Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Как начинается осень, так моя бабушка начинает пристраивать кабачки и яблоки. Сегодня о вторых. Дачные яблоки: такие неказистые, местами с синяками, мелкие, а некоторые, наоборот, с идеальной розоватой мякотью и головокружительно ароматным соком.
Давайте же что-нибудь из них приготовим!
В этой статье:
Быстрая начинка для блинов
Допустим, у вас уже есть блины. Неважно, покупные или самодельные. Имея в запасе пару яблок, можно приготовить для этих блинов очень вкусную начинку.
Вам понадобится:
- 2 средних яблока;
- 20 г сливочного масла (толстый ломтик);
- щепотка корицы;
- щепотка соли;
- 4 ч. л. сахара (лучше коричневого).
Как готовить:
- Порежьте яблоки вместе с кожурой мелкими кубиками.
- Растопите кусочек масла на сковороде с толстым дном, туда же отправьте яблоки и сахар. На сильном огне обжаривайте яблоки, пока сахар не начнет плавиться и тянуться, а яблоки не пустят сок.
- Добавьте соль и корицу. Закройте крышкой и тушите до мягкости.
Горячую начинку заверните в блины.
Канонический штрудель
Как-то году в 2000-м моя мама купила маленькую брошюрку под названием «Рулеты». И там был рецепт вот такого штруделя. Мама выросла в Вене, и ей особенно нравилась та часть рецепта, где говорилось, что тесто нужно раскатывать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать утреннюю австрийскую газету.
Вам понадобится (на два штруделя):
- Для теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 100 мл теплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г сливочного масла;
- щепотка соли.
- Для начинки:
- 2 средних яблока;
- кусочек ванильного сухаря;
- 4 ст. л. сахара;
- корица по вкусу.
Как готовить:
- Оставьте духовку разогреваться до 180⁰С, пока делаете тесто.
- Просейте муку через сито.
- Добавьте воду и растительное масло, посолите и начинайте вымешивать. Делать это вы будете долго: тщательный замес — главный секрет штрудельного теста.
- Мните тесто около 20 минут. По необходимости добавляйте масло, воду или муку, если вам покажется, что тесто недостаточно эластично. В итоге должен получиться небольшой приятный на ощупь, не прилипающий к рукам комок. Положите его в миску и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
- За это время можно подготовить начинку. Из яблок достаньте сердцевину, очистите их от кожуры, нарежьте кубиками.
- Возвращайтесь к тесту. Разделите комок на две части. Этого хватит на два штруделя, лучше использовать обе порции сразу, иначе тесто может пересохнуть.
- Подготовьте полотенце с рисунком (если, конечно, у вас нет австрийской газеты с готическим шрифтом). Посыпьте стол и скалку мукой и раскатайте комок в почти прозрачный пласт. Аккуратно перенесите его на полотенце. Рисунок виден? Значит, вы на верном пути.
- Растопите сливочное масло и смажьте тесто. Затем растолките небольшой кусочек ванильного сухаря и посыпьте поверх масла. Это нужно, чтобы сок от яблок впитался, не вытек наружу и не испортил ваш штрудель.
- Выложите яблоки на тесто: отступите от края около 5 см, выкладывайте не плотно, чтобы между кусочками яблока было расстояние. Присыпьте сверху сахаром и корицей.
- Дальше самый красивый момент: приподнимите край полотенца и наблюдайте, как штрудель сворачивается в рулет под действием гравитации. Аккуратно перенесите его на присыпанный мукой противень.
- Выпекайте примерно 20 минут.
Готовый штрудель остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Пирог Татен
Если на штрудель нужно много времени, вдохновения и любви, то пирог Татен готовится по принципу тяп-ляп. Говорят, что когда-то его так и изобрели: сестры Татен держали гостиницу и были очень занятыми дамами. Поэтому когда одна из них в спешке уронила пирог, его просто перевернули и сделали вид, что так и надо.
Вам понадобится:
- Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. холодной воды.
- Для начинки:
- 4 средних яблока;
- 5 ст. л. сахара;
- 150 г сливочного масла;
- долька лимона;
- щепотка корицы.
Как готовить:
- Песочное тесто должно быть холодным, пока не попадет в духовку. Поэтому берем холодное масло, режем кубиками, растираем с мукой. Должна получиться раскрошенная масса.
- Добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар и уберите в холодильник.
Теперь будем готовить начинку. Удобнее всего использовать сковороду без ручки, которую потом можно поставить в духовку. Если такой нет, то начинку потом придется переложить в форму для выпечки. - Нарежьте очищенные яблоки дольками и сбрызните лимоном: так они сохранят цвет.
- Растопите масло и прогрейте с сахаром и корицей. Всыпьте яблоки и потомите около 15 минут на медленном огне.
- Разогрейте духовку до 180⁰С.
- Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной 2 см. Накройте этим пластом начинку и выпекайте около 40 минут.
Готовый пирог остудите до теплого состояния, накройте тарелкой и переверните форму.
Чатни
В следующий раз, когда ваш супруг решит испортить стейк медиум-прожарки из мраморной говядины кетчупо-майонезом, расскажите ему, что красное мясо часто подают в сопровождении вот такого соуса родом из индийской кухни. Состоит он, по сути, из яблок с большим количеством специй.
Вам понадобится:
- 4 средних яблока;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 2 соцветия гвоздики;
- 1 звездочка аниса;
- по щепотке: зиры, корицы, перца чили, черного молотого перца, соли;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- несколько изюмин;
- 4 ст. л. яблочного уксуса.
Как готовить:
- Очищенные яблоки порежьте мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук, имбирь и чеснок натрите на терке или мелко порежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте уксус, положите яблоки, лук, чеснок и все специи. Тушите до закипания.
- Не дав чатни закипеть, убавьте огонь, накройте крышкой и томите около 15 минут до мягкости.
- Уберите твердые специи: они уже отдали вкус и будут только мешать.
- Остудите готовый чатни и разложите по баночкам.
Подавайте к жирному мясу.
Оладьи
Еще один рецепт от мамы: яблочные оладьи. Делать быстро, есть вкусно, надоесть они не могут.
Вам понадобится:
- 3 средних яблока;
- 0,5 стакана молока (в зависимости от сочности яблок, можно больше, можно меньше);
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана пшеничной муки (опять же в зависимости от сочности яблок, можно добавлять или убавлять по желанию);
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- растительное масло для жарки;
- сметана для подачи.
Как готовить:
- Яблоки натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске все ингредиенты. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны: не растекается, но и не стоит.
- Обжаривайте как обычные оладьи с двух сторон до румяности, выкладывайте на плотную бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.
Подавайте со сметаной к чаю.
Теперь у вас точно не будет вопроса, что готовить из своих и соседских яблок. Приятного аппетита!
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




