Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров2 801Опубликовано30 июля 2025

Домашний йогурт из молока: как сделать с йогуртницей и без

Кто устоит перед вкусным и нежным йогуртом, особенно если он сделан своими руками? Белоснежная кремовая масса — это суперфуд с массой полезных свойств. 

Разберемся, почему стоит отказаться от магазинных баночек и готовить йогурт дома.

В этой статье:

  1. Польза домашнего йогурта
  2. Что нужно для приготовления йогурта
  3. Как сделать йогурт в домашних условиях
  4. Как приготовить без йогуртницы
Густой полезный йогурт в стеклянной пиале с ложечкой меда и ягодами. Источник: Shutterstock 

Польза домашнего йогурта

В отличие от магазинного домашний:

  1. Не содержит консервантов, загустителей, красителей и тонн сахара — вы полностью контролируете его состав. Если углеводов в составе покупного йогурта больше чем 5 г на 100 мл продукта — сахар там точно есть. Это могут быть фруктовые пюре или соки.
  2. Хранится три-четыре дня, сохраняя максимальное число полезных бактерий
  3. Стоит в перерасчете на порции в два-три раза дешевле магазинного. Литр йогурта, сделанного в домашних условиях, выходит около 120 рублей, 140 г покупного греческого — около 60 рублей.
  4. Можно готовить на любом молоке: коровьем, козьем, растительном, подстраивая рецепт под свои потребности. 

Что нужно для приготовления йогурта

Процесс простой, потребуются всего два обязательных компонента: молоко и закваска. Для разнообразия можете добавить сливки или немного сахара. 

Какое молоко выбрать

На вкус и консистенцию йогурта влияет качество молока. 

Домашнее парное

Содержит максимум полезных веществ, включая естественные ферменты и витамины. Перед использованием обязательно его прокипятите — это убьет возможные патогенные микроорганизмы.

Вкус напрямую зависит от условий содержания коровы. Если ее не чистят, не убирают загон или дают некачественный корм, у молока может быть неприятный привкус или запах. 

Юлианна Обухова

Автор статьи

«Я живу в небольшом городе, где в парке можно встретить корову. Поэтому, когда решила сделать домашний йогурт, даже не думала покупать пастеризованное молоко. 

В городском чате нашла несколько семей, которые держат коров. Покупаю с утренней дойки; оно сквашивается в течение дня, к вечеру убираю в холодильник. Утром свежий йогурт на столе. 

Пробуйте разные закваски — каждая дает особенный вкус».

Пастеризованное 

Если под рукой нет фермерской коровы, выручает магазинное молоко. Проходит обработку при температуре 7275°C — так уничтожают вредные бактерии, но сохраняют большую часть полезных свойств.

Из минусов — более «плоский» вкус по сравнению с домашним. 

Выбирайте 2,53,2% жирности или цельное. Обезжиренное даст слишком жидкий и менее вкусный результат. 

Ультрапастеризованное

Обрабатывают при очень высоких температурах 135150°C, можно хранить месяцами даже без холодильника в закрытой упаковке.

Температура разрушает естественную структуру молочного белка, из-за чего йогурт может получиться менее плотным или не заквасится вовсе. Если ничего другого нет, добавьте пару столовых ложек сухого молока на литр, чтобы улучшить текстуру.

Растительное

Альтернатива для веганов и всех, кто не употребляет продукты животного происхождения из-за непереносимости лактозы и казеина. 

У каждого вида есть свои особенности:

  • Кокосовое дает насыщенный вкус и кремовую текстуру. Йогурт больше похож на кефир, если не добавлять загустители (агар-агар, пектин). Выбирайте среднюю жирность — 1015%.
  • У миндального ореховый привкус, оно хорошо сочетается с ванилью и медом. Берите несладкое.
  • Соевое наиболее близко по свойствам к коровьему, содержит много белка. Имеет бобовый привкус, который не всем нравится.

Для сквашивания растительного молока нужны специальные закваски или пробиотики.

Виды заквасок

Живые бактериальные культуры потребляют лактозу из молока, выделяя молочную кислоту. Работают как «стартер», запускающий процесс естественного брожения. 

Революция в кисломолочке  

Микробиолог Илья Мечников доказал пользу кисломолочных бактерий для здоровья. Его эксперименты привели к созданию «мечниковской простокваши» на основе болгарской палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). 

Ученый считал, что его простокваша подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, увеличивает продолжительность жизни, укрепляет иммунитет за счет синтеза витаминов группы B. 

Сухие

Продаются в небольших флаконах или пакетиках в виде  порошка. 

Содержат определенный набор микроорганизмов и бактериальных культур. Долго хранятся, но требуют .

Жидкие

Продаются в небольших бутылочках или ампулах. 

Содержат живые активные бактерии в жидкой среде, но их нельзя долго хранить. Быстро и равномерно сквашивают. 

Магазинный йогурт в качестве закваски

Выбирайте без добавок — например, греческий, с максимально свежим сроком годности. Тогда в нем сохранится максимальная активность молочнокислых культур. 

Йогурт с фруктовыми наполнителями или желатином не годится — добавки мешают сквашиванию.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Приготовить домашний йогурт проще, чем кажется. От вас не требуется кулинарного мастерства или сложных ингредиентов. 

Пошаговый рецепт с йогуртницей

С ней процесс приготовления максимально прост и предсказуем даже для новичков. Йогуртница сама поддерживает правильную температуру 4045°C для сквашивания. 

Как сделать домашний йогурт сладким? Добавьте несколько ложек сахара. Источник: Shutterstock 

Подготовьте ингредиенты:

  • Литр молока (жирность 2,53,2%).
  • Закваска или 150200 мл готового йогурта.

Как готовить:

  1. Йогуртницу и баночки тщательно вымойте и обдайте кипятком. Приготовьте чистую ложку для размешивания. 
  2. Подогрейте молоко в кастрюле до 8590°C, но не кипятите. Для пастеризованного молока это делать необязательно, так как оно уже прошло термическую обработку.
  3. Охладите до 4045°C — проверьте кухонным термометром или капните каплю на запястье, должно быть тепло, но не горячо. 
  4. В небольшом количестве теплого молока разведите закваску, тщательно размешайте до полного растворения. Заливать холодное молоко в йогуртницу бессмысленно, бактерии не размножатся и результата не получится.
  5. Влейте в основную массу и аккуратно перемешайте. 
  6. Разлейте по баночкам. Поставьте их в аппарат и включите на . Не открывайте крышку, пока не услышите сигнал. 
  7. После сквашивания наклоните баночку — масса должна быть плотной, слегка дрожащей. Если консистенция недостаточно густая, оставьте еще на час.
  8. Готовый йогурт поставьте в холодильник на пару часов. 

Дополните полезный перекус сезонными ягодами или хрустящей гранолой. А с картой «Халва» покупать качественные ингредиенты еще выгоднее с кешбэком в супермаркетах. Не откладывайте здоровое питание на потом.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как приготовить без йогуртницы

Сделать йогурт можно и без специальных приборов, главное — поддерживать температуру сквашивания. 

В термосе

Подготовьте молоко с закваской как в предыдущем рецепте. Дальше:

  1. Перелейте в прогретый термос. 
  2. Закройте крышкой и оставьте на шесть восемь часов. 
  3. Проверьте консистенцию, при необходимости оставьте еще на час-два. 
  4. Готовый йогурт перелейте в контейнеры и охладите.

Не перемешивайте и не трясите термос во время приготовления. 

В духовке

В духовке за раз можно приготовить три-четыре литра йогурта — хватит на большую семью. 

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите любые стеклянные банки с крышкой. 
  2. Обдайте кипятком или простерилизуйте. 
  3. Включите духовку на 4045°C. 
  4. Поставьте банки с молоком и закваской на противень примерно на шесть часов.
  5. Проверьте готовность и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. 
Консистенция получается густая, даже без желатина. Источник: Shutterstock

В мультиварке

У некоторых моделей есть функция «Йогурт». Подготовленные продукты налейте в чашу мультиварки. Включите нужный режим и охладите.

Если такого режима нет: 

  1. Налейте в чашу два стакана воды. 
  2. Установите режим «Подогрев» на 10 минут. 
  3. Поставьте внутрь емкости с молоком и закваской, подойдут небольшие стерилизованные стеклянные баночки. 
  4. Закройте крышку и оставьте на час. 
  5. Снова включите «Подогрев» на 15 минут, выключите. 
  6. Через час-полтора убирайте в холодильник.  
Можно сквашивать в чаше для мультиварки. Источник: Shutterstock

На батарее

Этот способ подходит во время отопительного сезона. 

  1. Молоко с закваской перелейте в стеклянные банки, предварительно обдав кипятком.
  2. Заверните в полотенце и отправьте на батарею на 812 часов. Точное время сказать нельзя, так как оно зависит от температуры батареи. 
  3. Проверяйте готовность — когда йогурт заквасится, поставьте его в холодильник на пару часов. 

Готовить домашний йогурт — простой способ позаботиться о здоровье всей семьи. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные виды молока и заквасок, меняйте время сквашивания, чтобы найти лучший рецепт: вкусный, полезный и экономичный.  

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано12 сентября 2025
Турецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецептыТурецкий завтрак: что едят турки утром, традиции и аппетитные рецепты
Время чтения4 минутыКоличество просмотров135
Еда
Опубликовано15 сентября 2025
Как засушить чайный сбор: малина, смородина, мятаКак засушить чайный сбор: малина, смородина, мята
Время чтения4 минутыКоличество просмотров137
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров72