Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
14 минут
....
15 февраля

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Деревянные доски

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

  • Деревянные

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага.

После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

  • Пластиковые 

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.

Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.
пластиковые доски

  • Бамбуковые 

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

  • Керамические 

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально (керамические ножи — в том числе). Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

  • Каменные 

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

На рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.
Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Прямоугольные доски

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта. Кроме того, «веселенькие» доски могут не вписаться в интерьер кухни

Дополнительный функционал разделочных досок

  • С хлебницей

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

  • Для багета

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

  • Для сыра

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

  • С дуршлагом

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены доски из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.

  • С контейнером для продуктов

По сути это не доска, а ящик. На крышке расположена разделочная поверхность с отверстием, в которое в процессе нарезки сметаются продукты. Они падают в выдвижной ящик. Такие модели удобны, когда нужно нарезать разные ингредиенты, например, для салата или рагу.

Дизайн может быть разным. Обычно такие доски отличаются формой. Количество ящиков может быть любым, как и вариант доступа к ним.

  • С весами

Довольно полезный аксессуар для тех, кто готовит точно по рецептам. Можно сразу же взвесить нарезанные продукты, добавить или убрать лишнее.

Необходимое количество разделочных досок

У хорошей хозяйки обычно несколько досок разных размеров, форм и материалов. На кухне должно быть не меньше четырех моделей:

  • Для мяса и рыбы. Ширина не меньше 30 см. Материал – твердое дерево, например, дуб, бамбук или акация, либо пластик. Так как такие продукты оставляют запахи, доски нужно мыть в кипятке с моющими средствами. Лучшие модели – с желобом по контуру, куда будет стекать кровь и другие жидкости.
  • Для фруктов и овощей. Бывают деревянными, стеклянными, пластиковыми, то есть производятся из материалов с низкой гигроскопичностью. Если доска сделана из дерева, то это должна быть акация или гевея.
  • Для сухих продуктов, в том числе хлебобулочных изделий и сладостей. Материал – дерево (береза, можжевельник, клен, ольха). Размеры лучше выбирать небольшие.
  • Для теста. Не все хозяйки любят раскатывать его прямо на столе и используют для этого специальную доску. Размер должен быть достаточно большим. Материал – любой, кроме стекла.

Если речь идет о кухне ресторана или кафе, то на вопрос, сколько должно быть разделочных досок, ответить можно, только зная, какое количество персонала в нем работает и каковы объемы работы.
Топ-5 популярных моделей разделочных досок

Топ-5 популярных моделей разделочных досок

Vitesse VS-8629 19 см

Очень удобная модель, в комплекте есть крышка. Также в наборе есть нож для сыра. Изготовлена из дерева, покрытого специальным защитным слоем, который не дает запахам впитываться. Идеальна для нарезки сыра.

Цена – от 1000 рублей.

Regent BOSCO

Подойдет практически для любой кухни. Стоимость невысокая, так что приобрести можно сразу несколько штук, что обеспечит большую сохранность и более долгую эксплуатацию. Ручка предназначена для удобного хранения. По контуру проложен желоб для стекающих жидкостей.

Цена – от 350 рублей.

MAYER & BOCH 71018

Удачный классический дизайн, качественный бук с красивой фактурой и специальный слой, обеспечивающий износостойкость – вот залог успеха этой доски. Она не портится от длительного воздействия влаги, из-за чего очень проста в использовании и долговечна. Есть отверстие для хранения. Единственный, но несущественный недостаток – доска представлена только в одном цвете.

Цена от 400 рублей.

Bohmann BH 02-526

Высокое качество гарантирует надежность и прочность изделия. Доска изготовлена из очень твердого пластика, покрыта нескользящим слоем, так что работа с поверхностью очень комфортна. Дизайн классический, прямоугольный.

Цена от 1500 рублей.

Oriental Way NL118488

Еще одна классическая доска, которая впишется в любую кухню. Обе стороны рабочие, из-за чего работать с этим изделием еще удобнее. Поверхность нескользящая благодаря специальным бортикам из резины. Изготавливается из дерева, стойкого к механическому воздействию, не впитывающего запахи и не позволяющего размножаться вредным бактериям.

Цена от 500 рублей.

Эксплуатация и уход за разделочными досками

Эксплуатация и уход за разделочными досками

Чтобы продлить срок эксплуатации и повысить гигиеничность использования, разделочным доскам требуется правильный уход.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Требуется тщательно ухаживать за доской, чтобы избежать размножения бактерий. Для этого изделия из пластика, фанеры и стекла моют в горячей воде с добавлением моющего средства, затем вытирают и сушат.
  • Для дезинфекции всех видов разделочных досок из дерева требуется регулярно скоблить их ножом и обдавать кипятком. В посудомоечной машине их мыть нельзя, иначе они могут разбухнуть. Также таким доскам вредна высокая температура. Их нельзя хранить возле плиты – рядом с ней изделие из дерева трескается.
  • Дезинфицировать поверхность можно пищевым уксусом, а запахи убирать лимоном, солью, содой. Достаточно замочить доску, затем посыпать, например, солью, после чего выждать несколько минут. Эту процедуру нужно делать хотя бы раз в неделю.
  • В сушке для посуды доски хранить не стоит, их место – подальше от раковины и плиты. Следите, чтобы под ними не скапливалась вода, иначе плесени не избежать.
  • Если вы купили деревянную доску, сразу же зачистите ее наждачкой и промажьте льняным или минеральным пищевым маслом. Через три часа смойте. Так вы избежите вредного воздействия бактерий и влаги.
  • Горячую пищу нельзя разделывать на пластиковых досках, так как в результате воздействия высокой температуры из изделия выделяются фенол и формальдегид. Они впитываются в продукты, а это очень вредно для здоровья.
Если вы выберете подходящую разделочную доску, то сможете оптимизировать свои кулинарные процессы. Ваша работа станет комфортнее и приятнее. Обязательно учитывайте все нюансы выбора досок и ухода за ними. Так вы добьетесь наилучшего результата.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи