалу
- Деревянные
Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.
Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.
Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага.
После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.
- Пластиковые
На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!
Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.
Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.
- Бамбуковые
Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.
Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.
Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.
Большой плюс – низкая стоимость.
- Керамические
Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально (керамические ножи — в том числе). Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.
Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.
Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.
- Каменные
Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.
Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.
Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.
Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.
Виды разделочных досок по размеру и форме
Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.
- Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
- Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
- Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.
На рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:
- Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
- Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.
Дизайн и цвет разделочной доски
Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:
- Белого, серого, бежевого.
- Коричневого.
- Черного.
Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.
Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта. Кроме того, «веселенькие» доски могут не вписаться в интерьер кухни.
Дополнительный функционал разделочных досок
- С хлебницей
Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.
- Для багета
Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.
- Для сыра
Это особые доски нескольких разновидностей:
- Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
- С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
- Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.
Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.
- С дуршлагом
Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.
Хотя на рынке представлены доски из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.
- С контейнером для продуктов
По сути это не доска, а ящик. На крышке расположена разделочная поверхность с отверстием, в которое в процессе нарезки сметаются продукты. Они падают в выдвижной ящик. Такие модели удобны, когда нужно нарезать разные ингредиенты, например, для салата или рагу.
Дизайн может быть разным. Обычно такие доски отличаются формой. Количество ящиков может быть любым, как и вариант доступа к ним.
- С весами
Довольно полезный аксессуар для тех, кто готовит точно по рецептам. Можно сразу же взвесить нарезанные продукты, добавить или убрать лишнее.
Необходимое количество разделочных досок
У хорошей хозяйки обычно несколько досок разных размеров, форм и материалов. На кухне должно быть не меньше четырех моделей:
- Для мяса и рыбы. Ширина не меньше 30 см. Материал – твердое дерево, например, дуб, бамбук или акация, либо пластик. Так как такие продукты оставляют запахи, доски нужно мыть в кипятке с моющими средствами. Лучшие модели – с желобом по контуру, куда будет стекать кровь и другие жидкости.
- Для фруктов и овощей. Бывают деревянными, стеклянными, пластиковыми, то есть производятся из материалов с низкой гигроскопичностью. Если доска сделана из дерева, то это должна быть акация или гевея.
- Для сухих продуктов, в том числе хлебобулочных изделий и сладостей. Материал – дерево (береза, можжевельник, клен, ольха). Размеры лучше выбирать небольшие.
- Для теста. Не все хозяйки любят раскатывать его прямо на столе и используют для этого специальную доску. Размер должен быть достаточно большим. Материал – любой, кроме стекла.
Если речь идет о кухне ресторана или кафе, то на вопрос, сколько должно быть разделочных досок, ответить можно, только зная, какое количество персонала в нем работает и каковы объемы работы.
Топ-5 популярных моделей разделочных досок
Vitesse VS-8629 19 см
Очень удобная модель, в комплекте есть крышка. Также в наборе есть нож для сыра. Изготовлена из дерева, покрытого специальным защитным слоем, который не дает запахам впитываться. Идеальна для нарезки сыра.
Цена – от 1000 рублей.
Regent BOSCO
Подойдет практически для любой кухни. Стоимость невысокая, так что приобрести можно сразу несколько штук, что обеспечит большую сохранность и более долгую эксплуатацию. Ручка предназначена для удобного хранения. По контуру проложен желоб для стекающих жидкостей.
Цена – от 350 рублей.
MAYER & BOCH 71018
Удачный классический дизайн, качественный бук с красивой фактурой и специальный слой, обеспечивающий износостойкость – вот залог успеха этой доски. Она не портится от длительного воздействия влаги, из-за чего очень проста в использовании и долговечна. Есть отверстие для хранения. Единственный, но несущественный недостаток – доска представлена только в одном цвете.
Цена от 400 рублей.
Bohmann BH 02-526
Высокое качество гарантирует надежность и прочность изделия. Доска изготовлена из очень твердого пластика, покрыта нескользящим слоем, так что работа с поверхностью очень комфортна. Дизайн классический, прямоугольный.
Цена от 1500 рублей.
Oriental Way NL118488
Еще одна классическая доска, которая впишется в любую кухню. Обе стороны рабочие, из-за чего работать с этим изделием еще удобнее. Поверхность нескользящая благодаря специальным бортикам из резины. Изготавливается из дерева, стойкого к механическому воздействию, не впитывающего запахи и не позволяющего размножаться вредным бактериям.
Цена от 500 рублей.
Эксплуатация и уход за разделочными досками
Чтобы продлить срок эксплуатации и повысить гигиеничность использования, разделочным доскам требуется правильный уход.
Специалисты дают следующие рекомендации:
- Требуется тщательно ухаживать за доской, чтобы избежать размножения бактерий. Для этого изделия из пластика, фанеры и стекла моют в горячей воде с добавлением моющего средства, затем вытирают и сушат.
- Для дезинфекции всех видов разделочных досок из дерева требуется регулярно скоблить их ножом и обдавать кипятком. В посудомоечной машине их мыть нельзя, иначе они могут разбухнуть. Также таким доскам вредна высокая температура. Их нельзя хранить возле плиты – рядом с ней изделие из дерева трескается.
- Дезинфицировать поверхность можно пищевым уксусом, а запахи убирать лимоном, солью, содой. Достаточно замочить доску, затем посыпать, например, солью, после чего выждать несколько минут. Эту процедуру нужно делать хотя бы раз в неделю.
- В сушке для посуды доски хранить не стоит, их место – подальше от раковины и плиты. Следите, чтобы под ними не скапливалась вода, иначе плесени не избежать.
- Если вы купили деревянную доску, сразу же зачистите ее наждачкой и промажьте льняным или минеральным пищевым маслом. Через три часа смойте. Так вы избежите вредного воздействия бактерий и влаги.
- Горячую пищу нельзя разделывать на пластиковых досках, так как в результате воздействия высокой температуры из изделия выделяются фенол и формальдегид. Они впитываются в продукты, а это очень вредно для здоровья.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал