Анна Субботина
от Анна Субботина
7 минут
....
6 марта

Четыре способа приготовить кускус и еще четыре вкусных рецепта

Кускус — гранулированная пшеничная крупа, близкая родственница манки и булгура. У нее особый вкус и аромат, а еще она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и разными приправами. Готовится от трех до пятнадцати минут — чудо, а не продукт!

В статье рассказывается:

как готовить кус кус
Кускус — нечто среднее между крупой и пастой. Тем лучше — готовить его можно по-разному

Кускус — полезный и вкусный продукт. Понравится ценителям восточной кухни, вегетарианцам и всем, кто любит разнообразить меню.

Кускус богат селеном — мощным антиоксидантом, полезным для иммунитета и гормонального баланса. В 200 граммах продукта содержится суточная норма селена.

Еще в нем много фосфора, калия и клетчатки (1,4 грамма на 100 граммов продукта). И всего 112 калорий.

Что такое кускус

Пшеничная крупа — многоликий продукт. Мы знаем ее под разными именами: модные булгур и птитим, старые добрые полба и манка — все они сделаны из пшеницы. Способ обработки так сильно влияет на вид и вкус, что из одного сырья получаются совершенно разные продукты.

Кускус — не исключение. Делают его так:

  • берут пшеничную крупу крупного помола;
  • увлажняют водой и перемешивают с более мелкой манкой, чтобы получить гранулы;
  • сушат и фасуют.

Когда-то гранулы делали вручную. Хозяйки в Марокко, Алжире, Тунисе перетирали влажную крупу между ладонями, сушили на жарком африканском солнце, а потом ссыпали в мешки или глиняные сосуды.

По пятницам они готовили тажин — сочное блюдо с тушеным мясом и овощами. И обязательно добавляли кускус, чтобы было сытнее и вкуснее.

Чтобы ощутить аромат марокканской или тунисской кухни у себя дома, нам достаточно потратить 15 минут — именно столько варится магазинный кускус. Можно уложиться даже быстрее, если выбрать правильный вид.

Сто́ит кускус не дороже пасты, гречи и риса. Разнообразьте привычное меню, добавляя его в салаты, подавая на гарнир.

  • «Агро Альянс» 450 г — 169 рублей в «Ленте».
  • «Увелка» в пакетах для варки, 400 г — 149 рублей в «Перекрестке».
  • Yelly с ароматными травами, 250 г — 269 рублей в «Перекрестке».
  • Смесь овощная с кускусом «Мираторг», 400 г — 235 рублей в «Ленте».

Платите в этих магазинах картой «Халва» и получайте приятный кешбэк. Возвращайте часть денег при каждой покупке, а крупные заказы делайте в рассрочку.

Как готовить кускус

Поскольку кускус делают из крупы и муки, готовить его можно по-разному. Сварить как крупу и получить кашу. Отварить в большой воде и получить гарнир, похожий на пасту. Или разварить до мягкости как картошку или рис.

Держите четыре способа приготовить кускус:

  1. Запарить. Залейте кипятком в соотношении 1:1 и плотно закройте. Через 5–7 минут откройте и перемешайте. Доведите до вкуса (добавьте соль, специи, мед), и блюдо готово.
  2. Сварить. Залейте стакан крупы таким же количеством воды. Подсолите, дайте закипеть и убавьте огонь. Помешивайте иногда, чтобы не пригорело. Вместо воды можно использовать бульон или молоко.
  3. Поджарить. Выложите на сковороду, сбрызнутую оливковым маслом. Обжарьте до золотистого цвета, залейте кипятком, выключите нагрев и закройте крышкой. Блюдо будет готово через 5–7 минут.
  4. Пропарить. Возьмите двухуровневую пароварку, внизу приготовьте мясо с овощами, а на верхний ярус выложите кускус. Он станет не только мягким, но и ароматным, впитав пары от основного блюда. Так готовят кускус в традиционной кухне.

Сколько варить кускус, зависит от его вида. На полках магазинов встречаются марокканский, израильский и ливанский. Как видно из названий, каждый вид сложился в определенной национальной кухне и хорошо подходит для ее рецептов.

Марокканский

Самый мелкий и быстрый в приготовлении. Готовится за пять минут любым удобным способом. Можно запарить, сварить, обжарить.

У марокканского кускуса самый нейтральный вкус. Он очень «компанейский» — можно класть в салат, подать как гарнир к мясу или рыбе, потушить с овощами. Сочетается с любыми соусами и приправами.

Ливанский (магрибский)

Самый крупный. По способу приготовления и подачи близок к картошке или гороху. Его варят 20–25 минут и подают как есть или в виде пюре.

Хорошо сочетается с оливковым и сливочным маслом, зеленью. Сытный и питательный гарнир к овощам. В Магрибе его готовят с рыбой или морепродуктами.

Израильский (птитим)

Больше похож на макароны, чем на крупу. Готовят его как пасту — отваривают в большой воде до состояние альденте — 15–17 минут. Либо как рис — заливают двойным объемом воды и держат на слабом огне до выпаривания. Блюдо получится мягким и нежным.

У птитима интересная история — он появился на свет вместе с государством Израиль. Сначала новый продукт называли «рисом Бен-Гуриона» — именно он поручил найти замену рису, который плохо рос на местных засушливых землях. Но прижилось простое и точное «птитим» — крошки. А в честь первого премьера назвали аэропорт в Тель-Авиве.

Четыре вкусных рецепта

Вы уже знаете, что варить кускус можно как минимум тремя способами: в пароварке, как пасту и как рис. Марокканский еще можно обжаривать и запаривать. Осталось подобрать подходящую компанию — и можно каждый день готовить кускус по-новому.

что такое кус кус
Традиционная посуда для тажина — горшок с высокой конусообразной крышкой

Марокканский тажин

Кто был в Марокко, видел забавные расписные кастрюли с высокими конусными крышками. Правильный традиционный тажин готовят именно в них. Пар конденсируется на крышке, стекает обратно в кастрюлю, и блюдо получается особенно нежным и сочным.

Нам хватит мультиварки, казана и даже обычной кастрюли. Главное — тяжелая плотная крышка, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.

Что понадобится:

  • кускус — 200 г (стакан);
  • курица пожирнее (не грудка) — 700 г;
  • небольшой кочан цветной капусты или брокколи;
  • средние помидоры — шесть штук;
  • луковица и морковь покрупнее;
  • айва — две штуки;
  • курага — полстакана;
  • мед — пара ложек;
  • мята, зира, шафран, черный перец — всего по щепотке;
  • палочка корицы;
  • цедра и сок половины апельсина;
  • кунжут — одна столовая ложка;
  • свежая зелень для украшения.

Замаринуйте курицу в меду с лимонным соком и специями.

Крупно нарежьте морковь, помидоры, перец, курагу и айву. Цветную капусту разберите на крупные соцветия.

Обжарьте курицу прямо в кастрюле с колечками лука. Когда подрумянится, добавьте все остальные продукты, плотно закройте крышку и оставьте томиться на медленном огне час-полтора.

Когда мясо будет почти готово, приготовьте кускус. Для тажина берут самый мелкий, марокканский. Запарьте его кипятком, добавьте немного оливкового масла, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.

Аккуратно опрокиньте кускус на сервировочное блюдо. Вокруг выложите мясо и овощи, полейте соком, посыпьте обжаренным кунжутом и свежей зеленью.

Прелесть национальных рецептов кускуса — множество вариантов приготовления. У марокканских хозяек не было поваренных книг, точных весов и магазина под боком. Они готовили из того, что было: не было кураги — клали изюм, не хватило кускуса — добавляли горсть нута. Смело меняйте ингредиенты на любимые, и обязательно получится вкусно.

Если тажин вам понравится и вы станете часто его готовить, рано или поздно захочется купить специальную посуду. Она тоже называется тажин. Вы уже знаете, как купить ее выгодно, — расплатиться Халвой в магазине-партнере и получить кешбэк.

  • Тажин керамический расписной, 3 л, 26 см — 3116 рублей на «Озоне».
  • Стальной с решеткой-пароваркой, 26 см — 3838 рублей на «Яндекс Маркете».
  • Чугунный Gipfel Amey, 29 см — 12 990 рублей в Gipfel.

Пятничный кускус с тыквой

Этим рецептом поделилась с нами Анна Тури. Она проводит авторские туры по Марокко и выпустила сборник рецептов местной кухни. Анна рассказала, что там кускус готовят каждую пятницу, и ни один марокканец не представляет пятничного обеда без этого блюда.

Что понадобится на шесть человек:

  • 1 кг кускуса;
  • тушка курицы;
  • четверть средней тыквы;
  • половина кочана капусты;
  • стакан оливкового масла;
  • пряности — молотый красный и черный перец, кумин, имбирь.

Готовить будем в пароварке.

Разделать курицу, крупно нарезать овощи.

Разогреть в кастрюле масло, положить туда специи и лук, дать подрумяниться. Влить кипяток до половины кастрюли.

Положить в кастрюлю курицу и овощи, дать закипеть.

Кускус сбрызнуть оливковым маслом и выложить в верхнюю часть пароварки (дуршлаг). Оставить на 15–20 минут.

Достать крупу, высыпать в большую миску, размешать, добавить стакан подсоленной воды (200 мл) и оливковое масло. Дать чуть остыть и хорошо перемешать — или перетереть руками, если хотите аутентичности. Вернуть в пароварку и снова пропарить. Повторить три раза.

Выложить кускус на большое блюдо горкой, в центре сделать углубление и положить курицу. Вокруг красиво разложить овощи. Оставшийся соус (бульон) разлить по пиалам и тоже поставить на стол.

В Марокко кускус подают на пятничный обед со стаканом кефира.

как варить кус кус
Готовить кускус можно с чем угодно — мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами

Салат с томатами и мягким сыром

Блюдо из разряда «что приготовить, если гости на пороге». Отправьте одного в магазин за орехами, другого на балкон, срывать микрозелень. А сами спокойно запарьте кускус.

Что понадобится:

  • кускус — 150 г;
  • баночка вяленых томатов — 100 г;
  • мягкий рассольный сыр (фета, брынза, моцарелла) — 100 г;
  • небольшая горсть ореховой крошки (миндаля, грецких);
  • базилик, черный перец, средиземноморские травы;
  • немного свежего зеленого лука;
  • оливковое масло — 3–4 столовые ложки.

Запарьте кускус с двойным количеством воды на 5–7 минут. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Добавьте вяленые томаты с молотыми орехами, зеленью и приправами. Еще раз перемешайте.

Порежьте сыр кубиками и добавьте к салату.

Дайте постоять пару минут, чтобы кускус пропитался пряностями, и подавайте.

Уютная каша на завтрак

Необязательно готовить из кускуса что-то умопомрачительное — можно просто сварить кашу. Мы нашли около десятка рецептов, среди которых были каши с курицей, рыбой, овощами. Подумав, мы остановились на самом простом и знакомом рецепте — сладкой каше на завтрак.

Что понадобится:

  • кускус — 120–150 г;
  • молоко — 350 мл (большой стакан);
  • кусочек сливочного масла — 15–20 г;
  • небольшая горсть изюма;
  • щепотка ванильного сахара;
  • мед — 1-2 столовых ложки.

Вскипятите молоко с ванильным сахаром, подсолите.

Всыпьте кускус, перемешайте и через полминуты снимите с огня. Добавьте сливочное масло, еще раз перемешайте и оставьте под крышкой на 5–7 минут.

Добавьте мед и изюм, перемешайте. Дайте настояться еще пару минут и подавайте.

Это простое и сытное блюдо из кускуса тоже можно и нужно готовить по-своему: добавлять любимые ягоды, шоколадную стружку, использовать сливки или альтернативное молоко. Кускус вообще очень располагает к экспериментам — его нейтральный вкус отлично сочетается с любыми добавками и приправами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи