Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения14 минутКоличество просмотров6 096Опубликовано14 февраля 2022Обновлено: 18 января

Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях

Различные виды разделочных досок – это не прихоть маркетологов, а необходимость для каждой хозяйки. Использование только одной поверхности для резки, во-первых, быстро выведет ее из строя, а во-вторых, это просто вредно, так как далеко не все загрязнения можно удалить с доски.

Различие моделей заключается не только в материале изготовления, но и в других параметрах. В нашей статье мы расскажем, по каким признакам разделяют кухонные доски, разберемся с тем, какие из них для чего нужны, и приведем лучшие варианты этого незаменимого элемента любой кухни.

Виды разделочных досок по материалу

  • Деревянные

Есть несколько видов разделочных досок из дерева. Классические – вырезанные из деревянных досок, которые склеены между собой, и имеющие фронтальную рабочую поверхность. Цельные вырезаются из единого куска дерева. Торцевые склеиваются из брусков, и рабочей поверхностью в них являются торцы. Также есть фанерные.

Несомненные достоинства таких досок – экологичность и разнообразие цветов. Помимо этого, они долго служат, если за ними правильно ухаживать, выдерживают серьезные перепады температур. Очевидный плюс – приемлемые цены.

Но есть у них и недостатки. Такие доски нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще допускать длительного нахождения в воде. А фанера легко расклеивается, когда на нее попадает влага.

После разделки продуктов поверхность деревянных досок может повредиться, к тому же, она впитывает все жидкости. Если доски склеены, то клей из швов пусть микроскопическими дозами, но все же попадает в пищу. Уход за деревянными изделиями включает регулярную обработку особым маслом.

  • Пластиковые 

На рынке представлено множество видов разделочных досок из этого материала: толстые, тонкие, гнущиеся и пр. Пластик, который используется для их производства, также может быть разным. Выбор цветов огромен!

Такие доски допускается мыть в посудомойке, они не боятся воды и ничего не впитывают. Стоят дешевле деревянных. Тонкие доски из пластика очень легкие и не занимают много места. Гнущиеся удобны тем, что с них легко «скинуть» продукты в емкость для готовки.

Среди минусов можно отметить слишком большой вес толстых досок. При постоянном использовании на поверхности появляются зазубрины. Из-за этого дефекта в пищу могут попадать частицы пластика. К тому же частицы продуктов застревают на поврежденных участках, из-за чего доска выглядит неопрятной и грязной. Вымыть ее до состояния новой нереально, проще выбросить. Также нельзя ставить на пластик горячие предметы и резать на нем неостывшие продукты.

  • Бамбуковые 

Многие думают, что это обычная деревянная доска, но они ошибаются, потому что бамбук относится к травам.

Но при этом выглядит такая доска как деревянная. Несмотря на это, мытья в посудомойке она не боится. Запахи и соки не впитывает, от горячей посуды не портится, как и от воздействия ножа. Правда, такая стойкость вредит самим ножам – они могут затупиться о твердую поверхность бамбука.

Поскольку обычно такие доски склеиваются, в пищу могут попадать мелкие частицы клея из швов.

Большой плюс – низкая стоимость.

  • Керамические 

Эти доски производятся из керамических материалов, после чего их поверхность глазурируется. Они очень твердые, в этом их достоинство и одновременно минус – ножи тупятся моментально (керамические ножи — в том числе). Регулярно использовать эти доски не рекомендуется.

Моются очень легко, в том числе в посудомойке. Не боятся горячего, не впитывают запахи и жидкости. К тому же, можно выбрать рисунок на любой вкус.

Однако такие доски довольно дороги, а предназначены для очень малого числа действий – в основном только для нарезки сыра. К тому же, звук, который они издают, когда стучат при нарезке, очень раздражает. Несмотря на стойкость, эмаль со временем трескается.

  • Каменные 

Есть два варианта таких досок: из цельного куска камня и из крошки. Первые дороже. Вторые, соответственно, дешевле: для производства берется гранитная крошка, которая спрессовывается с клеящими смолами. Опасность заключается в том, что мелкие дозы клея могут попасть в организм вместе с пищей.

Зато эти доски выглядят очень красиво, дорого, их легко мыть, в том числе в посудомойке, они не впитывают запахи и жидкости.

Среди недостатков значительный вес – до 1,5 кг при толщине в 1,2 см. О поверхность быстро тупятся ножи, от горячей посуды доска может лопнуть. При видимой прочности через некоторое время на ней появляются царапины и сколы, которые нуждаются в шлифовке.

Стоимость довольно высокая и нередко превышает 20 тысяч рублей.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Виды разделочных досок по размеру и форме

Размеры и формы у досок могут быть самыми разными. Именно от этих параметров зависит, насколько комфортно вам будет использовать рабочую поверхность, поэтому при выборе обратите внимание на этот момент.

  • Прямоугольные и квадратные доски. Самые популярные благодаря удобной рабочей поверхности. Легко помещаются в кухонный шкаф, можно повесить и на стену.
  • Круглые. Используются реже, но очень удобны для нарезки продуктов такой же формы, а также сервировки и подачи блюд, таких как пицца или мясо, сыр, фрукты.
  • Фигурные. Изображают овощи, фрукты, животных или рыбу. С одной стороны это просто интересный дизайн, с другой – пометка, для какого продукта предназначается доска.

На рынке представлены различные виды разделочных досок, в которых есть дополнительные детали:

  • Углубление сбоку, в которое собирается сок от мяса, овощей или фруктов.
  • Петля или отверстие, за которое можно подвесить доску и хранить ее более удобно.
Размер важен не меньше. Отлично, когда доска идеально соответствует продукту, который разделывают на ней. В большинстве случаев подходят поверхности, примерно равные формату А4. Мясо, птицу, рыбу лучше разделывать на досках побольше, например, 45х36 см, а вот для сыра и колбасы можно выбрать изделия поменьше.

Дизайн и цвет разделочной доски

Внешний вид доски тоже имеет значение, если вы подходите к готовке серьезно. Лучшие модели – нейтральных цветов, без рисунков, например:

  • Белого, серого, бежевого.
  • Коричневого.
  • Черного.

Они не отвлекают от работы. Красный мешает разделывать сырое мясо, зеленый – резать зелень и фрукты и овощи такого же цвета.

Изображения не дают работать внимательно. С ними легко пропустить какие-то дефекты продукта. Кроме того, «веселенькие» доски могут не вписаться в интерьер кухни

Дополнительный функционал разделочных досок

  • С хлебницей

Это очень удобно. Не стоит резать хлеб на досках, которые нужно обрабатывать после разделки продуктов. А так вы их никогда не перепутаете. Производители также предлагают модели для пирогов и пиццы. На них удобно не только разрезать эти блюда, но и подавать на стол и хранить.

  • Для багета

Конечно, такие доски нужны далеко не всем, но выглядят они оригинально. Нарезать на них длинные изделия ровными ломтиками очень просто, особенно если это свежий батон с хрустящей корочкой.

  • Для сыра

Это особые доски нескольких разновидностей:

  • Дополненные ножами, предназначенными для разных сортов сыра. В некоторых моделях они хранятся в отсеке с обратной стороны доски. Также есть варианты, где ножи находятся в специальных подставках или выдвижных ящиках.
  • С леской или встроенными ножами для нарезки твердого сыра тонкими слайсами.
  • Маленькие доски с крышками, напоминающие хлебницы. Они создают микроклимат, идеальный для хранения сыра.

Сырные доски изготавливаются только из натуральных материалов – дерева или бамбука. Они не позволяют появляться плесени. Но тем не менее их нужно мыть и дезинфицировать.

  • С дуршлагом

Если вы перерабатываете большое количество овощей и площадь кухни позволяет, можно выбрать эту довольно громоздкую, но удобную модель. Она устанавливается на раковину вместе с дуршлагом. Можно сразу мыть овощи и чистить их, а также ополаскивать ножи во время нарезки.

Хотя на рынке представлены доски из различных материалов, лучше при работе с водой выбрать легкие и прочные пластиковые.

  • С контейнером для продуктов

По сути это не доска, а ящик. На крышке расположена разделочная поверхность с отверстием, в которое в процессе нарезки сметаются продукты. Они падают в выдвижной ящик. Такие модели удобны, когда нужно нарезать разные ингредиенты, например, для салата или рагу.

Дизайн может быть разным. Обычно такие доски отличаются формой. Количество ящиков может быть любым, как и вариант доступа к ним.

  • С весами

Довольно полезный аксессуар для тех, кто готовит точно по рецептам. Можно сразу же взвесить нарезанные продукты, добавить или убрать лишнее.

Необходимое количество разделочных досок

У хорошей хозяйки обычно несколько досок разных размеров, форм и материалов. На кухне должно быть не меньше четырех моделей:

  • Для мяса и рыбы. Ширина не меньше 30 см. Материал – твердое дерево, например, дуб, бамбук или акация, либо пластик. Так как такие продукты оставляют запахи, доски нужно мыть в кипятке с моющими средствами. Лучшие модели – с желобом по контуру, куда будет стекать кровь и другие жидкости.
  • Для фруктов и овощей. Бывают деревянными, стеклянными, пластиковыми, то есть производятся из материалов с низкой гигроскопичностью. Если доска сделана из дерева, то это должна быть акация или гевея.
  • Для сухих продуктов, в том числе хлебобулочных изделий и сладостей. Материал – дерево (береза, можжевельник, клен, ольха). Размеры лучше выбирать небольшие.
  • Для теста. Не все хозяйки любят раскатывать его прямо на столе и используют для этого специальную доску. Размер должен быть достаточно большим. Материал – любой, кроме стекла.

Если речь идет о кухне ресторана или кафе, то на вопрос, сколько должно быть разделочных досок, ответить можно, только зная, какое количество персонала в нем работает и каковы объемы работы.

Топ-5 популярных моделей разделочных досок

Vitesse VS-8629 19 см

Очень удобная модель, в комплекте есть крышка. Также в наборе есть нож для сыра. Изготовлена из дерева, покрытого специальным защитным слоем, который не дает запахам впитываться. Идеальна для нарезки сыра.

Цена – от 1000 рублей.

Regent BOSCO

Подойдет практически для любой кухни. Стоимость невысокая, так что приобрести можно сразу несколько штук, что обеспечит большую сохранность и более долгую эксплуатацию. Ручка предназначена для удобного хранения. По контуру проложен желоб для стекающих жидкостей.

Цена – от 350 рублей.

MAYER & BOCH 71018

Удачный классический дизайн, качественный бук с красивой фактурой и специальный слой, обеспечивающий износостойкость – вот залог успеха этой доски. Она не портится от длительного воздействия влаги, из-за чего очень проста в использовании и долговечна. Есть отверстие для хранения. Единственный, но несущественный недостаток – доска представлена только в одном цвете.

Цена от 400 рублей.

Bohmann BH 02-526

Высокое качество гарантирует надежность и прочность изделия. Доска изготовлена из очень твердого пластика, покрыта нескользящим слоем, так что работа с поверхностью очень комфортна. Дизайн классический, прямоугольный.

Цена от 1500 рублей.

Oriental Way NL118488

Еще одна классическая доска, которая впишется в любую кухню. Обе стороны рабочие, из-за чего работать с этим изделием еще удобнее. Поверхность нескользящая благодаря специальным бортикам из резины. Изготавливается из дерева, стойкого к механическому воздействию, не впитывающего запахи и не позволяющего размножаться вредным бактериям.

Цена от 500 рублей.

Эксплуатация и уход за разделочными досками

Чтобы продлить срок эксплуатации и повысить гигиеничность использования, разделочным доскам требуется правильный уход.

Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Требуется тщательно ухаживать за доской, чтобы избежать размножения бактерий. Для этого изделия из пластика, фанеры и стекла моют в горячей воде с добавлением моющего средства, затем вытирают и сушат.
  • Для дезинфекции всех видов разделочных досок из дерева требуется регулярно скоблить их ножом и обдавать кипятком. В посудомоечной машине их мыть нельзя, иначе они могут разбухнуть. Также таким доскам вредна высокая температура. Их нельзя хранить возле плиты – рядом с ней изделие из дерева трескается.
  • Дезинфицировать поверхность можно пищевым уксусом, а запахи убирать лимоном, солью, содой. Достаточно замочить доску, затем посыпать, например, солью, после чего выждать несколько минут. Эту процедуру нужно делать хотя бы раз в неделю.
  • В сушке для посуды доски хранить не стоит, их место – подальше от раковины и плиты. Следите, чтобы под ними не скапливалась вода, иначе плесени не избежать.
  • Если вы купили деревянную доску, сразу же зачистите ее наждачкой и промажьте льняным или минеральным пищевым маслом. Через три часа смойте. Так вы избежите вредного воздействия бактерий и влаги.
  • Горячую пищу нельзя разделывать на пластиковых досках, так как в результате воздействия высокой температуры из изделия выделяются фенол и формальдегид. Они впитываются в продукты, а это очень вредно для здоровья.
Если вы выберете подходящую разделочную доску, то сможете оптимизировать свои кулинарные процессы. Ваша работа станет комфортнее и приятнее. Обязательно учитывайте все нюансы выбора досок и ухода за ними. Так вы добьетесь наилучшего результата.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано17 мая 2025
Аналоги TeamViewer: иностранные и российские альтернативыАналоги TeamViewer: иностранные и российские альтернативы
Время чтения7 минутКоличество просмотров3 339
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать диван для снаКак выбрать диван для сна
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 233
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционалеКак выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционале
Время чтения15 минутКоличество просмотров12 344