
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Микрозелень — не просто популярный тренд, но и действительно полезный суперфуд, богатый витаминами и минералами. Молодые ростки овощей и зелени сначала использовали только для украшения блюд в ресторане. Теперь же ученые по всему миру исследуют их противораковые свойства. А те, кто любит полезные продукты, вовсю выращивают микрозелень дома.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
«Открытие» микрозелени приписывают американским шефам ресторанов в Сан-Франциско. Они породили интерес к росткам овощей как к самостоятельному продукту.
Хотя упоминания об употреблении ростков в пищу встречались и раньше, именно волна популярности в конце прошлого века совпала с трендом на и . И помогла маленькой зелени захватить общемировое внимание.
Микрозелень — это миниатюрные ростки овощных, травяных или бобовых культур, которые собирают на стадии первых настоящих листьев. Это не отдельная культура. Возьмите семена подсолнечника, гороха или редиса, посейте в грунт или субстрат, и через пару недель получите хрустящую микрозелень.
Продажа (или подарок к заказу) отдельного семенного материала для выращивания — главным образом маркетинговый ход. Плюс один: специальные семена для проращивания на подоконнике зачастую ничем предварительно не обрабатывают. Поэтому они считаются экологически чистыми.
А те, что дачники покупают для выращивания овощей, часто обработаны специальными составами для лучшей всхожести и устойчивости рассады к болезням. Спелые томаты или перец с таких растений безопасны, но молодые побеги еще могут содержать остатки препаратов.
Зато свой семенной материал, например горох, собранный на грядках прошлым летом, подойдет для выращивания полезной микрозелени. Несмотря на скромный размер, в двухнедельных побегах овощей в 4–40 раз больше витаминов, чем во взрослом растении (содержание отличается в разных культурах).
В молодых ростках большинства культур концентрация витаминов намного выше, чем в плодах и кореньях. Они содержат весь запас микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, накопленный в семенах. Тогда как созревшие овощи — только часть.
Например, редис содержит глюкозинолаты, обладающие противораковым потенциалом. И в десятидневных всходах их может быть в 45 раз больше, чем в корнях.
Микрозелень — рекордсмен по содержанию ключевых витаминов:
Это только несколько примеров. У каждого вида ростков богатый минеральный состав. Помимо витаминов, микрозелень содержит железо, цинк, магний, кальций и калий в легкоусвояемой форме. Железа много в горохе, редисе, шпинате, брокколи. Калия — в кольраби, моркови, сельдерее, кориандре. Серы — в дайконе.
Молодые ростки овощей, особенно фиолетового базилика, содержат много антиоксидантов. А еще клетчатку, хлорофилл, энзимы.
В микрозелени брокколи много сульфорафана, обладающего противораковым потенциалом, который активно изучают ученые. С результатами можно познакомиться тут и тут.
Кроме того, микрозелень подходит для диет и ЗОЖ из-за низкой калорийности: 15–30 ккал на 100 г.
Как выбрать, что из овощей посеять? Ориентируйтесь на свой вкус. Ростки культур напоминают по вкусовым качествам взрослые растения. У редиса, кориандра, сельдерея, базилика чуть островатый пряный привкус. У моркови, горошка, подсолнечника — слегка сладковатый.
Топ-15 видов микрозелени для выращивания в домашних условиях:
Почти все они растут быстро — всходят от двух до пяти дней, зеленую массу набирают за полторы-две недели. Исключение — морковь, ее ростки обычно проклевываются дольше — от семи до десяти дней.
Как только всходы поднялись до десяти сантиметров и появились первые настоящие, а не , их можно срезать.
Ростки фасоли не подходят для употребления в пищу из-за своей токсичности. Пасленовые — томаты, баклажаны, перцы, картофель — содержат ядовитое вещество соланин. А тыквенные грубоваты и горчат.
Проще всего вырастить новый суперфуд не на грядках, а на подоконнике. В огороде тоже можно, но в этом случае придется выделить мини-грядке отдельное место и тщательно охранять от сорняков.
Из-за маленького размера и густоты посева за микрозеленью проще ухаживать в контейнерах.
Чтобы приступить к выращиванию, понадобятся:
Без воды и двух первых компонентов ничего не получится, без остального можно обойтись.
Из-за того, что микрозелень растет быстро и в основном за счет энергии самих семян, грунт по большому счету не нужен. Можно выращивать даже в небольшом количестве воды, особенно крупные семена, нут или горох.
Но у этого способа есть значительный минус — жидкость на дне контейнера с зеленью быстро застаивается и неприятно пахнет. Нужно либо постоянно менять ее, либо использовать проращиватель (от 2500 ₽ на «Яндекс Маркете»), в котором воду гоняет компрессор.
В грунте (земле) и опилках семена микрозелени тоже хорошо всходят и растут. Но из-за густоты посева к растениям прилипают частички земли и древесины, которые сложно смыть из-за размера листочков.
Что до субстрата, то некоторые семена, например подсолнечник, в грунте чувствуют себя комфортнее. Но заменители почвы все равно подойдут практически для любой культуры.
Популярные субстраты для выращивания микрозелени:
К свету маленькая зелень неприхотлива, потому что растет очень быстро. До «созревания», как правило, хватает и естественного света, особенно если поставить контейнеры на солнечный подоконник.
Но в регионах, где солнца меньше шести – восьми часов в день, особенно осенью и зимой, без досветки ростки будут всходить дольше, могут вытягиваться и выглядеть бледными. В этом случае поможет фитолампа.
У этой задачи несколько уровней сложности. Легче всего купить готовый набор для выращивания микрозелени (от 320 ₽ на Ozon). В нем уже есть все необходимое, останется только следовать инструкции.
Но как быть, если набора под рукой нет, а есть семена, например, редиса, горчицы или гороха, и большое желание их прорастить? Найдите бумажные салфетки, подходящий контейнер и приступайте к посадке.
Некоторые культуры (горох, подсолнечник) нужно перед посадкой замочить на 6–12 часов, можно на сутки. Мелкие — нет.
Затем крупные семена надо промыть и опрыскать трехпроцентной перекисью водорода или залить розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Мелкие можно сразу опрыскать перекисью или на полчаса оставить на ватных дисках, пропитанных 0,05% раствором хлоргексидина.
Обеззараживание необязательно, но помогает вырастить здоровый урожай. Без этого повышается шанс развития плесени, грибков и инфекций.
Если вы планируете выращивать микрозелень в воде, просто налейте немного на дно контейнера или ящика. Максимум столько, чтобы семена покрыло, но не больше. Они не должны плавать воде.
Предпочитаете выращивать на субстрате? Попробуйте бумажные полотенца. Увлажните их, но не сильно, чтобы не текла вода, и положите на дно контейнера. Увлажнить перед посевом нужно и любой другой субстрат или грунт.
Густо, но в один слой рассыпьте семена по поверхности влажного субстрата либо грунта. Не заглубляйте. Главное — равномерно распределите, можно ложкой. Сверху можете чуть прижать рукой.
Виктория, 43 года
Регулярно выращивает микрозелень
«Я впервые попробовала вырастить микрозелень во время пандемийного локдауна. Тогда захотелось добавить в рацион больше живой пищи, и под рукой оказалась упаковка семян горчицы. С тех пор микрозелень прочно вошла в мою жизнь — как на кухне, так и на подоконнике.
Я выращиваю разные овощи и злаки. Особенно нравится редис, горох, нут. Быстро растут, красиво выглядят, вкусные».
Чтобы обеспечить семенам комфортный уровень влажности, накройте контейнер крышкой или пакетом, пока не покажутся всходы.
В это время емкость можно хранить в любом теплом (20–25°С помещении). Встречаются рекомендации на это время затемнять семена, чтобы имитировать пребывание в земле. Но это не обязательно.
Как только над семенами покажутся всходы, контейнер нужно открыть и выставить на свет — на подоконник или под лампу.
Опрыскивайте один-два раза в день, но не заливайте — иначе плесень не заставит себя ждать. Подсвечивайте, если день короткий.
Через 7–10 дней, иногда две недели, ростки достигнут высоты 5–10 см. Срежьте их ножницами у основания, аккуратно промойте водой, и можно есть.
Анна, 35 лет
Сезонно выращивает микрозелень на подоконнике
«Я люблю выращивать таким способом разные культуры, особенно во второй половине зимы и ранней весной, когда хочется свежих овощей.
Пробовала в воде, опилках, на бумаге. Бумажные полотенца больше всего понравились — ни мусора, ни запаха, всегда под рукой.
По вкусовым качествам могу рекомендовать горох и подсолнечник, их даже дети едят с удовольствием. Зелень у этих культур хрустящая, слегка сладковатая».
Чтобы получить максимум пользы, соблюдайте правила выращивания, использования и хранения зелени.
Микрозелень растет быстро и в целом неприхотлива. Достаточно обеспечить росткам в среднем восемь часов света и влажность.
Опрыскивайте из пульверизатора или поливайте в поддон (но не сверху). От переизбытка влаги в контейнерах появляется плесень. Если до этого дошло, зелень лучше утилизировать.
Если росточки бледные, вытягиваются или растут неравномерно, возможно, им не хватает света. Попробуйте равномерно досвечивать.
Выращивание овощей и зелени на подоконнике или даче может превратиться в увлекательное хобби. Оформите Халву и покупайте все необходимое для озеленения квартиры и участка с кешбэком или в рассрочку, чтобы и бюджету была польза.
Уютная дача – это реально! Рассрочка на самое необходимое + копилка для сбережений.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Не подвергайте урожай термической обработке. Большая часть витаминов разрушается при нагреве. Лучше добавляйте зелень в готовые блюда (салаты, супы, смузи). Она также отлично подходит для украшения любых блюд, от стейков до бутербродов.
Маленькая зелень также подходит для добавления в смузи. С ее помощью вкус коктейля можно сделать более пряным или свежим. Для этого попробуйте добавить в блендер зелень редиса, брокколи или сельдерея.
А еще многие ростки обладают неповторимым нежным вкусом, который добавляет блюдам новые оттенки. Попробуйте посыпать микрозеленью авокадо-тост или яичницу — вкус станет ярче.
Чтобы зелень хранилась дольше, срезайте ее утром — в это время ростки самые сочные. Перед подачей их нужно ополоснуть, но перед хранением этого, наоборот, лучше не делать.
Заверните срезанную микрозелень во влажное бумажное полотенце, а затем положите в контейнер. В таком виде она сохранит свой вид и вкус до пяти дней.
Если собираетесь есть позже, лучше поставьте в холодильник несрезанную вместе с контейнером. Так хранение можно растянуть на десять дней, а зелень при этом не перерастет.
Микрозелень — это просто, полезно и вкусно. Для выращивания не нужен огород или теплица — достаточно подоконника и немного терпения. Пробуйте разные виды, экспериментируйте с сочетаниями и радуйтесь результатам.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи