Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров176Опубликовано9 декабря 2024Обновлено: 18 января

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользы

Шиповник — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Поможет укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Но если его заварить неправильно, вся польза сойдет на нет. Рассказываем, как сделать целебный отвар

В этой статье:

  1. Чем полезен
  2. Как заваривать сухой шиповник
  3. Как заваривать свежий шиповник
  4. Что добавить
  5. Бонус: морс с брусникой, клюквой и веточкой розмарина
  6. Полезные советы
Напиток из шиповника согреет в холодные дни. Источник: Shutterstock

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Чем полезен 

Шиповник — кладезь пользы: содержит витамины С, К, Е, магний, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь и цинк. В чем его суперсила? 

  1. Укрепляет иммунитет. Содержит почти в десять раз больше витамина С, чем лимон: 426 мг против 53 мг на 100 г. Настой шиповника — хорошая помощь в борьбе с простудами, особенно когда они идут одна за другой — осенью и зимой. Кроме того, отвар помогает разжижать мокроту, лечит насморк и кашель. 
  2. Улучшает работу сердца и сосудов. Помогает снизить уровень холестерина, укрепляет сосуды. Благодаря витамину К способствует нормальному свертыванию крови. 
  3. Поддерживает пищеварение. Отвар шиповника улучшает работу кишечника, обмен веществ, помогает снять воспаления. 
  4. Замедляет процессы старения. Благодаря антиоксидантным свойствам защищает клетки от воздействия свободных радикалов. 
Шиповник противопоказан тем, у кого непереносимость витамина С, повышенная кислотность желудка или тромбоз. 

Лучше не пить отвар, если у вас низкое или нестабильное давление. Также он может быть вреден при обострении болезней почек, мочевого и желчного пузырей.

Как заваривать сухой шиповник

Его можно купить в любое время года в аптеках, магазинах, рынках, на маркетплейсах. Например, на Ozon 1 кг шиповника марки Dattie стоит 517 рублей. 

Как отличить хороший шиповник:

  1. По цвету: он должен быть багряным, без белесого налета. 
  2. На ощупь: плоды должны быть сухими и твердыми.
  3. По запаху: должен быть сухим, без дополнительных примесей. 

Осмотрите ягоды и уберите недостаточно высушенные или черные, пересушенные. Промывать не обязательно, но если все же решили перестраховаться, делайте это аккуратно. 

Прежде чем заваривать шиповник, слегка раздавите ягоды ложкой. Так вкус станет насыщеннее. Некоторые советуют даже перемолоть его в ступке или в кофемолке, чтобы лучше разварился.

В термосе со стеклянной колбой

Возьмите 30–50 г ягод и литр горячей воды. Остудите кипяток до 70°C. Так вы сохраните больше витамина С, который разрушается при высокой температуре. 

  1. Залейте шиповник водой. Можете предварительно залить в термос кипяток, чтобы его нагреть и чтобы он потом медленнее остывал. Но это не обязательно. 
  2. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться минимум на два часа, лучше — на всю ночь. Отвар получится более насыщенным, но, возможно, станет излишне терпким. 
  3. Можно слегка размять ягоды в термосе. Потом аккуратно перелейте готовый настой в чашку через мелкое сито или марлю. 

Пейте теплым понемногу в течение дня. Для поддержания здоровья нужно не более одного стакана (200 мл). 

В кастрюле

Если под рукой не случилось термоса, возьмите эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю

  1. Положите в нее 30–40 г ягод, залейте 1 л воды комнатной температуры. 
  2. Варите на медленном огне до закипания. 
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около 40 минут. 

Пейте небольшими порциями в течение дня. 

В заварочном чайнике

Чайник должен быть стеклянным или фарфоровым. Металлический не подойдет, так как может окислить ягоды. 

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки ягод, положите в заварник. 
  2. Залейте 500 мл горячей воды (около 70–80°C). Если хочется более насыщенного вкуса, положите побольше шиповника. 
  3. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15–20 минут. За это время ягоды раскроют свои вкус и аромат. 
Для цитрусового аромата добавьте дольку апельсина. Источник: Shutterstock

В мультиварке

Если стоять у плиты и караулить, пока отвар закипит, не хочется, закиньте ягоды в мультиварку. 

  1. Положите в чашу 1-2 столовые ложки ягод.  
  2. Залейте 500–700 мл холодной воды. Она должна полностью покрыть ягоды. 
  3. Поставьте на температуру 70°C. 
  4. Поставьте режим «Тушение» и установите время на 40–60 минут. 

Как заваривать свежий шиповник

Свежий шиповник полезнее, чем сушеный, в нем больше витаминов, но хранится он недолго и встречается только осенью. 

Схема приготовления не отличается от вышеприведенных. Разве что такому отвару нужно меньше времени, чтобы настояться, ведь в нем больше сока. 

Промойте ягоды водой, при желании можете удалить косточки и волоски. Но имейте в виду, что в косточках также содержатся полезные вещества. 

  1. Возьмите 200–300 г свежих ягод.
  2. Положите в стеклянный термос и залейте литром горячей воды. Температура должна быть около 70°C, в идеале — 60°C.
  3. Плотно закройте крышкой и оставьте на пару часов. 

Свежий шиповник можно заваривать в кастрюле, чайнике или мультиварке. 

Купить термос или мультиварку выгоднее с Халвой. Получайте приятный кешбэк или оформляйте рассрочку на крупные товары. 

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Что добавить в напиток

В отвар можно что-то добавить, чтобы разнообразить его вкус.

  • Мед — классическая добавка к отварам и чаям. Он не только даст сладость, но и обогатит напиток витаминами. Кроме того, он так же укрепляет иммунитет.
    Добавляйте мед в готовый, остывший отвар, чтобы сохранить пользу.

  • Лимон добавит нотку кислинки. С такой ударной дозой витамина С любые простуды нипочем.

  • Имбирь — тоже хорошая поддержка для иммунитета, когда все вокруг чихают и кашляют. Добавьте несколько ломтиков и наслаждайтесь пряным согревающим отваром. Такой напиток можно взять с собой на зимнюю прогулку, чтобы согреться в морозную погоду. 
С таким витаминным напитком никакая хворь не страшна! Источник: Shutterstock
  • Ягоды. Отличную компанию шиповнику составят малина, клюква или черная смородина. Получится яркий напиток с насыщенным вкусом.
  • Ну и куда без специй! Положите в отвар корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Они добавят остроты вкусу.
  • Травы. Мелисса, мята или шалфей освежат отвар и отлично подойдут для вечернего чаепития. 

Бонус: морс с брусникой, клюквой и веточкой розмарина

Приготовьте еще один витаминный пряный напиток, который согреет морозной зимой.  

Что понадобится: 

  • 200 г брусники;
  • 150 г клюквы;
  • 1 веточка свежего розмарина; 
  • 1,5 литра воды;
  • 50 г сахара. 

Как готовить: 

  1. Положите в кастрюлю замороженные или свежие бруснику, клюкву и веточку розмарина. Налейте воду и доведите до кипения на среднем огне. 
  2. Варите 57 минут. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.
  3. Убавьте огонь до минимума. Добавьте сахар и варите еще 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте морс настаиваться на 1-2 часа, укутав полотенцем. За это время он станет насыщенным и очень ароматным. Розмарин придаст пряность и создаст атмосферу новогоднего настроения. 
  5. Процедите морс через сито. Уберите веточку розмарина. 

Вместо сахара можете добавить мед лучше это сделать, когда напиток уже остынет. 

Если хочется больше пряности, добавьте две веточки розмарина. Но следите за тем, чтобы трава не перебила вкус ягод. 

Полезные советы 

Чтобы отвар получился насыщенным и по-настоящему целебным, учтите эти небольшие хитрости. 

Температура

7080°C, в идеале — 60°C. Так вы сохраните все полезные вещества

Время настаивания

Среднее — около 40 минут. Чем дольше настаиваете, тем меньше витаминов, но насыщеннее вкус

Посуда

Эмалированная, стеклянная, керамическая. В металлической ягоды окислятся

Повторное заваривание

Возможно, но пользы будет меньше

Вода 

Берите кипяченую воду, но остудите ее, оставив на 10 минут

Измельчение ягод

Свежие плоды лучше не давить: сохраните больше витаминов, и ворсинки не попадут в напиток

Следуя этим простым рекомендациям, вы приготовите настоящий напиток богов. Экспериментируйте с разными способами заварки и добавками, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Чай масала со специями: несколько рецептов для домаЧай масала со специями: несколько рецептов для дома
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 290
Еда
Опубликовано18 января 2025
Гречишный чай: чем полезен и как правильно завариватьГречишный чай: чем полезен и как правильно заваривать
Время чтения4 минутыКоличество просмотров1 086
Еда
Опубликовано16 февраля 2025
Чайный гриб: как вырастить, ухаживать и настаиватьЧайный гриб: как вырастить, ухаживать и настаивать
Время чтения7 минутКоличество просмотров25 102