Что приготовить из вишни, кроме компота: простые пошаговые рецепты
Блюд из вишни очень много: она прекрасно дополняет выпечку и десерты, оттеняет и усиливает вкус других ягод и фруктов, миндаля, шоколада и молочных продуктов. Для тех, кому свежая вишня кажется слишком кислой или терпкой, мы собрали пошаговые рецепты — каждый подберет свой идеальный. Останется лишь найти удалитель косточек.
В этой статье:
- Заливной пирог
- Брауни
- Классическое варенье
- Панна котта с вишневым соусом
- Штрудель
- Ленивые вареники
- Безалкогольный мохито
- Вишневый джем
- Маршмеллоу
Прежде чем готовить, обязательно замочите вишню в подсоленной воде (1 ст. л. соли на литр воды) на 10–15 минут, чтобы избавиться от возможных вредителей. Затем хорошо прополощите ягоды в дуршлаге под проточной водой, чтобы смыть соль.
Заливной пирог
Калорийность — 248 ккал на 100 г
Простой рецепт для тех, кто думает, что же приготовить из вишни, если в свежем виде есть уже не хочется.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 200 г
- сметана — 200 г
- мука — 150 г
- сахар 20% — 100 г
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- яйцо куриное С1 — 2 шт.
- разрыхлитель — 10 г
Как готовить:
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке.
- Смешайте в глубокой миске сметану, яйца и сахар.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Добавьте растопленное масло.
- В форму для выпечки вылейте половину теста.
- Поверх выложите вишню, сверху присыпьте крахмалом. Вылейте оставшуюся половину теста на ягоды.
- Выпекайте при 180℃ 35–40 минут. Готовность проверьте зубочисткой — тесто не должно к ней прилипать.
- Дайте пирогу остыть и извлеките из формы.
Брауни
Калорийность — 320 ккал на 100 г
Если вы шоколадная душа, мы знаем, что приготовить из шоколада и вишни — ягода прекрасно с ним сочетается.
Чтобы цвет и вкус десерта стали более насыщенными, выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 72%.
Обычно пирожные брауни выпекают в прямоугольной форме, но это не обязательно, подойдет любая. Готовый десерт хорошо дополнит шарик сливочного мороженого.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 200 г
- темный шоколад — 150 г
- сахар — 130 г
- пшеничная мука — 120 г
- сливочное масло 82% — 80 г
- яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
- Шоколад разломайте на кусочки. Сливочное масло нарежьте кубиком. Смешайте масло с шоколадом в металлической посуде и растопите на водяной бане. Должна получиться однородная блестящая масса.
- Продолжая нагревать, добавьте сахар. Перемешивайте до растворения крупинок. Затем снимите с огня и оставьте на 4-5 минут.
- В слегка остывшую массу добавьте по одному яйцу, каждое хорошо размешайте.
- Всыпьте просеянную муку. Снова тщательно размешайте, чтобы не было комочков. В конце добавьте вишню.
- Форму застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто и разровняйте. Выпекайте при 180℃ 25–30 минут.
Пирожное должно быть чуть влажным — в этом изюминка брауни. Не пересушите. Готовый десерт немного остудите перед подачей.
Классическое варенье
Калорийность — 215 ккал на 100 г
Ягоды в сладком сиропе отлично сохраняются на зиму. Поэтому если вишни очень много, то варенью быть.
Рецепты варенья из вишни обычно бывают двух типов: с косточками и без. Считается, что именно косточки придают приятные миндальные оттенки и глубину. Заморочек меньше, а кухня чище.
Тщательно переберите ягоды, уберите подпорченные и мятые — так варенье сохранится дольше.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 40 мл
- специи по вкусу на выбор: цитрусовая цедра, корица, ваниль — но можно и без них.
Как готовить:
- Вишню и сахар смешайте в высоком сотейнике. Ягоды немного придавите ложкой, чтобы выделился сок. Оставьте постоять.
- Пока есть время, тщательно вымойте банки с крышками и простерилизуйте любым удобным способом (в духовке, над паром, в кипятке).
- Сотейник с ягодами поставьте на плиту, влейте воду. Помешивая, ждите закипания.
- Варите, помешивая, на среднем огне еще 10 минут.
- Готовое варенье разлейте по баночкам, плотно закройте крышкой, переверните «вниз головой». После остывания храните в темном прохладном месте.
Панна котта с вишневым соусом
Калорийность — 130 ккал на 100 г
Простой рецепт из вишни, который особо оценят любители нежных кремовых десертов.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 300 г
- сливки 10% — 500 мл
- ванильная эссенция — 1 ч. л. (можно заменить щепоткой ванилина)
- сахар — 145 г (70 г в основу и 75 г для соуса)
- желатин — 10 г
- вода — 50 мл + 4 ст. л.
- кукурузный крахмал — 7 г
Как готовить:
- Желатин залейте 4 ст. л. воды и оставьте набухать на 5–7 минут.
- В сотейник влейте сливки, добавьте 70 г сахара и доведите до закипания. Затем снимите с огня. Дайте немного остыть.
- В теплую смесь добавьте набухший желатин, тщательно размешайте.
- Разлейте основу по креманкам и уберите в холодильник, чтобы застыла (примерно на 2 часа).
- Для соуса вишню и 75 г сахара высыпьте в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут.
- Смешайте крахмал и воду, понемногу влейте в вишневый сироп. Варите до загустения еще 2-3 минуты, помешивая. Остудите.
- Остывший соус выложите в креманки поверх основы. Наслаждайтесь легким прохладным десертом.
Штрудель
Калорийность — 215 ккал на 100 г
Классический и довольно простой рецепт из вишни и слоеного теста. Для начинки подойдут любые фрукты или ягоды, но сегодня у нас вишня.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 300 г
- готовое слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- сахар — 100 г (80 г для начинки и 20 г для посыпки)
- крахмал — 40 г
- сливочное масло — 10 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
- За час-полтора достаньте тесто из морозилки, выньте из пачки и накройте полотенцем.
- В сотейник высыпьте вишню и 80 г сахара. Проварите на среднем огне 3-4 минуты.
- Добавьте крахмал и варите до загустения еще пару минут. Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растеклась при выпечке. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Тесто выложите на лист пергамента по размеру противня и раскатайте до толщины 3–5 мм.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Сверху присыпьте сахаром (20 г), чтобы потом образовалась карамельная корочка.
- На один край прямоугольника из теста выложите вишню, оставляя по бокам 3 см для защипа.
- Сверните его в рулет, плотно защипывая края. Оставьте для начинки побольше места, чтобы пирог не потрескался, пока выпекается.
- Смажьте сверху взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 200℃ 25–30 минут до образования румяной корочки.
- Готовый штрудель чуть охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Ленивые вареники
Калорийность — 172 ккал на 100 г
Простой и вкусный завтрак. Вареники можно сварить сразу или заморозить впрок. Справится даже новичок, да и дети с удовольствием присоединятся к лепке.
Ингредиенты:
- творог 9% в брикете — 200 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- мука — 120 г
- ванилин — щепотка
- ягоды вишни без косточек — 20–30 шт.
Как готовить:
- В глубокой миске хорошо перемешайте творог, яйцо, ванилин, соль и сахар.
- Добавьте муку — всыпьте сначала половину, остальную часть подмешивайте по чуть-чуть. Тесто должно получиться однородным, немного липким.
- Присыпьте стол или доску мукой. Отщипните кусочек теста размером с грецкий орех, сделайте из него лепешку. В центр положите ягоду вишни и закройте тестом, чтобы получился шарик.
- Готовые шарики выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
- Вскипятите и подсолите воду. Опустите вареники в кипяток и готовьте около 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подавайте со сметаной.
Безалкогольный мохито
Калорийность — 172 ккал на 100 г
Напиток по нашему рецепту подойдет и на праздничный стол, и просто в жаркий день — для тех, кто хочет чего-то новенького вместо классического компота из вишни. Лайм можно заменить газировкой типа «спрайт».
Ингредиенты на 0,5 л:
- вишня без косточек — 120 г
- свежая мята — 5-6 стебельков
- сахар — 2 ст. л.
- лайм — 4 кружочка
- лед — 10 кубиков
- минеральная вода с газом — 300 мл
Как готовить:
- Отложите пару кубиков льда для украшения.
- В блендере измельчите вместе вишню, мяту, лайм, сахар и оставшийся лед.
- Вылейте в графин, добавьте минеральную воду.
- Напиток готов — подавайте к столу и наслаждайтесь.
Для кулинарных шедевров нужны качественные свежие продукты — покупайте их с картой «Халва» и получайте отличный кешбэк.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вишневый джем
Калорийность — 170 ккал на 100 г
Если размышляете, что еще приготовить на зиму из вишни, кроме варенья, — варите джем. Он более густой, его удобнее мазать на тосты. По нашему рецепту получится около 200 мл вкуснейшего домашнего конфитюра.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 300 г
- сахар — 150 г + 1 ч. л.
- агар-агар — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Простерилизуйте банки.
- Вишню перебейте в блендере.
- В сотейнике смешайте вишневое пюре и 150 г сахара, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, снимая пену.
- Агар-агар смешайте с 1 ч. л. сахара и всыпьте в вишню. Варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Горячий джем немного загустеет, но все равно останется чуть жидковатым.
- Налейте джем в банку, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном до остывания. Храните в темном прохладном месте.
Маршмеллоу
Калорийность — 140 ккал на 100 г
Воздушный десерт из вишни похож на зефир, но готовить его намного проще. Можно добавить другие любимые ягоды.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 370 г
- сахар — 130 г
- желатин — 20 г
- вода — 8 ст. л.
- растительное масло без запаха для смазывания формы — 1 ст. л.
Как готовить:
- Желатин залейте водой и оставьте на 30 минут.
- Вишню перебейте в блендере.
- Найдите самую глубокую кастрюлю в доме, положите в нее вишневое пюре и сахар. Доведите до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Снимите с плиты, добавьте желатин и тщательно перемешайте.
- В этой же кастрюле миксером взбивайте вишневую массу 15 минут. В процессе смесь будет пузыриться, станет светлой и увеличится в объеме. Потому и нужна высокая посуда — чтобы сладкие брызги не разлетелись по кухне. Должна получиться нежно-розовая пенная масса.
- Посуду для застывания застелите пищевой пленкой, смажьте ее растительным маслом — иначе прилипнет. Удобно использовать прямоугольную форму, чтобы потом готовый десерт нарезать брусочками.
- Вылейте будущий маршмеллоу в форму. Оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
- Чтобы кусочки не слипались, обваляйте их в сахарной пудре.
Июль — самый вишневый сезон. Ешьте свежие ягоды, варите компоты, варенье и джемы, замораживайте на зиму, добавляйте в пироги, салаты и десерты.
В вишне много антиоксидантов, витаминов C и группы B, а еще она просто очень вкусная. Пользуйтесь нашими рецептами, создавайте шедевры, наслаждайтесь летним вкусом вишни и собирайте комплименты вашему кулинарному таланту.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи



.jpg)



