Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров37Опубликовано19 сентября 2025

Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить

Как начинается осень, так моя бабушка начинает пристраивать кабачки и яблоки. Сегодня о вторых. Дачные яблоки: такие неказистые, местами с синяками, мелкие, а некоторые, наоборот, с идеальной розоватой мякотью и головокружительно ароматным соком.

Давайте же что-нибудь из них приготовим!

В этой статье:

  1. Быстрая начинка для блинов
  2. Канонический штрудель
  3. Пирог Татен
  4. Чатни
  5. Оладьи
Яблоки — прекрасная основа для завтрака. Источник: rsooll / Shutterstock / FOTODOM

Быстрая начинка для блинов

Допустим, у вас уже есть блины. Неважно, покупные или самодельные. Имея в запасе пару яблок, можно приготовить для этих блинов очень вкусную начинку.

Вам понадобится:

  • 2 средних яблока;
  • 20 г сливочного масла (толстый ломтик);
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли;
  • 4 ч. л. сахара (лучше коричневого).
Тушеные яблоки к блинам — отличная альтернатива варенью. Источник: Sokor Space / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Порежьте яблоки вместе с кожурой мелкими кубиками. 
  2. Растопите кусочек масла на сковороде с толстым дном, туда же отправьте яблоки и сахар. На сильном огне обжаривайте яблоки, пока сахар не начнет плавиться и тянуться, а яблоки не пустят сок. 
  3. Добавьте соль и корицу. Закройте крышкой и тушите до мягкости.

Горячую начинку заверните в блины.

Канонический штрудель

Как-то году в 2000-м моя мама купила маленькую брошюрку под названием «Рулеты». И там был рецепт вот такого штруделя. Мама выросла в Вене, и ей особенно нравилась та часть рецепта, где говорилось, что тесто нужно раскатывать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать утреннюю австрийскую газету.

Вам понадобится (на два штруделя):

  • Для теста:
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка соли.
  • Для начинки:
    • 2 средних яблока;
    • кусочек ванильного сухаря;
    • 4 ст. л. сахара;
    • корица по вкусу.
Тесто должно быть тонким, но прочным и эластичным. Источник: hsunny / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Оставьте духовку разогреваться до 180⁰С, пока делаете тесто. 
  2. Просейте муку через сито. 
  3. Добавьте воду и растительное масло, посолите и начинайте вымешивать. Делать это вы будете долго: тщательный замес — главный секрет штрудельного теста.
  4. Мните тесто около 20 минут. По необходимости добавляйте масло, воду или муку, если вам покажется, что тесто недостаточно эластично. В итоге должен получиться небольшой приятный на ощупь, не прилипающий к рукам комок. Положите его в миску и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  5. За это время можно подготовить начинку. Из яблок достаньте сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте кубиками.
  6. Возвращайтесь к тесту. Разделите комок на две части. Этого хватит на два штруделя, лучше использовать обе порции сразу, иначе тесто может пересохнуть.
  7. Подготовьте полотенце с рисунком (если, конечно, у вас нет австрийской газеты с готическим шрифтом). Посыпьте стол и скалку мукой и раскатайте комок в почти прозрачный пласт. Аккуратно перенесите его на полотенце. Рисунок виден? Значит, вы на верном пути.
  8. Растопите сливочное масло и смажьте тесто. Затем растолките небольшой кусочек ванильного сухаря и посыпьте поверх масла. Это нужно, чтобы сок от яблок впитался, не вытек наружу и не испортил ваш штрудель. 
  9. Выложите яблоки на тесто: отступите от края около 5 см, выкладывайте не плотно, чтобы между кусочками яблока было расстояние. Присыпьте сверху сахаром и корицей.
  10. Дальше самый красивый момент: приподнимите край полотенца и наблюдайте, как штрудель сворачивается в рулет под действием гравитации. Аккуратно перенесите его на присыпанный мукой противень. 
  11. Выпекайте примерно 20 минут. 

Готовый штрудель остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Пирог Татен

Если на штрудель нужно много времени, вдохновения и любви, то пирог Татен готовится по принципу тяп-ляп. Говорят, что когда-то его так и изобрели: сестры Татен держали гостиницу и были очень занятыми дамами. Поэтому когда одна из них в спешке уронила пирог, его просто перевернули и сделали вид, что так и надо.

Вам понадобится:

  • Для теста:
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. холодной воды.
  • Для начинки:
  • 4 средних яблока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • долька лимона;
  • щепотка корицы.
Это один из самых простых рецептов пирогов — кстати, его делают не только из яблок. Источник: margouillat photo / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Песочное тесто должно быть холодным, пока не попадет в духовку. Поэтому берем холодное масло, режем кубиками, растираем с мукой. Должна получиться раскрошенная масса. 
  2. Добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар и уберите в холодильник.
    Теперь будем готовить начинку. Удобнее всего использовать сковороду без ручки, которую потом можно поставить в духовку. Если такой нет, то начинку потом придется переложить в форму для выпечки. 
  3. Нарежьте очищенные яблоки дольками и сбрызните лимоном: так они сохранят цвет. 
  4. Растопите масло и прогрейте с сахаром и корицей. Всыпьте яблоки и потомите около 15 минут на медленном огне. 
  5. Разогрейте духовку до 180⁰С.
  6. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2 см. Накройте этим пластом начинку и выпекайте около 40 минут. 

Готовый пирог остудите до теплого состояния, накройте тарелкой и переверните форму.

Чатни

В следующий раз, когда ваш супруг решит испортить стейк медиум-прожарки из мраморной говядины кетчупо-майонезом, расскажите ему, что красное мясо часто подают в сопровождении вот такого соуса родом из индийской кухни. Состоит он, по сути, из яблок с большим количеством специй.

Вам понадобится:

  • 4 средних яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • по щепотке: зиры, корицы, перца чили, черного молотого перца, соли;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • несколько изюмин;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса.
Вот такой темный кисло-сладкий соус получается из яблок. Источник: Lyudmila Mikhailovskaya / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

  1. Очищенные яблоки порежьте мелкими кубиками. 
  2. Мелко нашинкуйте лук, имбирь и чеснок натрите на терке или мелко порежьте.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте уксус, положите яблоки, лук, чеснок и все специи. Тушите до закипания. 
  4. Не дав чатни закипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и томите около 15 минут до мягкости. 
  5. Уберите твердые специи: они уже отдали вкус и будут только мешать. 
  6. Остудите готовый чатни и разложите по баночкам

Подавайте к жирному мясу. 

Оладьи

Еще один рецепт от мамы: яблочные оладьи. Делать быстро, есть вкусно, надоесть они не могут. 

Вам понадобится:

  • 3 средних яблока;
  • 0,5 стакана молока (в зависимости от сочности яблок, можно больше, можно меньше);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пшеничной муки (опять же в зависимости от сочности яблок, можно добавлять или убавлять по желанию);
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Фото: оладьи Описание: Попробуйте приготовить их один раз — и больше не захотите других завтраков. Источник: личный архив Елизаветы Ивановой alt: оладьи из яблок

Как готовить:

  1. Яблоки натрите на крупной терке. 
  2. Смешайте в миске все ингредиенты. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны: не растекается, но и не стоит. 
  3. Обжаривайте как обычные оладьи с двух сторон до румяности, выкладывайте на плотную бумажную салфетку, чтобы впиталось масло. 

Подавайте со сметаной к чаю.

Теперь у вас точно не будет вопроса, что готовить из своих и соседских яблок. Приятного аппетита! 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как засушить чайный сбор: малина, смородина, мятаКак засушить чайный сбор: малина, смородина, мята
Время чтения4 минутыКоличество просмотров97
Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Чипсы из помидоров: вкусно и полезноЧипсы из помидоров: вкусно и полезно
Время чтения4 минутыКоличество просмотров119
Умный шопинг
Опубликовано17 сентября 2025
Поливочный шланг для дачи: какой выбрать, рейтинг лучшихПоливочный шланг для дачи: какой выбрать, рейтинг лучших
Время чтения5 минутКоличество просмотров24