Кофе мокко и макиато: в чем разница, как готовить
В названиях кофейных напитков легко запутаться. Мокко, мокачино, макиато — кажется, что это вариации одного и того же рецепта. Объясняем, чем они различаются.
В статье рассказывается:
Если коротко:
-
Макиато — это эспрессо с каплей молока или молочной пены. Крепкий, насыщенный напиток, чуть смягченный молочной добавкой.
-
Мокачино — эспрессо с добавлением шоколада и молочной пены. Вкус у него сладкий с отчетливым шоколадным оттенком.
-
Мокко — сорт арабики родом из Йемена.
В статье поделились секретами, как вкусно приготовить макиато и мокачино.
Макиато — эспрессо с каплей молока
Для приготовления кофе макиато берут 30 г эспрессо и до 15 г молока или молочной пенки.
Ориентируйтесь на название: по-итальянски «макиато» означает «пятнистый». Поэтому молока должно быть мало, буквально «пятнышко». Сахар в классическом рецепте не добавляют.
Макиато понравится тем, кто любит эспрессо, но хочет смягчить его интенсивный вкус.
Итальянский рецепт для гурманов
-
Взбейте молоко до 60°С.
-
Сварите эспрессо. Идеальный бленд — 85–90% арабики и 10–15% робусты средней обжарки. Воду используйте фильтрованную или бутилированную, чтобы не испортить вкус зерен.
-
Налейте эспрессо в подогретую чашку.
-
Аккуратно тонкой струей влейте молочную пену.
Можно немного отступить от классики и добавить топпинги — корицу, перец, имбирь. Кладите чуть-чуть, чтобы дополнить вкус, но не затмить.
Макиато готовят и с двойным эспрессо. Тогда количество молока увеличивают до 20 мл.
За пределами Италии рецепт из менили до неузнаваемости. В разных кофейнях макиато могут готовить с соотношением молока и эспрессо 1:1 — это больше похоже на латте.
Настоящий итальянский макиато — это эспрессо с пятнышком молока, не больше и не меньше. Все остальное — как пицца с ананасом: вкусно, но немыслимо для ценителей классики.
-
Мини-кофемашина Wacaco Nanopresso — 8390 ₽ в restore:.
Рецепт для новаторов: латте-макиато
-
Взбейте 70 граммов молока до 60°C.
-
Сварите эспрессо из 100% арабики. Робусту не добавляйте, благородная горчинка в этом рецепте не нужна.
-
Перелейте молочную пену в подогретую кружку. Прозрачный стакан не подойдет, в нем подают латте.
-
Влейте кофе очень тонкой струей.
-
Украсьте корицей, какао, шоколадной стружкой.
Напиток придумали в «Старбаксе». От классического макиато он отличается мягкими сливочными нотками. От латте — ярким кофейным вкусом.
Любой кофейный напиток легко приготовить дома. Главное — сварить хороший эспрессо. Он служит основой как крепкому макиато, так и мягкому латте и капучино. Даже венский кофе, который благодаря сладким топпингам ближе к десерту, чем к напитку, не получится без хорошего эспрессо.
С картой «Халва» вы сможете оборудовать на кухне «уголок кофемана» и сэкономить. Купите турку, капучинатор, кофеварку с приятным кешбэком. А если в планах дорогая кофемашина, оформите беспроцентную рассрочку.
Или подарите карту другу-гурману. Он точно придумает, как распорядиться ее преимуществами.
Подарочная карта «Халва» лучше денег в конверте! Подойдет человеку с любыми увлечениями: потратить можно в любых партнерских магазинах
Мокачино — кофе с шоколадом
Если видите в меню кофе мокко, имеется в виду напиток с шоколадом и молочной пеной. Его правильное название — «мокачино», но почему-то это слово часто пытаются сократить.
Основные компоненты мокачино: эспрессо, шоколад, молоко (сливки, молочная пенка). Пропорции: 30 г эспрессо, 50 г шоколада, 100 г молока. Их можно менять, добавлять специи и пряности, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус.
Классический рецепт мокачино
-
эспрессо — 30 г;
-
горячий шоколад — 50 мл;
-
молоко — 100 мл;
-
взбитые сливки — 50 мл;
-
сахар — по вкусу.
Ингредиенты перемешайте и украсьте взбитыми сливками. Или сделайте многослойную композицию: первой налейте шоколадно-кофейную смесь, аккуратно, по стенке, влейте молоко и выложите сливки. Подайте в высоком прозрачном стакане с ручкой (айриш-стакан).
Чтобы обогатить вкус, добавьте каплю любимого сиропа. Самое очевидное — шоколадный, также подойдут карамельный, миндальный.
-
Сироп Botanika Карамель — от 506 ₽ на «Озоне».
В европейских кофейнях мокачино готовят так:
-
Сварите эспрессо.
-
Растопите шоколад на водяной бане. Будет быстрее, если сначала измельчить его на терке. Можно заменить шоколадным сиропом. Это будет первый слой.
-
Добавьте подогретое молоко, перемешайте.
-
Аккуратно, по стенке, добавьте эспрессо.
-
Выложите сверху взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом и корицей.
Американские бариста смешивают эспрессо с шоколадом, затем добавляют взбитые сливки и шоколадную крошку. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится.
Советы от бариста
-
Шоколад берите темный, с содержанием какао от 70%. Молочный и даже белый тоже допустимы, но «размывают» вкус: сливочные нотки и так даст молоко.
-
Если хорошо измельчить плитку, плавить ее не потребуется, она сама растает в горячем эспрессо. Останется только перемешать.
-
Плитку можно заменить шоколадным соусом. Он не такой сладкий, как сироп, более густой и ма слянистый. Готовят его из равных частей шоколада, 35%-ных сливок и 3–7%-ного молока. Подогрейте молоко со сливками до 50°C, добавьте щепотку сахара, шоколад, перемешайте.
-
Какао тоже берите несладкий, без добавок. Ориентируйтесь на «Золотой ярлык» и другие порошки, которые нужно варить, а не просто залить кипятком.
Мокачино получится густым, насыщенным и очень шоколадным.
-
Соус «Шоколадный пудинг» без сахара Bombbar — 224 ₽ на «Яндекс Маркете».
Мокко — сорт кофе
Что бы ни писали в меню кофеен, мокко — это в первую очередь сорт кофе. Мокка (Моха) — город в Йемене, откуда импортировали кофе в Европу. В средневековой Италии «мокко» был синонимом «кофе».
Сегодня этот сорт арабики по-прежнему растет в окрестностях города Мокка. В других странах его тоже выращивают.
Расположение плантации влияет на вкус зерен. Различают четыре разновидности сорта мокко:
-
яфи — крепкий, с нотками перца и пряностей;
-
хайми — с ягодно-травяным привкусом;
-
матари — с пряными шоколадными оттенками;
-
исмаили — карамельный.
Эти названия относятся к зернам, а не к рецептам. Из зерен мокко исмаили можно приготовить мокачино, латте, другие напитки. А можно взять любой другой сорт арабики или бленд.
-
«Живой кофе» мокко в зернах, 200 г — 301 ₽ на «Яндекс Маркете».
Есть мнение, что настоящий мокачино готовят из зерен мокко. Но это не строгое правило.
Подведем итоги:
-
В меню кофейни кофе «мокко» — сладкий шоколадный напиток на основе эспрессо. Правильно называть его «мокачино».
-
В каталоге магазинов «мокко» — сорт арабики. Из него готовят эспрессо и другие напитки на его основе.
-
Макиато — напиток на основе эспрессо с небольшим добавлением молока.
Какой бы напиток вы ни готовили, не бойтесь экспериментировать с составом. Один раз сварите по классическому рецепту, и, если вкус не впечатлит, обогатите его пряностями, сиропами, топпингами. Или попросите об этом бариста. Ведь кофе создан, чтобы дарить радость и вдохновлять на новые рецепты.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram