
Что такое стиль пин-ап
Кто устоит перед вкусным и нежным йогуртом, особенно если он сделан своими руками? Белоснежная кремовая масса — это суперфуд с массой полезных свойств.
Разберемся, почему стоит отказаться от магазинных баночек и готовить йогурт дома.
В отличие от магазинного домашний:
Процесс простой, потребуются всего два обязательных компонента: молоко и закваска. Для разнообразия можете добавить сливки или немного сахара.
На вкус и консистенцию йогурта влияет качество молока.
Содержит максимум полезных веществ, включая естественные ферменты и витамины. Перед использованием обязательно его прокипятите — это убьет возможные патогенные микроорганизмы.
Вкус напрямую зависит от условий содержания коровы. Если ее не чистят, не убирают загон или дают некачественный корм, у молока может быть неприятный привкус или запах.
Юлианна Обухова
Автор статьи
«Я живу в небольшом городе, где в парке можно встретить корову. Поэтому, когда решила сделать домашний йогурт, даже не думала покупать пастеризованное молоко.
В городском чате нашла несколько семей, которые держат коров. Покупаю с утренней дойки; оно сквашивается в течение дня, к вечеру убираю в холодильник. Утром свежий йогурт на столе.
Пробуйте разные закваски — каждая дает особенный вкус».
Если под рукой нет фермерской коровы, выручает магазинное молоко. Проходит обработку при температуре 72–75°C — так уничтожают вредные бактерии, но сохраняют большую часть полезных свойств.
Из минусов — более «плоский» вкус по сравнению с домашним.
Выбирайте 2,5–3,2% жирности или цельное. Обезжиренное даст слишком жидкий и менее вкусный результат.
Обрабатывают при очень высоких температурах 135–150°C, можно хранить месяцами даже без холодильника в закрытой упаковке.
Температура разрушает естественную структуру молочного белка, из-за чего йогурт может получиться менее плотным или не заквасится вовсе. Если ничего другого нет, добавьте пару столовых ложек сухого молока на литр, чтобы улучшить текстуру.
Альтернатива для веганов и всех, кто не употребляет продукты животного происхождения из-за непереносимости лактозы и казеина.
У каждого вида есть свои особенности:
Для сквашивания растительного молока нужны специальные закваски или пробиотики.
Живые бактериальные культуры потребляют лактозу из молока, выделяя молочную кислоту. Работают как «стартер», запускающий процесс естественного брожения.
Микробиолог Илья Мечников доказал пользу кисломолочных бактерий для здоровья. Его эксперименты привели к созданию «мечниковской простокваши» на основе болгарской палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).
Ученый считал, что его простокваша подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, увеличивает продолжительность жизни, укрепляет иммунитет за счет синтеза витаминов группы B.
Продаются в небольших флаконах или пакетиках в виде порошка.
Содержат определенный набор микроорганизмов и бактериальных культур. Долго хранятся, но требуют .
Продаются в небольших бутылочках или ампулах.
Содержат живые активные бактерии в жидкой среде, но их нельзя долго хранить. Быстро и равномерно сквашивают.
Выбирайте без добавок — например, греческий, с максимально свежим сроком годности. Тогда в нем сохранится максимальная активность молочнокислых культур.
Йогурт с фруктовыми наполнителями или желатином не годится — добавки мешают сквашиванию.
Приготовить домашний йогурт проще, чем кажется. От вас не требуется кулинарного мастерства или сложных ингредиентов.
С ней процесс приготовления максимально прост и предсказуем даже для новичков. Йогуртница сама поддерживает правильную температуру 40–45°C для сквашивания.
Подготовьте ингредиенты:
Как готовить:
Дополните полезный перекус сезонными ягодами или хрустящей гранолой. А с картой «Халва» покупать качественные ингредиенты еще выгоднее с кешбэком в супермаркетах. Не откладывайте здоровое питание на потом.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Сделать йогурт можно и без специальных приборов, главное — поддерживать температуру сквашивания.
Подготовьте молоко с закваской как в предыдущем рецепте. Дальше:
Не перемешивайте и не трясите термос во время приготовления.
В духовке за раз можно приготовить три-четыре литра йогурта — хватит на большую семью.
Пошаговая инструкция:
У некоторых моделей есть функция «Йогурт». Подготовленные продукты налейте в чашу мультиварки. Включите нужный режим и охладите.
Если такого режима нет:
Этот способ подходит во время отопительного сезона.
Готовить домашний йогурт — простой способ позаботиться о здоровье всей семьи. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные виды молока и заквасок, меняйте время сквашивания, чтобы найти лучший рецепт: вкусный, полезный и экономичный.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи