
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Ароматный грибной суп посреди зимы — настоящее наслаждение. Но чтобы его сварить, грибы нужно приготовить заранее — например, засушить. Если у вас есть сушилка, сделать это несложно.
Сушить грибы можно в дегидраторе и на обычной сушилке. Разница только в том, что за сушилкой нужно следить немного внимательнее и время от времени менять местами поддоны — чтобы все ломтики сохли равномерно. Дегидратор справится с этой задачей без присмотра.
У меня самая простая сушилка, она служит уже много лет, и я на нее не жалуюсь.
Лучше всего собирать грибы самим: к покупным доверия мало, никогда не знаешь, где они росли. Например, растущие вдоль дорог грибы впитывают множество вредных веществ.
Для сушки идеально подходят «благородные» белые, подосиновики и подберезовики, моховики. Они самые плотные и хорошо высыхают. Пластинчатые — например, лисички — слишком влажные и при сушке от них останется немного. Их лучше готовить другими способами.
Правда, на этот раз в лесу встречались только моховики и лисички (не считая сыроежек, которые я вообще не собираю). Значит, будем сушить моховики.
Первым делом весь «улов» нужно тщательно очистить. Лучше всего делать это в тот же день, когда вы их собрали. Иначе может завестись плесень или маленькие незамеченные червячки и улитки сделают свое дело.
Все червивые части выкидывайте, если есть пленки — снимайте. Отделите ножки от шляпок. Крупные шляпки нарежьте на несколько частей, средних размеров — пополам (ножки тоже стоит разрезать пополам в длину, чтобы они не были слишком толстыми). Самые маленькие можно сушить целиком.
После чистки вымойте и дайте обсохнуть. Потом можно укладывать на поддоны сушилки — в один слой, но достаточно плотно. Все равно, высыхая, они уменьшатся в размере.
Когда все уложено, включайте сушилку. При температуре 50–60°C грибам понадобится 10–12 часов, чтобы полностью высохнуть. То и дело проверяйте сушилку, меняйте местами поддоны — верхние вниз и наоборот. Тогда сушка будет равномерной.
1/3
Готовность легко определить по внешнему виду и на ощупь. Источник: личный архив Ольги Гребневой
Когда ломтики стали сухими и твердыми, процесс закончен. Снимите грибы в любую посуду, дайте им полностью остыть, а потом переложите в полотняный мешок или стеклянную банку. Хранить их нужно в сухом темном месте.
Из сушеных грибов можно сварить вкуснейший суп, подливу или даже перетереть их в мелкую крошку и использовать как приправу. А храниться они могут несколько лет.
Так что сколько бы вы ни насушили — в любом случае не пропадут.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи