Луков день в России: когда отмечают и что символизирует праздник
Хэллоуин — с тыквами и костюмами — известен всем. Но знаете ли вы о Луковом дне? Этот праздник тесно связан с традиционным укладом и верованиями наших прадедов. Расскажем о нем подробнее.
История праздника и когда его отмечают в России
Луков день — это народно-христианский праздник. Его отмечают три раза в году: 5 мая, 20 сентября и 31 октября. В сентябре чтут память святого Луки Глубокореченского. В мае и октябре вспоминают Луку — апостола-евангелиста, первого иконописца и покровителя врачей.
В народе звучание греческого имени «Лука» связали со знакомым словом «лук». Вот и превратили дни святых в праздники «огородного лекаря».
К концу октября урожай уже собран, наступала пора запасать лук на зиму. Считалось, что святой Лука благословляет его и наделяет особой силой. Так что 31 октября 2025 года — прекрасный повод вспомнить о традициях и позаботиться о здоровье.
Порядки и обычаи Лукова дня
Что можно делать
- Заготавливать лук на зиму. Считалось, что лук, убранный или купленный в этот день, будет хорошо храниться и станет целебным.
- Готовить блюда с луком. Обязательно нужно было съесть хотя бы немного лука самому и накормить им родных, чтобы здоровье было крепким всю зиму.
- Дарить луковицы родным и друзьям как своеобразный оберег от болезней и невзгод. Луковые косы считались символом благополучия и защиты дома от зла.
- Заниматься домашними хлопотами. День подходит для спокойных бытовых дел. Можно убираться, стирать, заготавливать овощи.
Что делать нельзя
- Отказываться от лука. Съесть хотя бы кусочек луковицы — главный ритуал дня. Отказ от нее, как говорили наши предки, мог навлечь болезни.
- Ссориться и сквернословить. Считалось, что ссоры в этот день отпугивают благополучие.
- Оставлять луковицы с неплетенными косами. Если вы собирали лук сами, его обязательно нужно было сплести в красивые косы. Это сулило порядок и достаток в доме.
Луковые приметы на удачу и здоровье
Наши прадеды и прабабки были внимательны к знакам. Вот во что они верили:
- Если во время чистки попадется горькая луковица — жди трудностей. Сладкая — к удаче и радости.
- Кто в Луков день съест печеную луковицу, тот весь год будет здоровым и красивым.
- Если развесить связки лука по дому, они защитят жилище от сглаза и нечистой силы (актуально в канун Хэллоуина!).
- Много шелухи на луке — к суровой зиме.
Гадания в Луков день
Не только Хэллоуин — время гаданий. В Луков день русские красавицы собирались вместе, чтобы узнать судьбу. Предлагаем вам попробовать тоже.
- Гадание на суженого. Возьмите несколько луковиц, на каждой напишите имя потенциального избранника и поставьте в воду. Какая луковица первой прорастет — тот и суженый.
- Гадание на будущее. Очистите луковицу от шелухи: если она чистая и гладкая — год будет удачным, если с пятнами — ждите трудностей. Шелуху не убирайте, сохраните до Пасхи: она пригодится для покраски яиц.
Чем полезен лук для здоровья
Это не просто овощ, а настоящий суперфуд и природный антибиотик! Современная наука подтверждает:
- лук богат витамином С, который укрепляет иммунитет;
- дышать луком полезно — фитонциды в луке убивают вредные бактерии;
- некоторые вещества в луке улучшают кровообращение и снижают холестерин;
- небольшая порция лука в салате помогает пищеварению.
Три необычных факта о луке
- В Древнем Египте лук был не просто едой — его почитали как символ вечности, клали в гробницы фараонов и использовали как валюту для расчетов с строителями пирамид.
- В Средневековье люди верили, что луковицы, развешанные у входа в дом, способны поглощать болезни и защищать от чумы. А рыцари перед битвой получали от своих дам «луковые амулеты» для удачи и в качестве оберега от стрел.
- Знакомые всем слезы от лука — результат его химической защиты. При разрезе луковица выделяет летучее вещество, которое, смешиваясь со слезами, превращается в серную кислоту. Она-то и щиплет глаза! Совет — попробуйте перед нарезкой ополоснуть нож холодной водой.
Простой и вкусный рецепт: Луковый суп-пюре
Что нужно:
- 4-5 крупных луковиц
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 л овощного или куриного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Немного сливок, тертого сыра и сухариков для подачи
Как готовить:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюле растопите масло, выложите лук и жарьте на медленном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (это займет 15-20 минут). Следите, чтобы не подгорел.
- Залейте лук бульоном, посолите, поперчите и варите 15 минут.
- Измельчите суп блендером до состояния пюре.
- При подаче в тарелку можно добавить ложку сливок, посыпать сыром и сухариками. Получается нежно и сытно.
Луков день — это прекрасный повод вспомнить мудрость предков, поблагодарить землю за ее дары и приготовить что-то простое, вкусное и полезное из обычного, но удивительного овоща.
Топ-5 статей по теме
Когда сажать лук под зиму: лучшие сорта и особенности посадки
Лазарева суббота в 2025 году: что за праздник, традиции и приметы
Фомина неделя 2025 — что это, когда начинается и как празднуется
День граненого стакана: что за праздник, когда отмечается и откуда взялся
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





