
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Домашний мармелад: как приготовить из сока, желатина, варенья и агар-агара
Мармелад — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно. В отличие от магазинного, он содержит только натуральные ингредиенты: фруктовые соки, пюре, варенье, а для желирования можно взять желатин, агар-агар или пектин. Итак, вот несколько идей, как приготовить мармелад в домашних условиях.
В этой статье:
- Желатин, агар-агар или пектин — что выбрать
- Как приготовить мармелад из сока: на примере яблочного
- Как приготовить мармелад из варенья: на примере малинового
- Как приготовить домашний мармелад из ягод
- Яблочный сыр — не мармелад, но тоже вкусно
Желатин, агар-агар или пектин — что выбрать
Обычно в составе промышленного мармелада множество компонентов, которые нам не очень-то нужны: искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. У домашнего состав натуральный — только фрукты, ягоды и натуральные загустители.
Кроме того, можно контролировать количество сахара. Однако стоит учесть, что мармелад, приготовленный в домашних условиях, не содержит искусственных консервантов и потому не может храниться долго — зато его сметают со стола в первую очередь.
За основу можно взять сок, варенье или морс. Вторая составляющая, от которой зависит успех мероприятия, — желирующий компонент. Их три.
Пектин — загуститель из фруктов
Полисахарид, который содержится во многих фруктах — яблоках, цитрусовых. Из них пектин и получают, а также из тыквы, корзинок подсолнечника и остатков сахарной свеклы.
Пектины служат энтеросорбентами — проходят через желудочно-кишечный тракт, практически не перевариваясь, но «по дороге» собирают гнилостные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и другие токсины. Именно поэтому печеные яблоки рекомендуют при диарее и отравлении.
В кулинарии пектин используют как загуститель. Он работает в кислой среде. Если вы делаете с пектином желе из сладких фруктов, например абрикосов или мангового пюре, к ним лучше добавить лимонный сок.
Пектин дает мягкую, нежную текстуру. Мармелад получается упругим, но не резиновым.
Как приготовить мармелад с пектином?
- Смешайте пектин с сахаром и тщательно перемешайте. Это нужно, чтобы не было комков.
- Добавьте жидкость — сок или морс. Варите 3–5 минут после закипания. Следите за временем — при длительном, а также повторном нагреве пектин теряет свои желирующие свойства.
- Разлейте по формочкам. Или просто вылейте на смазанный маслом противень слоем в несколько сантиметров. Когда застынет, готовую пластину мармелада можно нарезать на кубики.
Желатин — животный загуститель
Представляет собой белок — коллаген, его получают из соединительной ткани животных. Придает мармеладу мягкую, чуть тягучую текстуру. В качестве основы можно использовать не только жидкости (сок, сироп), но и фруктовое пюре, джем или варенье.
Желатин выпускают в виде пластинок или порошка. Работа с ним требует сноровки.
Как приготовить мармелад из желатина:
- Залейте желатин холодной водой так, чтобы она полностью покрыла его, и оставьте на 10–15 минут. Порошковому нужно больше времени, пластинкам — меньше.
- Если использовали пластинки, выньте их из воды и слегка отожмите. Смешайте с основой до полного растворения. Если работаете с порошком, перемешайте набухшую смесь, слейте лишнюю жидкость и также смешайте с основой.
- Нагрейте при постоянном помешивании. Не доводите до кипения! Иначе желатин потеряет свою силу. Оптимальная температура 60–70°С.
Готовый мармелад из желатина лучше не оставлять в тепле — на солнце он может растаять и потечь.
Агар-агар — морской аналог желатина
Его получают из красных водорослей. Этот загуститель сильнее желатина в 5–8 раз, поэтому на тот же объем продуктов его нужно меньше.
Агар-агар ценят вегетарианцы, он подходит для постных блюд. В зависимости от количества позволяет добиться разных текстур — от мягких и тягучих до плотных, хорошо держащих форму.
Как приготовить мармелад из агар-агара:
- Залейте агар-агар холодной жидкостью (это может быть сок или морс) и хорошо перемешайте.
- Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая. Дайте покипеть пару минут, не больше.
- Оставьте остужаться при комнатной температуре или поместите в холодильник. Застывает уже при 30°С, но чем прохладнее, тем стабильнее результат.
Выбор желирующего вещества зависит от того, какой результат вам нужен. Пектин идеален для натуральных фруктовых мармеладов, агар-агар — для плотных конфет, а желатин — для мягких и тающих десертов. Экспериментируйте и находите свои идеальные сочетания.
Как приготовить мармелад из сока: на примере яблочного
Ингредиенты:
- яблочный сок (лучше свежевыжатый) — 500 мл
- сахар — 150 г
- агар-агар — 10 г
- лимонный сок (по желанию) — 1 ч. л.
Как готовить:
- Смешайте агар-агар с сахаром.
- Влейте яблочный сок в кастрюлю, добавьте лимонный сок.
- Всыпьте сахар с агар-агаром, постоянно помешивая. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и уберите с огня.
- Разлейте по формочкам и остудите при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на пару часов — для окончательного застывания.
Аналогично готовят мармелад из любого другого сока — возьмите тот, что вам больше нравится: апельсиновый, манго, гранатовый. Можно заменить его на морс из любимых ягод — черной или красной смородины, вишни, облепихи — и даже газировку.
Пробовать новые рецепты — интересно и увлекательно, особенно если под рукой есть хорошее оборудование и удобный инструмент. А если вы любите не только полезные сладости, но и разумный подход к тратам, используйте карту «Халва» — с ней выгоднее покупать и ингредиенты, и кухонную утварь.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как приготовить мармелад из варенья: на примере малинового
Ингредиенты:
- малиновое варенье — 300 г
- вода — 100 мл
- желатин — 20 г
Как готовить:
- Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. В это время протрите варенье через сито, чтобы удалить косточки.
- Протертое варенье нагрейте примерно до 40°С.
- Добавьте разбухший желатин, перемешайте до полного растворения, продолжайте нагревать.
- Когда температура достигнет 60–70°С, уберите с огня. Для определения температуры используйте кулинарный щуп-градусник или нанесите каплю смеси на холодную ложку. Если не растекается — значит, будущий мармелад пора снимать с огня.
- Разлейте по формам, дайте остыть при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Как приготовить домашний мармелад из ягод
Ингредиенты:
- готовое ягодное пюре — 500 г (или 600–650 г свежих ягод)
- сахар — 500 г
- пектин — 5 г
- лимонная кислота — 10 г
- вода — 2 ст. л.
Можно использовать готовое пюре из ягод или приготовить его самостоятельно. Ягоды — свежие или мороженые — пробейте блендером и протрите через сито, чтобы удалить косточки, грубую шкурку и прочий жмых.
Как готовить:
- Полстакана сахара смешайте с пектином и уберите в сторону — они понадобятся позже. Лимонную кислоту разведите в воде и тоже отставьте.
- Ягодное пюре выложите в сотейник и поставьте на средний огонь. Нагревайте, помешивая, чтобы оно не подгорело.
- Когда пюре закипит, всыпьте сахар с пектином и энергично перемешайте — важно, чтобы пектин равномерно распределился по всей массе. Варите, помешивая, до полного растворения пектина и сахара — около 5 минут.
- Не снимая с огня, добавьте остальной сахар. Нагревайте до его полного растворения, а затем еще 7–10 минут, чтобы масса уварилась.
- Снимите сотейник с огня и влейте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и сразу разлейте по формам.
- Пектин вступит в реакцию с кислотой, и начнется процесс застывания. Лучше использовать одну большую форму — мармелад может схватиться быстрее, чем вы успеете разлить его на много маленьких посудинок.
- Оставьте на час при комнатной температуре, затем закройте пленкой в контакт (так, чтобы она прилегала к поверхности) и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Застывший мармелад разрежьте на кубики и обваляйте в сахаре — чтобы они не слиплись. Можно хранить в плотно закрытой банке несколько недель.
Яблочный сыр — не мармелад, но тоже вкусно
Яблочный сыр (или яблочное масло) — лакомство, которое встречается во многих традиционных кухнях. Его готовят в Литве, Польше, Белоруссии, Германии, Бельгии, Дании. При этом не используют дополнительные загустители — только собственный пектин яблок. Результат похож на несладкий плотный мармелад.
Для сыра берут кислые сорта, например антоновку. Яблоки запекают целиком — шкурки и сердцевинки богаты пектином, поэтому удалять их не надо.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 500 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
Можно добавить орехи (грецкие, миндаль, фундук — примерно 100 г) и душистые приправы — корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех — в общей сложности около 1 ч. л.
Как готовить:
- Яблоки хорошо вымойте и запеките: выложите их на противень целиком (можно кусочками), чуть присыпьте сахаром и плесните пару ложек воды. Закройте фольгой или крышкой и отправьте в хорошо нагретую духовку на 20–30 минут.
- Когда яблоки остынут, протрите их через сито. Можно перед этим пробить блендером.
- Добавьте сахар, лимонный сок и специи и уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уменьшится примерно на треть. На это уйдет не меньше двух часов.
Осторожно, густое пюре при кипении сильно плюется, но закрывать крышкой его нельзя — влага должна свободно испаряться.
Если используете приправы, добавьте их ближе к концу уваривания.
- Проведите ложкой по поверхности массы. Если остается устойчивая бороздка, пюре достаточно уварено, пора снимать его с огня. На этом этапе можно добавить орехи.
- Сито или дуршлаг выстелите марлей, сложенной в несколько слоев. Выложите яблочную массу, закройте марлей, сверху установите груз, например банку с водой.
- Оставьте сыр под гнетом минимум на ночь, а лучше на несколько дней. На этом этапе он уже очень вкусный, хотя процесс еще не закончился. Поместите сыр в полотняный мешочек или заверните поплотнее в марлю (лучше взять свежую) и повесьте в темном проветриваемом помещении на 2–3 недели. Чем дольше он зреет, тем ароматнее и плотнее становится.
Готовый яблочный сыр можно завернуть в несколько слоев пергамента, убрать в контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике несколько месяцев. Подают в качестве закуски с обычным сыром, орехами, медом.
Секреты приготовления мармелада
Чтобы мармелад наверняка удался, ловите несколько лайфхаков.
- Будьте внимательны и соблюдайте пропорции, особенно на первых порах. Если загустителя будет недостаточно или слишком много, не получится добиться нужной консистенции. Позже, когда вы освоите базовый рецепт, сможете менять его на свое усмотрение.
- Вкус мармелада будет более выразительным, если использовать приправы (корицу, имбирь, мускатный орех) и душистые травы (мяту, мелиссу, розмарин, цедру апельсина). Можно добавить крупно нарезанные орехи.
- Используйте силиконовые формы — из них удобно извлекать готовый мармелад. Если пока не уверены в своих силах и боитесь, что масса застынет быстрее, чем вы ее распределите по формочкам, возьмите один большой противень. После застывания нарежьте мармеладный блок на кубики или используйте маленькие формочки-вырубки.
- Готовые кусочки обваляйте в сахаре, сахарной пудре, смешанной с какао-порошком, или в кокосовой стружке.
Приготовление домашнего мармелада — это увлекательный процесс. В зависимости от ингредиентов можно получить разные вкусы и текстуры: от нежного яблочного до яркого фруктового, от тающего на языке «пектинового» до плотного, приготовленного на агар-агаре. Попробуйте разные рецепты, чтобы создать свой идеальный десерт.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







