Луков день в России: когда отмечают и что символизирует праздник
Хэллоуин — с тыквами и костюмами — известен всем. Но знаете ли вы о Луковом дне? Этот праздник тесно связан с традиционным укладом и верованиями наших прадедов. Расскажем о нем подробнее.
Луков день отмечают в году три раза. Источник: Liudmila Zavialova / Shutterstock / FOTODOM
История праздника и когда его отмечают в России
Луков день — это народно-христианский праздник. Его отмечают три раза в году: 5 мая, 20 сентября и 31 октября. В сентябре чтут память святого Луки Глубокореченского. В мае и октябре вспоминают Луку — апостола-евангелиста, первого иконописца и покровителя врачей.
В народе звучание греческого имени «Лука» связали со знакомым словом «лук». Вот и превратили дни святых в праздники «огородного лекаря».
К концу октября урожай уже собран, наступала пора запасать лук на зиму. Считалось, что святой Лука благословляет его и наделяет особой силой. Так что 31 октября 2025 года — прекрасный повод вспомнить о традициях и позаботиться о здоровье.
Порядки и обычаи Лукова дня
Что можно делать
Заготавливать лук на зиму. Считалось, что лук, убранный или купленный в этот день, будет хорошо храниться и станет целебным.
Готовить блюда с луком. Обязательно нужно было съесть хотя бы немного лука самому и накормить им родных, чтобы здоровье было крепким всю зиму.
Дарить луковицы родным и друзьям как своеобразный оберег от болезней и невзгод. Луковые косы считались символом благополучия и защиты дома от зла.
Заниматься домашними хлопотами. День подходит для спокойных бытовых дел. Можно убираться, стирать, заготавливать овощи.
Что делать нельзя
Отказываться от лука. Съесть хотя бы кусочек луковицы — главный ритуал дня. Отказ от нее, как говорили наши предки, мог навлечь болезни.
Ссориться и сквернословить. Считалось, что ссоры в этот день отпугивают благополучие.
Оставлять луковицы с неплетенными косами. Если вы собирали лук сами, его обязательно нужно было сплести в красивые косы. Это сулило порядок и достаток в доме.
Лук появился более 5 тыс. лет назад. Источник: StockMediaSeller / Shutterstock / FOTODOM
Луковые приметы на удачу и здоровье
Наши прадеды и прабабки были внимательны к знакам. Вот во что они верили:
Если во время чистки попадется горькая луковица — жди трудностей. Сладкая — к удаче и радости.
Кто в Луков день съест печеную луковицу, тот весь год будет здоровым и красивым.
Если развесить связки лука по дому, они защитят жилище от сглаза и нечистой силы (актуально в канун Хэллоуина!).
Много шелухи на луке — к суровой зиме.
Гадания в Луков день
Не только Хэллоуин — время гаданий. В Луков день русские красавицы собирались вместе, чтобы узнать судьбу. Предлагаем вам попробовать тоже.
Гадание на суженого. Возьмите несколько луковиц, на каждой напишите имя потенциального избранника и поставьте в воду. Какая луковица первой прорастет — тот и суженый.
Гадание на будущее. Очистите луковицу от шелухи: если она чистая и гладкая — год будет удачным, если с пятнами — ждите трудностей. Шелуху не убирайте, сохраните до Пасхи: она пригодится для покраски яиц.
Место происхождения лука точно не известно. По одной версии, овощ одомашнили в Центральной Азии, по другой — в Иране и на западе Пакистана. Источник: MartinDem / Shutterstock / FOTODOM
Чем полезен лук для здоровья
Это не просто овощ, а настоящий суперфуд и природный антибиотик! Современная наука подтверждает:
лук богат витамином С, который укрепляет иммунитет;
дышать луком полезно — фитонциды в луке убивают вредные бактерии;
некоторые вещества в луке улучшают кровообращение и снижают холестерин;
небольшая порция лука в салате помогает пищеварению.
Три необычных факта о луке
В Древнем Египте лук был не просто едой — его почитали как символ вечности, клали в гробницы фараонов и использовали как валюту для расчетов с строителями пирамид.
В Средневековье люди верили, что луковицы, развешанные у входа в дом, способны поглощать болезни и защищать от чумы. А рыцари перед битвой получали от своих дам «луковые амулеты» для удачи и в качестве оберега от стрел.
Знакомые всем слезы от лука — результат его химической защиты. При разрезе луковица выделяет летучее вещество, которое, смешиваясь со слезами, превращается в серную кислоту. Она-то и щиплет глаза! Совет — попробуйте перед нарезкой ополоснуть нож холодной водой.
Простой и вкусный рецепт: Луковый суп-пюре
Из лука можно приготовить суп-пюре Вишисуаз. Его придумали во Франции. Источник: hlphoto / Shutterstock / FOTODOM
Что нужно:
4-5 крупных луковиц
2 ст.л. сливочного масла
1 л овощного или куриного бульона
Соль, перец по вкусу
Немного сливок, тертого сыра и сухариков для подачи
Как готовить:
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
В кастрюле растопите масло, выложите лук и жарьте на медленном огне, помешивая, пока он не станет мягким и золотистым (это займет 15-20 минут). Следите, чтобы не подгорел.
Залейте лук бульоном, посолите, поперчите и варите 15 минут.
Измельчите суп блендером до состояния пюре.
При подаче в тарелку можно добавить ложку сливок, посыпать сыром и сухариками. Получается нежно и сытно.
Луков день — это прекрасный повод вспомнить мудрость предков, поблагодарить землю за ее дары и приготовить что-то простое, вкусное и полезное из обычного, но удивительного овоща.