Мой ребенок обижал других детей: как понять его и все исправить
Когда классная руководительница позвонила и сказала, что мой сын систематически обижает других ребят, я растерялась. Мне казалось, что он обычный шумный четвероклассник, да, с характером, но не агрессор. Первой реакцией были шок и отрицание: «Не может быть! Мой ребенок на такое не способен!» Но оказалось, что вполне способен... Расскажу, как мы справились и какие выводы сделали.
В этой статье:
- Как ведет себя агрессор
- Первый шаг
- В чем причина
- Как реагировать родителям
- Чего точно не стоит делать
Пока я не погрузилась в тему травли, не понимала одну важную вещь. От буллинга страдает не только жертва. Эта ситуация травмирует всех участников — агрессора, его «приспешников» и ребят, которые ничего не делают, но регулярно видят, как кого-то травят.
Как ведет себя агрессор
Мы столкнулись с проблемой буллинга, когда сыну было десять лет. До четвертого класса он учился в другой школе. После перехода почти сразу нашел себе двух новых друзей, рассказывал, как они играют на переменах и продленке, учился хорошо, ни на что не жаловался.
Пока учительница не позвонила, я даже не замечала тревожных сигналов. Дома ребенок вел себя обычно — шумный, упрямый… но не злой. С удовольствием проводил время со мной, охотно говорил о событиях дня.
Оказалось, что новоиспеченные школьные друзья — два самых активных и непослушных мальчика в классе. По словам учителя, эта троица постоянно держалась вместе и выбирала одного-двух «слабых» ребят, чтобы толкнуть, посмеяться, отобрать или спрятать вещи.
Буллинг — это не только толчки и подножки. Агрессор может:
- придумывать обидные прозвища одноклассникам и закреплять их за ними;
- постоянно дразнить и высмеивать одного ребенка;
- изолировать кого-то от общей компании: «с ним не играем», «с ней не сидим»;
- провоцировать конфликты, подстрекать других на шутки «на грани»;
- распускать слухи о ребенке, которого обижает, чтобы настроить против него коллектив.
И мой ребенок все это делал.
Первый шаг
Прежде чем что-то предпринимать, убедитесь, что это действительно буллинг, а не обычные конфликты. У детей бывают споры, недопонимания, импульсивные вспышки. Они могут накричать друг на друга, обозвать, даже подраться.
Это неприятно, но к травле не относится. Ключевое различие — в том, что в конфликте все равны, а споры возникают эпизодически.
Буллинг — систематическое явление. Одни и те же дети регулярно обижают одних и тех же, делают это намеренно снова и снова.
Когда мне рассказали о поведении сына, я прошла стадию отрицания, а потом начала разбираться:
- Поговорила с классным руководителем — выяснила все эпизоды, которые происходили в школе.
- Связалась с родителями пострадавших детей и выслушала версию событий с той стороны.
- Уточнила у мам других одноклассников — рассказывали ли ребята дома что-то такое.
Описания совпали: повторяющиеся толчки, дразнилки, мелкие «шутки» с вещами — все это происходило почти каждый день.
В чем причина
Когда я начала говорить с сыном, стало ясно: дело не в жестокости характера, а в страхе и неуверенности в себе.
В новой школе он чувствовал себя чужим, боялся, что его не примут, что он станет чужаком, которого будут обижать. И решил занять сильную позицию заранее, чтобы самому не оказаться слабым.
Еще одна важная деталь: у моего ребенка ярко выраженная потребность в лидерстве. Он любит быть в центре внимания. В итоге в новом коллективе попытался завоевать авторитет самым простым, но неправильным способом — через силу и контроль.
У буллинга бывают и другие причины, и не всегда они лежат на поверхности. Агрессивное поведение могут провоцировать разные факторы:
- внутренние переживания и стресс — например, из-за проблем и ссор дома, развода родителей, переезда;
- желание быть принятым сильной группой — страх оказаться изгоем или потерять «друзей», если не участвовать в давлении;
- не хватает навыков общения — ребенок не умеет договариваться, просить о помощи, выражать недовольство по-другому;
- низкая эмпатия — когда он не понимает, как глубоко ранит других;
- подражает родным — ребенок копирует стиль поведения старших братьев и сестер или взрослых;
- хочет внимания родителей — чтобы привлечь его, в ход идут любые способы;
- ответная агрессия — когда ребенка обижают дома или в школе, он находит своего «козла отпущения», чтобы выплеснуть обиду и злость.
Светлана Берцец
Детский и семейный психолог
«Часто ребенок начинает кого-то буллить, если испытал это на себе. Например, его обижают дома взрослые или старшие дети. Или он видит, как папа унижает маму или кто-то из родителей — бабушку или дедушку.
Такая ситуация формирует установку — “если ты слабый, тебе достанется, нужно обязательно показать силу, иначе станешь жертвой”.
Другая причина агрессивного поведения — неадекватная самооценка. Ребенок не верит в себя и пытается самоутвердиться за счет других.
Некоторые дети хотят быть во всем первыми, главными, лучшими. И, когда не получается, расстраиваются, злятся, а потом начинают проецировать эту злость вовне.
Бывает, что ребенок не может принять того, кто отличается, или, наоборот, отторгает свои качества, которые замечает в другом человеке.
Иногда буллинг взращивают сами педагоги в школе. Например, если активно делят учеников на любимчиков и аутсайдеров. Другие дети могут подсознательно продолжать линию учителя и гнобить тех, кто не “дотягивает”».
Как реагировать родителям
Мы обсудили нашу ситуацию со школьным психологом и начали действовать. Делюсь, через какие этапы мы прошли.
Признать проблему
Психолог объяснила, что важно честно принять ситуацию: да, мой ребенок обижает других. Это не делает его плохим человеком, но говорит о том, что он не справляется с переживаниями и выбирает неверный способ самозащиты или самопрезентации. Это я сделала, когда прошел первый шок.
Поговорить спокойно и без обвинений
Мы сели дома вечером и обсудили все в формате «я рядом и хочу понять». Я объяснила, что знаю о ситуации, мягко попросила рассказать свою версию.
Психолог заранее предупредила: не ждать сразу полной откровенности. Сын сначала отрицал, путался в показаниях, но постепенно открылся: признался, что боялся, что его не примут, и хотел «продемонстрировать силу».
Главное — дайте ребенку почувствовать, что вы на его стороне, даже если его поведение нужно менять.
Показать, что на самом деле происходит
Иногда те, кто буллят, не понимают всей серьезности своих поступков. Я объяснила сыну, почему такие действия ранят других. Четко, но без обвинения обозначила, что буллинг — это насилие. Долго и осторожно говорила, какие чувства испытывают жертвы, что такое уважение, как выглядят границы.
В один из выходных мы вместе посмотрели короткие ролики про травлю, в другой день — фильм «Чучело». Сын увидел, как выглядит ситуация с позиции всех участников, особенно пострадавшего.
Светлана Берцец
Детский и семейный психолог
«В первую очередь важно посмотреть на себя — не буллите ли вы ребенка или кого-то из семьи на его глазах. Если да, сначала измените свое поведение.
Как говорить о ситуации с ребенком:
- постарайтесь выяснить причину, почему он обижает других;
- четко обозначьте негативное отношение к происходящему, скажите, что это насилие;
- донесите свою позицию не через агрессию и наказание, а через ценностные ориентиры. Очень важно, чтобы родители не транслировали власть и силу;
- сделайте акцент на том, что все мы разные, но при этом равные. Если у тебя чего-то больше, то поделись, а не обижай тех, у кого этого нет. И заметь те плюсы, которые есть у другого, даже если вы совсем не похожи;
- помогите ребенку увидеть в его “жертве” хорошие качества;
- подумайте вместе, как можно исправить ситуацию, — например, извиниться перед тем, кого обижали.
Важно провести совместную работу с классом на уровне педагогов и всех родителей, чтобы взрослые транслировали детям общие мысли. Каждый ребенок должен взять на себя ответственность не обижать других и не давать другим обижать себя или кого-то».
Развивать навыки общения
Мы проговорили правила: как взаимодействовать с одноклассниками, какие «шутки» недопустимы, что можно делать вместо агрессии — отойти, обратиться к учителю, позвать на совместную игру.
Психолог дала упражнения на эмпатию. Мы придумывали ситуации и обсуждали с сыном: «Как бы ты себя чувствовал в таких обстоятельствах, например, если бы твой дневник выкинули в мусорку? Как думаешь, почему человек себя так повел? Как бы ты отреагировал? Как бы ты хотел, чтобы поступили другие?»
С учителем связывались регулярно, уточняли, как дела в школе. Отмечали маленькие успехи, хвалили сына за любое спокойное или дружелюбное поведение.
Выработать четкий план действий проще с психологом. Специалист поможет разобраться в причинах агрессии ребенка и подскажет, как вести себя взрослым. Вписать сеансы в бюджет удобнее с Халвой. За счет рассрочки без переплат можно равномерно распределить крупные расходы, чтобы не откладывать то, что важно.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Давать здоровые способы самоутверждения
Сын давно любит снимать и монтировать видео. Мы предложили ему вести «видеодневник класса» — с разрешения учителя и по заранее продуманным сценариям, которые никого не обижают. Он стал снимать короткие веселые ролики о школьных буднях. В съемках охотно участвовали все одноклассники.
Так постепенно сын получил опыт, что быть лидером можно и по-другому — с инициативой, талантом и харизмой.
Подключить школу
Это очень важный шаг, потому что буллинг — проблема коллектива, а не только жертвы и агрессора.
В нашем случае учитель и школьный психолог провели работу с классом: беседы о дружбе, эмпатии, о том, как замечать и останавливать травлю. Классную руководительницу психолог попросил не игнорировать сомнительные ситуации — в том числе и на переменах — и пресекать их.
Чего точно не стоит делать
Избегайте таких реакций, они только усугубят ситуацию. Не нужно:
- кричать, стыдить, унижать, запугивать, наказывать физически, навешивать ярлыки: «Ты агрессор», «Ты злой», «Ты испортил всем жизнь» — так вы закрепляете агрессивное поведение и закрываете путь к честному диалогу;
- оправдывать поведение: «Ну подумаешь, мальчишки дерутся» — это питает чувство вседозволенности;
- сравнивать ребенка с другими — это только усиливает тревогу и нездоровую конкуренцию;
- перекладывать всю ответственность на школу — здесь важна совместная работа;
- требовать мгновенных перемен. Поведение меняется постепенно — это нормально.
Наша ситуация выровнялась примерно за четыре месяца. Один из ребят, которых обижал сын, даже позвал его на день рождения.
Если ваш ребенок буллит других, знайте: это не конец света и не приговор. Это этап, который можно преодолеть.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







