Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анна Субботина
от Анна Субботина
Время чтения7 минут Количество просмотров2 907 Опубликовано19 июня Обновлено: 3 октября

Кофе мокко и макиато: в чем разница, как готовить

В названиях кофейных напитков легко запутаться. Мокко, мокачино, макиато — кажется, что это вариации одного и того же рецепта. Объясняем, чем они различаются.

Крепкий ароматный эспрессо с пятном молочной пенки — идеальный рецепт макиато. Источник: shutterstock.com

Если коротко:

  1. Макиато — это эспрессо с каплей молока или молочной пены. Крепкий, насыщенный напиток, чуть смягченный молочной добавкой.

  2. Мокачино — эспрессо с добавлением шоколада и молочной пены. Вкус у него сладкий с отчетливым шоколадным оттенком.

  3. Мокко — сорт арабики родом из Йемена.

В статье поделились секретами, как вкусно приготовить макиато и мокачино.

Макиато — эспрессо с каплей молока

Для приготовления кофе макиато берут 30 г эспрессо и до 15 г молока или молочной пенки.

Ориентируйтесь на название: по-итальянски «макиато» означает «пятнистый». Поэтому молока должно быть мало, буквально «пятнышко». Сахар в классическом рецепте не добавляют.

Макиато понравится тем, кто любит эспрессо, но хочет смягчить его интенсивный вкус.

Итальянский рецепт для гурманов

  1. Взбейте молоко до 60°С.

  2. Сварите эспрессо. Идеальный бленд — 85–90% арабики и 10–15% робусты средней обжарки. Воду используйте фильтрованную или бутилированную, чтобы не испортить вкус зерен.

  3. Налейте эспрессо в подогретую чашку.

  4. Аккуратно тонкой струей влейте молочную пену.

Можно немного отступить от классики и добавить топпинги — корицу, перец, имбирь. Кладите чуть-чуть, чтобы дополнить вкус, но не затмить.

Макиато готовят и с двойным эспрессо. Тогда количество молока увеличивают до 20 мл.

За пределами Италии рецепт изменили до неузнаваемости. В разных кофейнях макиато могут готовить с соотношением молока и эспрессо 1:1 — это больше похоже на латте.

Настоящий итальянский макиато — это эспрессо с пятнышком молока, не больше и не меньше. Все остальное — как пицца с ананасом: вкусно, но немыслимо для ценителей классики.

  • Мини-кофемашина Wacaco Nanopresso — 8390 ₽ в restore:.

Рецепт для новаторов: латте-макиато

  1. Взбейте 70 граммов молока до 60°C.

  2. Сварите эспрессо из 100% арабики. Робусту не добавляйте, благородная горчинка в этом рецепте не нужна.

  3. Перелейте молочную пену в подогретую кружку. Прозрачный стакан не подойдет, в нем подают латте.

  4. Влейте кофе очень тонкой струей.

  5. Украсьте корицей, какао, шоколадной стружкой.

Напиток придумали в «Старбаксе». От классического макиато он отличается мягкими сливочными нотками. От латте — ярким кофейным вкусом.

Любой кофейный напиток легко приготовить дома. Главное — сварить хороший эспрессо. Он служит основой как крепкому макиато, так и мягкому латте и капучино. Даже венский кофе, который благодаря сладким топпингам ближе к десерту, чем к напитку, не получится без хорошего эспрессо.

С картой «Халва» вы сможете оборудовать на кухне «уголок кофемана» и сэкономить. Купите турку, капучинатор, кофеварку с приятным кешбэком. А если в планах дорогая кофемашина, оформите беспроцентную рассрочку.

Или подарите карту другу-гурману. Он точно придумает, как распорядиться ее преимуществами.

Проявите заботу — подарите карту «Халва»

Подарочная карта «Халва» лучше денег в конверте! Подойдет человеку с любыми увлечениями: потратить можно в любых партнерских магазинах

Оформить

Мокачино — кофе с шоколадом

Если видите в меню кофе мокко, имеется в виду напиток с шоколадом и молочной пеной. Его правильное название — «мокачино», но почему-то это слово часто пытаются сократить.

Основные компоненты мокачино: эспрессо, шоколад, молоко (сливки, молочная пенка). Пропорции: 30 г эспрессо, 50 г шоколада, 100 г молока. Их можно менять, добавлять специи и пряности, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус.

Классический рецепт мокачино

  • эспрессо — 30 г;

  • горячий шоколад — 50 мл;

  • молоко — 100 мл;

  • взбитые сливки — 50 мл;

  • сахар — по вкусу.

Ингредиенты перемешайте и украсьте взбитыми сливками. Или сделайте многослойную композицию: первой налейте шоколадно-кофейную смесь, аккуратно, по стенке, влейте молоко и выложите сливки. Подайте в высоком прозрачном стакане с ручкой (айриш-стакан).

Чтобы обогатить вкус, добавьте каплю любимого сиропа. Самое очевидное — шоколадный, также подойдут карамельный, миндальный.

  • Сироп Botanika Карамель — от 506 ₽ на «Озоне».

В европейских кофейнях мокачино готовят так:

  1. Сварите эспрессо.

  2. Растопите шоколад на водяной бане. Будет быстрее, если сначала измельчить его на терке. Можно заменить шоколадным сиропом. Это будет первый слой.

  3. Добавьте подогретое молоко, перемешайте.

  4. Аккуратно, по стенке, добавьте эспрессо.

  5. Выложите сверху взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом и корицей.

Американские бариста смешивают эспрессо с шоколадом, затем добавляют взбитые сливки и шоколадную крошку. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится.

Советы от бариста

  1. Шоколад берите темный, с содержанием какао от 70%. Молочный и даже белый тоже допустимы, но «размывают» вкус: сливочные нотки и так даст молоко.

  2. Если хорошо измельчить плитку, плавить ее не потребуется, она сама растает в горячем эспрессо. Останется только перемешать.

  3. Плитку можно заменить шоколадным соусом. Он не такой сладкий, как сироп, более густой и маслянистый. Готовят его из равных частей шоколада, 35%-ных сливок и 3–7%-ного молока. Подогрейте молоко со сливками до 50°C, добавьте щепотку сахара, шоколад, перемешайте.

  4. Какао тоже берите несладкий, без добавок. Ориентируйтесь на «Золотой ярлык» и другие порошки, которые нужно варить, а не просто залить кипятком.

Мокачино получится густым, насыщенным и очень шоколадным.

Мокачино называют «шоколадным латте», потому что в него тоже добавляют много молока. Источник: shutterstock.com

Мокко — сорт кофе

Что бы ни писали в меню кофеен, мокко — это в первую очередь сорт кофе. Мокка (Моха) — город в Йемене, откуда импортировали кофе в Европу. В средневековой Италии «мокко» был синонимом «кофе».

Сегодня этот сорт арабики по-прежнему растет в окрестностях города Мокка. В других странах его тоже выращивают.

Расположение плантации влияет на вкус зерен. Различают четыре разновидности сорта мокко:

  • яфи — крепкий, с нотками перца и пряностей;

  • хайми — с ягодно-травяным привкусом;

  • матари — с пряными шоколадными оттенками;

  • исмаили — карамельный.

Эти названия относятся к зернам, а не к рецептам. Из зерен мокко исмаили можно приготовить мокачино, латте, другие напитки. А можно взять любой другой сорт арабики или бленд.

Есть мнение, что настоящий мокачино готовят из зерен мокко. Но это не строгое правило.

Подведем итоги:

  1. В меню кофейни кофе «мокко» — сладкий шоколадный напиток на основе эспрессо. Правильно называть его «мокачино».

  2. В каталоге магазинов «мокко» — сорт арабики. Из него готовят эспрессо и другие напитки на его основе.

  3. Макиато — напиток на основе эспрессо с небольшим добавлением молока.

Какой бы напиток вы ни готовили, не бойтесь экспериментировать с составом. Один раз сварите по классическому рецепту, и, если вкус не впечатлит, обогатите его пряностями, сиропами, топпингами. Или попросите об этом бариста. Ведь кофе создан, чтобы дарить радость и вдохновлять на новые рецепты.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи