Имбирные пряники: 5 лучших рецептов мягкого новогоднего десерта
Ароматы имбиря, корицы и меда — главные зимние запахи. Особое настроение создают мягкие душистые пряники в виде забавных фигурок.
Мы собрали пять лучших рецептов имбирных пряников, которые можно приготовить в домашних условиях. А еще делимся секретами идеальной текстуры и росписи, которые помогут приготовить праздничное угощение.
В этой статье:
- Имбирные пряники на меду: классический рецепт
- Рецепт мягких имбирных пряников
- Имбирные пряники без меда
- Быстрые пряники
- Имбирные пряники на ржаной муке
- Как сделать пряники мягкими и другие советы
Имбирные пряники на меду: классический рецепт
Мед в рецепте имбирных пряников дает узнаваемый вкус и аромат, а еще отвечает за мягкость и долгий срок хранения.
Ингредиенты:
- мед — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- коричневый сахар — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 450–500 г (сколько возьмет тесто)
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- специи: молотый имбирь — 2 ч. л., корица — 2 ч. л., мускатный орех — 0,5 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., бадьян или гвоздика — щепотка
- соль — щепотка
1/2
Полежавшее в холодильнике тесто пластичное и легко раскатывается. Источник: Burnosova Sveta / Shutterstock / FOTODOM
Как приготовить:
- В сотейнике или толстостенной кастрюле нагрейте мед, масло и сахар. Не доводите до кипения! Как только они образуют однородную массу, уберите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте яйцо и взбейте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и всеми специями и постепенно введите в жидкую основу, замешивая тесто, — оно будет плотным, но не липким.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
- Раскатайте пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте формочками фигурки.
- Выпекайте на пергаменте при 180°C 8–10 минут.
- Полностью остудите и дайте отлежаться в контейнере, прежде чем украшать.
Рецепт мягких имбирных пряников
Пряники выходят воздушными и мягкими. Благодаря маслу и желткам (их в этом рецепте четыре!) долго не черствеют, даже если держать на открытом воздухе, например собрать из них пряничный домик. Но лучше, конечно, сложить в закрытую банку или пакет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г
- мед — 180 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- желток куриного яйца — 4 шт.
- приправа для пряников — 3 ч. л. и еще одна ложка сушеного молотого имбиря.
Как готовить:
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном положите мед и нагрейте его.
- Когда мед растает, добавьте сахар, масло и специи, перемешайте.
- В получившуюся массу по одному вбейте желтки.
- Отмерьте муку и добавьте в нее разрыхлитель, хорошо перемешайте. После этого добавьте смесь к масляно-медовой смеси и вымесите тесто.
- Оно получится достаточно крутым. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
- После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте фигурки или запеките одним коржом. Готовый пряник можно нарезать на квадратики.
- Выпекайте в нагретой до 180°C духовке 12–15 минут.
Имбирные пряники без меда
Подойдут тем, кому нельзя мед, например из-за аллергии.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 700 г
- сахар — 350 г
- вода — 350 мл
- сливочное масло — 180 г
- желток куриного яйца — 1 шт.
- соль — 5 г
- сода — 5 г
- пряности — 5 г
Как готовить:
- В кастрюлю с высокими стенками выложите сахар и поставьте на средний огонь. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаточкой, пока не получится карамель — однородная и прозрачная. Продолжая помешивать, в несколько заходов влейте кипяток — должна получиться довольно жидкая однородная масса. Не доводите ее до кипения!
- Выложите нарезанное кубиками масло. Перемешайте, оно должно полностью раствориться.
- Введите соду, соль и пряности. Сода вступит в реакцию с карамелью, масса начнет пениться и сильно увеличится в объеме — так и должно быть.
- Уберите кастрюлю с огня и добавьте примерно треть муки, смешайте все до однородности.
- Затем — вмешайте желток и оставшуюся муку. Вымесите тесто. На этом этапе оно может показаться слишком слабым, но остывая, уплотнится, станет пластичным и нелипким. Положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Присыпьте доску мукой, выложите тесто и раскатайте. Чтобы пряники были мягкими, не раскатывайте тесто слишком тонко — толщина должна быть не меньше 1,5 см.
- Выложите заготовки на противень неплотно — они увеличатся в объеме, оставьте достаточно места, чтобы не слиплись.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°C.
Точное время выпекания зависит от духовки, обычно достаточно 10 минут. Пряники должны быть мягкими, чуть упругими на ощупь. Не ждите, когда они зарумянятся.
Быстрые пряники
Классический рецепт не терпит спешки — тесто нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник как минимум на час.
Но что делать, если вдохновение пришло нежданно и пряников хочется здесь и сейчас? Предлагаем быстрый рецепт — печь можно сразу после того, как замесили тесто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 100 г
- мед — 220 г
- яйца — 2 шт. и еще один желток (белок можно использовать для глазури)
- сода — 1 ч. л.
- смесь пряностей (корица, имбирь, молотая гвоздика) — в общей сложности 4 ч. л.
- цедра одного апельсина
- порошок какао — 1 ч. л.
Как готовить:
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты — муку, сахар, специи, соду, какао.
- Холодное масло нарежьте на кубики, добавьте в муку и перетрите в крошку.
- Мед положите в сотейник и подогрейте на плите, помешивая, чтобы не подгорел. Не доводите до кипения!
- Влейте мед в муку, хорошо перемешайте. Добавьте яйца и желток, замесите тесто. Оно должно легко собираться в нелипкий шар. Если крошится, вероятно, вы взяли слишком много муки. Чтобы исправить это, подлейте холодной воды — понемногу, по пол-ложки.
- Соберите тесто в шар и закройте полотенцем — пусть отдохнет пять минут, пока вы включаете духовку (180°C, режим «Верх-низ»), готовите место для раскатки и достаете формочки-вырубки.
- Раскатайте тесто толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Выпекайте в духовке 8–12 минут.
Имбирные пряники на ржаной муке
Большинство рецептов — на пшеничной муке. Однако традиционно к Рождеству пряники-козули готовили на ржаной.
Рецепт достаточно простой, пряники получаются насыщенного коричневого цвета, чуть терпкие с плотной и влажной текстурой. А еще в них нет яиц и сливочного масла — это важно тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 70 г
- мед — 75 г
- растительное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
Как готовить:
- В кастрюлю налейте воду и положите сахар и мед. Нагрейте, пока не получится прозрачный сироп. Уберите с огня и остудите, затем добавьте масло.
- В отдельную миску просейте муку, но оставьте примерно полстакана, чтобы добавлять ее позже, если тесто окажется недостаточно крутым. К муке всыпьте специи, разрыхлитель, все хорошо перемешайте.
- Влейте смесь меда, сахара и масла, замесите тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки — берите ее из отложенного на предыдущем этапе.
- Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник хотя бы на час.
- Раскатайте тесто на припыленном мукой столе и вырежьте фигурки. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180°C.
- Выпекайте до готовности — примерно 15 минут.
Как сделать пряники мягкими и другие советы
Разберемся, как добиться от пряников нужной фактуры — мягкой и упругой.
Почему пряники получаются жесткими?
Самые распространенные ошибки — тесто для имбирных пряников слишком крутое или, наоборот, слишком слабое, заготовки передержали в духовке или не дали им дозреть уже после выпекания.
Рассказываем, как приготовить имбирные пряники, чтобы они получились не только душистыми и красивыми, но и мягкими.
- Вымесите тесто правильной консистенции. Оно должно быть плотным, но тянуться как пластилин. Если тесто крошится — добавьте немного жидкости (молока, сметаны или меда) и как следует его вымесите. Если липнет к рукам — добавьте немного муки.
- Не пересушите при выпечке. Имбирные пряники выпекаются быстро — 8–10 минут при 180°C, режим духовки «Верх-низ». Не ждите, когда появится золотистая корочка — специи делают тесто темным, поверхность не будет румяной. Аккуратно откройте духовку и нажмите на пряник — он должен слегка пружинить. Вынимайте противень.
- Дайте пряникам отлежаться. Дождитесь, когда они остынут, и сложите в банку или другую герметичную емкость, уберите на несколько часов. Они станут мягкими и ароматными.
Еще одна ошибка, из-за которой пряник может получиться жестким, — если вы положили целое куриное яйцо. Нужен только желток, а вот белок забивает тесто, делает готовую выпечку жесткой.
Экспериментировать на кухне интереснее, когда под рукой есть все необходимое, а любые покупки — в том числе продуктов в супермаркете у дома — приносят кешбэк. Все это возможно с Халвой.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Какие специи использовать для новогодних пряников?
Традиционный набор пряностей — имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, душистый перец, кардамон в равных долях. Иногда добавляют анис, семена кориандра и апельсиновую цедру.
В кондитерских магазинах и на маркетплейсах продают готовую смесь, ее также можно приготовить самостоятельно. Возьмите:
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1,5 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- кардамон — 0,5 ч. л.
- молотую гвоздику — 0,5 ч. л. (или пять «гвоздичков»)
- душистый перец — 0,5 ч. л.
Перемолите их в кофемолке или в ступке, затем просейте, чтобы убрать оставшиеся крупные частички. Приправы получится достаточно много — хватит на несколько раз. Сложите ее в герметичную банку и держите в темном месте.
Имбирь можно использовать сушеный. Но свежий, натертый на мелкой терке, дает более насыщенный аромат и вкус.
Сильный запах и вкус наверняка оценят взрослые, а вот у детей он не в почете. Если готовите пряники для малышей, лучше уменьшите количество пряностей на треть или даже в половину.
Как приготовить глазурь для пряников?
Глазурь используют для росписи и в качестве клея при сборке пряничного домика. С помощью красителей легко изменить ее цвет, чтобы сделать не только традиционные коричнево-белые пряники.
Ингредиенты:
- белок одного крупного яйца. Если используете пастеризованный белок из бутылки, потребуется 30–35 г
- сахарная пудра — 150–200 г
- лимонный сок — несколько капель
Как приготовить:
- В чистую сухую миску вылейте белок.
- Начинайте взбивать его миксером на низкой скорости, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Взбивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны.
- Проверьте готовность: проведите по поверхности ножом. Если бороздка сохраняется дольше 10 секунд, добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте. Лимонный сок делает глазурь более пластичной и глянцевой.
Готовую глазурь можно разделить на несколько частей и подкрасить красителями разных цветов.
Для контура делайте более густую глазурь, для заливки разбавьте парой ложек кипяченой воды (добавляйте понемногу) или лимонным соком.
Как нанести глазурь на пряники, чтобы было аккуратно и красиво?
Как делать:
- Сложите глазурь в корнетик или кондитерский мешок.
- Сделайте маленькую дырочку, чтобы глазурь выходила тонкой полоской.
- Нанесите контур рисунка густой глазурью. Дайте ему 10–15 минут подсохнуть.
- Более жидкой глазурью залейте внутреннее пространство, помогая ей растекаться зубочисткой.
Белой глазурью на темном прянике нарисуйте точки, полосы, вензеля. Пока глазурь не застыла, украсьте ее цветным сахаром, съедобными бусинами и другими посыпками, дроблеными орехами.
Используйте готовые вырубки для печенья или сделайте выкройки из плотного картона и вырезайте по контуру острым ножом. Используйте зимние темы — елочки, шары, снежинки, варежки, колокольчики.
Приготовление имбирных пряников — это магия. Выберите рецепт по душе, дайте волю фантазии, и дом наполнится не только волшебным ароматом, но и ощущением настоящего праздника.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи










