
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Шиповник — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Поможет укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Но если его заварить неправильно, вся польза сойдет на нет. Рассказываем, как сделать целебный отвар.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Шиповник — кладезь пользы: содержит витамины С, К, Е, магний, калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь и цинк. В чем его суперсила?
Его можно купить в любое время года в аптеках, магазинах, рынках, на маркетплейсах. Например, на Ozon 1 кг шиповника марки Dattie стоит 517 рублей.
Как отличить хороший шиповник:
Осмотрите ягоды и уберите недостаточно высушенные или черные, пересушенные. Промывать не обязательно, но если все же решили перестраховаться, делайте это аккуратно.
Прежде чем заваривать шиповник, слегка раздавите ягоды ложкой. Так вкус станет насыщеннее. Некоторые советуют даже перемолоть его в ступке или в кофемолке, чтобы лучше разварился.
Возьмите 30–50 г ягод и литр горячей воды. Остудите кипяток до 70°C. Так вы сохраните больше витамина С, который разрушается при высокой температуре.
Пейте теплым понемногу в течение дня. Для поддержания здоровья нужно не более одного стакана (200 мл).
Если под рукой не случилось термоса, возьмите эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю.
Пейте небольшими порциями в течение дня.
Чайник должен быть стеклянным или фарфоровым. Металлический не подойдет, так как может окислить ягоды.
Если стоять у плиты и караулить, пока отвар закипит, не хочется, закиньте ягоды в мультиварку.
Свежий шиповник полезнее, чем сушеный, в нем больше витаминов, но хранится он недолго и встречается только осенью.
Схема приготовления не отличается от вышеприведенных. Разве что такому отвару нужно меньше времени, чтобы настояться, ведь в нем больше сока.
Промойте ягоды водой, при желании можете удалить косточки и волоски. Но имейте в виду, что в косточках также содержатся полезные вещества.
Свежий шиповник можно заваривать в кастрюле, чайнике или мультиварке.
Купить термос или мультиварку выгоднее с Халвой. Получайте приятный кешбэк или оформляйте рассрочку на крупные товары.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В отвар можно что-то добавить, чтобы разнообразить его вкус.
Приготовьте еще один витаминный пряный напиток, который согреет морозной зимой.
Что понадобится:
Как готовить:
Вместо сахара можете добавить мед — лучше это сделать, когда напиток уже остынет.
Если хочется больше пряности, добавьте две веточки розмарина. Но следите за тем, чтобы трава не перебила вкус ягод.
Чтобы отвар получился насыщенным и по-настоящему целебным, учтите эти небольшие хитрости.
Следуя этим простым рекомендациям, вы приготовите настоящий напиток богов. Экспериментируйте с разными способами заварки и добавками, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи