
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Эти грибы настолько популярны, что о них есть песня «Мы шампиньоны» (We Are the Champions). Это, конечно, шутка. Их ценят за низкую калорийность, в них есть витамины группы B, селен, калий и антиоксиданты. Составили подборку простых рецептов с шампиньонами.
Шампиньоны жарят, тушат, запекают, кладут в супы и соусы или используют в начинках. За счет плотной текстуры и богатого вкуса ими даже заменяют мясо: грибы придают блюдам «насыщенность». При этом достаточно пары минут готовки, чтобы они стали мягкими и нежными.
Блюдо можно встретить практически в любом грузинском ресторане — простая закуска, которую подают к мясу на мангале или как самостоятельное горячее. Грибы, запеченные в глиняной сковородке кеци с сыром и сливочным маслом, остаются сочными, а сверху появляется аппетитная тянущаяся корочка.
Время: ~35 минут
Порции: 4
Калории: около 230 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
Если нет кеци, запекайте в любой жаропрочной форме, на гриле или быстро сделайте в микроволновке — получится не менее вкусно.
Лайфхак: можно разнообразить блюдо и нафаршировать грибы начинкой. Рецептов много: курица с обжаренным луком, шпинат с фетой или брынзой и орехами, рис или булгур с зеленью и оливками, бекон с ветчиной и чесноком, сливочный сыр с травами, креветки.
Универсальная закуска, которая легко впишется и в повседневное меню, и в праздничное. Он получается нежным и тающим во рту, а при этом готовится совсем быстро.
Время: ~30 минут
Порции: 6–8
Калории: около 255 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
Лайфхак: добавьте немного паприки, мускатного ореха или чеснока — вкус станет еще глубже. Хотите постное или веганское блюдо? Тогда замените сливочное масло на растительное, а яйца уберите вовсе.
Простая и эффектная закуска, которая готовится без хлопот и всегда уходит первой со стола. Тонкий лаваш, сочные шампиньоны и тянущийся сыр гармонично сочетаются, а зелень добавляет свежести и аромата.
Время: ~45 минут
Порции: 6
Калории: около 270 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
Лайфхак: чтобы вышло менее калорийно, замените майонез на сметану или натуральный йогурт.
Шампиньоны добавляют в блюда вкус «умами» — тот самый плотный и многослойный оттенок, который делает еду насыщенной. Все дело в глутамате, содержащемся в грибах: он усиливает вкус остальных продуктов и помогает им раскрыться. Несколько кусочков в бульоне меняют впечатление от всего блюда.
Традиционный чешский суп из несколько веков назад и стал символом деревенской кухни. Когда приедете в Прагу или любой маленький чешский городок, почти в каждом трактире вы найдете кулайду. Его любят за насыщенный грибной вкус, густую текстуру и легкую кислинку от сметаны или уксуса.
Время: ~1 час
Порции: 6
Калории: около 220 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
С чешским супом познакомились, теперь переходим к немецкой классике — сырному супу Käsesuppe. Он густой, сытный и ароматный, без картофеля, но с фаршем, шампиньонами и плавленым сыром.
Время: ~35 минут
Порции: 6
Калории: около 160 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
Блюда с грибами получатся не только вкусными, но и выгодными, если покупать продукты с умом. С картой «Халва» вы получите кешбэк, рассрочку и копилку с процентом на остаток — и готовить станет приятнее.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Классический грибной суп с шампиньонами — легкое и ароматное первое блюдо, которое можно приготовить в любое время года.
Время: ~40 минут
Порции: 4
Калории: около 70 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
В разных странах придумали свои вторые блюда с шампиньонами — на Балканах готовят мясное рагу selsko meso, в Японии подают hayashi rice, а в Польше варят клецки uszka с грибами.
Сковорода, немного масла, грибы и лук — и уже через 20 минут у вас на столе ароматное блюдо, которое можно подать к каше, мясу, макаронам или как полноценный ужин. Классика домашней кухни.
Время: ~25 минут
Порции: 3
Калории: около 95 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
Попробуйте также шампиньоны в сметане: обжарьте грибы с луком и морковью, залейте сметаной и тушите до мягкости — получится быстрый и нежный гарнир к мясу, картофелю или гречке.
Картофель на гарнир:
Аппетитные котлетки с начинкой родом из Восточной Европы. Хрустящая золотистая корочка, нежное картофельное пюре и ароматная грибная начинка.
Время: ~1 час
Порции: 4
Калории: около 360–400 ккал на 100 г
Что нужно:
Как готовить:
Лайфхак: если хотите сделать блюдо менее жирным, зразы можно не жарить, а запечь в духовке при 180°C в течение 20–25 минут до золотистой корочки.
В Древнем Египте грибы называли «растениями бессмертия» и считали пищей фараонов. Со временем ореол таинственности исчез, но особое отношение к ним сохранилось: грибы по-прежнему воспринимаются как продукт с уникальными свойствами.
Шампиньоны в этом ряду заняли особое место — безопасные, универсальные и доступные.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи